Россия

«Путинки» вместо «хрущёвок»: в Госдуме анонсировали десятилетие перестройки городов

Рождённым в СССР дали второй шанс встретить старость в комфортабельных квартирах.

«Путинки» вместо «хрущёвок»: в Госдуме анонсировали десятилетие перестройки городов
Фото:
ForPost

Согласно последним данным, жилой фонд многих российских городов на треть состоит из «хрущёвок». Квартиры в этих обветшавших домах передаются по наследству. Риелторы отмечают: такое жильё непригодно для проживания, проблему с «хрущёвками» нужно решать. На этот запрос снизу уже отреагировали в Госдуме. Председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов объявил о десятилетии перестройки городов. Эксперты уверены: на смену «хрущёвкам» придут «путинки» — более комфортабельное жильё, в котором рождённые в СССР встретят старость.

Как избавиться от наследия Хрущёва?

Председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, объявляя о десятилетии перестройки городов, отметил: такой программы не было со времён первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, который «совершил рывок» в развитии городов. Тогда были построены «хрущёвки» сроком службы 25 лет, общей площадью 290 млн кв. метров.

Несмотря на то, что это доступное жильё строилось как временное, россияне до сих пор в нём живут. Согласно последним данным базы объявлений об аренде и продаже недвижимости ЦИАН, жилой фонд Волгограда, Красноярска, Челябинска, Казани, а также ряда других городов на треть состоит из «хрущёвок». Меньше всего их в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Урбанист, социолог, замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный считает, что «хрущёвки» пора сносить. Чтобы избавиться от этого наследия СССР, отметил он, нужно «менять стандарты жилищной политики в сторону увеличения метража».

«Это позволит на месте обветшавших домов построить «путинки» — комфортабельные жилые дома с квартирами минимальной площадью 40–50 кв. метров», — сказал ForPost Безвербный.

«Зелёный свет» им уже дан.

«В целом, коллеги, нас ждёт десятилетка перестройки. <...> Нам придётся всё менять, по сути, перестраивать наши города в горизонте ближайших 10 лет», — сказал депутат Пахомов на правительственном часе в Госдуме. 

Читайте также: Первое жильё для « недолюбленных» детей — стоит ли родителям рвать жилы

Юг — умным, восток — рабочим

Однако, прежде чем застраивать города «путинками», нужно решить ряд глобальных проблем, отмечают эксперты. Первая из них — избавиться от социальной несправедливости при заселении городов.

«В наследство от СССР нам досталась навязанная система расселения. Например, округа в Москве расселялись по некоторому сословному, классовому принципу. Центр города был заселён культурной, творческой элитой. На юге, юго-западе проживает интеллигенция, работники вузов, учёные. Восток, юго-восток был отдан представителям рабочего класса, где находятся основные заводы и промпредприятия», — сказал Безвербный.

Всё это привело к тому, что округа в столице развиваются неравномерно. По данным Безвербного, доход жителей юго-востока Москвы в 2016 году был в три раза меньше дохода граждан, проживающих на юго-западе мегаполиса.

«В районах-аутсайдерах «хрущёвки» тянутся на десятки километров, а комфортное жильё в дефиците. Поэтому при перестройке городов этот пробел нужно устранить», — подчеркнул наш собеседник.

Клетушки в 20 метров

Помимо этого, нужно чётко регламентировать плотность застройки. К примеру, в центре города разрешить строить девятиэтажки, а окраины города отдать под малоэтажную застройку. 

При решении этой проблемы без корректировки законодательства не обойтись, отметил президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

«Согласно результатам опроса, 70% граждан хотят жить в своих домах. Власти должны учитывать этот интерес россиян. Нам нужно двигаться в сторону малоэтажной застройки», — сказал ForPost Апрелев.

Однако пока всё с точностью до наоборот. В тренде двадцатиэтажные дома, в которых люди ютятся в квартирах общей площадью 13–20 кв. метров, отметил замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный. Особенно остро эта проблема стоит в Сибири и на Дальнем Востоке, подчеркнул наш собеседник.

Напомним, малогабаритное жильё активно лоббировал бывший вице-премьер Игорь Шувалов (к слову, чья жена на частном самолёте возила собак на лечение в Европу).

«На рынке должно быть разное жильё, 20 кв. метров — это очень маленькая площадь, но востребованная во всех мегаполисах мира. Как правило, оно приобретается молодым человеком или девушкой, иногда парой. Для семей из трёх человек нужно строить квартиры размером до 40 квадратных метров», — сказал семь лет назад Шувалов на форуме «Среда для жизни» в Казани.

И хотя он давно не работает в правительстве, дело его живёт.

«У нас всего 2% земель застроено, поэтому, повторюсь, нужно развивать индивидуальное жилищное строительство. Только в этом случае в стране начнут появляться многодетные семьи. В малогабаритном жилье нормально жить с несколькими детьми невозможно», — подчеркнул Апрелев.

Читайте также: В России стали строить апартаменты в подвалах площадью 11 «квадратов»

Социальный найм вместо ипотеки?

Однако пока власти на стороне застройщиков, считает урбанист, социолог, замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный. Малогабаритное жильё в тренде. Его часто берут в ипотеку. Оно окупается.

«Поэтому в 16 российских городах-миллионниках многоэтажки с квартирами общей площадью до 30 кв. метров растут как грибы после дождя», — сказал урбанист.

Слова эксперта подтверждает статистика. Например, только в Екатеринбурге за последние два года спрос на малогабаритное жильё площадью менее 30 кв. метров на рынке новостроек вырос в три раза, на вторичном рынке — на 57,6%. Средняя стоимость такого жилья 1,86 млн рублей. 

Поэтому, отмечает Безвербный, сначала нужно найти компромиссное решение этой проблемы, а затем перестраивать города, которые не должны превратиться в муравейники.

Один из вариантов решения проблемы — строительство малоэтажного жилья большей площади для социального найма. Об этом механизме, который был популярен в Советском Союзе, отмечает наш собеседник, «многие чиновники и застройщики позабыли». Договор социального найма можно продлевать в случае, если у молодой семьи родился ребёнок. Если семья многодетная, такое жильё должно быть приватизировано.

Президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев не советует отмахиваться и от аренды жилья.

«Насколько мне известно, готовятся документы о субсидировании арендной ставки малоимущим семьям и людям, стоящим в очереди на получение жилья. При решении жилищных проблем не нужно зацикливаться только на ипотеке, субсидиях на приобретение жилья, материнском капитале. Есть другие механизмы. Их также нужно использовать при застройке городов», — сказал Апрелев.

Читайте также: Женщина 35 лет прожила в железной бочке: блогеры скинулись ей на квартиру. Видео

Без реновации никуда?

Не обойтись в развитии городов и без реновации. С её помощью, уверены эксперты, на месте «хрущёвок» удастся построить «путинки», которые, отмечают они, «устроят всех».

«Реновация уже меняет облик Москвы. Несмотря на то, что этот процесс спорный, его я поддерживаю», — сказал замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный.

Вице-премьер Марат Хуснуллин два года назад заявил, что будет реализовано 478 проектов, благодаря которым удастся построить 106 млн кв. метров жилья. На встрече с главой государства Хуснуллин подчеркнул, что «это полное обновление городов и микрорайонов». И власти, отметил высокопоставленный чиновник, не планируют останавливаться на достигнутом.

Безвербный считает, что выбрано верное направление развития городов, которые играют «всё большую роль в жизни страны». Если власти учтут все вышеназванные нюансы, отметил он, то страна «сможет совершить хрущёвский рывок».

В выигрыше останутся все, уверен заслуженный строитель России Азарий Лапидус.

«В городах улучшатся дороги, коммунальная инфраструктура выйдет на более новый качественный уровень, появится цифровая телефония и многочисленные центры притяжения жителей. В каждом городе должно быть несколько центров, где люди могут получить поддержку — спортивную, культурную. От такой перестройки в выигрыше останутся все», — резюмировал наш собеседник.

Читайте также: Региональная реновация закладывает «мину замедленного действия» под наши дома?

Роберт Вочовский

4521
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Serggio
21666

«В наследство от СССР нам досталась навязанная система расселения. Например, округа в Москве расселялись по некоторому сословному, классовому принципу. Центр города был заселён культурной, творческой элитой. На юге, юго-западе проживает интеллигенция, работники вузов, учёные. Восток, юго-восток был отдан представителям рабочего класса, где находятся основные заводы и промпредприятия», — сказал Безвербный.

А где надо было рабочих селить? Подальше от заводов? Чтоб  через весь город ездить? "Сословный принцип" и "навязанная система расселения" - это теперь так называется удобство поселения поближе к работе? А сейчас разве не так жильё выбирают?...hysterical

Я уже не говорю о том, что тогда заводы - были, и рабочий класс - тоже... Пришло время менять хрущёвки - меняйте, но только ради бога, не надо так "обосновывать"...

Profile picture for user against everibody
3451

И везде,впереди всех-риэлтыры.Конечно,такой куш намечается.И банки с ними сотрудничают охотно-как-же,подгоняют стадо в ипотечное рабство.А Вы проведите опрос-референдум-захотят-ли жители т.н. "Хрущевок" переезжать в новострои,построенные из Г.и палок? Кто пожил и там и там-поймет разницу.Да и турецкий пример очевиден.Но рыэлтырам виднее.Всегда удивляют бигборды по всему городу :Лучший работник месяца в городе-специалист по недвижимости Василий Пупкин.Не токарь-кораблестроитель,не инженер,не корабельный механик,а посредник....Это тупик. А старики привыкли к своим квартирам,дайте им спокойно уже дожить и умереть,реформаторы .Сейчас,по-моему, открылась огромная ниша по строительству на новых территориях.Вот там и покажите себя.

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Пускай путинские дома пройдут крымские реали по сейсмоустоучивости ,а потом посмотрим..

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3760

Почитаешь, диву даешся,ведь делают вид эти люди, что умные.

Малогабаритное жилье берут не потому,что оно окупается, а потому, что на нормальное денег не хватает.

В стране полно нищих и низкооплачиваемых. В горизонте 9 лет, город находится в "новых" экономических условиях.Сильно доходы у основной массы выросли? На новое жилье хватит?

"Если власти учтут все вышеназванные нюансы, отметил он, то страна «сможет совершить хрущёвский рывок»." Не сможет страна никаких прыжков совершить.

      Будут бесплатно жилье давать?Нет ,будут конкретные бонзы продавать!!Долго и нудно и конечно по рыночным ценам.У нас же все сверху до низу сторонники великого лозунга,что рыночек порешает.

  И про реновацию. Вот к примеру широко разрекламированный лозунг из Москвы-переезд в пределах своего района. Вот хочу ли я из Стрелки переехать на Камышовское шоссе?В пределах Гагаринского р-на? Нет   ине за какие плюшки и коврижки не захочу.

Profile picture for user Мицуко
2923

Хрущов строил и давал людям квартиры бесплатно. А сейчас для каких миллионеров строят? 

И отстаньте от наших хрущовок, они из инкерманского камня построены, а не из того, что сейчас строят. Новые территории восстанавливайте.

Profile picture for user eldorado73
90

to Мицуко

Хрущов строил и давал людям квартиры бесплатно. А сейчас для каких миллионеров строят? И отстаньте от наших хрущовок, они из инкерманского камня построены, а не из того, что сейчас строят. Новые территории восстанавливайте.

 Это хуснуллинское кодло вряд ли уймётся. Хотя когда недавно они поставили на рассмотрение Госдумы вопрос о разрешении застройки на 40 % всех южнобережных парков Крыма, а также зоны вокруг озера Байкал, я поставил перед своими друзьями с Лубянки: что если ЭТО будет принято Госдумой, то мы больше не друзья. Слава Богу, в последний момент опомнились. 

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Profile picture for user Мицуко
2923

to eldorado73:

 недавно они поставили на рассмотрение Госдумы вопрос о разрешении застройки на 40 % всех южнобережных парков Крыма

Совсем ошалели от денег. А насчёт уймётся или нет - время покажет. Жизнь может повернуться другой стороной.

Profile picture for user Верещагин
11590

Позолоченная орда с ханом Хуснулиным во главе!

Profile picture for user eldorado73
90

to Мицуко:  

to eldorado73: недавно они поставили на рассмотрение Госдумы вопрос о разрешении застройки на 40 % всех южнобережных парков КрымаСовсем ошалели от денег. А насчёт уймётся или нет - время покажет. Жизнь может повернуться другой стороной.

 Не беспокойся - уймём. Данченко и не таких ..лов уймевал...

Profile picture for user Serggio
21666

to Мицуко:  

Совсем ошалели от денег. 

 Они просто не могут остановиться. Всё поступление денег идёт им только за счёт строительства и продажи построенного. Перестанут строить - к ним перестанут поступать деньги.  Поэтому строить  они должны непрерывно. А когда всё будет застроено, выяснится, что оно "устарело" и "не соответствует", поэтому всё начнут перестраивать. Замкнутый круг. 

 

Profile picture for user С Гагаринской
2501

to Верещагин:  Хуснулин скорее не хан, а баскак.

 

Позолоченная орда с ханом Хуснулиным во главе!

 

Profile picture for user Вредная пенсионерка
82

Понять не могу, то рассказывали, что пользуются спросом квартиры-студии площадью 15 кв.метров, а теперь подавай не меньше 40. Вы уж определитесь, господа, умные вы или красивые. Т.е. пенсионеру за его 30 кв.м выплатят компенсацию, а где ему взять доплату, чтобы купить квартиру площадью 40 кв. м? В дом престарелых или в бомжи идти? Какая трогательная забота! Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву.

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

нужно «менять стандарты жилищной политики в сторону увеличения метража».

Как то не вяжется сие заявление с речами товарища Обещалкина...Насколько я помню к 2020-му году каждая российская семья должна жить в стоквадратнометровой квартире. ....Куда уж больше то?....

 

Profile picture for user Банщик
24581

Риелторы отмечают: такое жильё непригодно для проживания, проблему с «хрущёвками» нужно решать sorry

Хрущёвки-это единственное, что осталось пригодным для проживания.Ну ещё частные дома из ракушки.Всё остальное рухнет при первом землетрясении...ok

Profile picture for user Турист /не местный/
754

Интересно, "эксперт" в Москве в этот период проживал, и сам это видел? Или ему рассказывали, когда он прибыл вместе с Собяниным из Тюменской области "осваивать" столицу...? crazy

"В наследство от СССР нам досталась навязанная система расселения. Например, округа в Москве расселялись по некоторому сословному, классовому принципу. Центр города был заселён культурной, творческой элитой. На юге, юго-западе проживает интеллигенция, работники вузов, учёные."

to Serggio:  В статье "забыли" напомнить, что значительная часть жилья была ведомственная, и предприятия для своих сотрудников строили жилье с учетом расположения основного места работы...ok

А где надо было рабочих селить? Подальше от заводов? Чтоб  через весь город ездить? "Сословный принцип" и "навязанная система расселения" - это теперь так называется удобство поселения поближе к работе?

to d dd:  Реновацию москвичи в последние годы еще называют "переездом из старого аварийного жилья в новое аварийное жилье", учитывая качество возводимых новых "человейников"... crazy

И про реновацию. Вот к примеру широко разрекламированный лозунг из Москвы-переезд в пределах своего района.

 

Profile picture for user zhenyas
2093

Ещё меня бесит когда говорят что в этом году жилье в Крыму и Севастополе подешевело. Кто с зарплатой 12247 рублей собирет или кредит возьмёт? Только по телевизору говорят что повысили зарплату медикам учителям. Я сам недолго работал старшим преподавателем по математике в педагогическом колледже за 10250...хватило на месяц и 13 дней.

Хрущов строил и давал людям квартиры бесплатно. А сейчас для каких миллионеров строят? И отстаньте от наших хрущовок, они из инкерманского камня построены, а не из того, что сейчас строят. Новые территории восстанавливайте.

 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2732

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1192

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1378

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36746