Лента новостей

Россия

916
8

С Навальным по жизни: история «берлинского пациента» всё больше напоминает ток-шоу

Почему россиян так раздражают новости об опальном оппозиционере?
ForPost - Новости : С Навальным по жизни: история «берлинского пациента» всё больше напоминает ток-шоу
Политологи назвали «плюсы» и «минусы» появления новостей о Навальном
Фото: коллаж ForPost

Алексей Навальный даже из колонии умудряется становиться главным героем российских новостей.

На прошлой неделе 14-минутный сюжет о «берлинском пациенте» вышел на телеканале «Россия 24», материалы о нём регулярно появляются в оппозиционной «Новой газете», о заключённом вспоминают авторы YouTube-каналов с миллионной аудиторией.

И чем больше о Навальном говорят в СМИ, тем больше раздражаются россияне.

О том, чем так разгневал зрителей и читателей «берлинский пациент», — в материале ForPost.

Не верим!

Последний телевизионный репортаж об Алексее Навальном «Капризный пациент. Как отбывает наказание Навальный» на официальном YouTube-канале «Россия 24» собрал 40 тыс. дизлайков и 12 тыс. лайков.

Героями репортажа стали член Общественной палаты России Мария Бутина, которая 13 месяцев отбывала наказание в американской тюрьме, исполнительный директор информагентства «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, задержанный в 2018 году в Киеве по обвинению в госизмене, и оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий наказание в ИК-2 во Владимирской области.

С помощью этой программы «Россия 24» попыталась опровергнуть заявления сторонников «берлинского пациента» о том, что в пенитенциарном учреждении Навальному не предоставляют медицинской помощи, «устраивают пытки бессонницей», а условия содержания в ИК-2 нечеловеческие.

Глазами Бутиной и Вышинского зрители должны были увидеть колонию, где идеальная чистота, заключённые получают здоровое питание, где созданы почти идеальные условия для социализации людей, преступивших закон. Через каждое слово Бутина повторяла, что в американской тюрьме значительно хуже, чем в ИК-2, а сам Навальный «чувствует себя хорошо» и «пытается оклеветать идеальное пенитенциарное учреждение».

Навальный СМИ колония россияне

Фото: vladimir.bezformata.com 

Удалось ли достичь желаемого эффекта? Судя по отзывам зрителей, нет.

И претензии были не к позиции Навального, а к чересчур идеализированной истории об ИК-2. Россияне обратили внимание, что в репортаже «России 24» колония больше похожа на пансионат «Сосновый бор», чем на учреждение, где отбывают наказание преступники.

Зрители не поверили и контраргументам, к которым прибегли сторонники Навального после выхода программы. Оценивая ситуацию, люди вновь обругали СМИ за невнимание к реальным проблемам россиян. Они посоветовали журналистам «не показывать идеальную колонию», а «обратить внимание на ценники в магазинах», которые в апреле «вновь подрастут на 18%».

«Безусловно, сегодня федеральные СМИ перегибают палку. Ему (Навальному) не стоит уделять столько внимания. Что касается дизлайков под репортажем «России 24», то самая большая сетка ботов у сторонников Навального. Они натравливают их на ведущие информационные ресурсы. Поэтому какая-то доля дизлайков принадлежит этим ботам», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

По его мнению, российские СМИ придают Навальному слишком большое значение, чем и вызывают раздражение граждан. Он напомнил: все заявления «берлинского пациента» о голодовке и пытке бессонницей — это сигнал зарубежным покровителям. Для Запада Навальный — легитимный политический деятель, для нашей страны — маргинальный политик.

«Инфошум вокруг Навального нужен Западу, чтобы лепить из России образ репрессивной страны. Реагируя на это, такие СМИ, как «Россия 24», совершают ошибку, так как их «разоблачительный сюжет» идёт на внутреннюю, а не на внешнюю аудиторию. На мой взгляд, на вопросы западных журналистов о пытках над Навальным должны реагировать такие политические деятели, как Мария Захарова (официальный представитель МИД), глава российского МИДа Сергей Лавров, а не телеканалы, интернет-издания, газеты и журналы, работающие на внутреннюю аудиторию», — добавил Шадров.

Читайте также: Ставка больше, чем жизнь: чем закончится голодовка Навального

Устали от Навального!

Как бы российский зритель ни выражал своего недовольства, а от новостей о Навальном ему не отделаться ещё достаточно долго, уверена политолог Наталья Елисеева.

В беседе с корреспондентом ForPost она подчеркнула: хотим мы этого или нет, но осуждённый из ИК-2 пока «останется с нами», так как его команда продолжает «качать информационную повестку», присутствовать в российском медийном поле.

«Забвением особо пока и не пахнет, так как он (Навальный) до сих пор продолжает быть определённым действующим лицом в политическом информационном пространстве, даже несмотря на то, что отбывает наказание», — отметила Елисеева.

По её мнению, наши граждане раздражены из-за того, что у них «возникла определённая усталость от Навального». Он везде: в СМИ, социальных сетях, в YouTube. Елисеева считает: такая медийная популярность не на руку самому Навальному.

«У власти есть целеполагание вызвать отвращение граждан от одного упоминания о «берлинском пациенте». Это нужно для того, чтобы, когда Навальный выйдет на свободу и вновь заявит о себе, избиратели возмутились и попросили его уйти туда, откуда он вышел», — подчеркнула политолог.

Похоже, эта стратегия оправдана. В беседе с корреспондентом ForPost директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сообщил, что антирейтинг Навального вырос. Таковы результаты социологического исследования негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» (признана иностранным агентом), которую сложно заподозрить в симпатии к власти.

навальный сми россияне

Фото: Facebook Навального

Антирейтинг Навального стал расти после перепалки с ветераном Великой Отечественной войны и закрепления в СМИ темы об его особом положении в колонии. 

«Усталость от Навального подтверждается социологически. Несмотря на это, ему удалось поляризовать и радикализировать российское общество. Яркий тому пример недавний репортаж «России 24». После его выхода возникли диаметрально противоположные точки зрения: одни считают, что над больным человеком приехали издеваться, другие заявляют, что Навальный совсем оборзел, ведёт себя достаточно нагло», — отметил Минченко.

По его мнению, такая риторика «в какой-то степени удобна для власти», так как граждане всё больше разочаровываются в лидере несистемной оппозиции.

Читайте также: Навальный объявил голодовку

Сам виноват!

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров отметил, что тема колонии для россиян «достаточно болезненная». Поэтому они воспринимают в штыки людей, требующих особых прав во время отбывания наказания. Отсюда такое раздражение при новостях о том, что якобы к Навальному не приходит невролог и что он требует к себе особого отношения.

Другая причина нелюбви россиян к «берлинскому пациенту» кроется в модели поведения самого Навального.

По словам Шадрова, на протяжении последних десяти лет он «исповедовал культуру вождизма». Речь идёт о политическом лидере, который никогда не меняется, никогда не сомневается, который только раздражается и нападает. Такая политтехнология предъявляет высокие требования к самому политическому деятелю. Поэтому использовать её длительное время рискованно.

«Когда человек долго находится в политике, за ним накапливается достаточно большое количество грешков. Образ борца за справедливость тускнеет и начинает вызывать у общества отторжение. Навальный в 2011–2012 годах воспринимался многими как искренний, пламенный борец за всё хорошее. Однако с течением времени у него появилась масса недостатков. Он стал заложником своей политической технологии», — объяснил Шадров.

Ещё одна причина, почему Навальный стал раздражать россиян, — привилегии, которыми он долгое время пользовался.

навальный колония россияне

Фото: vladimir.bezformata.com 

Все понимали, что в стране есть человек, который «сотрудничает с западными структурами», подхватывает их информационную повестку. Если нужно опорочить вакцину от коронавируса «Спутник V», то он говорит, что «она никчёмная». Если нужно повторить тезисы про якобы украденные окружением президента Владимира Путина миллиарды долларов, появляются расследования «про жуликов и воров».

По мнению Шадрова, властям надоело такое положение дел, поэтому было принято решение арестовать «берлинского пациента». Либеральным политикам стало понятно, что в стране сажают не только губернаторов, но и таких маргинальных политиков, как Навальный.

«Был подан сигнал внутрь российского общества о том, что никто не должен заигрывать с нашими зарубежными «друзьями». Появились красные линии, за которые переходить не следует. Сейчас либералы переваривают ситуацию, так как долгое время Навальный находился в статусе неприкасаемого. Неприкасаемость для либеральной прослойки, находящейся во власти и в экспертном сообществе, оказалась под ударом. Сейчас происходит принятие этого факта, поэтому во многих СМИ различные эксперты продолжают упоминать Навального. И от этого пока никуда не деться», — отметил Шадров.

Получается, что как бы ни противились россияне, «берлинский пациент» будет напоминать о себе в СМИ.

Есть два способа, как избавиться от навязчивого Навального: либо переключиться на телеканал, где показывают ток-шоу а-ля «На донышке», либо заткнуть уши и закрыть глаза.

У этих антинавальновских мер профилактики временный положительный эффект. Но лучшего пока никто не придумал. Хорошо это или нет — время покажет или накажет.

Остаётся только ждать, перематывая и пролистывая очередные репортажи и новости о «берлинском пациенте».

Читайте также: Навальный: «Ох, как устал, и как болит нога!»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.7 (12 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
919
Олег Перетятко (Севастополь)
- 07/04/2021 в 17:38

история «берлинского пациента» всё больше напоминает ток-шоу

Настоящее ток-шоу будет только на электрическом стуле. 

Аватар пользователя Евгений Коваль
постов:
41
Евгений Коваль
- 07/04/2021 в 17:45

Люди же дураки, они лайки и дизлайки просто так ставят, вопреки своему мнению

Аватар пользователя sapun
постов:
5186
sapun
- 07/04/2021 в 17:54

Вся наша нынешняя жизнь после развала СССР - это ток-шоу. Помните, у Путина было слово - паразит "как бы"? Так вот: мы как бы живем!!!

Аватар пользователя sapun
постов:
5186
sapun
- 07/04/2021 в 18:16

А о народе, может быть, кто-то другой озаботился бы всерьез, а не для ток-шоу.

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 07/04/2021 в 21:06

Есть стойкое ощущение, что именно сама власть занимается рекламой и раскруткой Навального. Т.к. нынешний курс, выражаясь языком флажной сигнализации  - "Ведет к опасности", то видимо там, понимая грядущую неизбежность, таким образом пытаются подсунуть приемника, якобы "борца с режимом", но отнюдь не с существующей системой, которую , доведись такому сценарию случиться, он с удовольствием продолжит.

Аватар пользователя Заборибордюр
постов:
67
Заборибордюр (Федерального значения)
- 07/04/2021 в 22:10

to Козьма П:  Всё по другому.
Да подсунут его после тюрьмы,он победит ,но года через 3 будет ещё хуже,т.к. нефти и газа нет,а он только учится и развалу ещё и помогут.Тогда "народ" на референдуме от Жириновского с Зюгановым, попросит царя вернуться,а тот согласится,только если пожизненно.

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
551
Клара Захаровна (Севастополь)
- 07/04/2021 в 22:43

Как у него там, нога прошла?

Аватар пользователя Житель Города
постов:
7
Житель Города
- 08/04/2021 в 14:17

По словам Шадрова, на протяжении последних десяти лет он «исповедовал культуру вождизма». Речь идёт о политическом лидере, который никогда не меняется, никогда не сомневается, который только раздражается и нападает. Такая политтехнология предъявляет высокие требования к самому политическому деятелю. Поэтому использовать её длительное время рискованно.

По-моему, это не про Навального, а про кого-то другого, кто уже 20 лет сидит и уходить не собирается.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5942
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5551
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4363
34

ТОП 5

Частные объявления