Севастополь

Почему закон о тишине не всегда может защитить севастопольцев

Некоторые источники шума не учтены в документе.

Почему закон о тишине не всегда может защитить севастопольцев

Тишина и покой – казалось бы, базовые потребности, на удовлетворение которых каждый человек имеет право. Хотя бы у себя дома. Но, к сожалению, не всем везет с соседями.

Когда соблюсти правила добрососедства не получается, на помощь приходит законодательство о тишине и покое граждан. В Севастополе такой закон №654-ЗС был принят еще в 2021 году. Вот только не все источники шума и соседских междоусобиц, как оказалось, в нем учтены.

Сергей Иванов с семьей живет в одном из садовых товариществ города. Три года назад тихая, спокойная жизнь для него закончилась: сосед завел кавказскую овчарку. В девять месяцев подросший щенок начал необычно громко лаять. Причем делать это пес предпочитал почему-то с той стороны соседского двора, куда выходят окна дома Сергея.

«Собака отличалась просто феноменальной громкостью и продолжительностью лая. У меня двухэтажный частный дом, овчарка подходила под окна и гавкала. Днём еще ладно, но ночью – просто невозможно. Мы с женой просыпались и уже не могли спать. И ладно бы собака пару раз гавкнула и ушла. Но иногда это продолжалось больше часа», – рассказывает горожанин.

Устав терпеть громкое соседство, Сергей Иванов попытался решить вопрос миром с владельцем животного. Однако долгие разговоры с соседом кардинально ситуацию не поменяли. Хозяин собаки разводил руками, мол, что он может сделать, это же животное, а запирать его в доме или сажать на привязь он не собирается. В итоге владелец закрыл псу проход под соседские окна. Но животное не унималось.

«Проблема в том, что у собаки такой громкий голос, что её всё равно было слышно даже с другой стороны двора соседа. Не так, конечно, громко, как под окнами, но тем не менее», – отметил Сергей Иванов.

Тогда мужчина решил пойти законным путем: стал вызывать полицию, когда пес подолгу гавкал, писал обращения в различные инстанции, в том числе в ветеринарную службу – ничего не помогало.

Представители разных инстанций приезжали, вели разъяснительные беседы с хозяином «кавказца», разводили руками и уезжали. Все как один заверяли, что не имеют полномочий штрафовать владельца животного, нарушающего тишину и покой соседей.

Как выяснил Сергей Иванов, с подобной проблемой столкнулся не он один. Еще одну соседку ниже по улице другая собака изводила постоянным воем под ее окнами. Куда только не обращалась женщина, чтобы отстоять законное право на покой, результата не было. В итоге владельцы просто перевезли пса в другое место.

Сейчас, по словам мужчины, соседский «кавказец» подрос и стал лаять меньше. Но хозяин животного завел еще одну собаку – и снова та же история, пес постоянно гавкает. Радует, что хоть не так громко, отмечает Сергей. Но тем не менее вопрос остался: есть ли способ в таких бытовых ситуациях законно защитить свое право на тишину и покой?

Лай покой не нарушает

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ForPost обратился в различные инстанции. Первым и самым очевидным ведомством, защищающим нарушенные права граждан, стала полиция.

Там сообщили, что вопросы «вредного шумового воздействия» не в их компетенции, они находятся в компетенции департамента внутренней политики. Однако в последнем тоже не смогли помочь, сообщив, что не имеют права выявлять и фиксировать нарушения покоя и тишины горожан собачьим лаем.

В управлении ветеринарии добавили, что на сегодняшний день вопросы, связанные с нарушением прав людей на тишину и покой регламентируются только региональным законом. В нем есть закрытый перечень действий, нарушающих спокойствие граждан, на которые данный закон распространяется. Собачий лай в список нарушений не входит.

«Звуки, издаваемые животными (в том числе лай собак) не упомянуты и не регулируются законом», – уточнили там. 

К тому же, отметим, в первой статье регионального закона сказано, что он не распространяется на обычную жизнедеятельность человека – плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при ходьбе и пр. Можно предположить, что не работает закон и в случае с лаем собак. Вот только досаждать последний может гораздо сильнее, чем шум в трубах и топот ног.

Как бы там ни было, но с тем, что вопрос собачьего лая в законе никак не регулируется, согласны и в местном заксобрании. По словам его председателя Владимира Немцева, еще предстоит разобраться в вопросе, что является первопричиной нарушения, и кто все-таки главный нарушитель – животное или его владелец.

«Вопросов много: что является первичной проблемой – громкий лай животного, который естественный, или жестокое с ним обращение, когда хозяин оставляет его в закрытом помещении, а возможно это условия жилья не соответствуют – нет хорошей звукоизоляции», – отметил он.

Хотя эти моменты обсуждаются как на региональном уровне, так и на федеральном, их решение лежит все-таки в общегосударственной плоскости, считает глава заксобрания.

Отметим, в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект № 299053-8, который должен установить единые требования к соблюдению тишины и покоя граждан на всей территории страны. Вот только касаются эти требования в первую очередь времени соблюдения тишины.

К тому же в документе предлагается узаконить закрытый перечень действий, которые будут квалифицированы как административное правонарушение. В их число входят громкий звук телевизора или радио, игра на музыкальных инструментах, пение, автомобильная сигнализация, погрузочные работы, пиротехника и пр. Звуки животных в этот перечень снова не включены.

«Закрытый перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, сформирован по результатам анализа соответствующих законов субъектов Российской Федерации и является полным», – указано в пояснительной записке к законопроекту.

Попробуй докажи

Тем не менее такая ситуация не повод бездействовать и шанс отстоять свое право на спокойную жизнь есть. Правда, этот путь будет не из легких.

Для начала можно обратиться в местный «Центр гигиены и эпидемиологии» и замерить уровень шума, производимого животным. Теоретически сделать это возможно по методическим рекомендациям для контроля уровня шума в жилой зоне, считает юрисконсульт центра по защите прав потребителей Артур Бадалов.

«Тот шум, который издает собака, в принципе замерить можно. Экспертизу могут провести специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» либо частных организаций. Единственное, если собака лает в ночные часы, не факт, что специалисты госучреждения приедут», – отметил он.

Напомним, согласно СанПиН 1.2.3685—21 в жилых помещениях допустимый уровень шума днем может составлять 40-50 дБА, ночью – 35—45 дБА. Правда, эффективность замера шума в этом случае под вопросом.

Как сообщили в департаменте внутренней политики Севастополя, в региональном законе о тишине не установлен предельно допустимый уровень шума и не указана ответственность за нарушение тишины и покоя поведением животных.

Тем не менее в случае, если зафиксировать продолжительный лай собаки все-таки удалось, и он действительно превышает допустимый уровень шума, считает Артур Бадалов, у пострадавшего лица есть все основания обратиться к хозяину собаки с просьбой устранить шум.

Если разговор не дал ожидаемых результатов, стоит вызвать участкового, чтобы документально зафиксировать громкий продолжительный лай собаки, составить протокол и провести беседу с владельцем животного.  Если на уровне участкового проблема все же не решается, остается один путь – идти в суд.

«В суде предоставляется административный протокол и данные замеров уровня шума. Здесь речь идет уже о компенсации морального вреда и требовании к владельцу каким-то образом ограничить шум», – уточнил юрист.

Как правило, решение по таким делам суд принимает, исходя из базы уже существующих решений по аналогичным случаям – выигрышность таких судебных тяжб в России неоднозначная, отмечает Бадалов.

Все дело в доказательной базе: насколько аргументированно потерпевшая сторона сможет доказать, что собака лает постоянно и это действительно наносит ей ущерб.

«Главное – действительно доказать, что лай идет на постоянной основе, мешает обычной жизнедеятельности и наносит моральный вред человеку. То есть нужно зафиксировать, как долго он длится и когда. Здесь важна периодичность и стабильность лая», – пояснил юрисконсульт.

При этом, добавил он, нужно быть готовым, что к приезду специалистов по замерам лай может прекратиться и вызывать их, возможно, придется неоднократно. Если выяснится, что лай собаки вызван жестоким обращением с ней, то тут уже наступает не административная, а уголовная ответственность.

Жесткие методы

В случаях, когда договориться миром или по закону не получается, можно подойти к решению проблемы с другой стороны. В мире профессиональных кинологов существуют разные способы повлиять на поведение собаки. Правда, звучат некоторые из них для неподготовленного человека довольно жестко.

«Допустим, в Швейцарии на законодательном уровне собакам запрещено лаять. Да, вот так жестко, но фактически как есть. Когда до определённого возраста собака дорастает, с ветеринарного разрешения ей подрезают связки, и она больше не гавкает, а сипит. Это хирургическое вмешательство», – рассказывает кинолог Иван.

Правда, добавляет специалист, эффект от операции недолговечен. Через полгода связки восстановятся, и собака снова может начать лаять.

Еще одним вариантом решения вопроса, без внутреннего вмешательства, может стать так называемый ошейник-антилай. У профессионального сообщества спорное отношение к этому методу – кто-то его применяет в своей практике, а кто-то считает, что это только пугает животное, но не корректирует его поведение.

«Электрическим ударом разного номинала собаку отучают гавкать. Звучит шокирующе с точки зрения любого обывателя, но по факту такой способ есть. Нескольких дней хватает, чтобы на всю жизнь отучить собаку гавкать, и собака ведет себя спокойно», – говорит кинолог.

К тому же иногда это может помочь и самому животному, утверждает Иван: гавкая, собака сама себя заводит и не может остановиться, нужно этот процесс прервать – либо стоять и беспрестанно кормить животное, либо воспользоваться ошейником.

«Сбалансированное решение может быть следующее: надеть на собаку ошейник «антилай», который действует точечно. Когда собака привыкнет, что на гавканье ошейник  срабатывает, можно надеть бутафорский ошейник «антилай». Он не работает, но собака знает, что ее контролируют. Навык прекращается через 21 день», – рассказывает специалист.

Самый долгий и сложный, но наиболее безобидный путь в борьбе с постоянным лаем, продолжил Иван, – это дрессировка. Правда, эффективность его совсем низкая и без помощи профессионала тут не обойтись.

«Дрессировкой технически это очень сложно решить. Я знаю один метод, но его мало кто доведет до конца, на это нужно несколько месяцев и то результат не гарантирован, эффективность его процентов десять. Плюс не все собаки еще поддаются дрессировке. Условно говоря, нажал на кнопку и проблема решилась – такое невозможно», – убежден кинолог.

Конечно, с точки зрения этики описанные выше способы воздействия на животное вызывают спорные чувства и даже шокируют, но, по словам профессионалов, бывают случаи, когда это может спасти не только добрососедские отношения, но и жизнь любимому питомцу. Например, если отстаивать свое право на тишину сосед решил не цивилизованными инструментами, а подручными.

«Представьте, что сосед, которому мешает жить лай вашей собаки, не совсем уравновешенный человек и угрожает пристрелить вашу собаку, если она не перестанет гавкать. И вы понимаете, что он действительно может так сделать. Какой у вас получается выбор?» – моделирует вполне способную стать реальной ситуацию кинолог.

Полина Ласькова

Фото pixabay.com, сгенерировано нейросетью fusionbrain.ai/

4224
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Dugon
509

Вызывать специалистов Роспотребнадзора с аудиометрами для измерения уровня шума бесполезно. Уровень шума измеренный, особенно ночью, заведомо будет значительно меньше нормы и значение не будет превышать максимума. При этом этот шум будет "сильно беспокоящим" и будить, не давать уснуть и отдыхать. Ночью, когда нет обычных шумов городской жизни, этот эффект "усиления" беспокоящего шума будет еще сильнее. В севастопольском Законе "О тишине" всё очень правильно расписано по поводу уровня шума и никаких измерений для приборной фиксации не требуется. Нужно просто зафиксировать место, время(дату и период) и тот факт, что шум вас беспокоит и не дает уснуть (разбудил). Сделать это можно и на мобильный ТЛФ, с видео и аудио записью. К этому нужно оповестить лицо, которое является источником (собственником, владельцем источника шума), что для Вас уровень воспроизводимого шума в период времени "тишины" является неприемлемо беспокоящим и Вы просили уменьшить или прекратить шум. По Закону это идет, как необходимое действие договориться о прекращении шума. Эту попытку нужно так же зафиксировать и обозначить, если потребуются дальнейшие разбирательства. Когда ничего не помогает, нужно вызывать навряд полиции, которой при необходимости и предъявлять всё зафиксированное ранее, если встанет вопрос о ложном вызове.

Profile picture for user Serhio Alonso
203

Закон о тишине очень странный предмет, он как бы есть и его как бы нет. Полиция может не приехать, а если приедет дальше все умрет в департаменте. Если случится чудо и выпишут штраф нарушителю, сумма смешная. И сроки рассмотрения исчисляются месяцами. У народа как будто и есть права, но за их соблюдением никто не следит. 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

>> Сергей Иванов с семьей живет в одном из садовых товариществ города.

Собственно, на этом и все как мне кажется. А то давайте еще в деревне жаловаться, что те же собаки лают, петухи кукарекают, коровы мычат!

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

"Почему закон о тишине не всегда может защитить севастопольцев"

По тому, что его так сочинили.

Полиция на вызовы не приезжает. И речь не об СНТ, а о центре города. 

С новогодних праздников напротив нашего дома в офисном здании грохочет внешний блок кондиционера, Методом "слушания" поняла, откуда грохот. Частная клиника. Сходила, попросила вызвать мастера отрегулировать лопасти.. Сейчас конец февраля. Как грохотал, так и грохочет.  Спасает, что днем на работе. Но в субботу хоть из дому беги. 

Profile picture for user Николай Орлов
2572

«Представьте, что сосед, которому мешает жить лай вашей собаки, не совсем уравновешенный человек и угрожает пристрелить вашу собаку, если она не перестанет гавкать. И вы понимаете, что он действительно может так сделать. Какой у вас получается выбор?» – моделирует вполне способную стать реальной ситуацию кинолог.

Вместо всей писанины и мытарств по чиновничьим кабинетам самое верное написали в конце. Именно так. Это не сосед неуравновешенный, а урод, заведший громогласную собаку изводил своего соседа и доводил его до крайностей. Тут всё просто. 1. Чинуши всегда отмажутся от решения проблемы. Им нас...ть на вас и на ваши беды. 2. Соседей не выбирают, но с соседями лучше жить в мире, чем во вражде. Такая собака может случайно "заболеть" и замолчать навсегда. Машина с вечноорущей ночью сигнализацией может случайно загореться от "короткого замыкания". Так стоит ли доводить до этого??? Человек, которому не дают спать обязательно решит свою проблему, не считаясь с последствиями, и это решение может крайне неприятным для виновника шума.   

Profile picture for user Какжетак
101

Я живу далеко от дороги, но вечером и ночью такой шум от неё доносится при открытых окнах.....Ни днём, ни ночью нет тишины. Особенно меня умиляет огромный мусоровоз в 3 - 4, 30.... утра под окнами дома.... Ну за что????? И почему????? Вы про какой закон о тишине? А стройки по ночам? Не только в будни, но и в выходные. А ремонт дорог ночью?  Реально достали.... И конечно же, жаловаться бесполезно. Можно подумать все глухие, одна я это слышу... Мультфильм очень правильный. Но разве его увидят те, кто должен?

Profile picture for user sevdeel
3730

 ...в документе предлагается узаконить закрытый перечень действий, которые будут квалифицированы как административное правонарушение. В их число входят громкий звук телевизора или радио, игра на музыкальных инструментах, пение, автомобильная сигнализация, погрузочные работы, пиротехника и пр. Звуки животных в этот перечень снова не включены.

- это точно "действия"? :)  По горло в бреду.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4676

Почему закон о тишине не всегда может защитить севастопольцев

 А что, когда-то может? Есть опыт! Действия: шум бригадой работников, выполняющей неаварийные работы, несколько раз попытка вызвать полицию, приезд полиции, которая не разбиралась в документах и сказала, что работы аварийные, через водоканал удалось убедить, что ночью никаких аварийных работ в данном месте не производится, снова приезд полиции (которая ни разу не извещала заявителя о своем приезде), позже отказ в возбуждении, прокуратура отклоняет отказ по просьбе заявителя, повторный отказ слово в в слово повторяющий первый, заявление в суд, суд не может найти ответчика, потому что он из другого города и почту не забирает, вызов возвращается обратно, ответчика нашли. Суд признал нарушения закона о тишине и неправомерные отказы полиции, ноиз-за того, что все тянулось долго, срок давности не позволил никого наказать. Так что даже не тратьте время что бы достичь рещультата законными способами. Быстро приезжает полиция м выносятся решения о наказание только за сбор больше одного человека и критику руководства, так что сразу говорите, что собралисть неизвестные и громко ругали власть))

Profile picture for user алекс орехов
1133

для чего он придуман этот  закон о тишине -не понятно, он  просто не  работает: соседка не занимается воспитанием малолетнего ребёнка, он  ночами бегает, прыгает, я писал обращение в Полицию, пришли две барышни по форме, она им двери не открыла, у меня спросили : не бьёт ли она ребёнка * ... и всё, больше я их не видел, всё так и продолжается, куда уже надо  обращаться -не знаю

Profile picture for user Татьяна777
1468

 

>> Сергей Иванов с семьей живет в одном из садовых товариществ города. Собственно, на этом и все как мне кажется. А то давайте еще в деревне жаловаться, что те же собаки лают, петухи кукарекают, коровы мычат!

 Минус

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
346

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28125

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11713