Лента новостей

Россия

23 ноября 2020 - 17:25
2070
8

Пенсионеры-банкроты: россиян напугали крахом пенсионной системы

Тема пенсий станет центральной на выборах в Госдуму в 2021 году.
Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : Пенсионеры-банкроты: россиян напугали крахом пенсионной системы
Фото: коллаж ForPost

Громом среди ясного неба стало заявление лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова о банкротстве пенсионной системы РФ.

По данным политика, средний размер накопительной пенсии в 2022 году не превысит 1,3 тыс. рублей.

О том, как накопить на достойную старость при «обанкротившейся» пенсионной системе и почему слова Миронова нужно делить надвое, — в материале ForPost.

Социальные и экономические страхи россиян

Заявление лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова о банкротстве пенсионной системы было опубликовано 18 ноября на официальном сайте партии. На следующий день, 19 ноября, оно было удалено с интернет-ресурса.

К этому времени громкое заявление политика успели процитировать десятки СМИ.

«Надо признать, что идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась. Действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот», — приводит РБК слова Миронова.

Политик подчеркнул: власти рассчитывали на то, что повышение пенсионного возраста позволит вывести пенсионную систему страны из экономического кризиса. Но чуда не произошло.

Средний размер накопительной пенсии в 2022 году, по данным Миронова, не превысит 1,3 тыс. рублей. На такие накопления в современной России не выжить.

Поэтому лидер справедливороссов предложил вернуться к выплатам пенсии из бюджета. Пенсионные выплаты из доходов граждан также необходимо направлять в государственную казну.

Логика в словах Миронова есть. Последние соцопросы показывают, что россияне не готовы к реформе пенсионных накоплений.

Согласно результатам последнего опроса на эту тему, проведённого «Левада-Центром» в 2019 году, почти две трети опрошенных (63%) не хотели бы делать дополнительные отчисления в негосударственный пенсионный фонд помимо обязательных взносов, которые уже совершает работодатель, приводит РБК данные соцопроса.

Доля россиян, не желающих делать дополнительные взносы на пенсию, примерно совпадает с долей тех, у кого нет никаких сбережений. Большинство опрошенных просто не имеют средств для дополнительных отчислений.

Молодёжь также оказалась против такого рода «накопительных инициатив». Большинство респондентов в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы работать при такой пенсионной системе, в которой работник сам распоряжается своими отчислениями.

«Чем моложе россияне, тем больше они уверены в том, что, когда достигнут пенсионного возраста, им не будут платить пенсию. Поэтому молодые люди в старости не надеются на пенсию от государства. Больше всего молодёжь раздражает размер действующей пенсии. Они считают её неприемлемой», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost заместитель директора «Левада-Центра» социолог Денис Волков. 

По его мнению, более уверенно себя чувствуют действующие пенсионеры. При всех минусах пенсионной реформы они ею более или менее довольны, в отличие от той же молодёжи.

Волков подчеркнул, что самые недовольные респонденты — люди предпенсионного возраста. Их не устраивает как размер пенсии, так и ситуация, в которой оказалась нынешняя пенсионная система страны.

Читайте также: В Кремле обсудят вопрос индексации пенсии работающим пенсионерам

Тёмный лес

Одна из причин этого недовольства — запутанность и непрозрачность начисления пенсии. Не каждый россиянин, выходящий на заслуженный отдых, может разобраться, по какой формуле ему будут её начислять.

Ранее в беседе с корреспондентом ForPost заместитель председателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Ворожцов сообщил: чтобы россиянину найти информацию о том, какая пенсия ему положена, необходимо пролистать 74 документа. Не у каждого предпенсионера хватит времени, сил и знаний, чтобы сориентироваться в этом дремучем пенсионном лесу.

«По мнению пожилых потребителей различного рода услуг, пенсионная система совершенно непонятна. Они помнят условия выхода на пенсию, которые существовали ранее. Размер пенсии зависел от трудового стажа. Люди не понимают, почему это условие начисления пенсии заменили на какие-то баллы, коэффициенты, отчисления. Пожилые люди оказываются в ситуации, когда не в силах что-либо изменить, они не понимают, кто и каким образом обеспечит им достойную жизнь на пенсии. Поэтому Сергей Миронов прав, что произошёл провал пенсионной системы, он состоялся», — отметил сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Он уверен, что россиянам вряд ли открыто объявят о банкротстве действующей пенсионной системы. Поэтому эксперты высказывают различные точки зрения. Найти золотую середину без официальных заявлений крайне сложно.

По мнению Егармина, экономическая ситуация, в которой оказалась наша страна, косвенно подтверждает мнение справедливоросса Сергея Миронова о том, что пенсионная система страны — банкрот.

Поэтому он выступает за проведение общественных слушаний по сложившейся ситуации. В ходе обсуждений необходимо выслушать как людей, которые готовятся выйти на пенсию, так и тех, кто выйдет на заслуженный отдых нескоро.

«Сергей Миронов затрагивает такой болезненный вопрос: «А как мы будем жить дальше?». Либо мы будем жить для детей и своей страны, либо придерживаться принципа «каждый сам за себя», хвастаясь успехами на международной арене, но забывая при этом про страну и россиян. Поэтому дискуссия необходима. Потребители находятся в крайне непонятном состоянии», — считает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей.

Читайте также: В России нашли способ проиндексировать пенсии работающих пенсионеров

Политическая игра

Некоторые эксперты считают, что в течение года мы ещё неоднократно услышим о крахе пенсионной системы. Впереди выборы в Госдуму. Партии, кандидаты зарабатывают себе политические очки на этой остросоциальной теме.

Заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш уверен, что на теме пенсий чаще всего будут «паразитировать» оппозиционные партии и политики.

«История с пенсионной реформой стала неким политическим водоразделом. Есть избиратели, которые верят в её успехи, есть те, кто так не считают. Это недоверие к пенсионной системе политики захотят превратить в доверие к себе. Поэтому избирателям не следует слепо верить всем громким заявлениям, связанным с пенсионной системой страны», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Кулеш.

Первый министр экономики России (1992–1993) Андрей Нечаев подчеркнул, что борьба за депутатские мандаты будет проходить по своим законам. На войне все методы хороши. Однако Нечаев советует кандидатам в депутаты всё-таки не говорить глупостей, не раздражать избирателей.

Высказывание лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова о банкротстве пенсионной системы РФ он уже отнёс к «политически глупым заявлениям».

«Это чепуха. После повышения пенсионного возраста дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) уменьшился. Было принято крайне сомнительное решение о замораживании пенсионных накоплений. Да, оно подорвало доверие граждан к накопительной пенсионной системе, но от него в плюсе остался бюджет Пенсионного фонда России. Ничего в нашей пенсионной системе драматического нет. Дотации из бюджета в ПФР есть. На фоне кризисной ситуации они увеличиваются, так как пенсионные сборы с населения снижаются. Пенсионная система страны не банкрот. Такие заявления — это просто глупость», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Нечаев.

Первый министр экономики России считает, что политики, которые будут участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году, должны не пугать население, а предлагать реальные шаги по созданию в России прозрачной накопительной пенсионной системы.

Это нужно сделать хотя бы для того, чтобы будущие пенсионеры не столкнулись с нищетой, в которой сейчас прозябают россияне, построившие дороги, заводы, мосты, корабли и воспитавшие нынешних чиновников, предлагающих такие «социальные» пенсионные реформы.

Читайте также: Социальное (не)равенство: работающих и неработающих пенсионеров предложили уравнять в правах

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2315
Patriot1. (Севастополь)
- 23/11/2020 в 18:47

Нежелание платить более-менее достойные пенсии, видно "невооруженным" глазом...Пенсионная реформа (афера)  века...Мутная, абсолютно специально запутанная система расчета пенсии с целым рядом ограничений..Лукавство, просто наперсточники какие то...И на это смотрит молодежь и задается вопросом -зачем и почему?Смысл работать и отчислять в мутный ПФ у них эта система обивает напрочь...Мизерные пенсии на фоне супердоходов олигархов странное какое - "социальное" равенство, о котором нам изредка вещают с ящика, видно понимая что несут...

Сделать надо так как должно быть, а не так как кому то хочется и захотелось, что бы и на беспомощных пенсионерах заработать барыши..Пенсионный Фонд в сегодняшнем надо ликвидировать, взносы (отчисления от зарплаты работающих) должны идти на отдельный счет в Бюджете отдельной строкой и из Бюджета должны выплачиваться Пенсии.То есть выплата пенсий должна осуществляться как социальная по утвержденному Бюджету и должна быть приравнена к другим социальным Програмам по значимости и статусу.Все.На пенсии у Бюджета должны быть всегда деньги - взносы работающих тому подтверждение, если вдруг их будет не достаточно, Государство должно выплачивать дотации.Своевременная выплата достойных пенсий -это первейшая обязанность Государства, как и содержание  Вооруженных Сил, силовых структур, гослужащих и прочих статей расходов Бюджета.

Аватар пользователя Линьков
постов:
24702
Линьков (Севастополь)
- 23/11/2020 в 19:03

Как вариант.

Правда, он не влияет на размер пенсии, но хоть что-то..

Что касается пенсионной реформы, то от неё никуда не

деться.

https://m.youtube.com/watch?v=3aNf-xgFioY

 

Аватар пользователя Tg Gmorder
постов:
255
Tg Gmorder (Москва)
- 23/11/2020 в 19:41

ну, что придется работать до смерти. Интересно проявит ли государство гуманизм и будет выдавать яд для эвтаназии, или будем в порядке самообслуживания в петлю лезть ?

Аватар пользователя наш двор
постов:
351
наш двор
- 23/11/2020 в 20:14

За нос! привели... Ну как-то так

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 23/11/2020 в 21:51

Какой "справедливорос" отыскался, а забыл, как все дружно "в едином порыве" голосовали за эту "реформу"? Что тогда молчал? Или наччинается предпредвыборная гонка.... Противно слушать. Пусть расскажет сам какая у него пенсия с сравнит с 7-9 тысячами населения с 40 годами стажа!

Аватар пользователя Салгир
постов:
794
Салгир (севастополь)
- 24/11/2020 в 7:56

Сейчас в интернете много лживой информации типа "Всем пересчитают пенсию за советский стаж..." и пр. Наверно кому-то выгодно нагнетать злость у людей, а нужно ли это?  

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 24/11/2020 в 10:09

Название материала -"Пенсионеры-банкроты: россиян напугали крахом пенсионной системы", не просто ошибочно, а и попытка отвлечь от сути проблемы. Не пенсионеры - банкроты (они просто нищие при существующей пенсионной системе), банкрот - государство со своей политикой доведшей пенсионеров до такого состояния. И то, что ситуация будет ухудшаться, не "пугалки", а, увы, суровая реальность курса нынешних властей.

Аватар пользователя Serggio
постов:
11761
Serggio (Севастополь)
- 24/11/2020 в 10:11

Поэтому лидер справедливороссов предложил вернуться к выплатам пенсии из бюджета.

Если речь зашла о том, чтобы "вернуться", значит, от этого когда-то ушли. То есть, получается, что сейчас из госбюджета на пенсии деньги уже не выделяются? Я думаю, что лидер парламентской партии знает, что говорит, поэтому ему можно верить.

И, исходя из этого заявления получается, что,  пока все громко обсуждали пенсионный возраст, под это дело была тихо  изменена сама система формирования пенсий - оттуда изъяли государственную составляющую, и полностью переложили вопросы сбора средств на пенсии неработающим только на  работающих граждан. Отсюда и основания для повышения пенсионного возраста: "для начисления пенсий не хватает работающих!" - это мы все слышали. Что косвенно подтверждает предположение о том, что государство самоустраняется от выделения средств на пенсии своим гражданам.  Таким образом, спасение утопающих - снова дело рук самих утопающих. А государство оставило себе роль регулятора. Но и это ненадолго - ведь давно речь идёт о негосударственных пенсионных фондах. 

И вот теперь эта затея проваливается - денег, собранных с работающих, банально не будет хватать на выплаты пенсий в прежних объёмах. Что было ясно с самого начала. И это уже становится очевидным даже для ряда депутатов, раз они уже начали об этом говорить. Несмотря на то, что тот же Миронов, как я понимаю, голосовал "за" это всё.  Но государственная часть пенсий, видимо, весьма хороший куш, и теперь, когда он высвободился, от него вряд ли откажутся. 

Ждём новостей...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления