В Австрии готовятся к перевыборам президента. В мае 2016 года голосование прошло с серьезными нарушениями. За пост главы государства борются кандидат от Партии свободы Норберт Хофер и бывший лидер партии "Зеленые" Александр Ван дер Беллен. Дебаты, по словам местных наблюдателей, рекордные по накалу. Ван дер Беллен удостоился от соперника звания бывшего советского шпиона, несмотря на свое прохладное отношение к России, а вот Хофер, напротив, поддержал референдум в Крыму.
Финальное мероприятие Партии свободы — это последнее обращение Норберт Хофера перед выборами. 3 декабря — уже день тишины. А значит это последний шанс мобилизовать своих сторонников и попросить их прийти на участки. Лозунг, что написан на сцене: "Ты нужен своей родине сегодня".
Но в речи Хофер больше говорил о том, что Австрии не нужно: мигранты, евробюрократы, санкции. Евроскептик обещал, что не уступит власть Брюсселю. И теоретически, у того, кто станет президентом Австрии, хватит полномочий, чтобы проводить более независимую политику.
"Россия, безусловно, друг для Австрии. А также друг и для Соединенных Штатов. Трамп уже заявил, что хочет работать с Путиным", — пояснил австрийский политик.
- Если вас изберут президентом, вы готовы с Путиным работать?
"Я хочу с ним работать, нашей экономике это необходимо", — заверяет кандидат на пост президента Австрии от Партии свободы Норберт Хофер.
За 11 месяцев избирательной кампании от Норберта Хофера звучали призывы и уважать выбор Крыма, и провести саммит Россия-Австрия. Его соперник — Александр Ван дер Беллен, чьи предки уехали из Голландии в Россию, а отец родился в Пскове. Критика санкционной политики по отношению к России — это единственное, что объединяет кандидатов. Но к действиям политик из партии "Зеленых" пока, очевидно, не готов.
"Одна сторона идет на уступку, другая сторона в ответ тоже соглашается на послабления. Другого пути нет. Я думаю, что быстрого прорыва добиться не удастся. Ключевым вопросом остается ситуация на Украине", — поясняет кандидат на пост президента Австрии Александр Ван дер Беллен.
Во втором туре встречаются экс-председатель партии "Зеленых", политик левых взглядов и кандидат от правой Партии свободы, которая смогла эволюционировать от маргиналов до правого фланга истеблишмента. И эта борьба — сама по себе выражение евроскепсиса австрийцев. Впервые в истории на кресло президента не претендуют классические центристские партии.
- И австриец – европеец, и русский — европеец?
"Натюрлих! Россия это большая земля до Владивостока и до Чукотки, — подчеркивает председатель венского отделения Партии свободы, вице-мэр Вены Йоханн Гуденус. — И огромная часть России находится именно в Европе. А, следовательно, культура России — это европейская культура. Америка, точнее нынешняя власть, до прихода Дональда Трампа пытается вогнать клин между Европой и Россией, но у нас свои интересы".
Вице-мэр Вены Йоханн Гуденус — один из ближайших соратников Норберта Хофера. Он уверен, что после этих выборов общий язык Австрия и Россия найдут без проблем.
"Москва мне очень нравится, можно сказать, любимый город", — по-русски поясняет он.
Новости мира

Обсуждение (7)
Крым принадлежит народу, и если есть у народа право на самоопределение, к чему дебаты?
Западная демократия оказалась беспомощной перед восточными откатами ВВ
Удивительные люди, эти европейцы....
Меня всегда умиляет тот факт, что Нам всегда, кто то из-за "бугра", пытается навязать какую то модель поведения и принятия тех или иных решений.....
Вот живу я себе ...живу...и мне глубоко пофигу, что там в Австрии...(В Америци такожсамо)!!!!!!
А ОНИ...все обсуждают Наш референдум... Уже давным давно все решено...ан нет...все у Них задница чешется... как это Мы без ИХ разрешения вошли в состав РФ...
to sapun Крым принадлежит народу, и если есть у народа право на самоопределение, к чему дебаты?
У них избирательная демократия и двойные стандарты нормой были всегда.
Просто многие это поняли совсем недавно.
В Косово даже референдума не было. Народ никто не спросил. Но признали. А тут целый референдум провели, единодушие народа Крыма неоспоримо. Но ни одна делегация официальная не захотела даже соц. исследование провести, как бы мы проголосовали сейчас. Все они прекрасно понимают. Они понимают, что выглядят набитыми лгущими лицемерами отсюда.
Просто делают хорошую мину при ужасной игре. Им не привыкать. Это тоже норма. Когда выгодно, они белое черным будут называть так же уверенно.
Мнение МИД России по этому поводу (официальное):
Вопрос: "Сергей Викторович! Как можно разрешить проблему Крыма?"
Лавров: "Крым - не проблема. Крым - территория Российской Федерации."
Крым принадлежит народу, и если есть у народа право на самоопределение, к чему дебаты?Вот когда Европа это поймёт, тогда, НАКОНЕЦ, будет иметь право называться ДЕМОКРАТИЕЙ.
а нам по-фиг что они там решают. хотите с нами торговать-давайте. не хотите-досвидос