Россия

Путин предупредил об угрозе ядерного конфликта из-за действий Запада

Прочный миропорядок невозможен без России: о чём президент говорил в международном блоке послания Федеральному Собранию.

Путин предупредил об угрозе ядерного конфликта из-за действий Запада
Фото:
Kremlin.ru
Послание Президента Федеральному Собранию 29 февраля 2024

Россия готова к диалогу с США и работе со всеми заинтересованными странами над созданием единого и неделимого контура безопасности Евразии — в отличие от коллективного Запада, который пугает выдумками о РФ, что может привести к конфликту с использованием ядерного оружия.

Об этом сказал президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сегодня, 29 февраля. Это выступление он ранее назвал постановкой задач для власти РФ как минимум на шесть лет.

«Мы отразили агрессию международного терроризма, сберегли единство страны, не позволили разорвать её на части в своё время», — обратил внимание он в начале выступления.

Президент подчеркнул: без суверенной сильной России никакой прочный миропорядок невозможен.

О международных векторах, заявленных главой государства, — в обзоре ForPost.

Цель Запада

Путин отметил, что Россия никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела.

Но коллективный Запад с его колониальными повадками и привычкой разжигать по всему миру национальные конфликты стремится не просто сдержать развитие РФ, а получить зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить всё что угодно, считает он.

«По сути, они хотели бы сделать с Россией то же самое, что сотворили во многих других регионах мира, в том числе на Украине, принести в наш дом разлад и ослабить нас изнутри. Но они просчитались — это сегодня абсолютно очевидные вещи, столкнулись с твёрдой позицией и решимостью нашего многонационального народа», — сказал президент.

Глава государства добавил: Россия понимает, что Запад пытается втянуть её в гонку вооружений, чтобы измотать, повторить трюк, который ему удался в 1980-е годы с СССР:

«Напомню, в 1981–1988 годах военные расходы СССР составляли 13% валового национального продукта».

Поэтому задача РФ — развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал нашей страны, максимально рационально распределять ресурсы и выстроить эффективную экономику Вооружённых сил России, подчеркнул Путин.

При этом Запад сам дискредитирует свои валюты, банковские системы — пилит сук, на котором сидит десятилетиями, констатировал он.

Демагогия США

Президент заявил, что Россия готова к диалогу с США по вопросам стратегической стабильности.

Но, обратил внимание он, РФ имеет дело с государством, правящие круги которого предпринимают против России открытые враждебные действия.

«Ну, и что? Они на полном серьёзе собираются обсуждать с нами вопросы стратегической стабильности, одновременно пытаясь нанести России, как они сами говорят, стратегическое поражение на поле боя. Можно привести наглядный пример такого лицемерия: в последнее время всё чаще звучат голословные обвинения в адрес России, что мы якобы собираемся разместить ядерное оружие в космосе. Подобные вбросы, — а это не что иное как вбросы, — уловка только для того, чтобы втянуть нас в переговоры на своих условиях, которые выгодны исключительно США. При этом они блокируют наше предложение, которое лежит у них на столе уже более 15 лет. Имею в виду проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе, который мы подготовили ещё в 2008 году. Реакции-то никакой нет, о чём они вообще говорят — непонятно», — подчеркнул Путин.

По его мнению, слова сегодняшних американских властей о якобы заинтересованности в переговорах с Москвой по стратегической стабильности — демагогия перед выборами нового президента США осенью этого года:

«Они просто хотят показать своим гражданам, да и всем остальным, что по-прежнему правят миром: мол, по тем вопросам, по которым Америке выгодно договариваться, будем вести с русскими разговор, а где невыгодно — там и обсуждать нечего. Как они сами говорят, busines as usual (обычное дело — прим.). Там они будут стремиться нанести нам поражение. Но так, безусловно, не пойдёт. Наша позиция понятна: если хотите обсуждать ответственные, важные для всей планеты вопросы безопасности и стабильности, необходимо делать это только в едином комплексе. Естественно, включая все те аспекты, которые затрагивают наши национальные интересы и прямо влияют на безопасность нашей страны».

Глава государства обратил внимание на то, что действия США и их союзников привели к демонтажу системы европейской безопасности, что создаёт риски для всех.

Напомним, Путин обвинил американские силы в поддержке сепаратистов и террористов на Северном Кавказе, госпереворота на Украине в 2014 году, военных действий Киева против Донбасса, а также вооружённого конфликта Украины с Россией.

При этом, жёстко выдерживая политес на фоне неприкрытых оскорблений от президента США Джо Байдена, считает Штаты «важной, нужной страной в мире».

По мнению президента РФ, выстраивание Москвой отношений с Вашингтоном, который не раз обманывал её, будет возможно при внутренних изменениях в США, когда они начнут уважать других людей, другие страны, когда будут искать компромиссы — вместо решения своих вопросов боевыми действиями и санкциями.

«Мультики» НАТО

Владимир Путин также обратил внимание на угрозы, связанные с расширением НАТО на восток, втягиванием в альянс Швеции и Финляндии.

Напомним, он ранее назвал «полной чушью» заявление президента США Джо Байдена о заинтересованности России в потенциальной войне с НАТО, которое было сделано, по мнению Путина, для обоснования ошибочной политики в отношении РФ.

Перед этим стало известно, что в странах НАТО обеспокоены «воинственными намерениями» России, из-за этого Североатлантический альянс работает над планом развёртывания своих сил по всей Европе и другими мерами обеспечения безопасности.

«Запад спровоцировал конфликт на Украине, на Ближнем Востоке, в других регионах мира. Теперь без всякого смущения заявляют, что Россия якобы намеревается напасть на Европу. Ну, просто, — мы же с вами понимаем, — несут бред какой-то. И при этом сами выбирают цели для нанесения ударов по нашей территории, выбирают наиболее эффективные, как они думают. Средства поражения. Заговорили о возможности отправки на Украину натовских военных контингентов. Мы помним судьбу тех, кто направлял когда-то свои контингенты на территорию нашей страны», — отметил президент России в послании Федеральному Собранию.

Но теперь последствия для возможных интервентов, подчеркнул Путин, будут гораздо более трагичны: они знают, что у РФ тоже есть оружие, которое может поражать цели на Западе.

Все вымыслы Запада о России, которыми он пугает весь мир, грозят конфликтом с использованием ядерного оружия, а значит, и уничтожением всей цивилизации, предупредил президент РФ:

«Они что, не понимают этого? Это люди, которые не прошли через тяжёлые испытания. Они уже забыли, что такое война. Мы, даже наше сегодняшнее поколение, прошли через такие тяжёлые испытания во время борьбы с международным терроризмом на Кавказе. Сейчас, в условиях конфликта на Украине, то же самое происходит. Они думают, что для них это — мультики какие-то».

Он уверен: необходимо работать, чтобы в обозримом будущем создать новый контур равной и неделимой безопасности в Евразии — РФ готова предметно говорить об этом со всеми заинтересованными странами и объединениями.

Китайская инициатива

Владимир Путин сказал, что Россия видит огромные перспективы в построении большого евразийского партнёрства «в сопряжении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и инициативы Китайской Народной Республики «Один пояс — один путь».

Напомним, президент РФ рассказал, что при нынешнем главе Китая Си Цзиньпине, которого он считает своим другом и товарищем, увеличился товарооборот между двумя странами.

Москва и Пекин, уточнял он, «интенсивно, стабильно и надёжно» прорабатывают достижение целей, поставленных высшим руководством двух государств в марте 2023 года.

Более того, российско-китайские отношения, уровень которых достиг беспрецедентно высокого уровня, являются одной из существенных гарантий стабильности в мире, подчёркивал Путин.

СВО на Украине

Владимир Путин сделал акцент и на том, что солдаты и офицеры России — христиане и мусульмане, буддисты и последователи иудаизма, представители разных народов — все вместе, плечом к плечу в ходе СВО на Украине сражаются за одну общую Родину.

«Защита, укрепление суверенитета идёт сегодня по всем направлениям, и прежде всего, конечно, на фронте, где стойко и самоотверженно сражаются наши бойцы. Благодарю всех, кто борется сейчас за интересы Отечества, кто проходит через горнило военных испытаний, ежедневно рискует жизнью. Весь народ преклоняется перед вашим подвигом, скорбит о погибших. Россия всегда будет помнить своих павших героев», — сказал он.

По его оценке, Вооружённые силы РФ получили колоссальный воинский опыт, а их боевые возможности увеличились многократно, российские части прочно владеют инициативой на полях сражений и по целому ряду оперативных направлений уверенно наступают, освобождая новые территории.

«Не мы начали эту войну на Донбассе, но, как уже не раз говорил, мы сделаем всё, чтобы её закончить, искоренить нацизм, решить все задачи специальной военной операции», — заверил Владимир Путин.

Напомним, глава государства ранее оценил украинский конфликт как «вопрос жизни и смерти» для России. Однако, говорил он, Москва готова мирно урегулировать его — для этого Киев должен показать готовность к этому, как минимум отменить запрет на переговоры с РФ.

Владимир Путин, сравнив СВО с «гражданской войной между братьями», высказал уверенность: Россия и Украина всё равно договорятся. Отношения между народами восстановятся, хотя на это и потребуется много времени, отметил президент.

По данным, озвученным министром обороны РФ Сергеем Шойгу 27 февраля, ВСУ за время специальной военной операции потеряли более 444 тысяч военнослужащих.

Напомним, российские политологи дали прогнозы того, о чём может сказать Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, и теперь можно узнать, сбылись ли они.

Алексей Лохвицкий

527
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
593

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
697

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32164

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2347

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
86
9501

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12249