Лента новостей

Севастополь

15 января 2020 - 15:07
8024
32

Балаклавское наследие князя Юсупова изымут у коммерсантов Севастополя

У знаменитого охотничьего домика появится шанс на возрождение.
Служба новостей ForPost
Фото: Wikimapia

Охотничий дом князя Юсупова в Балаклаве, многие годы находящийся в разрухе и запустении, пытаются изъять у коммерсантов ООО «Золотой символ». Об этом сообщает сайт Арбитражного суда Севастополя.

Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя потребовало изъять объект культурного наследия из собственности коммерческой компании на том основании, что его содержание ведётся «Золотым символом» в совершенно неприемлемых формах. Арбитраж начнёт рассмотрение иска 11 февраля 2020 года.

Судья также решил привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц правительство Севастополя, ДИЗО, Минобороны РФ и его управление имущественных отношений, ЧФ РФ, командование ЮВО — и управление Федеральной службы судебных приставов по Севастополю.

Источник фото: boris-mavlyutov.livejournal.com

Напомним, дом на Таврической набережной был построен в первых годах XX века. По одной из версий, его проект создал известный архитектор Николай Краснов – главный архитектор Ялты, автор проекта Ливадийского дворца и множества объектов исторического Крыма. Небольшой особняк строился как «охотничий домик» для семьи Юсуповых – которые, впрочем, большую часть времени проводили в Юсуповском дворце в Кореизе.

Последние 20 лет историческое сооружение не только находится в крайней неухоженности, но разрушается из-за хаотической активности строителей в непосредственной близи. Вопрос сохранности охотничьего дома регулярно поднимался, однако никаких практических результатов не следовало.

Читайте по теме: Севастополь теряет набережную Назукина в Балаклаве

Как подчеркнул ForPost член архитектурно-художественного совета, руководитель рабочей группы по объектам культурно-исторического наследия регионального штаба ОНФ Валерий Дорошко, желание наконец-то заняться уникальным объектом можно только приветствовать. Однако охотничий дом князя Юсупова, по словам эксперта, — это лишь частный случай проблемы, которая существует в Севастополе с сохранностью памятников.

«У нас нет отдельного подразделения, которое отвечает за объекты культурного наследия. Есть Севнаследие — которое, как ни странно, ответственности за памятники не несёт. Мы уже пять лет об этом говорим, что нужно создать орган, за которым были бы эффективно закреплены объекты наследия», — напомнил Дорошко.

Как отметил эксперт, значительное количество очевидных памятников истории в Севастополе вовсе не имеет собственника.

«Я всегда привожу в пример лазаревский акведук в Ушаковой балке. Он обрушился. Обратились в Севнаследие — там жалуются, что нет финансирования, ничего сделать не могут. Вопрос так и завис. Верхний ярус обрушился, дальше будет следующий — что, Севнаследие, которое имеет 23 человека в штате, не может этому помочь? Большая структура, никакой ответственности», — подчеркнул Дорошко.

Читайте по теме: Исторические акведуки в Севастополе застроены сараями и туалетами

Эксперт привёл другие парадоксальные примеры фактического вакуума в вопросе административной заботы о памятниках истории.

«Кто отвечает за памятник Нахимову или Затопленным кораблям? Никто. Формально отвечает „правительство”, но кто придёт с инструментом и будет за памятником ухаживать — это непонятно», — подчеркнул Дорошко.

Поэтому, призвал эксперт, необходимо воспринимать начавшийся процесс по охотничьему дому князя Юсупова как повод для пересмотра системы охраны и восстановления памятников Севастополя.

Что до самого охотничьего дома — по мнению Валерия Дорошко в нём можно было бы открыть музей Балаклавы. Сейчас такой музей существует, но размещён в одной из библиотек.

«Необходимо сделать там музей Балаклавы. Я давно предлагаю концепцию „малых музеев Севастополя”, когда объекты культурного наследия должны реставрироваться с прицелом на использование в качестве музея. Если использовать это здание для чего-то иного, то здесь нужно очень тонко подходить, насколько вид использования будет работать на пропаганду истории. Вопрос не только в том, чтобы изъять, но и в том, чтобы понять — что с объектом будет дальше», — призвал Валерий Дорошко.

По данным ЕГРЮЛ, компания-ответчик ООО «Золотой символ», в собственности которой сейчас находится охотничий дом князя Юсупова, учреждена в июне 1996 года для деятельности, связанной с водным транспортом. Уставный капитал — более 50,04 млн рублей. Директор — Андрей Фомин, владельцы — ООО «Автотранспортная компания „Крым”», Василий Сетков, Сергей Велижанский и Анна Ганжа.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (32)

Аватар пользователя Ярославич
постов:
391
Ярославич (Севастополь)
- 15/01/2020 в 15:29

Прошло 6 лет, а воз и ныне здесь, не тронулся с места. Почему в правительстве хотят работать все приезжие, а вот нести ответственность за действия и бездействия нет желающих? При всем уважении к ВРИО губернатора и это в первую очередь по сравнению с предыдущим, но этого очень мало. Пока не видно не одного действия чтобы горожане стали гордиться своим губернатором, а приезжие становились в очередь чтобы приехать в Севастополь и посмотреть. Этого как не было, так и нет!

Аватар пользователя Denzo
постов:
1240
Denzo (Sevastopol)
- 15/01/2020 в 15:33

Красивое здание. Странно, что его в свое время не превратили в охотничий домик Фомина. Музей Балаклавы в нём - отличная идея!

Аватар пользователя igorlvov
постов:
482
igorlvov (Балаклава)
- 15/01/2020 в 15:38

там ещё пару домов можно спасти,остальное застроили киевские

Аватар пользователя Школа-жизни
постов:
152
Школа-жизни (Ученье - Свет)
- 15/01/2020 в 15:41

to Ярославич:  Перечислите пожалуйста свои действия, чтобы я мог гордиться ВАМИ.

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 15/01/2020 в 15:50

Пока не будет органа, который отвечает за объекты культурного наследия, будут проблемы.

как эта. Если говорить о «хозяевах» исторического объекта, то они, судя по его фасаду, не

вызывают у меня уважения.

Аватар пользователя Горы-555
постов:
117
Горы-555 (Севастополь)
- 15/01/2020 в 15:54

напомню  кто забыл ещё нашли  лесницу   начала 20 века хотят   давай ещё рестоврировать   нашли  тунель на Ушакова    туда хотя  бабки  закалатить   Фонтан   за 100  тыч в день    что там ещё?  Дом призраков  для МЧС отримонтировать....теперь  нашли  дом  князя     по   нашим понятием (олигарх )      Когда же будут  проводить  газификацию....  канализацию..... ..Вы знаете  сколько в Севастополе людей  топят дом углём?  или  какие ямы вашем дворе  когда вы едите на машине ...линёвки  скоро пойдут тропические дожди опять затопят район...  Вот  вам итог гастролёров    они не зачто отвечают только бабло рубят...... 

Аватар пользователя Ярославич
постов:
391
Ярославич (Севастополь)
- 15/01/2020 в 16:06

to Школа-жизни:  Вам гордится мною совсем не обязательно, я не государственный деятель. А как к простому человеку-севастопольцу мной давно гордится мое окружение и этого мне достаточно. Если я не ответил на Ваш вопрос, то сформулируйте его правильно. 

Аватар пользователя Школа-жизни
постов:
152
Школа-жизни (Ученье - Свет)
- 15/01/2020 в 16:17

to Ярославич:  Вот теперь я Вами горжусь, как скромным человеком, не выставляющим свои достижения напоказ.

Аватар пользователя Е К
постов:
5
Е К (Севастополь)
- 15/01/2020 в 16:19

to Ярославич:  как уже достали местные критики что сделали ВЫ, был заброшенный неухоженный город, мусор строительный горами свален по всему городу.зелени нет, хоть деревьнв бы гасадили или вы их вырубили все на топку Дай вам поруководить опять кум брат сват все растащите по карманам

Аватар пользователя Ярославич
постов:
391
Ярославич (Севастополь)
- 15/01/2020 в 16:30

to Е К:  По себе не судите! Я Вас  не звал на ПМЖ! Никого из своих  родственников я не предлагал ввести во власть, не приписывайте мне своих заслуг! А насчет деревьев, то уверяю Вас что посадил я их очень много и не только в Севастополе.

