Лужков сэкономил Севастополю $3 млн. Вот, собственно, и все - праздник закончился. Флаги расцвечивания спущены, "бабки срублены" (предприимчивые сограждане "толкали" пригласительные на трибуны по 50 гривен за штуку), желавшие увидеть и услышать московского мэра остались довольны, концерты отслушаны, салюты в фейерверки отсмотрены и забыты. День ВМФ РФ в 2010 остался за кормой. Что имеем в сухом остатке?
Две последние составляющие любят те, кому интересны всяческие зрелища. Таковых, по оценкам милиции, на Приморском бульваре и площади Нахимова в воскресенье насчитывалось более 15 тысяч человек, что практически в три раза больше задействованного в показательных выступлениях и параде личного состава ЧФ РФ (в морском параде и военно в спортивном празднике приняли участие 22 боевых корабля, 9 вспомогательных судов, более 20 катеров, около 20 единиц боевой техники).
Парад кораблей живописать невозможно: стоят корабли во флагах расцвечивания и с личным составом вдоль борта. То ли дело — военно в спортивный праздник. Да и тот, демонстрирующий возможности кораблей и вооружений флота, лучше все же наблюдать воочию, а не по газетным строкам. В том числе "морской бой" с надводными кораблями противника и имитацию ракетной атаки, демонстрацию высадки морского десанта и рукопашный бой морских пехотинцев, театрализованное представление "Нептун в 2010" и выход на причал 33 "богатырей", спасение личного состава и фонтаны на воде.
Кто захотел это увидеть—пришел, приехал или прилетел, как, например, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, который после военно - спортивного праздника заявил журналистам: "Мы будем увеличивать финансирование всего российского флота и всех баз, на которых флот находится. Это безусловное решение. Думаю, что в ближайшее время мы увидим обновление технического состава всех кораблей, которые будут находиться во всех российских флотах. Сегодня я услышал инициативу командующих Черноморским флотом России и Украины о том, чтобы следующий праздник, в следующий День Военно в морского флота, провели силы Украины и России здесь, в Севастополе, вместе. Думаю, что это желание народов Украины и России".
Быть может, в том, будущем, совместном параде примут участие новые корабли ЧФ РФ. По крайней мере, главком ВМФ России Владимир Высоцкий сообщил, что первые два пополнения ЧФ могут появиться уже в этом году. Рассматривается вариант, что ими станут сторожевики "Ярослав Мудрый", в прошлом году вошедший в строй Балтфлота, и "Неустрашимый". По словам главкома, в ближайшее время, буквально в течение месяца, будет заключен контракт на строительство подводных лодок и серии кораблей как раз для Черноморского флота.
О том, какое значение имеет пребывание ЧФ РФ в городе в герое, порассуждал руководитель крымского Совмина Василий Джарты: "Сегодня для Севастополя, безусловно, это подъем в социальном плане, есть возможность обмена опытом между украинскими и российскими моряками, проводить учения и создавать боеспособную базу для обеспечения мира в Крыму и в Украине в целом. Пребывание Черноморского флота на территории Севастополя и Крыма — это возможность развивать предприятия, и мы готовы сегодня принимать заказы для создания боевых машин, новых рабочих мест".
По словам Лужкова, не дожидаясь начала 2011 года, Москва передала властям Севастополя (читай—подарила) проекты и рабочую документацию на современные школьные здания и на современное здание детского сада, как минимум на 10% снизив стоимость возможного будущего строительства. Или сэкономив около 3 млн долларов. Это — по оценке Юрия Михайловича, который позже, открывая на площади Нахимова праздничный концерт с участием звезд российской эстрады, не удержался и повторил то, что от него по поводу особого статуса Севастополя многие хотели услышать, и за что он был два года назад "причислен к лику персон нон грата". Но сейчас - то другие времена...
Дмитрий ЖЕЛНИН
Обсуждение (28)
Вот и вся подноготная легендарных севастопольцев - толкать билеты на праздник по 50 грн.
to sevportal.info Вот и вся подноготная легендарных севастопольцев - толкать билеты на праздник по 50 грн. блин каждый год, без обид, но с этими билетами какая-та муть происходит, реально знают сколько мест на трибунах, но печатают и раздают билетов и пригласительных реально в раза полтора больше...
я сам был свидетелем, что люди расслабленные, типа, мы с билетами подошли к самому началу, а пройти не смогли на трибуны... образовалась настоящая ну если не давка, то люди стояли очень плотно друг другу, что пройти было нельзя
to sevportal.info Вот и вся подноготная легендарных севастопольцев - толкать билеты на праздник по 50 грн.
На счёт билетов не знаю. А чё можно было купить места по ближе к главной трибуне?
Но вот на счёт биотуалетов в центре надо было Саратову подсуетиться! А милиции и морякам надо учиться грамотно потоки людей перенаправлять, чтобы давки не было. Вон чё в Германии было на рокфестевале...
Кто в курсе? Говорят морякам ЧФ участвующих в параде кораблей дадут знаки "За дальний поход". Га?
to синий иней (Дед Мороз) Ни дидe- тильке сахайдакам
to Шобак (Севастополь) Блин каждый год, без обид, но с этими билетами какая-та муть происходит, реально знают сколько мест на трибунах, но печатают и раздают билетов и пригласительных реально в раза полтора больше... А тут ничего удивительного нет. Мест не хватает, жажда срубить весь бюджет города преобладает над здравым рассудком. => Вывод: на одно место печатается 3 билета и с успехом реализуются. С таким успехом и я могу на принтере накатать этих билетов до одури, продать не по 50 грн, а по 35 и срубить больше бабла чем те же оригинальные билеты :)
Имеем только "сухой" остаток!!!!!
Получается что день ВМФ РФ это- праздник коррупции?
А вот заглянуть хоть глазком в программу сотрудничества, которую заключили правительство Москвы и СГГА, не удалось.
А там - водичка и лозунги. Будем укреплять, способствовать, крепить, во благо, нерушимая, прочая хрень.
Чего вы ждали от Валерия Владимировича?
Про праздник скажу так: там, где бесплатно, там кубометры бабала, только идут они не в казну.
А скок бабала можно было заработать в бюджет на таком охренительном шоу? И покаупали бы люди, потому что идти в неуправляемую толпу, или по организованным проходам найти свою секцию, ряд, место. Я бы отдал полтинник. И сотню бы отдал.
to IRON Любой городской праздник - отличный повод нагреть бабла да побольше. причем не гнушаются всего этого и власти. т.к. если бы СГГА была бы против сего беспредела, то его бы не было.
Праздник закончился, надо работать и зарабатывать деньги!!!!!! Все на заводы и фабрики!
to синий иней (Дед Мороз) to IRON
Ну что крысы, вам куево!!!
Крыс нужно уничтожать!
to Парус (ЕКБ) Схлестнись и повисни! Не будет тебе ветру!
Уничтожать надо тех, кто крысятничает. А крысы - они грызуны.
to дохтор (севастополь) Дмитрий ЖЕЛНИН- ForPost- что за натура из всего хорошего выдавливать говно? других слов я не нахожу это диалектика - говно сопутствует хорошему))) именно на фоне г-на и видно хорошее)))
Я лично видел еще один остаток,а именно такую помойку,что сколько здесь живу, не помню.Это когда ты идешь вечером по набережной и в буквальном смысле разгребаешь мусор ногами,все дорожки набережной были буквально устланы мусором,я посочувствовал дворникам!!!Вот уж что называется погуляли так погуляли,просто как быдло-варвары.Я еще понимаю,если бы мусорки были переполнены,но остальной мусор был весь возле них,но нет,он плотным слоем укрыл почти весь центр,что меня,как человека трезвого просто шокировало!!!
to Парус (ЕКБ) Гыыы очень даже некуево!
to Alex2008ander (Севастополь) что меня,как человека трезвого просто шокировало!!!
А Вы, мил человек, нажритесь, полегчает.
а салют на день вмф был хуже чем на день украинского флота
У нас уже в метро говорят, что вашего градоначальника - "Сару" сняли? Правда или ложь????
А красивый в этом году праздник получился?
Да, братва?
28 июля-День Крещения Руси.
Как праздники всегда корупция,это просто еще один повод накосить денег,на пасху если помните яйца по 10 грн стоили,Новый Год итд,это просто система
to обрыдло (Севастополь) to Alex2008ander (Севастополь) что меня,как человека трезвого просто шокировало!!! А Вы, мил человек, нажритесь, полегчает.
Я не из тех,кто любят нажираться,да еще и на день ВМФ РФ и так хватало пьяного быдла местного и понаехавших,что весь центр засрали!
а салют на день вмф был хуже чем на день украинского флота

Наш салют вседа лучше,россиянам надо еще долго стараться!!!
Салют,для тех,кто не видел здесь
и еще здесь
«…Праздник закончился. Что имеем в остатке?..».
В остатке и осадке имеется «незалежная галичина»…
Транспорт на вывоз на «евросоюзовский» полигон твёрдых бытовых отходов готов к загрузке…
Готовы к встрече!
Из разговора «евроатлантических» мусорщиков.
Еще никогда десант российских политических, военных и религиозных деятелей в Украину не был столь массовым: казалось, Крым в минувшие выходные превратился в новую политическую столицу России. Крымские шутники намекают, что мероприятие можно было бы назвать «выездным днем Москвы в Крыму». С пятницы по воскресенье на полуострове побывали премьер-министр России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, депутаты Госдумы, в частности Константин Затулин, Сергей Громов, Владимир Комоедов, мэр Москвы Юрий Лужков, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, посол по особым поручениям МИД РФ Александр Бавыкин и много других деятелей рангом пониже. А если учесть, что всего декадой раньше в Крыму побывал и президент РФ Дмитрий Медведев, то выходит, что все высшее руководство соседней страны без исключения практически одновременно почтило Крым своим вниманием. Внешняя причина такой активности, конечно, уважительна: празднование Дня Военно-морского флота России, XIV Международное байк-шоу, с опозданием посвященное, как сообщалось, шестьдесят пятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И хотя все действующие лица позаботились о внешнем лоске действия, превратившегося в феерию российского ликования над скромным и нерешительным соседом на его же земле, закончившуюся фейерверком над Севастополем, но внутренне праздник российской души вышел довольно скромным.
Мэр соседней столицы Юрий Лужков, еще дома без обиняков заявивший, что Крым и Севастополь должны быть возвращены России, на самом деле приехал, чтобы вдогонку покритиковать Виктора Ющенко и заявить, что «Черноморский флот в Севастополе навсегда». Попутно Лужков купил здравницу «недалеко от Керчи», подписал план сотрудничества с Крымом до 2013 года, подарил Севастополю проект школы, который оценил в три миллиона долларов, и как всегда не скупился на обещания все новых и новых инвестиций! Ровно пять лет назад мэр российской столицы подписывал договор о сотрудничестве Москвы с прежним руководством автономии и обещал, что московские инвестиции общей суммой в сотни миллионов долларов превратят Керченский полуостров в цветущий край. Но кто это помнит теперь? Да и кому охота омрачать настроение, ведь праздник все-таки! Главное, Москва всегда готова инвестировать в Крым, а почему не инвестирует — это вопрос второстепенный. Это же не отчетное собрание акционеров, а праздник, дайте помечтать и разгуляться воображению!
Премьер-министр России Владимир Путин в Крыму испытал новый для себя имидж байкера. За два километра от горы Гасфорт, где «Ночные волки» устроили свое байк-шоу, он из бронированного «Мерседеса» пересел на трехколесный байк «Харлей Девидсон» — навороченное железо! — и весь в черном проехался к центральной трибуне, где раздавал автографы и целовал девушкам руки. Журналисты замечают, что таким образом Владимир Путин начал новую избирательную кампанию. «Му-у-жи-ык!» — мычали байкеры, и этот образ, похоже, станет его новым избирательным брендом...
Встречаясь с Президентом Украины Виктором Януковичем в Форосе, уже не во всем черном, а в светло-синем костюме, Владимир Путин отметил, что товарооборот между нашими странами достиг докризисного уровня, и рассказал, что они с украинским коллегой говорили «о развитии трубопроводного транспорта, о «Южном потоке», о развитии ГТС Украины, о возможном участии России в различных проектах, о привлечении специалистов из правительства Украины».
И хотя Виктор Янукович и Владимир Путин, как отметил российский президент, судьбы Черноморского флота на этот раз не касались вообще, но эту тему с лихвой восполнил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Наблюдая парад нескольких кораблей самого маленького в России Черноморского флота и одного украинского корабля «Гетьман Сагайдачный», российский парламентарий заметил, что «этот замечательный праздник показал всю мощь нашего российского флота, умение моряков выполнять поставленные задачи, в том числе и боевые». Он одобрил инициативу командующих Черноморского флота России и (ВМС) Украины, чтобы следующий праздник, следующий День ВМФ провели силы Украины и России здесь, в Севастополе, вместе. «Думаю, что это желание народов Украины и России», — резюмировал Борис Грызлов.
В свою очередь главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий «не исключил возможности передачи Черноморскому флоту одного-двух сторожевых кораблей Балтийского флота. Речь идет о двух боевых кораблях «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый». Их перебазирование запланировано на 2011 год, после согласования соответствующих вопросов с Украиной». Хотя до сих пор Россия занималась только сокращением Черноморского флота, адмирал заявил, что два новых боевых корабля будут ориентированы командованием ЧФ в поддержку оперативного режима в зоне Средиземного моря.
Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, небезуспешно старавшийся на празднике физически и психологически быть между Грызловым и Лужковым, то есть в центре внимания руководства соседней страны, заявил, что видит в этом процессе большую пользу для Крыма и что предприятия автономии готовы и ремонтировать, и обслуживать, и строить новые корабли для Черноморского флота. «Очень долгое время Крым обходили стороной, — заметил Василий Джарты. — То ли не могли, то ли не хотели, а может и боялись. Серую страницу мы перевернем и все начнем с белого листа. В скором времени будет принят закон о Крыме, и тогда инвестору будет у нас комфортно. Это не просто даст толчок развитию отношений, а, я бы сказал, рывок...» — оптимистически заявил глава правительства автономии. А глава городской государственной администрации Севастополя Валерий Саратов сказал, что также надеется на возрождение судоремонтных заводов города...
И почти незамеченным прошло в Севастополе в этот день еще одно событие. В этот же день завершился морской поход, посвященный 90-летию «великого русского исхода» — эмиграции белой гвардии и гражданских беженцев из Крыма. Участники похода — около 300-т потомков белогвардейцев прошли по тем портам Средиземного моря, в которые уходили русские корабли в 1920 году. Сойдя на берег в Севастополе, они возложили венки к мемориальной табличке на Графской пристани. «Мы стоим на том месте, откуда покидали Родину наши деды и отцы, воины белой армии генерала Врангеля. Это была трагическая история. 123 корабля вывезли 150 тысяч человек. Они не знали, куда попадут, они оказались в лагерях на Лемносе, в Галлиополи, в Бизерте. С тех пор наши семьи ждали, когда они смогут вернуться в это место, чтобы осмыслить тот трудный и ужасный исход, который совершили наши предки. Сегодня мы должны очиститься в общей молитве эмигрантов и россиян», — сказал председатель Союза потомков галлиполийцев Алексей Григорьев.
Это был день совершенно другой России — той, которая 90 лет назад была растоптана, расстреляна, как десятки тысяч белогвардейцев, покоящихся на дне Марьинского водохранилища в Симферополе, той России, которая стремилась не подчиниться большевистскому насилию и остаться европейской и цивилизованной страной.
После парада в честь Дня ВМФ России потомки эмигрантов переехали в район Камышовой бухты, где состоялось освящение и торжественное открытие памятника Святителю Николаю. «Все, что было, кануло в прошлое. Да не вернется больше это время», — сказал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
...Отзвучали речи, прошел парад, отгремел салют. Наступил понедельник. Руководители России кто еще день-два покупается в Черном море, а кто уехал в Москву. Наобещали, намечтались, надружились! Праздник русской души закончился. До следующего Дня ВМФ России.
Сложнее всего, пожалуй, тут приходится украинским политикам, вынужденным ежегодно наблюдать праздник чужой и далекой, непонятной нам московской жизни, который на один-два дня переезжает в Крым. Гости уезжают — а они остаются, и им отвечать и за Черноморский флот, и за несостоявшиеся инвестиции, и за заводы, мечтающие о больших заказах, и за дружбу, полную оптимизма только два дня в году...