Лента новостей

Севастополь

3064
33

Ремонт театра Луначарского в Севастополе поручен подрядчику без необходимой лицензии

В резонансном контракте обнаруживаются все новые подробности.
ForPost - Новости : Ремонт театра Луначарского в Севастополе поручен подрядчику без необходимой лицензии
Фото: ForPost

На прошлой неделе журналисты ForPost обнаружили на сайте госзакупок информацию о контракте, заключенном между севастопольским ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» и московской компанией «Смартстрой», которой предоставлено право заняться реконструкцией здания театра имени Луначарского. Сумма контракта - почти 2 миллиарда рублей. Эта находка стала искрой, из которой в Севастополе разгорелся очередной скандал.

Странный и очень тихий контракт

Тут же выяснилось, что о контракте и скором начале реконструкции не знают не только в самом театре, который сейчас готовится к долгожданной премьере, но и в департаменте культуры Севастополя. При этом в прошлом году руководство театра просило отложить запланированную в ФЦП реконструкцию из-за отсутствия альтернативного помещения, где могли бы разместиться луначарцы.

Пожар попытались экстренно потушить: после выхода публикации на ForPost на сайте правительства Севастополя появилась информация о том, что закрывать театр до 2025 года не планируется.

«Сейчас идёт разработка научно-реставрационной документации. После получения заключения государственной экспертизы и определения стоимости реставрационных работ будет принято решение о закрытии театра на ремонт», - говорится в сообщении.

Прокомментировал ситуацию и губернатор: в эфире правительственного телеканала он заверил севастопольцев, что капитальный ремонт театра не начнется до того, как будет подобрано временное здание, в котором коллектив мог бы продолжить свою работу.

Казалось бы, на этом можно и успокоиться. Но вопросы остаются, и вопросов этих немало. Как выяснила «Севастопольская газета», компания «Смарт», получившая контракт на безконкурсной основе, не имеет лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. А ведь здание театра - одно из красивейших зданий Севастополя - является как раз таким объектом.

Как сообщает «Севастопольская газета», ООО «Смартстрой» имеет лицензию на производство и техническое обслуживание медицинской техники; на монтаж, техобслуживание и ремонт средств пожарной безопасности; а также на сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов. Как с этим «монтируется» реконструкция любимого театра, совершенно непонятно. Но это уже не первый объект, который достался столичной фирме в нашем городе.

Ранее с ней уже был заключен контракт на проектирование и строительство корпуса горбольницы №4 на улице Челюскинцев (сумма контракта - 1,4 миллиарда рублей) и быстровозводимого модуля детской поликлиники больницы №9 в Балаклаве (более 167 миллионов рублей). А также на подготовку проектно-сметной документации по ремонту хирургического корпуса Первой горбольницы (10 миллионов рублей) и ее же урологического корпуса (еще 4 миллиона).

Где хороша спешка

Вероятной причиной срочного заключения контракта и не менее срочной выдачи авансов коллеги видят постановление «О внесении изменений в государственную Программу РФ «Социально-экономическое развитие РФ Республики Крым и Севастополя», опубликованное в начале января. В этом документе говорится об «обязанности государственного заказчика ФЦП обеспечить исполнение уже заключенных контрактов, договоров, соглашений программы». Напомним: реконструкция здания театра также была включена в ФЦП социально-экономического развития Севастополя и Крыма, которая на стыке 2021-2022 годов внезапно трансформировалась в госпрограмму с похожим названием.

Случаи, в которых полезна спешка, всем известны, и заключение крупных госконтрактов к ним точно не относится. Можно, конечно, сказать, что наличие лицензии на работу с ОКН не является гарантией качества. Примеров тому в Севастополе много: это и реставрация здания музея имени Крошицкого, и шокировавшие горожан манипуляции с домом на Большой Морской, 24. Но рассматривать эти случаи как повод забыть о требованиях к работам на ОКН вообще недопустимо.

Напомним также, что здание театра, как не раз заявляла администрация этого учреждения, находится не в том состоянии, которое требует глобальной реконструкции. Последний ремонт здесь проводился в 2011 году.  Сейчас, считает директор театра Ирина Константинова, зданию необходима лишь модернизация сцены и работы по обеспечению качественного света и звука. Что плохо соотносится с обозначенной в контракте суммой в 2 миллиарда.

Получить ответ на вопрос, как сложилась эта сумма, журналистам ForPost не удалось. По информации капстроя, она «соответствует программной стоимости объектов-аналогов 2017 года». Но какие именно объекты были взяты за образец, в департаменте оперативно ответить не смогли. Лишь пояснили, что стоимость может быть скорректирована. И это при том, что контрактом предусмотрен аванс в размере до 90% от почти 2 миллиардов!

С того момента, как ForPost обнародовал найденную на сайте госзакупок информацию, в адрес нашего портала было высказано немало упреков. Зато теперь эта странная история уже не останется в тени. И вряд ли кто-то станет отрицать, что это хорошо.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (33)

Аватар пользователя sonar
постов:
111
sonar ((...))
- 24/01/2022 в 15:09

Для разрушения лицензия не нужна.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17323
Serggio (Севастополь)
- 24/01/2022 в 15:09

Ремонт театра Луначарского в Севастополе поручен подрядчику без необходимой лицензии

И почему я не удивлён? Разве в последние годы у нас было по-другому?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2769
Аллегро (Герой Севастополь)
- 24/01/2022 в 15:16

Ну так конечно нельзя.

Товарищи театралы отдадут свое здание под ,,обещание,, все ,,будет хорошо,,?  Это Ваш Севастополь, отстаивайте

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/01/2022 в 15:16

Может сперва нужно закончить здание напротив, прежде чем приступать к разрушению театра? Или думают, что разрушив первый и единственный театр такого уровня население иначе воспримет строительство новодела на Хрустальном?

Аватар пользователя Даккар
постов:
6169
Даккар (Севастополь)
- 24/01/2022 в 15:26

Всё по классике,как у Джани Родари-с точностью до наоборот! Если "губернатор" успокаивает,говорит, "ремонта" не будет -ждём очередные руины!

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
700
Krupskaya (Севастополь)
- 24/01/2022 в 15:28

 контрактом предусмотрен аванс в размере до 90% от почти 2 миллиардов

Еще одни КОС "Южные" yak

Аватар пользователя Serggio
постов:
17323
Serggio (Севастополь)
- 24/01/2022 в 15:28

to kostoprav:  
Или думают, что разрушив первый и единственный театр такого уровня население иначе воспримет строительство новодела на Хрустальном?

 Интересная мысль....yak

Возможно, это и есть истинная цель: лишить своего - привычного, родного, классического театра, чтобы не оставить выбора - кому понравится такой конкурент... Во всяком случае, это вполне может объяснить, почему реставрацию объекта охраны культурного наследия без тени сомнения поручают компании по ремонту пожарного оборудования... 

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1185
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 24/01/2022 в 15:52

Откат видно очень "жирный"...

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1620
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 24/01/2022 в 15:55

За все годы не припомню ни одного объекта ОКН в Севастополе и Республике Крым , документацию на который бы выполнили  без лицензии.

Попытки когда-то были, например "отпаркоманить" Петропавловский сквер, но удалось вовремя остановить на этапе общественных обсуждений. 

Наверное и в этот раз контракт на разработку Научно-проектной документации, второго самого красивого здания в Севастополе - Театра(первое - ДДЮ), не состоится , так как это прямо запрещено законом.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13368
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/01/2022 в 16:17

Вопрос только один: где сейчас все эти "буйные" из известной команды "Ч" 2014г., занявшие свои удобные и тёплые места и "в минуту" превратившиеся в молчунов, согласных со всем, что происходит в городе!?

Вы ведь ВСЕ, за некоторым исключением, находитесь сейчас в городе и даже участвуете в управлении им в качестве власти, ВАШИМ ГОРОДОМ, за который в 2014-м многие могли отдать самое дорогое, что у них было, что же ВЫ сейчас, молча  взираете на творящееся разрушение города ради наживы и денег! 

Когда же вы ВСЕ были настоящими, ТОГДА или ТЕПЕРЬ!??

И за себя, и за МОЙ город обидно.notme

Аватар пользователя Antoni
постов:
301
Antoni (Севастополь)
- 24/01/2022 в 16:35

to КРЫМЧАК:  Очень хороший и правильный вопрос!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5937
Тина Севастополь
- 24/01/2022 в 16:57

to КРЫМЧАК:
  А Вы считаете, что они  нам всю свою жизнь что-то должны?             notme
Сказал же "Ч" после открытия Матросского бульвара, что ждёт когда кто-то другой, молодой  начнёт что-то делать. Пора появиться новым лицам на нашем небосклоне.
Вопрос только один: где сейчас все эти "буйные" из известной команды "Ч" 2014г., занявшие свои удобные и тёплые места и "в минуту" превратившиеся в молчунов, согласных со всем, что происходит в городе!?Вы ведь ВСЕ, за некоторым исключением, находитесь сейчас в городе и даже участвуете в управлении им в качестве власти, ВАШИМ ГОРОДОМ, за который в 2014-м многие могли отдать самое дорогое, что у них было, что же ВЫ сейчас, молча  взираете на творящееся разрушение города ради наживы и денег! Когда же вы ВСЕ были настоящими, ТОГДА или ТЕПЕРЬ!??И за себя, и за МОЙ город обидно.

 

Аватар пользователя Денис Пришедько
постов:
178
Денис Пришедько
- 24/01/2022 в 17:28

Мда, дожилиись, что страшно становится при упоминании любого ремонта. Город потихоньку превращается в новостройки и руины всего остального

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13368
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/01/2022 в 17:46

to Тина Севастополь:  
А Вы считаете, что они  нам всю свою жизнь что-то должны? 

Если они сидят там, где сидят, ДА, ДОЛЖНЫ и в первую очередь!notme

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3665
Mir vsem (Севастополь)
- 24/01/2022 в 18:01

За чем далеко ходить... Надо всего лишь узнать, какую роль в этом "ремонте" играет губернатор и какие "откаты" он ожидает!? 

Что-то "наших" губернаторов прельщает число 2 миллиарда. Предыдущий умыкнул и этого тянет на подвиги!

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 24/01/2022 в 18:44

to КРЫМЧАК:  Когда же вы ВСЕ были настоящими, ТОГДА или ТЕПЕРЬ!??
 
+10000
to Тина Севастополь:  

А Вы считаете, что они  нам всю свою жизнь что-то должны?   ​Сказал же "Ч" после открытия Матросского бульвара, что ждёт когда кто-то другой, молодой  начнёт что-то делать.

   Нет конечно, я скажу больше, что незнакомые друг другу люди вообще ничего не должны никогда. Хотя и тут не абслютно и спорно, как минимум мы должны относится друг к другу по дружески и по человечески. Но вот когда кто то берет обязательства, шефство, отвественность, в конце концов занимает деньги, то да он должен. И должен всю жизнь, пока не выполнит обязательства либо лично не признается, что не в состоянии вернуть должное по уважительной причине. А то получается лидер,  вел, вел и вдруг без объяснения причин говорит пусть теперь молодые появятся. А как появится, если  те же коллеги по команде уже функционеры этой системы и занимают кресла. Ну так уйдите хотя бы, чего вы помогаете разрушать город,  может тогда кто и появится... 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1576
Andgi (Севастополь)
- 24/01/2022 в 18:49

В правительстве города  сидят, или полные идиоты, или зарвавшиеся коррупционеры.

Аватар пользователя strelec
постов:
22602
strelec (Севастополь)
- 24/01/2022 в 19:03

Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 21.12.2021) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"
Статья 45. Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия

6. К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

       И с какой стати завели традицию 90% авансов без предъявления актов о выполнении работ? Борзота зашкаливает. После договорняков непрофессионалов с непрофессионалами ОКН в разрухе.

Аватар пользователя vikta
постов:
96
vikta (Севастополь)
- 24/01/2022 в 19:07

руководству театра - в прокуратуру заявление срочно!

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 24/01/2022 в 19:44

Уже не удивляюсь. 

Аватар пользователя Евгений1
постов:
337
Евгений1 (Севастополь)
- 24/01/2022 в 20:14

"Безнаказанность рождает — безысходность,
А всепрощением, плодится — беспредел…"

Николай Гольбрайх

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1283
Маклюра
- 24/01/2022 в 20:57

Ну, к тому времени ни господина Развожаева не будет,и депкультуры другая дама будет возглавлять!!! А если чё,то как в том анекдоте ......вали всё на предыдущих .....!!!!

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 24/01/2022 в 20:57

 Кто тянет на того и наваливают. Вы считаете, что лидер не туда привел? Он пытался что то изменить, когда вернулся в ЗС. Но на самом верху не понравился его "свитер" и его "ушли" и молчок в СМИ. Вот Вы вспомнили. 
to Aleksd:  А то получается лидер,  вел, вел и вдруг без объяснения причин говорит пусть теперь молодые появятся.

Аватар пользователя Таврический
постов:
235
Таврический (Севастополь)
- 24/01/2022 в 21:02

При Украине Севастополь из за безденежья страдал. Теперь из за большого количества денег.

Какой то парадокс...

Аватар пользователя Кузьма Крючков
постов:
141
Кузьма Крючков
- 24/01/2022 в 21:14

Деньги бюджетные и каждый лезет до корыта  как говориться все понемножку по весей вертикали,а что народ кто его слышит,что в нашем городе Герое  построили или реставрировали без скандала с очистными кос тишина,медкластер тишина и.т.д.зато по ТВ все класс благо асфальт видемо дешёвый постоянно про него речь то тут то там заасфальтированы дорожки тротуары.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 24/01/2022 в 21:36

to Ангал:  куда заведет покажет история. Мне бы не хотелось обсуждать Чалого. Я его уважаю, но вопросы к сожалению некоторые остаются без ответа. Сейчас же тема  хитрых подрядов , которые пытаются осваивать под прикрытием благовидных  намерений, разрушает по сути город. И это побочные явление распиловки федеральных денег как то проходит мимо наших народных изранников, некоторые из которых сидят 2 сезон и которые были в 1ом в команде Ч. Отсюда вполне логичный вопрос: почему вы так туда стремитесь как например Аксенов, (из кресла чиновника быстренько в кресло депутата)но молчите? По моему вполне здраво. 

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 24/01/2022 в 22:58

to Aleksd:  
Распиловка денег только в Севастополе? Это вопрос прокуратуры, которая  для отчетности иногда кого то допекает и упекает . Но если бы серьезно то такого бы не было как сейчас.
А  история с Чалым показала остальным, что один в поле не воин. Его оставили в покое,  только когда он ушел из ЗС. Он всегда говорил, что он Инженер( именно с большой буквы) и заниматься политикой не его дело. И  расплатиться ему пришлось за все довольно серьезно.
Вы ругаете , что несколько депутатов не поднимают шум. А толку с этого шума? Кто их услышит? Их мало, а на следующих выборах будут только удобные вышестоящим.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2699
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 25/01/2022 в 0:10

Прощай, любимый театр... А что, тем, кто всё решает клИстер нужен. Потом всё свалят на подрядчиков и крайнего будет не найти... Ничего нового - очередной проходимец хуже предыдущего...

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1157
Санитар леса (Владивосток)
- 25/01/2022 в 3:27

Трата времени. Да и театр  - это собственность минкульта. Так что по факту руководство театра осуществляет оперативное управление имуществом, и выполняет план.

руководству театра - в прокуратуру заявление срочно!

 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
993
UINSHEDOW
- 25/01/2022 в 8:12

Уже это не удивляет. 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
658
zhenyas (Севастополь)
- 25/01/2022 в 8:36

Такое впечатление уничтожить все под видом реставрации это не облагораживание, тем более видим как возмутился за один объект, бросят недаделанным и тут же за другой беруться.

Аватар пользователя Кoба
постов:
21
Кoба (Отец народов)
- 25/01/2022 в 8:47

Если врач не собирается лечить зубы, то лицензия дантиста для того, чтоб быть врачом ему не нужна.

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 25/01/2022 в 8:55

to КРЫМЧАК:  
Вопрос только один: где сейчас все эти "буйные" из известной команды "Ч" 2014г., занявшие свои удобные и тёплые места и "в минуту" превратившиеся в молчунов, согласных со всем, что происходит в городе!?Вы ведь ВСЕ, за некоторым исключением, находитесь сейчас в городе и даже участвуете в управлении им в качестве власти, ВАШИМ ГОРОДОМ, за который в 2014-м многие могли отдать самое дорогое, что у них было, что же ВЫ сейчас, молча  взираете на творящееся разрушение города ради наживы и денег! Когда же вы ВСЕ были настоящими, ТОГДА или ТЕПЕРЬ!??И за себя, и за МОЙ город обидно.

Замолвлю слово в поддержку "буйных" из "команды "Ч". Мне кажется, их нынешнее спокойствие и молчание - это признак взросления и принятия реальности такой, какова она есть. Нельзя же до седых волос изображать из себя борцов за "светлое будущее". Особенно, если знаешь, что никакого светлого будущего для всех не бывает, по определению. Получив это знание, нужно изо всех сил постараться, чтобы светлое будущее было хотя бы у тебя и твоей семьи. Поэтому, люди, которые встроились в систему под брендом "команда Чалого", сегодня предпочитают заниматься собственной карьерой и бизнесом (у кого он есть). Нужно пожелать им успехов и не ждать от них невозможного...   

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
1425
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
1234
6

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2677
11

ТОП 5