Аватар пользователя Ярославич
постов:
391
Ярославич (Севастополь)
- 15/01/2020 в 16:42

был заброшенный неухоженный город, мусор строительный горами свален по всему городу.зелени нетT

to E K: Что человек такого масштаба делает в нашем провинциальном небольшом городке? Что успели сделать лично можно перечислить?

Аватар пользователя geragera
постов:
293
geragera (Севастополь)
- 15/01/2020 в 16:44

Владелец "Золотого символа" тот самый депутат Верховной рады Сенченко, который перекрыл воду в Крым!

Аватар пользователя voroncov
постов:
1157
voroncov (Севастополь)
- 15/01/2020 в 16:50

Интересно, а кому принадлежат сейчас дома напротив, на так называемой Алмазной набережной.(януковича)?? Висит табличка -" частная собственность".

Аватар пользователя GP
постов:
2846
GP (Севастополь)
- 15/01/2020 в 16:50

to Е К:  А вы приехали поруководить, да поучить местных, как федеральный бюджэет пилить ?

Аватар пользователя sobak-1
постов:
5
sobak-1
- 15/01/2020 в 16:59

Понаехали...

Аватар пользователя Led
постов:
313
Led ()
- 15/01/2020 в 17:04

Не знаю, читает ли Форпост ДИЗО, но эти люди - Сенченко-Денисова Вележанский (ООО "Золотой символ") находятся в ответном (введенном Россией) санкционном списке! Как возможно - в 2014 г. в арбитражных судах вернуть в собственность города завод "Металлист" в Балаклаве, но забыть о других объектах! Кто, простите, ответит за 5 лет нахождения в частой собственности памятника архитектурного наследия и его разрушения?

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
336
UINSHEDOW
- 15/01/2020 в 17:10

Люди сначала воспрявшие духом потеряли доверие.Да делается многое,но основное,что надо было сделать в первую очередь стоит на месте и даже хуже.Конечно проще всего пилить деньги с дорог.Странных подвесных клумбочек и идиотских конструкций в которых нет ничего не красивого ни практичного.А предприятия города стоят-вон говорят даже те что работают приватизировать будут.Неэффективны.(((Мы все видим с 90-х годов к чему приводит приватизация.Капитализм во всей своей красе продолжает уничтожать походя то,чего огромной кровью добились и отстояли наши деды и отцы.Тупое рагульё просрало великую державу.В угоду местным князькам.Рыболовного флота-одного из лучших в мире тоже практически нет.Даже в военной сфере 13-й завод,единственный нормальный и тот хотят приватизировать.Молодёжь уже не помнит как было раньше.Города судоремонтников,рыбаков и военных моряков.Где было чисто,не было преступности практически и всё было современным.Города в котором даже у небольших предприятий были свои турбазы.Куда ездили отдыхать.И этого уже не вернуть.По крайней мере пока капиталисты при власти.Со своими ручными коммунистами.Типа Зюганова.

Аватар пользователя Е К
постов:
5
Е К (Севастополь)
- 15/01/2020 в 17:15

научить куда мусор бросать

to Е К:  А вы приехали поруководить, да поучить местных, как федеральный бюджэет пилить ?

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1678
kostoprav (Бахчисарай)
- 15/01/2020 в 17:16

А домик-то, на удивление, в неплохом состоянии до сих пор (я про коробку в целом). Умели раньше строить

Аватар пользователя Е К
постов:
5
Е К (Севастополь)
- 15/01/2020 в 17:17

у тебя троля забыл спросить

был заброшенный неухоженный город, мусор строительный горами свален по всему городу.зелени нетT to E K: Что человек такого масштаба делает в нашем провинциальном небольшом городке? Что успели сделать лично можно перечислить?

 

Аватар пользователя Ярославич
постов:
391
Ярославич (Севастополь)
- 15/01/2020 в 17:32

to Е К:  Мусорная душонка начала когти показывать? Но благо что не много времени  Вам осталось!

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 15/01/2020 в 17:34

В свете последних новостей правительство города должно подать в отставку.

Это даст возможность в полной мере реализовать послание Президента. Чтобы

было понятно, только изменение баланса власти в сторону законодательной

поможет решить не только вопросы сохранности исторического наследия.

Аватар пользователя Ярославич
постов:
391
Ярославич (Севастополь)
- 15/01/2020 в 18:39

Вот представляете, как такая мерзость как это - Е К, приехало в наш прекрасный город, и оно еще не довольно мнением населения! Тут нет других мнений, как только гнать этих гнусов не только из правительства, но из города! И в этом нам поможет ВРИО губернатора, если сам хочеть работать на благо нашего города-героя и его населения.

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2249
Амазонка (Севастополь)
- 15/01/2020 в 19:51

to Е К:  Как вы руководите, мы уже насмотрелись. При таком количестве денег надо очень ухитриться, чтобы управлять так  бездарно. Невероятное самомнение  "залётных" может сравняться только с их бестолковостью.
to Led:  Кто, простите, ответит за 5 лет нахождения в частой собственности памятника архитектурного наследия и его разрушения?  А вот такие как Е.К. и должны ответить. Они же тут рулили все 5 лет.

;

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
641
Мария Рожкова (Севастополь)
- 15/01/2020 в 20:44

Кто заметил? ...Севнаследие за памятники не отвечает.....надо создать орган.. Может хватит этих органов УЖЕ!!! Раз не отвечает,а только "переписывает списки памятников" тогда зачем они нужны?Пора гнать всех с...метлой! А  тут предлагают еще создавать,правельно народа много,введем еще налоги на воздух и тогда можно содержать кучи органов...

Аватар пользователя Е К
постов:
5
Е К (Севастополь)
- 15/01/2020 в 20:59

тебе только у польшу унитаз мыть 

to Е К:  Как вы руководите, мы уже насмотрелись. При таком количестве денег надо очень ухитриться, чтобы управлять так  бездарно. Невероятное самомнение  "залётных" может сравняться только с их бестолковостью. to Led:  Кто, простите, ответит за 5 лет нахождения в частой собственности памятника архитектурного наследия и его разрушения?  А вот такие как Е.К. и должны ответить. Они же тут рулили все 5 лет. ;

 

Вот представляете, как такая мерзость как это - Е К, приехало в наш прекрасный город, и оно еще не довольно мнением населения! Тут нет других мнений, как только гнать этих гнусов не только из правительства, но из города! И в этом нам поможет ВРИО губернатора, если сам хочеть работать на благо нашего города-героя и его населения.

 

Аватар пользователя Е К
постов:
5
Е К (Севастополь)
- 15/01/2020 в 21:01

смотри а то сам уедешь куда-нибудь

тебе только у польшу унитаз мыть  to Е К:  Как вы руководите, мы уже насмотрелись. При таком количестве денег надо очень ухитриться, чтобы управлять так  бездарно. Невероятное самомнение  "залётных" может сравняться только с их бестолковостью. to Led:  Кто, простите, ответит за 5 лет нахождения в частой собственности памятника архитектурного наследия и его разрушения?  А вот такие как Е.К. и должны ответить. Они же тут рулили все 5 лет. ;   Вот представляете, как такая мерзость как это - Е К, приехало в наш прекрасный город, и оно еще не довольно мнением населения! Тут нет других мнений, как только гнать этих гнусов не только из правительства, но из города! И в этом нам поможет ВРИО губернатора, если сам хочеть работать на благо нашего города-героя и его населения.  

 

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2249
Амазонка (Севастополь)
- 15/01/2020 в 21:34

to Е К:  "тебе только у польшу унитаз мыть" 
Так ты хохол!: Из Киева пишешь или из Канады?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3821
Тина Севастополь
- 16/01/2020 в 7:01

А что по этому поводу может сказать депутат ЗС от Балаклавы Татьяна Лобач?  

