Лента новостей

Россия

2666
10

Почему так сильно подорожала соль и отразится ли это на других продуктах?

Производители и фермеры рассказали, как изменятся цены на колбасы и соленья.
ForPost - Новости : Почему так сильно подорожала соль и отразится ли это на других продуктах?
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Только россияне перестали устраивать гладиаторские бои за сахар, как в магазинах на 55% подорожала соль. По данным Росстата, последний раз соляная инфляция била такие рекорды лишь 16 лет назад. О том, как изменятся цены на солёные продукты на фоне дорожающей соли, — в материале ForPost.

Спрос рождает инфляцию 

За март-апрель соль подорожала на 55%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

«На мой взгляд, это искусственное повышение цены. Как говорил Петр I: «В таких случаях нужно пороть!». Государство должно чётко и резко отреагировать на соляную инфляцию. Нет никаких оснований для роста цен на этот социально значимый продукт», — сказал ForPost фермер из села Никольское-на-Черемшане Ульяновской области Алексей Якушев.

В Минпромторге РФ уже отреагировали на резкий скачок цен. Там неприятное явление связали с повышенным спросом. История с солью повторила ажиотаж на сахар.

Напомним, в феврале-марте граждане устраивали драки в очередях за сахаром. Подробнее об этом в материале ForPost «Стало известно, почему не нужно скупать мешками гречку и сахар».

Минпромторг РФ считает, что аналогичная ситуация получилась и с солью. Однако соляной ажиотаж прошел мимо блогеров и журналистов. Поэтому резкий скачок цен стал неожиданным для потребителей, но ожидаемым для власти.

В Минпромторге РФ уверены: все, кто хотел запастись дешёвой солью, уже сделал это. Ажиотаж спал. Цены на социально значимый продукт стабилизируются.

В последний раз соль так резко обновила ценники в 2006 году. Шестнадцать лет назад цена поднялась с 5-6 до 50 рублей за килограмм. Это случилось на фоне слухов о том, что Украина прекращает поставку специи соли из-за конфликта вокруг цен на газ. Тогда на долю украинской соли приходилось 40% рынка. Когда ФАС провела проверку производителей и розницы, виновные были найдены — это покупатели, которые за несколько дней смели с полок месячные запасы соли. Спустя 16 лет история повторилась.

Читайте также: В Севастополь начались прямые поставки сахара для борьбы с ажиотажем и ценами

Некритично?

Зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов отметил в соляной инфляции всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Оказывается, в нашей стране соль — одна из самых дешёвых в мире.

«Средняя цена соли в мире 0,78 долларов, самая низкая цена — 0,11 долларов в Египте. В России килограмм стоит всего 0,15 долларов, когда как в ЕС минимальная цена продукта вдвое выше, чем у нас. Максимальная цена — 3,40 долларов в Макао», — сказал ForPost Леонов.

Однако поводов для оптимизма не так много. С начала года логистика подорожала на 30%, полипропиленовые мешки на 70%, а упаковочный картон в 2,5 раза. Поэтому дешёвая российская соль стала стремительно дорожать.  

«Сейчас нужно пересмотреть отпускные цены. Это вынужденная мера, которая позволит сохранить предприятия», — сказал Леонов.

В удорожании соли косвенно виноваты и розничные сети. Они практически не имеют прямых контрактов с нашими соледобытчиками, предпочитая закупки у фасовщиков, работающих на импортном сырье. 

«И Росстат фиксирует повышение в основном по соли, находящейся в рознице, т.е. не российского происхождения. Выше входная цена в розницу, выше заработок на самом дешёвом на полке продукте для ритейлера», — пояснил собеседник ForPost.

Сколько соли в магазинах?

По итогам 2021 года производство соли в России составило 1,5 млн тонн. Это около 60% потребностей рынка. Ключевыми экспортёрами соли на российский рынок выступают Беларусь, Казахстан и Турция.

Зампред правления ассоциации Руспродсоюза уверен: мощностей российских предприятий достаточно для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Соляной дефицит исключен.

«Дефицит может возникнуть искусственно на фоне резкого ажиотажного спроса со стороны населения, как было с сахаром. Мы не рекомендуем закупаться солью впрок, создавая искусственный дефицит и подогревая цены. Тем более, что цены в опте на данный момент не растут», — подчеркнул Леонов.

Читайте также: Чай, кофе, потанцуем? Как в России изменится «индекс завтрака»

Что будет с ценами на соленья?

В группе компаний Ruspole brands (бренд «Дядя Ваня») также считают, что скачок цен на соль не такой уж критичный. Он вряд ли отразится на стоимости соленых огурцов и помидоров.

«Безусловно, мы учитываем себестоимость соли. Но кроме неё дорожают комплектующие, крышки, стеклянные банки, жесть, этикетки, сырье. Фермеры, скорее всего, этим летом повысят цены на свою продукцию, так как у них увеличились издержки. Поскольку доля соли в ценообразовании занимает менее 10%, то соляная инфляция не оказывает существенного влияния на стоимость солений», — сказал ForPost менеджер по продажам компании Ruspole brands.

По его данным, цена на продукцию «Дяди Вани» может быть скорректирована не раньше конца июня. Сбор свежих огурцов и горошка откладывается на 7-10 дней из-за холодной весны на юге России. В прошлом году свежий урожай начали собирать уже 1 июня. 

«Только в конце июня станет понятно, насколько все подорожания скажутся на стоимости конечной продукции», — уточнил собеседник ForPost.

Доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков тоже сомневается, что из-за дорожающей соли солёные огурцы и помидоры вырастут в цене:

«Соленья летом граждане едят мало, отдавая предпочтение свежим огурцам и помидорам. Поэтому производители не будут задирать цены. Летом им это делать невыгодно, так как их продукция и так не пользуется спросом в это время года».

Читайте также: Крым накрывает ком продуктового подорожания

Подорожает ли колбаса?

На этот вопрос ответить оказалось сложнее. В Национальной ассоциации мяса корреспонденту ForPost не смогли оперативно предоставить комментарий. В компании «Черкашин и Партнеръ» (лидер рынка мясной и колбасной продукции) сообщили, что не комментируют рост цен на свою продукцию.

Не ответили на вопросы в «Мираторге» и Abi (бренд «Вязанка»). В случае получения комментариев они будут опубликованы.

«Сомневаюсь, что мясная продукция подорожает из-за солевой инфляции», — высказал мнение доктор сельскохозяйственных наук Александр Конашенков.

По его данным, фермеры, которые занимаются переработкой мясной продукции, вообще не заметили, что соль в российских магазинах подорожала.

«В перерабатывающем производстве соль занимает менее 1%. Вот когда она подорожает в сто раз, тогда она окажет существенное влияние на ценообразование», — сказал Коношенков.

А зампред правления ассоциации Руспродсоюза Дмитрий Леонов считает, что ситуация с ценами на соль скоро может кардинально изменится. Если вслед за мировыми валютами снизится входная цена на упаковку и тарифы на перевозку, то в магазинах соль подешевеет.

«Но необходимым условием является и заключение прямых контрактов с нашими соледобывающими промыслами», — резюмировал Леонов.

Читайте также: Отравиться в магазине: почему супермаркеты продают ядовитые фрукты и овощи

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Jemby
постов:
2693
Jemby (Севастополь, Россия)
- 02/06/2022 в 18:12

Соль, спички, мыло... Ничего не напоминает?

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
796
Dimen_777 (Севастополь)
- 02/06/2022 в 18:53

Только мониторят и заЯвляют и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ ...

Аватар пользователя Turbos
постов:
1984
Turbos (Севастополь )
- 02/06/2022 в 20:09

В соседнюю страну увезли

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2579
Йоланда (Севастополь)
- 02/06/2022 в 20:42

 Соль и сахар белая смерть,лес и водка зеленые друзья. А если серьезно,люди сами создают ажиотаж,а коммерсантам на руку.

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
703
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 02/06/2022 в 21:11

Максимальная цена — 3,40 долларов в Макао»

Хм...
Меня меньше всего интересует, сколько стоит соль в Макао.
Пусть стоит, если им так нравится.
Мне не нравится, сколько соль стоит у нас.
Таки завсегда так!
Когда случаются какие-то неприятности в этой стране, начинают кивать на другие страны, как у них там все плохо.
Меня меньше всего интересует, как у них там все плохо!
Меня больше всего волнует, почему так все плохо у нас!
...сколько стоят спички и какой прожиточный минимум по отношению к минимальной зарплате в этих самых других странах, меня тоже меньше всего интересует.
Зато у нас успешно идет военная операция и на тамошнем пляже в Ушаковой балке купаться запретили.

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6172
Тина Севастополь
- 02/06/2022 в 22:32

to Достопочтенный Дон: 
Думала, что все, кто называет свою родину 
"эта страна"
уже свалили. Оказывается, не все. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1961
Олег Перетятко (Севастополь)
- 02/06/2022 в 22:52

А также выдавать медаль весом 5 кг и заставлять носить её постоянно.  

Как говорил Петр I: «В таких случаях нужно пороть!»

Аватар пользователя мерцание
постов:
4694
мерцание (У самого лучшего моря)
- 03/06/2022 в 1:18

Пока некоторые кило соли в одно место не получат,так всё и будет продолжаться.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2036
against everibody (Назарет)
- 03/06/2022 в 5:34

Соль ладно,редко требуется.А вот цена на золото полезла вверх,да и на брилианты-вот это беда.

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
703
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 03/06/2022 в 7:41

to Тина Севастополь:  
 
Думала, что все, кто называет свою родину 
"эта страна"
уже свалили. Оказывается, не все. 
И куда вы меня гоните сваливать из этой страны?
Я здесь живу и хочу, чтобы эта страна стала лучше.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
12497
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4407
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15021
29

ТОП 5