Россия

Что стоит за беспрецедентной атакой ВСУ на Шебекино?

И почему украинские ракеты полетели не на Севастополь, а в Белгородскую область.

Что стоит за беспрецедентной атакой ВСУ на Шебекино?
Фото:
телеграм-канал Вячеслава Гладкова
Жители Шебекино прячутся от обстрелов в подвалах

Приграничный город Шебекино в Белгородской области подвергается интенсивным обстрелам со стороны ВСУ. Есть погибшие и пострадавшие. Эксперты объяснили, что стоит за беспрецедентной атакой и почему нужно принимать кадровые решения не в Генштабе, а в телевизионных студиях.

Почему ВСУ выгодно атаковать Шебекино?

Украинские «Грады» с новой силой ударили по Шебекино в ночь на 1 июня. Ситуация в находится на личном контроле президента Владимира Путина, сообщил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

Людей эвакуируют из города, размещают в комплексе «Белгород-Арена».

Эвакуированные с ужасом рассказывают о последних сутках, проведённых в домах, попавших в зону обстрела.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в телеграм-канале оценивает ситуацию в Шебекино:

«Конечно, жизнь мирных жителей, населения под угрозой. В первую очередь, в Шебекино и в окрестных селах. Администрация районов и городов сейчас занимается вывозом людей. Под обстрелом делать это, конечно, нельзя. Нужно дожидаться окончания прилётов, окончания взрывов, окончания рисков быть раненым или погибшим от снарядов ВСУ».  

Подробнее об обстрелах — в материале: Что происходит в Шебекино — оперштаб доложил о ситуации и «прорыве ВСУ»

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров ещё несколько месяцев назад предупреждал о таком развитии событий.

Пока в Крыму ждали прилётов, он отмечал, что «ВСУ невыгодно бить по Симферополю и Севастополю» — скорее всего, «Грады» развернут в сторону Шебекино.

«Ставка в этой истории делается на медийную раскачку, на то, что атаку на Шебекино и другие приграничные пункты россияне могут расценить как поражение, отступление, провал всей специальной операции. Это давление для меня было ожидаемо. Поэтому когда все говорили про атаку на Крым, я сопоставлял данные и думал: "Насколько атака ВСУ в сторону Белгорода повлияет на массовое сознание россиян по сравнению с другой атакой?" В данной ситуации Крым и Шебекино — это небо и земля», — сказал ForPost Шадров.

Ещё одна причина атаки на Шебекино — его географическое положение, продолжил наш собеседник. Город расположен в 94 км от Харькова, где можно скрыть «всё что угодно», создать склады с ГСМ, боеприпасами.

«Эта атака абсолютно ожидаемая. Она, повторюсь, носит больше медийный характер. Безусловно, у неё имеется и военный смысл — отвлечение внимания от других направлений, на которых может состояться контрнаступление», — пояснил Шадров.

Читайте также: В Белгородской области введён режим контртеррористической операции

Месть за Бахмут?

Ещё одна причина атаки на Шебекино — месть за победу ЧВК «Вагнер» и Вооружённых Сил РФ в Бахмуте (Артёмовске), отметил Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой.

ВСУ эту цель достигают по методичкам фашистов, разработанным в годы Великой Отечественной войны, уверен наш собеседник.

Липовой напомнил, что с 1941 по 1945 год гитлеровская армия «стирала с лица земли населённые пункты». Этим сейчас, отметил наш собеседник, «занимаются приспешники президента Украины Владимира Зеленского».

«В Шебекино нет стратегических объектов, воинских частей — нет ничего. Я считаю, что укрофашисты избрали Шебекино как город, который подлежит полному уничтожению. Это месть за Артёмовск, который ВСУ до последнего не хотели сдавать. Сегодня в украинской прессе разгоняется новость, что Артёмовск полностью уничтожен русскими. И теперь, судя по всему, в Шебекино они решили сделать то же самое», — сказал ForPost Липовой.

У этой так называемой мести есть важный нюанс, обратил внимание наш собеседник: бойцы ЧВК «Вагнер» при поддержке Минобороны РФ выкуривали из Артёмовска украинских неонацистов, которые вели по ним открытый огонь. В Шебекино военных нет, только мирное население.

«Украинские фашисты уничтожают гражданскую инфраструктуру. Делают это они подло — исподтишка. Кочующие батареи, как «Градов», так и артиллеристов, заезжают в густонаселённые пункты, дислоцируются рядом с жилыми домами, детскими садами, школами, делают залпы, а затем быстро уезжают в надежде на то, что наши артиллеристы ответным огнём начнут уничтожать гражданскую инфраструктуру. К месту, куда прилетел российский снаряд, тут же слетается свора натовских репортёров, которые по всему миру разносят новость о русских варварах. Эта грязная технология отработана англосаксами и не является для кого-то новостью», — сказал Липовой.

Читайте по теме: Артёмовск освобождён — менять ли тактику ведения СВО?

Попытка скрыть неудачный «наступ»?

Атака на Шебекино имеет под собой и политическую подоплёку, уверен председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин.

Готовящийся несколько месяцев коллективным Западом «контрнаступ» так и не состоялся. Киеву нужно каким-то образом успокоить своих хозяев, показать, что на «фронте» преимущество на их стороне, поэтому они и атаковали Шебекино, считает наш собеседник.

«ВСУ, как мне кажется, перешли к новой тактике, стратегии, которую мы будем наблюдать ещё достаточно долго. Сейчас киевской власти нужно громко о себе заявить, показать, что они что-то могут, чтобы им ещё больше давали денег», — сказал ForPost Самонкин.

Он считает, что выход из непростой ситуации один — отодвинуть границу с Украиной как можно дальше на запад, а затем решать судьбу соседнего государства. События могут развиваться по двум сценариям.

«Первый: страны делят Украину на части и устанавливают на отдельных территориях контроль. Второй: Россия доводит до конца спецоперацию, ликвидирует киевский режим и тем самым устраняет опасность на государственной границе», — уточнил Самонкин.

Читайте также: Балицкий: военные ВСУ вновь не могут организовать наступление из-за дождей

Накинуть платок на соловьиные трели

На фоне событий в Шебекино, уверены эксперты, настала пора расчистить медийные авгиевы конюшни. В частности, кардинально пересмотреть механизмы информирования граждан о спецоперации и событий, связанных с ней.

По словам старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, сейчас в освещении спецоперации руководствуются межведомственным принципом.

Граждан информируют так, уточнил наш собеседник, чтобы Иван Иванович из министерства N не обиделся на Виталия Петровича из департамента X. В результате, отметил он, о заходе ДРГ в Белгородскую область «люди узнали на следующие сутки после инцидента».

«Нужно круглосуточно давать информацию. Форматы для этого необходимо использовать разные — от коротких сообщений до репортажей длительностью 25–30 минут. На новые форматы нужно переключать нашу власть, которая по инерции работает так, как привыкла, и поэтому отстаёт от психологических операций, которые на Западе умеют проводить и которым обучены на Украине. Эту нишу у нас сейчас перекрывают блогеры, энтузиасты. Единственный, кто вписался в новый формат, — губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он реагирует быстро, сразу — по факту. Он не ждёт утренних совещаний, на которых чиновники ищут ответ на вопрос "что сказать гражданам?"» — считает Шадров.

Однако одного Гладкова недостаточно. Большинство чиновников «не спешат перенимать опыт белгородского губернатора» и поэтому, подчеркнул политолог, «часто оказываются в числе догоняющих, занимают невыгодную для себя оправдательную позицию».

Ранее на эту проблему указывал известный российский журналист Виталий Третьяков, освещавший две чеченские кампании. Он отметил, что зачастую всё сводится к ежедневным сводкам Управления пресс-службы и информации Минобороны.

«Сводки охватывают весь театр военных действий. А людей интересуют, естественно, разные участки этого фронта, конкретные события и т. д. Я считаю, что информационная политика в данных условиях должна быть единая, государственная, которая отвечала бы на многие вопросы граждан. Она отсутствует», — сказал ForPost Третьяков.

По мнению Константина Шадрова, избавляться от сводок Минобороны не стоит:

«Некий сводный единый доклад должен быть. Параллельно инфополе должно наполняться официальными короткими сообщениями. Новость сразу должна сопровождаться официальным комментарием. Для этого нужно решить проблему с распределением ответственности, межведомственными интересами, о которых я говорил выше. Этот тип мышления нужно преодолеть, официальное сообщение должно строится по законам информационных операций. Иначе наши люди пойдут к врагу за информацией».

Политолог Юрий Самонкин тоже настаивает на кардинальном пересмотре информационной политики. Он уверен: начинать реформу нужно с многочасовых политических ток-шоу — бдительность «притупляется на 20-й минуте», после чего граждане теряют суть событий. Следовательно, зрители «60 минут» и «Вечера с Владимиром Соловьёвым» «слабо разбираются в повестке».

Получается, чтобы люди усваивали информацию с телеэкрана, а не искали её в телеграм-каналах, телеведущие Ольга Скабеева и Владимир Соловьёв должны укладываться в 15–20 минут либо кардинально менять формат ток-шоу.

Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой не сторонник таких кардинальных перемен. Он считает, что официальных источников получения информации достаточно. На них и следует ориентироваться при оценке той или иной ситуации.

«Поэтому я ещё раз призываю блогеров пользоваться официальной информацией, а не разгонять новости, непонятно откуда взявшиеся, сфабрикованные на фейковых фабриках, так называемых лабораториях, чья деятельность направлена на усиление психоза среди граждан, особенно проживающих в приграничных территориях. Пользуйтесь официальными данными, проверенными средствами информации для того, чтобы не познакомиться с Уголовным кодексом нашей страны», — резюмировал Липовой.

Читайте также по теме: «Нужно думать головой»: чем чреват новый закон о дискредитации и клевете на участников СВО

Роберт Вочовский

9058
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
969

Это же классическая тактика ВСУ. Каждый раз, когда они показывают несостоятельность на поле боя, они начинают бомбить мирные города и деревни, что называется, назло. Потом ещё и жалуясь на "геноцид от армии агрессора", когда им прилетит по военным объектам в ответ на это.

Profile picture for user 90777
592

Пригожин об этом еще 2 мес назад говорил.... Но как всегда не лезь, сами разберемся.....Разобрались.

Profile picture for user znak26
967

Просто война ищут где слабее. Разведка боем не более.

 

Profile picture for user Севастопольский житель
460

to znak26:  

А это война? Одни воюют, пока другие жируют! 

Profile picture for user Верещагин
12261

to 90777:  Об этом говорили уже больше полугода назад (и да это был не Пригожин), но говорить одно, а делать - другое. Место для атаки вполне ожидаемое и удобное, но цель отвлечь от направления на Мелитополь,Бердянск и Мариуполь, только там им имеет смысл, при существующих на сегодня у них резервах, наступать и иметь надежды на успех, который может что то действительно значить. Вспомогательных направлений может быть еще не одно, но только на главном направлении они могут рассчитывать на то, что смогут предъявить как более мене реальную "перемогу".

Profile picture for user against everibody
3587

Щебекино-отвлекающий маневр.Рубанут на Мелитополь (дай Яхве ошибиться) и попрут....сами знаете куда.Кто там ездил,знает,насколько удобный "маршрут","Эксперты" и "политологи" сидят в своих Москвах и нихрена не понимают.

Profile picture for user И снова здравствуйте
5056

В Шебекино военных нет, только мирное население.

 То есть во время боевых действий, заведомо без зашиты оставлен целый регион. Противника за идиотов держат или думают, что они гражданских трогать не будут? Это было понятно с самого начала - они будут бить ВЕЗДЕ, где смогут и ссылаться на какие-то правила и законы давно не имеет смысла! Ну не будет Украина их придерживаться и пока мы этого не поймем, будем искать смысл прохода противника ротами и батальонами на территорию России. Уже давно даже бывшие генералы у Скабеевой удивляются нашей защите от обороны....

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5848

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5727

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196