Севастополь

Правительство Севастополя отказывалось увеличить выплаты ветеранам, — Александр Кулагин

Вице-спикер с документами в руках разоблачил ложь вице-губернатора и правительственного телеканала.

Правительство Севастополя отказывалось увеличить выплаты ветеранам, — Александр Кулагин
вице-спикер Александр Кулагин

Пока забота губернатора Севастополя и его подчинённых о ветеранах — не более чем слова.

О ком речь

Информация, запущенная 2 апреля правительством Севастополя, чуть было не достигла цели — вчера стало известно, что некоторые представители старшего поколения собирались 4 апреля выйти на пикет против решения депутатов, якобы лишивших их повышенных выплат ко Дню Победы. Кто на самом деле пожалел ветеранам бюджетных денег и как представители правительства и лояльные ему депутаты протестовали даже против увеличения выплат жителям осаждённого Севастополя, мы уже рассказывали. Свои разъяснения о том, как всё было на самом деле, дали спикер законодательного собрания Екатерина Алтабаева, глава бюджетной комиссии закса Вячеслав Аксёнов, Вячеслав Горелов и другие депутаты. Сегодня ситуацию прокомментировал и вице-спикер заксобрания Александр Кулагин.

На встречу с журналистами вице-спикер принёс целую пачку документов. Начал он с напоминания о том, что после вхождения Севастополя в российское правовое поле не все ветераны Великой Отечественной войны, имевшие такой статус при Украине, смогли его сохранить. Лишились статуса ветеранов жители осаждённого Севастополя — сегодня они пользуются лишь некоторыми льготами, установленными законом города. Депутаты считают, что по отношению к жителям осаждённого города допущена определённая несправедливость, и не раз поднимали этот вопрос на федеральном уровне. Но пока, к сожалению, положительного решения по поводу их законодательной инициативы не последовало. Хотя лишение такого статуса людей крайне спорно, в том числе и с точки зрения Федерального конституционного закона РФ № 6-ФКЗ.

«Сейчас я готовлю повторную законодательную инициативу о восстановлении статуса ветеранов Великой Отечественной войны жителям осаждённого Севастополя», — сообщил зампредседателя закса.

В январе этого года стало известно, что правительство Санкт-Петербурга планирует ко Дню Победы выплатить жителям блокадного Ленинграда по 7 тысяч рублей. Такое решение властей Северной столицы понравилось как депутатам, так и узнавшим о нём жителям осаждённого Севастополя. Для тех, кто мог забыть: в этом году Севастополь отмечает 75-летие своего освобождения от фашистских захватчиков, так что не воздать должное людям, которые вынесли все тяготы осады, было бы большим грехом. Но правительство Севастополя сочло иначе.

Губернатор против

С предложением выплатить им такие же суммы, как и предназначенные ленинградским блокадникам, жители осаждённого Севастополя обратились к губернатору. Было это в начале февраля. 26 февраля губернатор внёс в заксобрание законопроект о внесении изменения в бюджет, однако о выплатах каким-либо категориям ветеранов в нём не было ни слова. А затем, уже в марте, общественная организация жителей осаждённого Севастополя получила от главы города ответ, что выплаты для них будут осуществляться в пределах ранее предусмотренного финансирования.

Какое именно это финансирование, чётко обозначено в постановлении правительства № 172-ПП от 18 марта 2019 года. Именно в этом постановлении, как вчера подчеркнул Вячеслав Горелов, ветераны поделены на категории — то есть слова вице-губернатора Ильи Пономарёва о том, что поделили их якобы депутаты, — очередная ложь. Выплаты разным категориям ветеранов правительство предусмотрело разные — от двух с небольшим до семи с небольшим тысяч рублей. Жителям осаждённого Севастополя исполнительная власть к празднику «отвалила» по 2 тысячи 600 рублей.

19 марта проект закона о внесении изменений в бюджет был принят в первом чтении, однако депутаты сразу говорили, что будут вносить в него свои поправки. 21 марта в заксобрание поступило обращение жителей осаждённого Севастополя, которые просили депутатов найти возможность увеличить выплаты. И такая поправка была депутатами внесена. На увеличение выплат до 7 тысяч рублей направлялось без малого 6 млн рублей. Снять их депутаты предлагали с других расходных статей, поскольку часть предусмотренных правительством расходов Контрольно-счётная палата сочла необоснованными.

Срок поправок, предлагаемых ко второму чтению законопроекта, истекал 26 марта. Кроме депутатов, поправки подало и правительство, однако никаких предложений, касающихся ветеранов, в них не было по-прежнему. Более того — на заседании бюджетной комиссии заместитель главы департамента финансов Михаил Ноздряков высказывался категорически против такого повышения. Поддержала его и лояльная правительству часть депутатов — в частности, против увеличения высказывалась Татьяна Лобач.

Как и предусмотрено законодательством, поправка депутатов была направлена губернатору. 28 марта от него был получен ответ. В заключении губернатора на поправки говорилось, что поправка не поддерживается. В качестве аргумента, как мы уже не раз сообщали, приводилась необходимость согласовывать любое увеличение социальных обязательств Севастополя с Министерством финансов РФ.

Казалось бы, что мешает правительству приложить некоторые усилия и согласовать поправку стоимостью менее 6 млн рублей с Минфином, тем более что речь идёт о святом деле? Но правительство поступило иначе, отделавшись отпиской о своём несогласии с повышением выплат.

При этом внесённые им поправки предусматривали перераспределение с одних целей на другие более полумиллиарда рублей. Какое-либо финансовое обоснование этих поправок отсутствовало. Депутаты, собравшиеся на заседание бюджетной комиссии, попросили правительство дать разъяснения — откуда снимаются деньги и почему и на какие цели направляются. Специально для того, чтобы такие пояснения можно было подготовить, в заседании комиссии был объявлен перерыв на сутки. Но никаких объяснений не последовало и на следующий день.

Президент уехал, маски сброшены

Столь вызывающее поведение правительства, как подчеркнул сегодня Александр Кулагин, а ранее отмечала Татьяна Щербакова, разительно контрастировало с его же поведением накануне приезда в Севастополь Владимира Путина. Тогда депутаты только готовились принять законопроект о внесении изменений в бюджет в первом чтении. И комментарии по поводу этих изменений им были даны самые удовлетворительные. Но Президент уехал, и правительство Севастополя немедленно сбросило маску: теперь предложенные поправки не сопровождались никакими комментариями.

Разумеется, принять столь сомнительное предложение депутаты не могли.

«2 апреля состоялось пленарное заседание, на котором проект закона был рассмотрен во втором чтении. Большинством голосов были поддержаны две поправки депутатов, включая поправку об увеличении выплат жителям осаждённого Севастополя. Поправка губернатора была отклонена как необоснованная. Ещё раз подчеркну: предложения об увеличении выплат для ветеранов правительство не делало ни в самом законопроекте, ни в поправках к нему», — напомнил Александр Кулагин.

Несмотря на это, 2 апреля на сайте правительства Севастополя была размещена информация о том, что депутаты отказали ветеранам в повышении единовременных выплат.

«Вы сами понимаете, что информация эта лживая. Аналогичную информацию распространило и правительственное СМИ — телеканал ИКС. Кроме этого, оно распространило видеозапись выступления Ильи Пономарёва, который с особым цинизмом — на фоне святыни города Севастополя — обвинил депутатов в том, что они отказались утвердить предложенное правительством увеличение выплат. Ещё раз скажу: никаких предложений по этому поводу от правительства города не поступало», — констатировал Кулагин.

Тем не менее 1 апреля (видимо, эту дату можно считать символической), то есть за день до пленарного заседания заксобрания, на заседании правительства действительно прозвучали слова о том, что неплохо бы проработать вопрос о повышении выплат всем ветеранам. И такую инициативу, подчеркнул сегодня Александр Кулагин, депутаты горячо поддерживают. Осталось только разработать проект соответствующего закона — сделать это, уверен депутат, правительство могло бы за несколько часов.

Этот закон, ещё раз подчеркнул сегодня зампредседателя закса, может и должен быть внесён губернатором города Севастополя. Но правительство, вместо того чтобы разработать законопроект и внести его на рассмотрение депутатов, которые готовы одобрить предложение об увеличении выплат в кратчайшие сроки, занимается голым популизмом и пытается спровоцировать ветеранов на выступления против законодательной власти. Однако время до 9 Мая ещё есть, и при наличии доброй воли правительство вполне может успеть порадовать ветеранов. Хочет ли оно этого на самом деле или все его слова о внимании к старшему поколению — пустая болтовня, мы увидим в течение ближайшего месяца.

«Заксобрание надеется на скорейшее внесение такого закона губернатором Севастополя», — заключил Александр Кулагин.

Надеемся на это и мы.

Ольга Смирнова

2657
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user March63
818

Не правительство города, а какие-то "наперсточники"!

Profile picture for user Даккар
6630

Етиж твою бога мать!!!!!!"Туристы" уже в край охамели и оборзели!!!Как бы на кануне 9-го мая не начались массовые выезды.Хотя .... .Может кому то на верхах это выгодно?yak

 

Profile picture for user strelec
23917

Вот и будет  "проверка на вшивость" - внесет правительство проект закона или нет ! Если не внесет -ясно,что это был очередной лживый выпад против ЗС.Если внесет - значит,еще не всю совесть растеряли и на самом деле поделятся с ветеранами  дензнаками.

Profile picture for user zagava
6720

Вообще-то, Питер деньги на выплаты заработал. Город Севастополь-нет, и долго еще не заработает. Но деньгами мы раскидываемся направо и налево- полтора миллиарда на проезд пенсионерам чего стоит.  По-моему, ветеранам нужно внимание, можно устроить им концерт, накрыть стол...  И купить. наконец, квартиры ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Profile picture for user Алексус
894

Ложь — сознательное высказывание, заведомо не соответствующее истине.

закон "о фейках" депутаты приняли на ура! А вот закон "о лжи" не примут никогда. Ложь для правительства выгодна. Говори, что хочешь и ни за что не ответишь. Ложь - величайшее зло для человечества. Она хуже воровства. Именно активная ложь в неприкрытом виде является инструментом манипуляции власти над сознанием людей и она же, как ржавчина, разьедает государство изнутри и подрывает доверие народа к власти. 

Profile picture for user ulogin_mailru_8125971077951814886
719

У каждой из сторон своя правда, но крайними остались ветераны. Может пришло время остановиться и сесть за стол переговоров...

Profile picture for user ∆∆∆
897

to strelec:  внесут, где-то пятого мая и специально с какой-нибудь ошибкой! Юристы ЗС проверят и скажут что-то не так и вернут, но будет уже рано!

Profile picture for user Oberon
6358

создавали нужный фон для командировки в столицу. жаль, что не по билету в один конец.

Profile picture for user Розенбом Таврический
311

Еще раз подтвердилось моральное уродство городского правительства, потому, что в нём приличных людей единицы и они утонули в этом болоте. Спекулировать на ветеранах это надо быть редким негодяем. Однако, каков поп таков и приход.

Profile picture for user Paul_S
5438

Ну и...? Хотя бы на Пономарева в суд за распространение фейковых новостей - СЛАБО подать? ЗС, вас то и дело "нагибают", а вы только оправдываетесь! Оборона - штука нужная, но сидя в обороне еще никто ни одну войну не выиграл! 

Profile picture for user Вадим
4202

to Alibaba:  Изобличай их всех! Понаехали в лихие девяностые! А-ту их! Надо ещё сделать специальный знак для истинных севастопольцев. Золотой для севастопольцев в трех поколениях. Серебряный -  в двух, медный - в одном. Для других - деревянный.   

Profile picture for user Зайцев Богдан
6

Правильно ! Зачем ветеранам деньги ! Нашим простым и нищим депутатам нужнее! 

Profile picture for user Товарищь
1342

Все на выборы  и голосуем за Единную Россию    теперь я хочу на пенсию выходить в 75 лет..     обажаю олигархов!!

Profile picture for user Зайцев Богдан
6

 

Не правительство города, а какие-то "наперсточники"!

 

 

 

Что-то как-то очень по мужски , мне кажется с ними по мягче надо! 

 

Profile picture for user Обличитель
234

Овсянниково-Пономарёвское ОПГ совсем уже по беспредельному решили себя вести! Но, скоро и до них рука правосудия доберётся!

Profile picture for user Петр сибирский
93

Может сначала надо было принять поправки и утвердить минимальные выплаты, а потом решать вопрос с их увеличением. А то скандал получился.

Profile picture for user Сергеев.В.С
14

Да увеличьте вы уже ветеранам выплату , хорош трепаться.....

задолбали третий день одно да потому же 

Profile picture for user Сергеев.В.С
14

И вообще такое ощущение появляется , оправдываться как будто и в правду виноваты ( или просто хотят остаться по дольше на своих местах )

Profile picture for user Мария Миронова
115

Да все уже надеются на скорейшее внесение поправок о выплатах всем ветеранам и скорейшее их принятие. 

Profile picture for user allusa
8019

Подать в суд за ложь правительства с моральной компенсацией в пользу ветеранов.

Но судьи кто?

Profile picture for user masterlomaster
39

Печально то, что тел. канал губернатора смотрят больше людей, чем читают Форпост(за сутки всего 1500 просмотров). В информационной войне победа за губернатором.

Profile picture for user достойный
1773

Губернатор  Овсянников  и сам мог лично оплатить  необходимую сумму  на ветеранов  с полученных   фронтовых за ввод в эксплуатацию  ПОР 48 !

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
15714

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2179

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
78
8916

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10525

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4983