Севастополь

Севастополь — в числе регионов с устойчивым исполнением бюджета

Севастополь — в числе регионов с устойчивым исполнением бюджета

 Дефицит бюджета Севастополя связан с реализаций крупных федеральных инфраструктурных проектов и низким уровнем собственных доходов. При этом у города нет государственного долга, а исполнение бюджета в целом стабильное.

Счётная палата РФ проверила бюджеты регионов и выявила самые дефицитные из них, в числе которых оказался и Севастополь, передают «Известия». При этом отмечается, что по итогам 2016 года список дефицитных регионов пополнили экономически сильные регионы, вышедшие в 2015 году на профицит: Санкт-Петербург (дефицит его бюджета – 19,3 миллиарда рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (9,1 миллиарда рублей) и Сахалинская область (3,3 миллиарда рублей). А также Севастополь с дефицитом 3,5 миллиарда рублей.

В том, что традиционно «профицитные» регионы закончили год с дефицитом, Счётная палата увидела плохую тенденцию. А в Минфине напротив,отметили улучшение ситуации, ведь дефицит консолидированных бюджетов регионов в сравнении с предыдущими годами значительно сократился: в 2014 году он составлял 448 миллиардов рублей, в 2015 году — 172 миллиарда рублей, а в 2016 году — 12,5 миллиарда рублей. В Минфине также отметили, что финансирование своих дефицитов в 2016 году регионы преимущественно обеспечили за счёт остатков средств бюджетов. В финансовом ведомстве также обратили внимание, что эти регионы отличаются устойчивым исполнением бюджетов и минимальным уровнем государственного долга. Кстати, в Севастополе госдолг и вовсе отсутствует.

Кроме того, дефицит, на который по итогам 2016 года вышел Санкт-Петербург, федеральные эксперты, в том числе заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин, поясняют большими обязательствами по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году и реализацией других масштабных инфраструктурных проектов. Похожая ситуация, отмечают они, и в Севастополе—идет масштабная реконструкция города «как витрины российского Крыма».

В 2017 году дефицит Севастополя составит более 4 миллиардов рублей

Глава бюджетной комиссии Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов сообщил, что с учётом изменений в бюджет, которые сейчас вносятся, дефицит бюджета Севастополя в 2017 году составит 4,223 миллиарда рублей. А также обратил внимание на то, что дефицит бюджета — это не всегда плохой сигнал для экономики.

 

 «Дефицит — это близкое и даже родственное явление с инфляцией. Дефицит бюджета в небольших количествах полезен для государства и для экономики. Это обозначает, что средств расходуется больше, чем зарабатывается, за счёт того, что обесцениваются накопления. А это, как и инфляция, стимулирует тех, у кого есть большие сбережения, чтобы их активно вкладывать, инвестировать, а не держать их в кубышке», — пояснил он.

Кроме того, Аксёнов подтвердил слова федеральных экспертов о том, что на наличие дефицита бюджета влияет реализация масштабных инфраструктурных проектов: «У нас предусмотрены очень большие программы развития, и понятно, что это расходы, которые город в настоящее время не в состоянии обеспечить своими доходами».

Депутат заметил, что в настоящее время подавляющее большинство регионов России «дефицитные» и лишь малая часть имеет профицитный бюджет. При этом он подчеркнул, что Севастополь стремится выйти на бездефицитность, потому что «бездефицитные» регионы более самостоятельные в принятии решений. «Профицитные» регионы, пояснил парламентарий, могут вводить дополнительные льготы для своих граждан, реализовывать дополнительные программы развития.

«Добиться этого можно двумя способами: больше зарабатывать или меньше тратить. Но меньше расходовать — это тормозить развитие, урезать социальные льготы, а это очень опасно. А больше зарабатывать — это очень сложно, так как требует колоссальных усилий, времени и поддержки со стороны федерального центра и инвесторов. Это непростой путь, но мы такую задачу себе ставим. Понятно, что в ближайшие годы она не решится. Это дальняя перспектива, но мы к этому стремимся», —сказал Аксёнов.

Власта Пидпалая

2225
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Pharaon
2019

Севастополь-витрина российского Крыма ? Да уж....

Profile picture for user bucce
8231

В Минфине также отметили, что финансирование своих дефицитов в 2016 году регионы преимущественно обеспечили за счёт остатков средств бюджетов.

Не всегда удается потратить столько сколько запланировали.К тому же бюджеты принимаются заниженные исходя из заниженных показателей курса и цены на нефть.

Profile picture for user strelec
23965

"...отметили улучшение ситуации, ведь дефицит консолидированных бюджетов регионов в сравнении с предыдущими годами значительно сократился: в 2014 году он составлял 448 миллиардов рублей, в 2015 году — 172 миллиарда рублей, а в 2016 году — 12,5 миллиарда рублей. "

"Элементарно,Ватсон!"В 2014-2015 и 7 месяцев 2016 в городе бездарно руководил Меняйло,а с августа 2016-Д.Овсянников."Почувствуйте разницу!"


"в Севастополе—идет масштабная реконструкция города «как витрины российского Крыма».
И в чем это заключается ?Что конкретно реконструировано,кроме развязки на Хрусталева?
Выгонка высотных апартаментов в урочище Ласпи,в природном заказнике Феолент,на рекреационной территории Парка Победы,территории исторического поселения пл.Ластовой,а также готовящиеся к приемке в эксплуатацию 40 жилых домов,возведенных в нарушение норм градостроительства и природоохранного законодательства,вряд ли годятся для украшения
"витрины Крыма",а совсем наоборот.

Profile picture for user partizzan76
2773

to strelec (Севастополь)

с учетом Вами сказанного - заголовок звучит как анекдот...

Profile picture for user Eugenn
610

Что в Севастополе кроме постороенной развязки вообще ничего не строится Вы хотите сказать? Или ждете от своих строителей чтобы они как в Москве за 8 месяцев строили объекты от котлована и до 25 этажа со сдачей объекта в эксплуатацию?

Profile picture for user Олег Березенко
2587

to Eugenn (Киров) Севастополь-витрина российского Крыма ? Да уж.... Тоже посмеялся.

Что в Севастополе кроме постороенной развязки вообще ничего не строится Вы хотите сказать? Развязку начинали строить еще при Украине, это так, к слову. И, кстати, бассейн при СДЮШОР 1 тоже.

Если у Вас в Кирове есть сведения о других инфраструктурных объектах, которые СТРОЯТСЯ в Севастополе, огласите список, а то ребята не знают.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
18
1599

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
2
578

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
926

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5661

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3506