Лента новостей

В мире

381
3

Эксперт рассказал, что ожидать от встреч Лаврова с Блинкеном и Путина с Байденом

Он сообщил, какие вопросы обсудят стороны и какими будут итоги встреч.
ForPost - Новости : Эксперт рассказал, что ожидать от встреч Лаврова с Блинкеном и Путина с Байденом
Фото: МИД РФ/instagram.com/secblinken

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен во время телефонного разговора договорились о личной встрече. Она состоится 20 мая в Рейкьявике «на полях» министерской сессии Арктического совета. Министерство иностранных дел России сообщило, что во время встречи Лавров и Блинкен рассмотрят ключевые вопросы «двусторонних отношений и международной повестки дня».

Ранее издание Politico писало о том, что в июне может произойти ещё одна важная встреча: Джо Байден предложил Владимиру Путину провести личные переговоры во время своего визита в Европу. Сейчас стороны обсуждают организацию этого российско-американского саммита. 

ForPost узнал, какие вопросы могут обсуждаться на данных встречах и к каким итогам они могут привести. Об этом рассказал Дмитрий Суслов, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

«Главный смысл встречи Лаврова и Блинкена, которая станет первой очной встречей глав внешнеполитических ведомств России и США, — это подготовка двустороннего полноформатного саммита Путина и Байдена», — говорит Дмитрий Суслов. 

По мнению эксперта, повестка дня, скорее всего, будет включать в себя несколько вопросов. Во-первых, это тема контроля над вооружениями, а именно то, как обеспечивать стратегическую стабильность после окончания действия договора СНВ-3, который истекает в 2025 году, и в чём должны заключаться российско-американские переговоры, консультации на перспективу после договора СНВ-3.

Вторая тема — это вопросы климата, третья — взаимодействие в Арктике. 

«Россия и США уже договорились о сотрудничестве по вопросам климата и взаимодействия в Арктике. Сейчас России принадлежит председательство в Арктическом совете, и, собственно, Лавров и Блинкен будут встречаться «на полях» министерской встречи Арктического совета», — напомнил Дмитрий Суслов. 

Эксперт отметил важность очной встречи Лаврова и Блинкена и предстоящего саммита Путина и Байдена, который, как считает Дмитрий Суслов, всё же состоится. Она заключается прежде всего в том, что эти встречи могут положить конец или, по крайней мере, приостановить нынешнюю эскалацию российско-американской конфронтации. 

«И США, и Россия уже заявляли, что они не заинтересованы в дальнейшей эскалации. Поэтому здесь у сторон взаимный интерес. И предпосылки для приостановки эскалации есть. Например, США воздержались от того, чтобы обвинить российское руководство, Россию как страну, в кибератаке на американскую компанию Colonial Pipeline», — отметил Дмитрий Суслов. 

Вторым важным итогом этих встреч может стать утверждение модели российско-американских отношений на ближайшие несколько лет. Эксперт считает, что она будет заключаться в том, что стороны, с одной стороны, будут более интенсивно соперничать во многих регионах и областях, а атмосфера российско-американских отношений будет более напряжённой, чем это было в период администрации Трампа. 

«Администрация Байдена будет более интенсивно критиковать Москву по вопросам демократии и прав человека и сдерживать Россию на постсоветском пространстве, а также в других регионах мира. Но при этом стороны будут сотрудничать по тем вопросам, где у них имеется обоюдный интерес. И данные вопросы я уже обозначил: это контроль над вооружениями, это климат, это Арктика», — продолжает Дмитрий Суслов. 

Он отмечает, что стороны, безусловно, обсудят проблему Афганистана, вывода из него американских войск и последствия этого для региональной безопасности. Обсуждение этого вопроса возможно в том числе и в контексте заинтересованности США в том, чтобы разместить часть выводимого контингента в одной или двух странах Центральной Азии. Для России это крайне болезненно и неприемлемо, отмечает эксперт.

Он предположил, что помимо прочего стороны могут обсудить ещё некоторые вопросы. 

«Может быть, получится выработать или сделать шаг в сторону выработки правил игры по вопросам кибербезопасности. Возможно также, удастся подойти к решению вопроса о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Это очень важно для России и на самом деле тоже важно и для США», — говорит Дмитрий Суслов.

Изменятся ли российско-американские отношения после встреч Лаврова и Блинкена и Путина и Байдена? Эксперт считает, что их общий характер сохранится.

«Отношения останутся остро конфронтационными, но при этом данная конфронтация будет носить контролируемый характер и будет сочетаться с избирательным сотрудничеством там, где стороны заинтересованы в этом сотрудничестве», — резюмирует Дмитрий Суслов.

Читайте по теме: Более сотни экс-генералов США усомнились в психическом здоровье Байдена

Эльвира Выучейская 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Линьков
постов:
28032
Линьков (Севастополь)
- 14/05/2021 в 18:33

Полагаю, что встречи глав двух государств в ближайшее время не будет.

Аватар пользователя Левентик
постов:
480
Левентик (Севастополь)
- 15/05/2021 в 3:11

А о чем им говорить? 

Аватар пользователя dl77
постов:
1153
dl77 (Первопрестольная)
- 15/05/2021 в 6:45

Вектор они и так продемонстрировали: посольства стран НАТО объявили о найме сотрудников для содействия инвестициям в гражданские отрасли РФ. В этих экономиках рано или поздно придет циклический кризис, Биткоин и так обвалился. Готов сани летом, - это пословицу знаем не только мы. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления