Лента новостей

Севастополь

02 апреля 2019 - 17:03
2178
7

Как чиновники Севастополя манипулируют ветеранскими выплатами

Совсем недавно намерение депутатов увеличить деньги жителям осаждённого города чиновников пугало, но потом зазвучали совсем другие слова.
Служба новостей ForPost
Фото: Pxhere

Сегодня злые депутаты отказались повышать предпраздничные выплаты ветеранам – такие сюжеты могут показать немногочисленным зрителям правительственного телеканала ИКС-ТВ.

Как это было

Поскольку история получилась довольно запутанная, для начала прибегнем к сравнению. Представьте, что некий гражданин просит у общественности разрешения немножко пограбить на большой дороге, а в качестве одного из доводов обещает сделать пожертвование в пользу малоимущих. Вы бы согласились?

Но вернёмся к бюджету. Поправки к нему были приняты в первом чтении ещё 19 марта. Расходную часть бюджета планировалось увеличить на 2 млрд 310,6 млн рублей. О выплатах ветеранам в законопроекте не было ни слова. Был установлен срок подачи поправок к нему. Главной причиной, по которой они были необходимы, стало отсутствие пояснений по многим позициям – откуда деньги планируют снять и на что перенаправить.

Поправки были подготовлены как депутатами (что вполне логично, так как первоначальный вариант законопроекта о внесении изменений в бюджет принадлежал правительству), так и самим правительством, решившим скорректировать и дополнить самое себя.

Скорректировать собственные поправки, как с трудом удалось узнать депутатам, исполнительная власть хотела на сумму около 542 млн. При этом если первоначальный вариант законопроекта, как положено, рассматривался Контрольно-счётной палатой, то поправки к поправкам её экспертизу не проходят. Видимо, именно на это и был расчёт.

На что именно планировалось перераспределить деньги, правительство рассказало членам бюджетной комиссии лишь частично. О ветеранах речь по-прежнему не шла. Зато о них вспомнили депутаты, предложившие перенаправить часть средств, трату которых КСП сочла необоснованной, на увеличение выплат ко Дню Победы жителям осажденного Севастополя.

«На сегодняшний день каждый житель осаждённого Севастополя получает из бюджета 2600 рублей, мы предлагаем выплачивать им по 7 тысяч. В принципе, Правительством РФ установлен диапазон от 2 до 10 тысяч. И мы ориентируемся на уровень города-героя Ленинграда, теперь Санкт-Петербурга — там определили сумму в 7 тысяч, и мы считаем, что наши жители осаждённого Севастополя настолько же достойны, как и жители блокадного Ленинграда. Я считаю, тут всё по-честному», — сказал глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов.

Ветераны как щит

Заместитель главы департамента финансов Михаил Ноздряков и поддержавшая его депутат Татьяна Лобач были категорически против. Они заявили, что за такое самоуправство Москва может Севастополь наказать: по соглашению с Минфином любое увеличение социальных расходных обязательств должно согласовываться с ним. Депутаты атаку отбили и вынесли свой вариант поправок на рассмотрение заксобрания, хотя никаких пояснений о судьбе ста с лишним миллионов, назначение которых осталось тайной, правительство так и не дало. По крайней мере, письменных пояснений. А устные пояснения и обещания, как сегодня заметил Вячеслав Аксенов, стоят немногого, особенно если это обещания правительства Севастополя.

И вот вчера правительственные умы, мнящие себя гениями шахматной мысли, замыслили хитрый ход. За день до заседания заксобрания было объявлено, что исполнительная власть готова увеличить выплаты не только жителям осаждённого Севастополя, но и всем ветеранам!  Если, конечно, депутаты примут предложенные им поправки к бюджету.

Сегодня Михаил Ноздряков озвучил эти намерения с трибуны Заксобрания. Но никаких документов, подтверждающих серьёзность намерений губернатора и его команды, депутаты так и не увидели. Поэтому закон был принят в редакции депутатов. Однако Вячеслав Аксёнов, комментируя для журналистов решение заксобрания, подчеркнул: при слаженной работе обеих ветвей власти принять новые поправки к закону о бюджете, в том числе и увеличить выплаты ветеранам, можно за 10 дней. И тогда ко Дню Победы все севастопольские ветераны получат действительно ощутимые выплаты. Нужно лишь подготовить нормальный закон и принять его. Но захочет ли правительство это сделать?

Вечером вторника вице-губернатор Илья Пономарёв, любящий позировать на фоне севастопольских святынь, дал пресс-конференцию у Вечного огня: рассказал, как злобные и эгоистичные депутаты не дали ветеранам денег. Хотя ещё несколько дней назад, подчеркнём ещё раз, представитель правительства Михаил Ноздряков всячески пытался отговорить депутатов даже от повышения выплат для жителей осаждённого Севастополя.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя strelec
постов:
19122
strelec (Севастополь)
- 02/04/2019 в 17:55

"Передо мной любой факир ну просто карлик!"

 

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 02/04/2019 в 18:28

Позор ! Севастополь  федеральный город только на словах!  Красивое название  !

Аватар пользователя Петр сибирский
постов:
93
Петр сибирский (Севастополь)
- 03/04/2019 в 5:47

Губернатор ещё несколько дней назад заявил, что доплаты ветеранам будут. Сам читал. А поправки можно за день внести и принять.

Аватар пользователя Odesey
постов:
412
Odesey (Севастополь)
- 03/04/2019 в 6:16

 

Губернатор ещё несколько дней назад заявил, что доплаты ветеранам будут. Сам читал. А поправки можно за день внести и принять.
 А откуда деньги урезать??? это же БЮДЖЕТ, а не доходы делят....

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
4415
Даккар (Севастополь)
- 03/04/2019 в 6:25

Замутили «туристы»!!!!Иль себя, любимых решили тоже «порадовать?!

Аватар пользователя Мария Миронова
постов:
115
Мария Миронова
- 03/04/2019 в 9:05

А вот нельзя просто взять и принять эти поправки по ветеранам и не рассказывать о том, что вообще-то мы сами предлагали, а вы не соглашались.

Аватар пользователя Сергеев.В.С
постов:
14
Сергеев.В.С (Севастополь)
- 05/04/2019 в 4:20

Во-Во а то сидят там выезваються приняли все поправки и все без лишних вот этих позорных речей !!!! 

А то такое ощущение, что они не свою работу выполняют, а чью то чужую и решили об этом по дискутировать !

 

А вот нельзя просто взять и принять эти поправки по ветеранам и не рассказывать о том, что вообще-то мы сами предлагали, а вы не соглашались.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления