Лента новостей

Россия

10 ноября 2020 - 16:25
2801
7

Социальное (не)равенство: работающих и неработающих пенсионеров предложили уравнять в правах

Эксперты объяснили, почему пенсионная поправка в Конституции может оказаться нерабочей.
Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : Социальное (не)равенство: работающих и неработающих пенсионеров предложили уравнять в правах
Фото: коллаж ForPost

Работающим и неработающим пенсионерам предложили индексировать пенсию по единому механизму. Это решение позволит избежать социальной напряжённости среди пожилых людей. Данное предложение было озвучено в ТАСС.

Если информационное агентство при правительстве Российской Федерации уделило внимание данному вопросу, означает ли это, что в ближайшее время пенсия работающих пенсионеров будет проиндексирована?

Многие эксперты пока не в числе оптимистов. В беседе с корреспондентом ForPost они объяснили, почему индексация пенсии, которая гарантирована обновлённой Конституцией, может остаться «красивой записью» в Основном законе страны.

Экономия и ничего личного

Напомним, что решение о заморозке индексации пенсий работающих пенсионеров было принято 1 января 2016 года. По данным ТАСС, это было сделано для уменьшения дефицита ПФР.

Доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Кудрявцева считает, что четыре года назад данное решение принималось без учёта ряда нюансов. В результате пострадали разные категории пенсионеров, в том числе и пожилые люди с инвалидностью.

«Многим инвалидам пенсию не индексируют, так как они работают. Поэтому, например, в Санкт-Петербурге, где люди с инвалидностью достаточно активно присутствуют на рынке труда, работающие пенсионеры-инвалиды стали массово увольняться. Когда принималось решение о заморозке индексации пенсии работающих пенсионеров, никто не обращал внимания на то, какую пенсию получает человек. Раз ты работаешь, то тебе индексация не положена. И неважно, инвалид ты или здоровый человек», — выразила свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Кудрявцева.

Надежда на светлое будущее возникла после голосования по поправкам в Конституцию РФ. В Основном законе страны теперь сказано, что индексация пенсий в России осуществляется «не реже одного раза в год». Сейчас страховые пенсии неработающих пенсионеров ежегодно повышаются с 1 января в параметрах, закреплённых законом о пенсионной реформе. В 2020 году пенсии были увеличены на 6,6%, а в 2021 году индексация должна составить 6,3%, в 2022-м — 5,9%, в 2023 году — 5,6%, в 2024-м — 5,5%.

После 2024 года предполагается, что страховые пенсии будут ежегодно повышаться с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года, а дополнительная индексация с 1 апреля будет возможна в том случае, если среднемесячная номинальная зарплата за предыдущий год росла быстрее инфляции (например, если номинальные зарплаты выросли на 6%, а потребительские цены на 4%, то дополнительная индексация в апреле составит 2%).

В поправках в Конституцию ничего не сказано о работающих пенсионерах. Предполагается, что индексация их пенсий будет прописана в отдельном законе.

Читайте также: В России предложили новую систему начисления пенсий

Сложности индексации

После голосования по поправкам в Конституцию РФ лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил индексировать пенсии работающих пенсионеров. Президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по этому вопросу.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов сообщил ТАСС, что для индексации пенсий работающих пенсионеров нужно ежегодно выделять по 240 млрд рублей при условии, что будет создан единый механизм индексации пенсии для работающих и неработающих пенсионеров.

Зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь считает, что уравнять в правах пенсионеров необходимо. По его данным, ПФР, не проводя индексацию пенсий работающих пенсионеров в 2016 году, «сэкономил» 87,9 млрд рублей, недополучив в виде страховых взносов 511 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Сомнительная экономия, от которой пострадали 9,3 млн работающих пенсионеров. Столько таких пожилых людей в нашей стране насчитал Минфин РФ.

Доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Кудрявцева уверена, что вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров — это не экономический, а политический вопрос. Была бы воля политика, а деньги найдутся. В качестве источника финансирования, отметила Кудрявцева, можно использовать Фонд национального благосостояния. По её данным, «эта кубышка пока закупорена». Средства из Фонда можно было бы направить на индексацию пенсий работающих пенсионеров.

Другой вопрос, как индексировать им пенсию. По какому механизму это должно происходить? Можно уравнять всех, «накинув пенсионерам по 1%». Можно проиндексировать работающим пенсионерам пенсию за последние четыре года простоя, чтобы соблюсти социальную справедливость. Но где на это взять деньги?

«Это настолько сложный вопрос, который нельзя было просто взять и обрубить четыре года назад. Тогда принималось совершенно необдуманное решение. Теперь все ломают голову, как уравнять механизм индексации пенсии. Можно на уровень инфляции, но она будет подсчитана только к 1 апреля 2021 года. Да, говорят про 4%, но при реальной инфляции в 25% эта индексация сомнительная», — отметила Кудрявцева.

Читайте также: Три новые категории россиян смогут уйти на пенсию досрочно

Помешал коронавирус?

Согласно законопроекту о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, бюджет РФ в следующем году будет дефицитный. Дефицит составит 2,4% ВВП. Средства бюджета планируется направить, в том числе, на индексацию пенсий на 6,3% выше уровня инфляции. Напомним, что в данном случае речь идёт только о неработающих пенсионерах.

«Нужно 240 млрд рублей на индексацию пенсий работающих пенсионеров. У государства карман большой, но не безразмерный. Затраты на коронавирус, другие позиции съедают большую часть бюджета. Конечно, работающих пенсионеров несправедливо лишили надбавки к пенсии, но средства на индексацию в такие сложные для экономики страны времена изыскать крайне сложно», — выразила свою точку зрения научный руководитель кафедры экономики труда и персонала МГУ им. Ломоносова Риорита Колосова.

Она отметила, что индексация пенсий работающих пенсионеров — вопрос важный и непростой. Поэтому его детально должно изучить экспертное сообщество. С учётом рекомендаций экспертов нужно понять, когда лучше всего проиндексировать пенсию работающих пенсионеров.

Возможно, отметила Колосова, нужно дождаться, когда Россия выйдет на плато по заболеваемости коронавирусом. Это нужно для того, чтобы индексацию пенсий работающих пенсионеров не съели «кусачие» цены на противовирусные препараты, медицинские маски и перчатки.

«Политики, экспертное сообщество давно понимают, что индексировать пенсию работающих пенсионеров нужно. Если бы не вторая волна коронавируса, то, возможно, с 1 января 2021 года мы бы увидели с вами выплаты пенсионерам», — считает научный руководитель кафедры экономики труда и персонала МГУ им. Ломоносова.

Читайте также: Найден «пенсионный компромисс» с достойными накоплениями к старости

А что Минфин?

Эксперты уверены, что идея индексации пенсий правильная. Она поможет легализовать рынок труда пожилых людей.

«Отсутствие индексации уже приводило к тому, что пенсионеры уходили в серую зону, чтобы получать надбавки к пенсии. Когда увеличивается объём неформальной занятости, страдает экономика страны. Поэтому индексация пенсии — это правильное решение, которое рано или поздно будет принято», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов уже высказался по этому вопросу. Он уверен, что индексация пенсий работающих пенсионеров «не совсем справедлива». Работающий пенсионер, по логике Силуанова, не должен получать «повышенную пенсию с учётом тех надбавок, которые были приняты в период его работы». Он уверен, что «более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна господдержка», сообщает «Независимая газета».  

Получается, что Конституция с пенсионными поправками для избранных? Хочешь работать, не жди помощи от государства? Но ведь Основной закон страны не делит пенсионеров на категории. В нём чётко сказано, что пенсионеры имеют право на индексацию пенсии раз в год. Получается, что Минфин РФ пытается дезавуировать принятые поправки в Конституцию?

Если власти не собираются индексировать пенсии работающих пенсионеров, то с какой целью экспертное сообщество вновь стало уделять внимание этому вопросу, в том числе на площадке ТАСС?

Доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Кудрявцева уверена, что это не пустые разговоры, у них есть конкретная цель — успокоить пожилой электорат. До выборов в Госдуму, активными участниками которых являются пенсионеры, осталось меньше года. С помощью данной дискуссии эксперты пытаются успокоить несправедливо ущемлённых работающих пенсионеров. Мол, вопрос в стадии обсуждения, вы проголосуйте и получите то, что у вас забрали четыре года назад.

Вот и получается, что все разговоры об индексации пенсий работающих пенсионеров напоминают слова русского классика о том, что предание свежо, да вот народу пока в него верится с трудом.

Читайте также: Минфин отказался от индексации пенсий части россиян

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Serggio
постов:
11768
Serggio (Севастополь)
- 10/11/2020 в 16:31

Индексация пенсий ВСЕМ пенсионерам, это всё равно в масштабах государства - копейки. Крадут гораздо больше. А те, кто это придумывает, со своей месячной зарплаты могут, совершенно не голодая, проиндексировать пенсии доброй сотне пенсионеров.  

А кроме всего прочего - это еще и дискриминация. С какой радости одним индексируют, а другим - нет? У них что, пенсии другого качества?

Аватар пользователя March63
постов:
621
March63 (Севастополь)
- 10/11/2020 в 17:20

Нанятые нами чиновники высшего ранга уверены, что пенсионеры работают от скуки, а не потому, что им элементарно не хватает на жизнь. Эти ребята живут в другом мире и давно забыли, что это мы их наняли на работу.

Аватар пользователя А за то честно
постов:
1055
А за то честно (Севастополь)
- 10/11/2020 в 17:50

Мы их ещё и кормим, а жрут они в три горла

Нанятые нами чиновники высшего ранга уверены, что пенсионеры работают от скуки, а не потому, что им элементарно не хватает на жизнь. Эти ребята живут в другом мире и давно забыли, что это мы их наняли на работу.

 

Аватар пользователя айлант
постов:
1002
айлант (Севастополь)
- 10/11/2020 в 18:14

Дурашкам этим там на Олимпе кто-нибудь может объяснить, что человек не может прожить на пенсию, поэтому он продолжает работать. И даже не потому, что хочет поддержать уровень жизни, а чтобы накопить на похороны. А когда с работы уходит, то начинает нищенствовать. У кого дети-внуки помогают, тем ещё жить можно. А кто один - копейки считает...

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
53
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 10/11/2020 в 18:27

Самое подлое то, что пенсионные отчисления работающих пенсионеров

превышают суммы индексации, которые им не выплачивают...

А вот надо бы вернуть индексацию за весь период недоплаты, а не повышать

пенсию после прекращения трудовой деятельности!!!aggressive

"С учётом рекомендаций экспертов нужно понять, когда лучше всего проиндексировать пенсию работающих пенсионеров." - а надо платить по Закону вовремя. "Голубые воришки".

"более справедливо помогать тем, кто нуждается" - тем, кто имеет пять лет стажа...hysterical

Анекдот. Пенсия - это теперь как боевая награда. И присуждаться будет скорее всего посмертно.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2317
Patriot1. (Севастополь)
- 10/11/2020 в 18:29

Казалось бы очевидные вещи, но как все пытаются запутать, что бы только не платить...

Исходить надо с того, что человек, ушедший , в большинстве своем,  на мизерную пенсию, ее, ЭТУ ПЕНСИЮ ЗАРАБОТАЛ.Ее, пенсию,  надо платить и платить с учетом инфляции, уровня жизни, потребительских цен, минимального прожиточного уровня и пр.  5-6% индексации -это ничто, коэффициент индексации должен быть значительно выше...Теперь о работающих пенсионерах, им как и неработающим пенсионерам, Государство ОБЯЗАНО проводить индексацию, какая разница работает пенсионер или нет, пенсионер эту пенсию заработал,а если еще и работает, а это дело каждого принимать такие решения, то Государство должно еще и доплачивать за это, прежде всего потому , что многие пенсионеры не от хорошей жизни вынуждены работать на пенсии и здоровья им эта работа не прибавляет...

Пенсии необходимо увеличивать...Деньги для этого есть...Просто нужна политическая воля для перераспределения доходов всех граждан прежде всего путем  введения  прогрессивного налога (не этого смешного с 13 до 15 %), а с диапазоном 13% - 50%..., также других мероприятий...

Аватар пользователя Spravedlivost
постов:
1559
Spravedlivost (Севастополь)
- 10/11/2020 в 20:03

Блин, пенсия в 100 долларов, это позор для России! Все бывшие работяги  получают от силы  чуть больше 200 долларов. Знаю людей, у которых стаж 27 лет, а пенсия около 9 тыс.рублей.  У моей мамы стаж 45 лет, а пенсия 11,200 руб, потому что   при СССР заработки были мизерные, потом после распада при Украине тоже самое, вот и начисления такие. Пенсионеры работают не от жира, а чтобы выжить, все так дорого, с этими инфляциями уже 1000 рублей не деньги. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления