Россия

Путин дал три объяснения попыткам Киева атаковать приграничные регионы

Только за сегодняшнюю ночь было сбито и подавлено 58 дронов противника.

Путин дал три объяснения попыткам Киева атаковать приграничные регионы
Фото:
Телеграм-канал мэра Валентина Демидова
Беспилотник атаковал здание администрации Белгорода

Киев продолжает кошмарить русское приграничье. Только над одной Белгородской областью в ночь на 13 марта было сбито 11 вражеских дронов. Всего же сбили или подавили 58 беспилотников, сообщает Минобороны РФ.

Атаки на приграничные регионы

Один из дронов протаранил здание белгородского Управления ФСБ, а второй врезался в многоквартирный дом. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уточнил информацию:

«В результате взрыва пострадавших нет, выбиты окна в нескольких квартирах и повреждены фасад и кровля здания. Также от взрывной волны незначительные повреждения окон есть в двух соседних с МКД образовательных учреждениях».

А вчера, 12 марта, запущенные Украиной беспилотники протаранили мэрию Белгорода. К счастью, обошлось без жертв.

Ещё 11 беспилотников 12 марта было сбито над Курской областью. Мэр Курска Игорь Куцак закрыл школы с 13 по 15 марта. Дети будут учиться удалённо.

Что говорит Путин?

О ситуации в русском приграничье оперативно докладывают президенту Владимиру Путину.

Глава государства в интервью журналисту Дмитрию Киселёву объяснил, почему Курск и Белгород атакуют вражеские беспилотники и почему на территорию этих регионов периодически пытаются прорваться украинские ДРГ.

«Всё это происходит на фоне неудач на линии соприкосновения, на линии фронта. Ни одной из целей, которую они ставили перед собой в прошлом году, они не достигли. А более того, сейчас инициатива полностью перешла к нашим Вооружённым Силам. Это все знают, все признают. Здесь, думаю, ничего нового не скажу. На фоне тех неудач им нужно хоть что-то показать, и, главным образом, внимание должно было бы быть сосредоточено на информационной стороне дела», — сказал Путин.

Он также озвучил последний доклад Генштаба по обстановке в приграничье, в частности, вчерашнем инциденте, когда через украино-российскую границу на белгородском направлении пыталась прорваться диверсионная группа.

«Где-то до 300 человек, в том числе с участием иностранных наёмников. Потери противника составили больше 200 человек — где-то 230. Из восьми применённых танков противник потерял семь, из девяти бронемашин — девять, из них семь — американского производства, Bradley. Применялась и другая бронетехника, но, главным образом, для подвоза личного состава: они подвозят, выбрасывают и сразу уходят», — озвучил данные из доклада президент.

Он уверен: участившиеся атаки также связаны с президентскими выборами, которые пройдут в России с 15 по 17 марта.

«Главная цель, в этом не сомневаюсь, заключается в том, чтобы если не сорвать президентские выборы в России, то хотя бы как-то помешать нормальному процессу волеизъявления граждан», — сказал в интервью Путин.

Ещё одну версию атак на русское приграничье ранее озвучил ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров. Он уверен: Киев бьёт по Белгороду и Курску «для информационной раскачки».

Дело в том, что эти города построены на исконно русских землях. Противник уверен: если они регулярно будут находиться под огнём, то некоторые россияне могут происходящее «расценить как поражение», считает наш собеседник.

«Поэтому, когда в начале 2023 года все говорили про атаку на Крым, я сопоставлял данные и подумал: "Насколько атака ВСУ в сторону Белгорода повлияет на массовое сознание россиян по сравнению с другой атакой?" В данной ситуации Крым и Шебекино — это небо и земля», — выразил свою точку зрения Шадров, комментируя прошлогоднею беспрецедентную бомбардировку города Шебекино в Белгородской области, который расположен в 94 км от Харькова, откуда вылетают в сторону русских городов украинские ракеты и дроны.

Владимир Путин уверен: Киев не ограничится только Курском и Белгородом.

«Они так же будут пытаться и на некоторых других участках, но мы это видим», — подчеркнул президент.

По последним данным, за сегодняшнюю ночь и утро в регионах РФ были сбиты 68 беспилотников, следует из сообщений Минобороны и губернаторов:

  • Воронежская область — 35,
  • Белгородская область — 12,
  • Брянская область — 8,
  • Курская область — 8,
  • Ростовская область — 3,
  • Ленинградская область — 1,
  • Рязанская — 1.

В ходе атак беспилотников вчера и сегодня значительно пострадали два крупных нефтезавода и одна нефтебаза. Также под угрозой был ещё один объект топливно-энергетического комплекса. По прогнозам экспертов, потери могут обернуться проблемами с бензином в России. Один только завод ПАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» потерял около 53% мощностей — это 25 тонн нефти в сутки.

Чем ответит Россия?

Российская оборонная отрасль противостоит атакам вражеских дронов. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в прошлом году анонсировал создание специального воздушного щита. Речь идёт о системе радаров, способных оперативно обнаруживать малоразмерные беспилотники, которые средства ПВО иногда не видят из-за того, что они летят на предельно низких высотах. За эту разработку отвечает холдинг «Высокоточные комплексы».

Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой ранее сообщил ForPost, что ВСУ ежесуточно запускают в сторону России от 10 до 100 дронов. 80% запущенных дронов не достигают намеченных целей.

С оставшимися 20% генерал предлагает бороться беспилотниками, которые в самых «горячих» районах могли бы «висеть в воздухе» и «контролировать наземное пространство».

К слову, военнослужащие 24 января показали работу новейших разведывательных беспилотников «Суперкам». Они могут работать в условиях радиоэлектронного подавления противника, так как имеет высокую степень защиты от средств радиоэлектронной борьбы.

Также на концерне «Калашников» в рамках гособоронзаказа изготавливают беспилотники «Куб», «Лацент».

Первая модель БПЛА может барражировать в воздухе, обнаруживая цель, а затем атаковать её из верхней полусферы вертикальным пикированием. Вторая модель беспилотников хороша тем, что становится практически невидимой для вражеских ПВО благодаря небольшому размеру. «Ланцеты» оснащены интеллектуальными, навигационными и коммуникационными модулями. Не использует спутниковую навигацию. Имеет защиту от лазерного оружия. 

Роберт Вочовский

766
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
6
974

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
1779

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3411

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1083

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4318

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2232