Лента новостей

Россия

1673
4

Путин и Байден: чего ждать от переговоров и при чём тут метеориты

Саммит лидеров США и России только частично вскроет кейсы Украины и Белоруссии.
ForPost - Новости : Путин и Байден: чего ждать от переговоров и при чём тут метеориты
Фото: коллаж ForPost

Сейчас достаточно много разговоров вокруг предстоящей встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина в Женеве. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков на Петербургском международном экономическом форуме уточнил: фиксированной повестки на саммите лидеров РФ и США не будет, главы двух стран обсудят вопросы, которые захотят поднять.

О том, чего ждать от предстоящих переговоров в Женеве, — в материале ForPost.

Прорыва не будет?

Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин считает, что отношения США и России вернулись к уровню 1933 года, когда только были установлены дипломатические контакты между Соединёнными Штатами и Советским Союзом.

«Вряд ли стоит надеяться на какие-то серьёзные прорывы (в переговорах). Может произойти ещё гораздо хуже. Например, после первой встречи экс-президента США Дональда Трампа и главы российского государства Владимира Путина американского лидера подвергли критике. В результате Трамп ужесточил политику в отношении нашего государства», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Лукин.

Эксперт Альянса цивилизаций ООН, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий не думает, что события в этот раз будут развиваться по трамповскому сценарию. В беседе с корреспондентом ForPost Салуцкий отметил, что Байден уже «получил свою порцию критики» за намерение встретиться с Путиным. Поэтому негатива «он добавлять не будет». Напротив, уверен Салуцкий, после встречи с российским лидером действующий президент Соединённых Штатов скажет американской публике, что его риторика была достаточно жёсткой и что он на саммите в Женеве в резкой форме высказал Путину все свои претензии.

Трамповский сценарий не повторится ещё и потому, что это встреча нужна больше Вашингтону, чем Москве. Лукин внимательно изучил американскую прессу. По его словам, в ведущих изданиях Соединённых Штатов эксперты говорят о том, что «с Россией что-то нужно делать». Санкции не привели к желаемому результату, следовательно, с нашей страной нужно каким-то образом договариваться.

«Было несколько статей во влиятельных американских изданиях о создаваемом союзе России и Китая. Американские политики уверены: Россию нужно как-то оторвать от Поднебесной, при этом желательно ей ничего не дать взамен. Поэтому я думаю, что на встрече в Женеве будет более или менее конструктивный подход с американской стороны. Они попытаются получить что-то, но при этом постараются взамен ничего не дать», — уточнил Лукин.

То, что встреча нужна больше американцам, чем нам, видно и по заявлениям, которые делаются в публичной плоскости как с одной, так и с другой стороны, подчёркивает Салуцкий.

«Сам факт встречи важен, но ждать от неё чего-то такого не стоит. Байден будет ставить те вопросы, которые важны для американской внутренней ситуации. У Путина таких вопросов сейчас нет», — считает эксперт.

Читайте также: В США предрекли проигрыш Байдена на встрече с Путиным

И полетели метеориты…

Салуцкий отметил, что у женевского саммита лидеров США и России «достаточно много противников». Собеседник ForPost не исключает, что провокации могут быть.

«Она (провокация) должна быть очень серьёзной, чтобы саммит был отменён. Так как ни Джо Байден, ни Владимир Путин не планируют отказываться от встречи», — подчеркнул он.

Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин также не исключает возникновения обстоятельств, которые помешают встрече лидеров двух стран. Это могут быть события как внутри нашей страны, так и США «могут выкинуть какой-то трюк», который не понравится Москве. Например, американцы вновь начнут бомбить условную Югославию, и Путин в знак протеста откажется встречаться с Байденом в Женеве.

«Ещё на швейцарский город может упасть метеорит, и тогда встреча не состоится», — уточнил Лукин.

Эксперт Альянса цивилизаций ООН, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий, считает, что даже незваный космический гость «не сможет прервать встречу Байдена и Путина. Лидеры двух стран «вопреки всему проведут переговоры».

Читайте также: США пообещали согласовать с Украиной вопросы для встречи Байдена и Путина

О чём будут говорить?

Эксперты, опрошенные ForPost, уверены, что конкретные соглашения на саммите в Женеве могут быть достигнуты только по глобальным вопросам. К таковым, например, относятся кибербезопасность, ядерное оружие, борьба с мировым терроризмом и восстановление дипломатов в консульствах США и России.

«Безусловно, на повестке будет стоять ядерный вопрос. Путин и Байден попытаются ответить на вопрос о том, что делать с ядерным оружием», — уточнил руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Ранее глава Стратегического командования Вооружённых сил Соединённых Штатов адмирал Чарльз Ричард заявил, что США, Россия и Китай должны уменьшить роль атомного оружия в военной деятельности. В связи с этим он уверен в необходимости начать диалог с Москвой по поводу вооружений, сообщает RT.

По данным главы Стратегического командования, Россия почти на 80% модернизировала свой ядерный арсенал. Ричард встревожен, что у Москвы появился ряд новых типов вооружений: «гиперзвуковая маневрирующая система, оснащённая ракетой с ядерной боеголовкой» (видимо, имеется в виду комплекс «Авангард», — прим. ред.), и ядерный подводный беспилотник («Посейдон» — прим. ред.). Поэтому Джо Байден, уверены эксперты, на встрече с Путиным обязательно затронет тему ядерного оружия.

«Серьёзных выводов стоит ждать только по общим вопросам. К ним, безусловно, относится вопрос разоружения. Возможно, будет создана некая группа, которая будет готовить новый договор по стратегическим вооружениям. Естественно, могут быть урегулированы вопросы по кибератакам и дипломатам», — уточнил эксперт Альянса цивилизаций ООН, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий.

Напомним, США вошли в «список недружественных» стран России. В конце апреля этого года американское посольство в Москве заявило, что выдача виз россиянам прекращается, за исключением экстренных случаев. С 12 мая посольство США в Москве сократило количество оказываемых консульских услуг. Это произошло после решения российских властей запретить посольствам и консульствам стран, «совершающих недружественные действия в отношении России», нанимать на работу граждан РФ и третьих стран. Численность консульского отдела посольства Штатов в Москве в таком случае сократится на 75%, сообщали в дипмиссии.

Ранее США ввели новые санкции в отношении России, включающие среди прочего высылку из Вашингтона десяти российских дипломатов. Москва в ответ выслала десять американских дипломатов. Кроме того, МИД России рекомендовал послу США Джону Салливану уехать в Вашингтон «для консультаций». Салливан сначала отказался покидать Россию, однако 22 апреля стало известно, что он вылетел в США — и находится там до сих пор, сообщает BBC.

Читайте также: Эксперт рассказал, что ожидать от встреч Лаврова с Блинкеном и Путина с Байденом

Кейсы Украины и Белоруссии

Эксперт Альянса цивилизаций ООН, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий уверен: на саммите в Женеве также будут затронуты темы Белоруссии и Украины.

Ранее СМИ сообщили, что президент Украины Владимир Зеленский хочет встретиться с президентом США до саммита в Женеве. Эту информацию на Петербургском международном экономическом форуме подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это вопрос двусторонних американо-украинских отношений. Здесь мы не имеем в виду, не можем, да и не собираемся в это вмешиваться», — уточнил на брифинге Песков, сообщает ТАСС.  

Что касается Белоруссии, то, по мнению Салуцкого, инцидент с пассажирским самолётом в Минске не был случайностью.

Напомним, 23 мая самолёт авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в столицу Литвы, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о наличии на борту взрывного устройства. Для сопровождения самолёта в воздух был поднят истребитель МиГ-29. Среди 123 пассажиров находился объявленный в розыск оппозиционер, бывший главный редактор Telegram-канала Nexta (признан в республике экстремистским) Роман Протасевич. Также была задержана гражданка России София Сапега. Её подозревают в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Белоруссии. На видео белорусского Telegram-канала «Жёлтые сливы» Сапега заявила, что является редактором канала «Черная книга Беларуси», который публикует персональную информацию сотрудников органов внутренних дел.

После этого инцидента США снова ввели санкции против ряда ключевых госпредприятий Беларуси. И за ними последуют новые штрафные меры. Сейчас Вашингтон совместно с Евросоюзом разрабатывает новые санкции, направленные против режима Александра Лукашенко. Также, по сообщениям европейских СМИ, ЕС закрывает своё небо для белорусских самолётов.

«Некоторые считают, что инцидент с самолётом — это шар Байдену, чтобы он на встрече с Путиным решил белорусский вопрос, потребовал какие-то ответы. Нас инцидент в Минске не касается, и Путин от него просто уйдёт. Он знает, как ответить Байдену. Однако пресса в США будет кричать о том, что американский президент поставил вопрос ребром, резко выразился, пригрозил», — уточнил Салуцкий.

Член Молодёжной Ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин отметил, что вокруг воздушного пространства над Белоруссией «происходит чехарда». Очень трудно анализировать ситуацию. Поэтому этот вопрос будет поднят в Женеве.

«Мне кажется, позиция Европы по Лукашенко зависит не от самого Брюсселя, а от Вашингтона. Поэтому, если Путин раскроет Байдену глаза на белорусскую проблематику, Вашингтон может пойти на смягчение политики по авиаперелётам. По этому вопросу пока больше закручивают гайки американцы, нежели европейские дипломаты», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Самонкин.

Он считает, что встреча Байдена и Путина напугала Киев, Прагу, страны Прибалтики и Брюссель. Политики этих стран опасаются, что если после саммита в Женеве между Москвой и Вашингтоном наступит потепление, произойдёт перезагрузка отношений двух стран и американцы пойдут на уступки по украинскому вопросу, то вся их власть и искусственное финансирование, которое они получают «для разжигания русофобских отношений», сойдёт на нет, и их «марионеточное управление» уже никому не будет нужно.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин и Джо Байден могут затронуть украинскую тематику во время саммита в Женеве. Российский президент также даст необходимые пояснения по ситуации в Белоруссии, если представители США затронут эту тему, сообщает ТАСС.

Читайте также: Америка готова пожертвовать интересами Украины

Для прессы и за закрытыми дверями

Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин считает, что на саммите в Женеве также будут затронуты «региональные контакты» США и России. К таковым относится ситуация на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Этой теме, уверен Лукин, будет уделено пристальное внимание лидеров двух стран.

«Я думаю, что этот вопрос они будут обсуждать за кулисами, негласно. Надеюсь, в публичной плоскости не дойдёт до уровня инцидента, который произошёл на Аляске с китайской делегацией, когда стороны друг на друга наорали и разошлись. Я думаю, что в США поняли, что таким бесполезно заниматься. Бессмысленно ехать за столько километров, чтобы просто наорать друг на друга», — уточнил Лукин.

По его мнению, публично президент США Джо Байден будет поднимать вопросы прав человека. Ему это необходимо «для своего внутреннего потребления». Лукин уверен, что публично президент Владимир Путин «также обвинит в чём-нибудь» Байдена. Публично также будут озвучены кейсы Белоруссии и Украины.

«Перед камерами американский лидер выразит своё недовольство по поводу ситуации, произошедшей в Минске. Хотя это вопрос европейский, так как самолёт был европейский, Беларусь находится в Европе. США тут особо ни при чём. Просить или как-то требовать от США, чтобы европейцы смягчили санкции в отношении Белоруссии, Путин также не будет. Это ни к чему не приведёт. Есть санкции против России, так уж лучше обсудить их», — выразил своё мнение Лукин.

Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ просит не преувеличивать значимость таких заявлений, так как они будут сделаны «исключительно для внутренних аудиторий».

«Конкретные вопросы лидеры двух стран будут обсуждать в закрытом формате. По ним и стоит ждать результатов», — добавил Лукин.

По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, вопрос о совместном заявлении пока не решён. Он добавил, что возможность приехать в Женеву и работать на саммите будет обеспечена, а Кремль «там на полях организует подход президента». Поэтому все основные моменты встречи мы так или иначе узнаем. Пока вряд ли что-то ей помешает. Провокаций не предвидится, а метеориты облетают Землю стороной.

По данным экономистов, встреча лидеров США и России в Женеве может способствовать укреплению российского рубля, смягчению санкций, а следовательно, улучшению благосостояния россиян. Сейчас остаётся только надеяться на лучшее, но, по русской традиции, готовиться к худшему. Бережёного и Бог бережёт.

Читайте также: Эксперты рассказали, почему встреча Байдена и Путина может произойти около вулканов

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27666
Линьков (Севастополь)
- 07/06/2021 в 20:15

Не нужно загадывать.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2533
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 07/06/2021 в 21:33

Никто не верит в результативность встречи двух президентов, а жаль.

Каждый день противостояния - на вес золота!

Аватар пользователя znak26
постов:
573
znak26
- 09/06/2021 в 15:08

Квартплата подешевеет и пенсионный возраст снизят.

Аватар пользователя РеДаКтОр
постов:
241
РеДаКтОр (Севастополь)
- 10/06/2021 в 22:49

Байден коммунист, но оппонент глава охлократии в РФ. "Пенсионная реформа" - кража жизни у собственного народа!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Необычная птица облюбовала побережье Крыма

Это может быть последствием изменения климата.
19:16
123
0

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Положения о комплексном развитии территорий необходимо доработать, уверен Вячеслав Горелов.
19:00
501
7

Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов

В Госдуму отправляется Татьяна Лобач, в заксобрание – Вячеслав Аксёнов.
17:31
2044
29

ТОП 5

Частные объявления