                          yak

Аватар пользователя Ярославич
постов:
391
Ярославич (Севастополь)
- 16/01/2020 в 10:35

to Е К:  Я посмотрю на это после его визуализации! Тут дело не закончится одними унитазами!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2114
Иоанн (Севастополь)
- 16/01/2020 в 21:26

Я всегда привожу в пример лазаревский акведук в Ушаковой балке. Он обрушился. Обратились в Севнаследие — там жалуются, что нет финансирования, ничего сделать не могут. Вопрос так и завис. Верхний ярус обрушился, дальше будет следующий 

А акведук в Аполлоновой! Похабные пристройки, совести у людей нет ни грамма. Только карать таких, разговоры бесполезны.

Что касается охотничьего домика, то посмотрите на кладку. Это же чудо! И посмотрите на киевские хмарочёсы. Моральных негодяев объединяетт одинаковый стиль эконом-стекло-класса и полный дисбаланс с окружением. Что "Диалог", что эти стеклосараи. Там Приходько и здесь какой-нибудь Цыбулько с образованием 6 классов на укромове.

Аватар пользователя Ева Лепская
постов:
5
Ева Лепская (Sevastopol)
- 16/01/2020 в 23:39

Вот уже 6 год ,как Балаклава стала Российской, жители получили российские паспорта, получают российскую пенсию, подняли Российские флаги, но        « украинская разруха»и земельный безпредел осталисъ. Набережная Назукина медленно уходит под воду под весом многочисленных автомобилей, кинотеатор  скоро рухнет на стоящий рядом детский сад, у которого при Украине отхватили часть территории под частное владение. Здание института на набережной ,брошенное «полицейской академией» стоит с разбитыми окнами  и крышей ,с которой ветер срывает железные листы. А бывшая казарма подводников, пятиэтажное здание просто отдано на разграбление ,кстати рядом с этим зданием имеется целое футбольное поле ,поросшее травой и где можно расположить на стоянку не менее сотни легковых авто. Чувствуется , что у Балаклавы нет хозяина. На самом деле у каждого участка или здания есть хозяева, только они либо живут на Украине ,либо это бывшие чиновники или их родня. Все они ждут богатых покупателей ,а некоторые вообще ждут возвращения Украины, держа «Дулю» в кармане. В 2019 году ул.Кирова покрыли  асфальтом, улицу длинной с километр по проекту сделали однополосной.Представте , чтобы подъехать в своему дому нужно ехать до площадки разворота в конце улицы. А если кто-то едет Вам на встречу-все пробка, водители решают кому ехать задним ходом.  А почему не  сделали дорогу шире, нельзя- нужно выкупать частную землю. А ниже ,на улице Калича, на  такой-же узкой дороге ,площадку разворота вообще чиновники отдали в частные руки, присоединив ее к участку Ул.Кирова,дом34  в 2018г.

 Если Вы хотите подвезти свою бабушку или ребенка к Церкви 12 апостолов по ул.Калича к воротам церкви, Вам нужно проехать выше по дороги 100 метров. В конце улицы, Вы выедете на площадку 150 кв.метров, где можно развернуться даже грузовому авто.

А можно и оставить авто, но из двора дома 34 выйдет суровый дедушка и скажет, что это частная  земля- плати деньги или убирайся. Если будете возмущаться- покажет топор и будет прав, у него есть выписка ЕГРН под ИЖС от 2018.А самого участка дороги длиной 100метров нет на кадастровых картах, хотя он существует уже более 70 лет и построен ЭПРОНОМ. Дедушка приехал из Запорожья в 2010 годах ,купил дом 34 вместе с участком 6,5 соток(уч.430), но в 2018 году частные кадастровые инженеры предложили ему площадку разворота за умеренную плату. Ему не освоить этот участок ,он ждет сыновей, которые должны вернуться в Крым вместе с Украиной. У всех соседей нет и 3.0 соток, а у него теперь 8 соток с видом на море, в центре Балаклавы ,при госцене 1сотки-2 мл.рублей. Я ему не завидую, мой дом рядом, вот только ,что бы заехать к себе в гараж, я должен платить ему деньги по Российскому закону. А о других гражданах, которые ездят , ходят по этой дороге должна побеспокоится Севастопольская власть. А Власть строит архитектурные проекты модернизации Балаклавы в одном кабинете, а в другом кабинете (ниже) оформляет  эту землю в частные руки. Только мне не понятно ,ведь для модернизации нужна земля и дороги ,что их потом нужно выкупать за государственные деньги

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления