Россия

Байден обозвал Путина «сумасшедшим сукиным сыном»: как должна ответить Россия?

Эксперт по международному праву рассказал, кто в этой нехорошей истории бульдог, а кто — маленькая собачка.

Байден обозвал Путина «сумасшедшим сукиным сыном»: как должна ответить Россия?
Фото:
Коллаж ForPost

Президент США Джо Байден оскорбил президента России Владимира Путина.

«У нас есть сумасшедший сукин сын Путин. Мы по-прежнему должны беспокоиться о возможности развязывания ядерного конфликта», — приводит журнал Time слова Байдена, который отправился в трёхдневный тур по Западному побережью.

В России уже отреагировали на выпад Байдена в сторону Путина.

«Как пресс-секретарь российского президента я могу сказать, что подобные хамские заявления из уст главы государства США вряд ли способны каким-то образом уязвить главу другого государства, тем более президента Путина. Но это является огромным позором для самой страны, я имею в виду для Соединённых Штатов Америки», — сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину, которое он публиковал в своём телеграм-канале. 

Песков сравнил Байдена с голливудским ковбоем, которым «вряд ли он станет». Белому дому пресс-секретарь Путина посоветовал сделать подборку высказываний главы России о Байдене.

«Как гражданину России очень хочется сказать: попросите своих помощников, чтобы они сделали вам подборку и нашли хоть одно оскорбительное высказывание в ваш адрес со стороны президента Путина. И ещё раз — должно быть стыдно», — добавил официальный представитель Кремля.

Напомним, 15 февраля Владимир Путин в интервью Зарубину заявил, что для него Джо Байден на посту президента США более предпочтительная фигура, чем Дональд Трамп. По мнению главы России, действующий лидер Соединённых Штатов «человек более прогнозируемый». При этом он не стал комментировать ментальные проблемы своего коллеги.

Завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе считает, что Путин повёл себя как мудрый, сильный политик.

«Владимир Владимирович, несмотря на все оскорбления, исходящие от Белого дома, никогда не прибегает к унизительным выражениям. Это говорит о том, что Путин — настоящий политик, большой игрок в мире», — сказал ForPost Абашидзе.

Он рассказал, как Россия должна отреагировать на оскорбительное выражение Байдена с точки зрения международного права: МИД РФ обязан вызвать американского посла и выразить ноту протеста.

В данном случае речь идёт о сатисфакции — форме возмещения морального вреда, причинённого государством международно-противоправным действием. Абашидзе отметил: сатисфакция «может состоять в официальном признании совершённого нарушения, а также в выражении сожаления и в устных или письменных официальных извинениях».

«Однако, если мы имеем дело не только с неадекватным по поведению главой государства, но и политикой Соединённых Штатов, стоит ли обращать внимание, тем самым привлекая внимание международного сообщества? На мой взгляд, не стоит. Международный инцидент напоминает ситуацию, в которой на проходящего мимо бульдога лает маленькая собачка. Бульдог молча свысока смотрит на маленькую собачку, разворачивается и уходит. Наш президент — бульдог, а маленькая гавкающая на него собачка — Байден», — выразил своё мнение Абашидзе.

Он считает, что когда президент оскорбляет лидера другого государства, то расписывается в своей бессильности.

«Оскорбление — признак слабости. Когда у человека нет аргументов, он переходит на оскорбления. У Америки не осталось аргументов, чтобы показать всему миру, что они могут одержать стратегическую победу. Байдену нужно переизбираться. Рейтинги низкие. Масса проблем. Поэтому он и кричит, что вокруг него все негодяи, а он один хороший. Поэтому, повторюсь, не стоит обращать внимания на подобного рода оскорбления», — считает завкафедрой международного права РУДН.

Отметим: это не первый выпад Байдена в сторону Путина. Так, 18 марта 2022 года в интервью ABC News глава Белого дома заявил, что считает президента России убийцей. На следующий день Владимир Путин ответил своему американскому коллеге:

«Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии. В детстве, когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется"».

Роберт Вочовский

1558
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user zitramon
4243

Вряд-ли престарелый Байден отдаёт себе отчёт что он несёт.

Но это разумеется не делает чести Америке и американцам. Впрочем, а есть-ли там вообще понятие честь, совесть?

Profile picture for user seva zelay
2143

Созданное общество потребления и это проглотит! У них голова, чтобы ею кушать...

to zitramon:  

;

Profile picture for user sapun
7856

Самое обидное, что и из нас продолжают делать общество потребления.

Profile picture for user Евгений1
525

Бидон (у него повторное счастливое детство - называется Альцгеймер) - на таких не обижаются! 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
297

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6031

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8998