Лента новостей

Россия

1513
3

Россиянам подарят дополнительную неделю отпуска, но при одном условии

Но 35% граждан она не понадобится, потому что у них вообще нет денег на отпуск.
ForPost - Новости : Россиянам подарят дополнительную неделю отпуска, но при одном условии
Фото: Pixabay

Тем россиянам, которые планируют путешествовать по просторам нашей страны, депутаты решили дать одну дополнительную неделю отпуска. А турецкие отели, в свою очередь, разрешили туристам из России расплачиваться картой «Мир». Это хорошие новости для отпускников. Но не всех. Ведь согласно статистике, у трети россиян вообще нет денег на отдых.

Отпуск на неделю длиннее

Депутаты Госдумы всерьёз задумались сделать отпуск россиян, которые отдыхают в своей стране, на неделю длиннее. Соответствующее предложение уже поступило на рассмотрение в Ростуризм. Ведомство должно внимательно его изучить и представить свое экспертное заключение, сообщил ForPost автор законодательной инициативы депутат Госдумы Султан Хамзаев.

«Для того, чтобы конкурировать с Турцией, Египтом и рядом других стран, мы должны правильно поощрять туристическую отрасль и граждан. Дополнительная неделя отпуска является своего рода поощрением. Она даст новый импульс для развития внутреннего туризма. Люди будут гнаться не только за сервисом, но и, например, за отдыхом на природе», - сказал народный избранник.

Он напомнил гражданам, что отпуск – это не только история про отдых на побережье. Это походы, экспедиции, возможность поправить здоровье в санатории.

«Поэтому дополнительная неделя к отпуску крайне необходима. Благодаря ей можно будет оказать помощь отрасли внутреннего туризма», — уточнил Хамзаев.

Куда столько отдыхать?

Владелица московских салонов красоты, светская львица Лали Чабоки против инициативы депутатов. По её мнению, россияне и так слишком много отдыхают. Дополнительная неделя к отпуску им ни к чему.

В салонах красоты Чабоки все сотрудники работают по трудовым договорам. В них чётко оговорено рабочее время специалиста. Кто-то из мастеров работает по графику «два через два», кто-то омолаживает москвичей практически круглосуточно, а затем уходит на длительные выходные.

«Дополнительный отпуск не стимулирует работников. Он их расхолаживает. Поэтому я против такой законодательной инициативы», — сказала ForPost Чабоки.

Несмотря на скептицизм, в предложении Хамзаева ей удалось отыскать рациональное зерно. Неделю дополнительного отпуска можно давать работнику в порядке исключения. Например, когда у него возникли форс-мажорные обстоятельства. Это право за работником нужно закрепить в Трудовом Кодексе РФ, уверена светская львица.

Читайте также: Треть миллиона туристов приехали в Крым на майские праздники

Работать надо, а не отдыхать

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин также сомневается, что к отпуску нужна дополнительная неделя. Он напомнил депутатам о мизерных доходах населения, которые не растут с 2013 года. Чего нельзя сказать об инфляции. По данным ЦБ, в этом году она может составить 20-23%.

«Продукты в магазинах подорожали на 20%, дорожают услуги ЖКХ, другие товары. Домохозяйствам выживать непросто. Россияне вынуждены отказываться от трат, которые не является первоочередными. К таковым относится отпуск. Сейчас нужно работать, а не отдыхать», — сказал ForPost Селянин.

Экономика отдыха

Слова финансового аналитика подтверждают результаты исследования SuperJob. Средний бюджет неидеального недельного отдыха равен 37 тысячам рублям с человека. Но его не могут себе позволить 35% опрошенных граждан.

«Примерно 80% граждан заявляют, что живут от зарплаты до зарплаты. С таким доходом на отдых на море рассчитывать не стоит», — продолжил мысль Селянин.

Он с сожалением отмечает, что возвращаются 80-е -90-е года, когда после работы люди садились в пятничную электричку и ехали на дачу окучивать картошку. В таких непростых экономических условиях дополнительная неделя отпуска напоминает пятое колесо у брички, уверен финансовый аналитик.

«Без денег отдыхать довольно скучно. Кто сегодня из работодателей готов оплачивать дополнительную неделю отпуска? Вопрос риторический», — уточнил Селянин.

Читайте также: Этим летом Крым предложит туристам 450 пляжей

Остудите турецкий пыл

Стимулируют россиян отдыхать и турецкие отдели. Они согласились установить терминалы для оплаты картой «Мир». Об этом 18 мая сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

Дефицита в билетах также не будет. Россия разрешила Турции занять две трети рынка перелетов между странами: 428 регулярных рейсов в неделю против 237 у российских авиакомпаний.

Финансовый аналитик Константин Селянин попросил остудить эмоции и внимательно изучить туристический турецкий рынок. Он скрывает много подводных течений, которые могут испортить россиянам отпуск.

«Турция балансирует на грани своих экономически и политических интересов. Безусловно, российские туристы приносят существенную прибыль турецкой экономики. Поэтому отели на анталийском побережье согласились обслуживать карты «Мир». Но не стоит забывать и о геополитике», — сказал Селянин.

По его данным, крупные турфирмы Германии настойчиво попросили турецких партнёров не селить их клиентов в отелях, где живут русские.

«Турки дорожат немецкими туристами, поэтому таких ограничений не избежать», — уверен Селянин.

Также непонятно, по какому курсу турецкие отели будут менять рубли на доллары. Финансовый консультант сомневается, что это будет курс Банка России или Мосбиржи, где 20 мая доллар упал ниже 60 рублей. 

Скорее всего, для российских туристов будет установлен какой-то внутренний курс. Вряд ли он будет выгоден для отдыхающих.

Именно непонятные правила игры отворачивают обеспеченных россиян от турецких курортов, сообщила светская львица Лали Чабоки. Несмотря на санкции, российские миллионеры проведут отпуск на экзотических курортах.

«Сейшелы, Мальдивы, Гавайи принимают россиян. Главное, всё заранее спланировать. Сейчас на эти курорты нет прямых рейсов из России. Но через другие страны достаточно легко добраться до любимых курортов, главное заранее взять билет. У меня есть недвижимость на Сейшельских островах, поэтому этим летом я без особых проблем отдохну на экзотических курортах, где всегда рады гражданам нашей страны», — похвасталась Чабоки.

Читайте также: В Севастополе начинается новый туристический сезон

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2980
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 20/05/2022 в 12:34

"...Тем россиянам, которые планируют путешествовать по просторам нашей страны, депутаты решили дать одну дополнительную неделю отпуска. ...".

И при чем здесь Ростуризм? Решать должны работодатели. Что у нас в ТК с продолжительностью отпусков? И  почему днями, а не компенсацией части расходов? 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
992
Александр Коломинов
- 20/05/2022 в 13:31

Льготы для имеющих деньги на отпуск- это так замечательно. 

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1018
VonDorn
- 20/05/2022 в 14:29

А я уже 8 лет провожу отпуск в России. Где доплаты?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
1894
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
256
0

ТОП 5