Лента новостей

Россия

933
1

Россия ответила на решение Финляндии вступить в НАТО

В нашей стране расценили этот шаг как угрозу своей национальной безопасности.
ForPost - Новости : Россия ответила на решение Финляндии вступить в НАТО
Фото: РИА Новости / Стрингер

Россия примет меры военно-технического и оборонительного характера в ответ на вступление Финляндии в НАТО. Об этом РИА Новости заявил сенатор Виктор Бондарев.

По его словам, такой сценарий будет реализован, если на территории Финляндии Альянс разместит тяжёлое вооружение.

Укрепление обороны на общей границе с Финляндией не будет означать резкую эскалацию на границе, заявил «Подъёму» член комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских. По его словам, старым добрососедских договоренностям между Россией и Финляндией пришёл конец. 

«После вступления, думаю, риторика изменится, и мы будем вынуждены укреплять государственные границы и приграничные территории», — отметил он.

По мнению депутата Госдумы Адальби Шхагошева, решение Финляндии о членстве в Альянсе приведёт к экономическому банкротству страны.

«Сейчас Финляндия покупает дешёвые акции падающей компании – НАТО, – которая проигрывала везде: в Афганистане, Сирии, на Украине. "Покупка" таких акций в виде членства в альянсе для Финляндии обречена на провал», — цитирует его РИА Новости.

В воскресенье, 15 мая, президент Финляндии Саули Ниинистё официально объявил о намерении страны вступить в НАТО. По его словам, решение вынашивалось с марта 2022 года и носит исключительно оборонительный характер.

«Это мирный шаг, который гарантирует, что в Финляндии не произойдет война. У нас были войны с Россией, и мы не хотим такого будущего…» — цитируют «Известия» премьер-министра страны Санну Марин.

Вместе с Финляндией согласие на вступление в НАТО дала Швеция. Власти страны считают, что это единственный шаг для обеспечения гарантий безопасности. В случае одобрения заявки Швеция намерена отказаться от размещения ядерного оружия на своей территории.

Страны НАТО выразили готовность принять обе страны в ускоренном порядке и пообещали обеспечить гарантии их безопасности в переходный период.

Российский президент Владимир Путин назвал ошибочным отказ Финляндии от нейтрального статуса и предупредил о возможных негативных последствиях для российско-финляндских отношений.

В МИД заявили, что вступление Финляндии в НАТО станет прямым нарушением Парижского мирного договора 1947 года

О своём потенциальном несогласии с решением Финляндии вступить в НАТО заявила Турция.

Читайте по теме: МИД рассказал о попытке ФБР завербовать главу корпункта российского СМИ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
29982
Линьков (Севастополь)
- 16/05/2022 в 17:15

Для финов последствия будут необратимыми.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2370
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
302
0

ТОП 5