Лента новостей

В мире

384
0

Сможет ли Запад поссорить Индию с Россией

Вашингтону не нравятся близкие отношения Нью-Дели и Москвы.
ForPost - Новости : Сможет ли Запад поссорить Индию с Россией
Парад в Индии
Фото: Wikimedia Commons / CC BY 3.0 / Antônio Milena

Несмотря на то, что украинский кризис продолжается и в ближайшее время, похоже, не закончится, Индия, в отличие от стран Запада, по-прежнему поддерживает близкие отношения с Россией. Как пишет китайское издание Global Times, по данным индийского аналитического центра ORF, даже среди молодёжи, которая наиболее предрасположена к благоприятному отношению к Западу, подавляющее большинство поддерживает партнёрство с Москвой.

Как объясняет политолог из Университета Джавахарлала Неру Сваран Сингх, страны Запада в последнее время пытаются всё агрессивнее заручиться поддержкой Индии, но в Нью-Дели слишком сильно ценят свою «стратегическую автономность», чтобы идти на такие уговоры. Эксперт отмечает, что внешняя политика Индии ранее придерживалась курса нейтралитета, но теперь стремится к многосторонности: Нью-Дели хочет установить как можно больше партнёрских отношений с максимальным количеством стран во всех возможных областях.

По словам Сингха, Индия пытается придерживаться нейтралитета в вопросе украинского конфликта: Нью-Дели осуждает сложившуюся ситуацию, но не спешит осуждать в этом Россию. Во время саммита стран Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде премьер-министр Индии Нарендра Моди встретился с президентом России Владимиром Путиным. Моди во время встречи заявил, что «нынешняя эра не является эрой войны».

Такой осторожный тон по-своему воспринимают на Западе: Франция является вторым самым большим поставщиком вооружения для Индии, и Париж вполне не против стать первым. Однако на практике такое развитие событий маловероятно: ни у одной европейской страны просто нет таких производственных мощностей, которые могли бы полностью угодить требованиям такого военного тяжеловеса, как Индия.

«Даже в гипотетической ситуации, когда для Индии будет доступно множество альтернативных поставщиков вооружения, Россия с конца 1950-х годов настолько глубоко укоренилась в культуре, мышлении, доктрине и обучении индийского оборонного истеблишмента, что Индия просто не сможет быстро переключиться на новых поставщиков», — утверждает Сингх.

Читайте по теме: Япония снова с мечом?

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1813
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3576
31

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1230
5

ТОП 5