Лента новостей

Севастополь

18 февраля 2020 - 14:35
4273
16

Севастополь возвращает себе леса в Байдарской долине

В двухлетнем судебном споре город победил частную контору и команду экс-губернатора.
Служба новостей ForPost

Севастопольцам вернут земли Байдарской долины, переданные щедрой рукой экс-губернатора Овсянникова в аренду ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» за семь копеек. Об этом сегодня журналистам сообщил врио губернатора Михаил Развожаев.

По его словам, с прошлого года правительство Севастополя включилось в затянувшийся судебный процесс, инициированный Генеральной прокуратурой РФ. В итоге 3800 гектаров лесных угодий будут возвращены в собственность города.

«ООО «Орлиновское охотхозяйство» проиграло во всех инстанциях и сегодня в 12 часов судебные приставы должны выписывать акты и возвращать эту территорию городу под руководство Севприроднадзора <…> Сегодня ставится точка в этом почти годовом процессе, который закончился в интересах города. Заборы будут все убраны, территория будет доступна для горожан, которые любят отдыхать в этих местах», - заверил он.

Развожаев добавил, что в будущем подобные вопросы аренды городских земель должны решаться только на открытом аукционе и не за семь копеек, поскольку «это очень серьезная статья доходов городского бюджета».

История  противостояния

Напомним, осенью 2017 года правительство Дмитрия Овсянникова заключило 10 договоров аренды на огромные площади лесных участков – в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта – с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».  В число этих земель попал и незаконно возведённый при Украине охотничий вольер в заказнике «Мыс Айя» площадью около 600 га.

После обращения депутата заксобрания Вячеслава Горелова историей вопроса занялась прокуратура. По мнению надзорного ведомства, налицо было превышение полномочий Севприроднадзором.

В октябре 2018 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в суд в защиту публичных интересов города Севастополя с требованием о расторжении договоров с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» и возврате тысяч гектаров лесов городу.

31 декабря 2018 года, Арбитражный суд Севастополя полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к главному управлению природных ресурсов и экологии Севастополя и частной фирме «Орлиновское охотничье хозяйство» и постановил расторгнуть заключенные с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» договоры. 

Однако в начале 2019 года «Орлиновское охотничье хозяйство» и правительство города подало в 21-й арбитражный апелляционный суд жалобы – они были удовлетворены, и севастопольские леса опять начали «дрейфовать» в руки частников.

В ноябре прошлого года Арбитражный суд Центрального округа в Калуге постановил отменить решение по апелляции, и вот сегодня это решение приводится в исполнение.

Полина Ласькова
Фото ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления