Лента новостей

Россия

866
5

По Киплингу: как Россия победит американского Шерхана

Нашим дипломатам посоветовали пока оставаться в тени политических джунглей.
ForPost - Новости : По Киплингу: как Россия победит американского Шерхана
Фото: коллаж ForPost

Две недели назад была анонсирована возможная встреча президента США Джозефа Байдена и президента России Владимира Путина «в третьей стране». За это время ввели новые санкции, состоялась высылка российских дипломатов из ряда европейских государств. Коллективный Запад и США продолжают разговаривать с Москвой на языке ультиматумов, бездоказательных обвинений и угроз.

Эксперты отмечают: у Кремля «есть шанс победить Шерхана и окружающих его мелких Табаки». Для этого нашей стране нужно выстраивать диалог с Западом через короткие сообщения и закрытые встречи, тем самым не давая геополитическим противникам поводов для антироссийской пропаганды.

Два в одном

Эксперты отмечают: прежде чем выработать правильную стратегию переговоров, нужно понять, кем является твой оппонент.

Экс-президента США Дональда Трампа многие российские дипломаты называли непредсказуемым политиком. Несмотря на это, за последнюю треть века он стал единственным главой Белого дома, который не развязал войну ни с одной из стран. Доктор политических наук Андрей Кошкин отметил: на международной политической арене экс-президент США вёл более или менее аккуратную игру, так как «был ответственным политиком».

«Например, Трампа возмутил материал в американской прессе о том, что Россия якобы платит талибам за каждую голову американского военнослужащего, погибшего в Афганистане. Он также возмущался по поводу того, что Россию обвиняли во вмешательстве в американские выборы. Особенно тогда, когда было доказано, что никакого вмешательства не было. Несмотря на это, обвинения в адрес Москвы продолжались», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Кошкин.

Да, Трамп наносил ракетные удары по Сирии, да, уничтожил третьего человека в Иране, военного деятеля Касема Сулеймани, но при этом он «по-другому относился к Европе и украинскому кризису».

«Когда ему звонил Зеленский (Владимир Зеленский, президент Украины — прим. ред.), он говорил, мол, ты разберись с Путиным, он хороший парень, вы с ним поладьте. Таким образом Трамп выражал своё недовольство, что его тревожат в Вашингтоне по украинскому вопросу. Экс-президент США был республиканцем. Это отражалось в его внешней и внутренней политике», — уточнил Кошкин.

Что касается демократа, действующего президента США Джо Байдена, то, по мнению собеседника ForPost, он настолько часто применяет метод кнута и пряника, что уже не отличает их друг от друга. Так, например, Байден в своём выступлении перед американским народом говорил, что Россия и Соединённые Штаты — великие державы, россиян и американцев Байден назвал «великим патриотическим народом», при этом он тут же заявил, что будут усилены санкции в отношении «Северного потока — 2» за вмешательство Москвы во внутренние дела Америки.

По мнению журналиста Алексея Пивоварова, нестабильность Байдена видна невооружённым взглядом. Оценивая шаги американского президента, автор YouTube-канала «Редакция» иронично заметил: Байден доказал, что плохой и добрый полицейский могут находиться в одном человеке. От этого политического феномена пока больше минусов, чем плюсов.

Такая нестабильность в поведении Байдена на руку американским СМИ, которые усилили антироссийскую пропаганду, отметил в беседе с корреспондентом ForPost член Молодёжной Ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин. По его данным, сейчас зарубежные журналисты критикуют больше геополитических противников Вашингтона, чем Байдена. Раньше всё их внимание было сфокусировано на Трампе. С избранием Байдена президентом США на первом плане вновь оказалась антироссийская истерия. Любой факт американская пресса использует для нагнетания геополитической обстановки.

«Поэтому нужно менять риторику ведения диалога с США. Ранее были выходы к прессе, была красивая информация, картинка, но проблемы не решались. Сейчас при ведении диалога с США и Европой нужно переходить на так называемый закрытый формат переговоров. Только так можно пресечь то, что сегодня творят европейцы и американцы в отношении нашей страны», — уточнил Самонкин.

Читайте также: В Белом доме заявили, что их не волнуют слова Путина о Шерхане

Отключать эмоции и быть готовым 

Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин считает: российским дипломатам «нужно отключать» эмоции при ведении диалога с европейскими и американскими коллегами. В авторской колонке «Назад к традиционной дипломатии!» в общественно-политическом журнале «Россия в глобальной политике» он посоветовал дипломатам избегать публичных мероприятий. Сейчас им не следует вести никаких переговоров в прямом эфире и устраивать пышных пресс-конференций. На данный момент достаточно ограничиться закрытыми переговорами и короткими сообщениями.

Лукин уверен: такая тактика «исключит желание партнёра использовать переговоры для пропаганды, а не для дела».

Президент Владимир Путин также считает, что от слов пора переходить к делу. Во время оглашения послания Федеральному собранию глава государства отметил: текущая геополитическая ситуация в мире напоминает новый вид спорта — страны Запада и их сателлиты соревнуются в том, у кого получится почаще «цеплять Россию».

«Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Всё как у Киплинга, подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена», — отметил Путин.

Глава государства подчеркнул: Россия не хочет ни с кем сжигать мосты. Но в случае необходимости ответ Москвы будет асимметричным, быстрым и жёстким.

Означает ли это, что в разговоре с коллективным Западом Россия переходит на более эффективный, закрытый формат дипломатических отношений?

«Ещё не окончательно. На мой взгляд, в некоторых случаях наши представители и дипломаты (на события) реагируют достаточно эмоционально. Эмоции нужно отключать всегда, так как дипломатия — не эмоциональная вещь. На языке дипломатии нужно разговаривать спокойно и по-деловому», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Лукин.

По мнению профессора Института международных актуальных проблем Александра Задохина, прежде чем вести переговоры за закрытыми дверями, в публичном пространстве нужно обозначить, что наша страна готова к открытому диалогу, готова сесть за стол переговоров. Далеко не все американцы русофобы. Они должны знать: наша страна «готова к дипломатическому рукопожатию». 

«Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, который просидел 27 лет в тюрьме, как-то сказал: «Надо говорить». Поэтому, несмотря ни на что, необходимо сохранять дипломатические контакты, как на высшем уровне, так и на более низших уровнях. Мы обязаны объяснять свою точку зрения. Когда она будет закреплена в публичном пространстве, тогда можно будет переходить к переговорам за закрытыми дверями», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Задохин.

Читайте также: «Крутятся вокруг Шерхана мелкие Табаки»: Путин ответил на вызовы коллективного Запада

Железный занавес 2.0?

Пока дипломаты ищут новые пути для решения, казалось бы, нерешаемых проблем, наши граждане «с ужасом наблюдают», как европейские страны высылают российских дипломатов. Пользователи соцсетей пишут в Twitter о том, что между Европой, США и Россией «опускается новый прозрачный железный занавес».

Люди опасаются, что больше не смогут получать медицинскую помощь и образование за границей. Туризм также может быть закрыт для россиян, так как COVID-19 стал политическим вирусом. Когда нужно властям, он атакует, когда нет — эпидемиологическая обстановка нормализуется.

«Отношения между рядом европейских государств и Россией значительно ухудшились. Если так дело пойдёт дальше, то они могут стать ещё хуже. И речь здесь даже не идёт о том, что будут предпринимать какие-то меры в отношении российских студентов… Хотя в отношении китайской молодёжи такие меры уже предпринимаются. Если раньше считалось, что обмен студентами — глобализация, то теперь считается, что это воспитание агентов влияния», — выразил своё мнение руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Сейчас отношение к россиянам будет во многом зависеть от риторики западных СМИ. Лукин отметил: в некоторых странах к нашим гражданам уже сформировалось негативное отношение.

«Поэтому у россиян могут быть проблемы в США и Европе, связанные, например, с допуском к недвижимости. Пока санкции США и Европы направлены на конкретных людей, на конкретные слои российского общества, связанные с политикой. Я думаю, вряд ли в большинстве случаев это коснётся обычных людей. Хотя, может быть, что-то и коснётся», — уточнил Лукин.

Некоторые эксперты уверены: новый железный занавес не перекроет границы, пока крупный бизнес остаётся в стороне от политических разборок.

В авторской колонке «Назад к традиционной дипломатии!» в общественно-политическом журнале «Россия в глобальной политике» в качестве примера Лукин привёл переговоры госсекретаря Энтони Блинкена с членами китайского правительства. На переговорах в Анкоридже 18–19 марта Блинкен подверг жёсткой критике политику Пекина по вопросам Синьцзяна, Тибета, Тайваня, Южно-Китайского моря и другим. После такого вступления и не менее жёсткого ответа Китая начало встречи, передававшееся в прямом эфире, превратилось в перепалку. Однако после неё стороны всё же провели закрытые переговоры по вопросам, представляющим взаимный интерес (Иран, Северная Корея, Афганистан, климат и торговля), которые обе стороны назвали «конструктивными».

Лукин уверен: случай с Россией не исключительный, он вполне вписывается в новую американскую тактику. Доктор политических наук Андрей Кошкин не видит ничего удивительного в этом, так как «страны до последнего пытаются сохранять друг с другом экономические отношения».

«В мире уже звучало достаточно много громких политических заявлений, которые не отвечали действующим экономическим отношениям. Россия очень обязательная страна, наши власти стараются выполнить все свои обязательства, даже иногда во вред себе. Наша страна умеет держать слово. Об этом знают в Европе, США, Средней Азии и на Ближнем Востоке», — уточнил Кошкин.

Именно экономические отношения остаются связующим звеном между странами. Они препятствуют появлению нового железного занавеса. Поэтому Вашингтон вынужден идти на переговоры с Москвой.

Лукин считает: этим шансом следует воспользоваться. Отказываться от переговоров не стоит, решать проблемы со всё ещё сохраняющими значительное влияние США необходимо. Другой вопрос, что диалог можно развернуть в свою пользу.

Если российские дипломаты, политики прислушаются к совету экспертов и перейдут на короткие сообщения при ведении переговоров с Вашингтоном и странами Евросоюза, то им удастся не только решить ряд проблемных вопросов в свою пользу, но и отправить в политический нокаут американского Шерхана и окружающих его мелких Табаки.

Сейчас мяч на нашей стороне поля. Этот шанс нельзя упустить. 

Читайте также: «Конь троянский» занемог: почему американцы отправляют Байдена в отставку

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Василий Миронов
постов:
114
Василий Миронов
- 26/04/2021 в 17:49

По Киплингу, или нет, но только о заявлениях типа "как Россия победит американского Шерхана" раньше на Руси говорили - "Не хвались на рать идучи..."

Аватар пользователя atos.2010
постов:
612
atos.2010 (Местные мы)
- 26/04/2021 в 19:11

Опасен не Шерхан. А опасны "рыжие собаки" . А ещё больше опасны СВОИ ШАКАЛЫ.Вот куда надо обратить внимание.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2690
Patriot1. (Севастополь)
- 26/04/2021 в 22:15

...Но в случае необходимости ответ Москвы будет асимметричным, быстрым и жёстким...

Уже давно очевидно, что  необходимость уже наступила...Где же ответ?

Эти "советы"  карманно-придворного  университета  удивляют...Вся эта сегодняшняя ситуация напоминает чем то отношения между СССР и Германией в1940-1941г.г. Вместо того, что бы привести войска в полную боевую готовность и принять меры к защите, всячески пытались задобрить немцев, что бы те раньше времени не начали войну...Всем известно чем такая политика закончилась и какой ценой...

Аватар пользователя Василий Миронов
постов:
114
Василий Миронов
- 27/04/2021 в 7:57

to Patriot1.:  "Вместо того, что бы привести .... и принять..., всячески пытались..., что бы те раньше времени не..... известно чем такая политика закончилась и какой ценой.." - Походу не всем известно как было на самом деле, раз, к примеру Вы, повторяете эти штампы из начала 90-х, которыми и нынешнее руководство оправдывает свои показушно-парадные усилия (в основном для внутреннего потребления) и вечные "глубоко асимметричные озабоченности" в качестве "жесткого ответа".

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 07/05/2021 в 12:56

to Patriot1.: " Англия в период января-апреля 1940 года лихорадочно разрабатывала планы  нападения на Советский Союз... имелось в в виду нападение английской авиации на Баку и Кавказ с целью вывода из строя наших нефтепромыслов" Из воспоминаний Главного маршала авиации Голованова А.Е.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крым накрыл юг Украины российским теле- и радиовещанием

А вот украинские трансляции так и не смогли прорваться на полуостров.
09:24
1483
6

ТОП 5

Частные объявления