Севастополь

Севастополь проведёт ещё несколько лет в ожидании новой инфекционной больницы

Сейчас в городе решают вопрос изъятия территории под будущий объект.

Севастополь проведёт ещё несколько лет в ожидании новой инфекционной больницы

Новая инфекционная больница появится в Севастополе не раньше 2027 года. Информация об этом содержится в недавнем постановлении регионального правительства, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

Напомним, что разговоры о строительстве нового учреждения подобного профиля ведутся в Севастополе более 5 лет. Изначально планировалось, что возведение новой больницы начнётся на месте существующего учреждения по улице Коммунистической, при этом параллельно — на улице Мира в городе Балаклаве — будет начато строительство отдельного инфекционного модуля.

Подобная инициатива имела под собой сразу несколько рисков, причём главный из них на тот момент едва ли кто-то мог предсказать.

Спасительный отказ

Довольно жёсткие вопросы по поводу возведения нового модуля сразу поставили несколько депутатов городского парламента. По этому поводу высказывалась Екатерина Алтабаева (в настоящий момент Сенатор РФ), Татьяна Лобач (сейчас депутат Государственной Думы), а также Вячеслав Аксёнов (сейчас депутат Заксобрания Севастополя, председатель комитета по бюджету).

«Предложенный вариант пугает: в Балаклаве нет очистных сооружений, стоки уходят в море практически без очистки, и располагать там инфекционный модуль — огромный риск», — подчёркивал парламентарий.

Довольно остро стоял вопрос и распределения коечного фонда существующей инфекционки. На время возведения нового учреждения часть пациентов предлагали направить по другим медицинским объектам, включая филиал 1472-го Военно-морского клинического госпиталя, Бахчисарайскую районную клиническую больницу, а также ещё не построенный балаклавский модуль.

О том, что начало строительства новой больницы без адекватной схемы «расселения» существующей — довольно сомнительное решение, говорил и Михаил Развожаев, который в тот момент лишь приступил к исполнению обязанностей губернатора.

«Это какие-то точечные приспособленческие вещи, которые точно приведут к социальному напряжению, переполнению больниц. И с медицинской точки зрения, это достаточно спорные условия, когда будем использовать неприспособленные для инфекционных больных помещения в других больницах. Плюс к этому август — это сезон, когда традиционно много гостей приезжает, и много может быть каких-то вспышек», — отмечал глава региона.

Точка в вопросе была поставлена после приезда в Севастополь Дмитрия Медведева. В июле 2019-го действовавший на тот момент премьер-министр России поддержал идею создания в городе Медицинского кластера, в состав которого вошла бы и новая инфекционная больница.

С учётом того, что уже в 2020 году весь мир столкнулся с серьёзнейшим вызовом пандемии коронавируса, идею сохранения и даже небольшой модернизации существующей инфекционной больницы можно назвать спасительной. Сложно представить, как Севастополь перенёс бы этот период в условиях строящегося (а по факту временно отсутствующего) профильного учреждения.   

Отложенный вопрос

Новая инфекционная больница была действительно отражена концепцией Медицинского кластера, однако не стала его приоритетным объектом. Строительство масштабного комплекса на Фиолентовском шоссе начали с Больницы скорой медицинской помощи и Онкологического диспансера, тогда как «инфекционный вопрос» был на время отложен.

«Проект перенесён на 2025 год из-за того, что мы более приоритетные объекты поставили на начало программы, в том числе вопросы водоснабжения, для которых тоже средства изыскивались из программы по решению правительства. Сейчас, достроив первые два объекта, примем решение по инфекционке», — говорил Михаил Развожаев в мае 2021-го. 

Несмотря на то, что подобные сроки подтверждались властями и после, перенос мероприятия с официальным названием «Строительство городской инфекционной больницы на 200 коек» оказался не последним.

Судя по свежему документу, касающемуся распределения средств субсидии по программе «Социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя», проектирование новой больницы запланировано на 2026 год, тогда как строительство намечено уже на 2027-й.

В департаменте капитального строительства Севастополя ForPost подтвердили актуальность обозначенных в постановлении сроков.

«Приступить к работам по объекту раньше не представляется возможным, так как необходимо осуществить выкуп земельных участков под будущее строительство», — уточняется в полученном изданием комментарии.

Добавим, что региональные власти на днях действительно опубликовали распоряжение об изъятии соответствующей территории. Речь в нём идёт о 51 земельном участке, расположенном в районе Камышового шоссе.

Андрей Гринев

2199
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
778

А в 27 году или ишик, или падишах сдохнет. И перенесут на 32-й год.

Profile picture for user sinergi
597

А Марину да с оперой строим быстро и хорошо, это ж для своих! 

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Несколько лет в реалиях РФ это может быть и десять лет, и пятьдесят, и никогда......

Profile picture for user Правда победит
508

10 лет для строительства больницы - этот позор даже комментировать невозможно (

(Новая инфекционная больница появится в Севастополе не раньше 2027 года.)

(В июле 2019-го действовавший на тот момент премьер-министр России поддержал идею создания в городе Медицинского кластера, в состав которого вошла бы и новая инфекционная больница.)

Profile picture for user Anno
384

Даёшь еще пять марин! Зачем нам инфекционка, блажь. Вот марины и оперный театр - да, без них жизни нет.

Profile picture for user Кочевник
2084

Инфекционная, онкология, многопрофильная, псих интернат, скорой помощи! Занавес….. 

Profile picture for user S.A.D
362

А зачем нам больницы? У нас опера и балет, яхта у каждого жителя Севастополя, школа искусств и несколько ледовых дворцов в перспективе. Такое развитое интеллектуально и физически общество априори болеть не может

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Севастополь проведёт ещё несколько лет в ожидании новой инфекционной больницы

 Тоже мне новость) В срок могут только сломать. Мы к этому уже привыкли...(

Profile picture for user lara-lr3
880

to Marat Kanzha:  

А в 27 году или ишик, или падишах сдохнет. И перенесут на 32-й год.

Гораздо больше бы удивили,если бы хоть что то сдали в срок!!!

Profile picture for user seva zelay
2203

ещё несколько лет в ожидании новой инфекционной больницы

То, что актуально уже несколько лет для жителей города - может сколь угодно подождать. А балет с маринами подождать ни как не может! Вопрос напрашивается сам собой: город для людей или власть захватила его и творит, что хочет для себя в этом городе!?

Работы нет, рабочих мест нет, лечиться негде... за то всех будут катать на яхтах после театра!

Profile picture for user Andgi
3106

«Проект перенесён на 2025 год из-за того, что мы более приоритетные объекты поставили на начало программы, в том числе вопросы водоснабжения, для которых тоже средства изыскивались из программы по решению правительства. Сейчас, достроив первые два объекта, примем решение по инфекционке», — говорил Михаил Развожаев в мае 2021-го.  

А кляйстер "два притопа, три прихлопа" и нью-Херсонес из какого разряда приоритетности, или они вообще неприкасаемые?

Profile picture for user Tatyanochka
919

А в Симферополе Аксенов меньше, чем за 2 года , отгрохал такую больницу.

Profile picture for user лаиш
1951

Позор! Губернатору города и администрации города позор  !!! 

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
560

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
444

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2984

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1248