Лента новостей

Россия

1032
6

Отравиться в магазине: почему супермаркеты продают ядовитые фрукты и овощи

России нужна доктрина продуктовой безопасности.
ForPost - Новости : Отравиться в магазине: почему супермаркеты продают ядовитые фрукты и овощи

Отравление семьи арбузом, купленном в московском супермаркете, обнажило серьезную проблему: на фоне стремительно дорожающих фруктов и овощей снижается их качество.

 Потребители последние полтора года жалуются на то, что продовольственные товары все больше «напоминают корм для поросят “за дорого”».

Несмотря на обилие контролирующих организаций и потребительских надзоров, качественней продовольствие не становится, люди продолжают отравлять свой организм, поедая пластмассовые помидоры и огурцы. Почему опасная плодовоовощная продукция попадает на стол потребителей, и что с этим делать, - в материале ForPost.

Опасная ягода из «Магнита»

Напомним, 10 сентября в одну из московских клиник с отравлением поступили 15-летняя девушка и её 61-летняя бабушка. Пострадавшие съели арбуз, купленный в одном из столичных «Магнитов». В результате пенсионерка скончалась, внучка чудом выжила.

Через три дня после инцидента был задержан 39-летний сотрудник «Климовск Дез», который занимался санитарной обработкой торгового зала «Магнита». Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух человек. По предварительной версии, раствор для санитарной обработки мог быть изготовлены в неправильных пропорциях, из-за чего на арбузы попало много ядовитых веществ.

«По факту отравления до сих пор проводится доследственная проверка. Ситуация до конца не ясна: ЧП произошло из-за опасных продуктов или небезопасного содержания помещения. Скорее всего, там некий микс», - уточнил в беседе с корреспондентом ForPost cопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Он считает: такие ситуации «возникают из-за безнаказанности».

По данным Егармина, за последние несколько лет «никакого серьезно не наказали за продажу гражданам небезопасных продуктов». Хотя к ответственности должны привлекаться «минимум два субъекта» - производитель и продавец, которые «участвуют в массовом смертельном сговоре».

«Отравились бабушка и внучка, а накажут какого-то дезинфектора. Безусловно, он не далекого ума, раз начал распылять в магазине на открытые витрины опасные вещества. Но так ли это на самом деле? Даже если выяснится, что виноват дезинфектор, получается, у нас нет регламента по санобработке помещений магазинов. Или он есть, но не соблюдается. Хромает правоприменительная практика. Мы пришли к тому, что случаев, произошедших в Москве, будет больше», - уверен Егармин.

Статистики по отравлениям продуктами, купленными в магазине, нет.

Поэтому узнать, какую ответственность понесли виновные в гибели людей, крайне сложно.

Некоторым даже удалось избежать ответственности. Так, например, до сих пор неясна причина смерти Дениса Лобанова из Нижнего Тагила Свердловской области. В июле 2019 года мужчина со своей супругой Аленой поужинали салатом из морской капусты, который купили неподалеку от дома. После еды парню стало плохо, супруги вызвали скорую. В реанимации, после временной остановки сердца, Денис впал в кому, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

 Состояние Алены тем временем тоже ухудшилось: из-за поражения нервных окончаний она не могла говорить и есть без помощи зонда.

Спустя несколько недель Алену выписали, Денис же умер в больнице в январе 2020 года.

Последний ужин пары состоял только из морской капусты, поэтому всю партию изъяли из магазинов. Опасных веществ в консервах Роспотребнадзор не нашел, однако врачи не сомневались, что супруги пострадали от «ботулизма» — самого тяжелого и потенциально смертельного заболевания из группы пищевых отравлений.

Какие именно продукты стали причиной отравления Лобановых, ведомства так и не смогли выяснить, сообщает «Сноб».

Читайте также: Россиян решили накормить картофелем для скота

Съедят всё и так? 

По статистике ООН, ежегодно из-за некачественной еды и контаминированных (зараженных) продуктов заболевают больше 600 миллионов человек, а погибает около 420 тысяч.

Цифры по Европе — 23 млн заболевших и около 5 тысяч погибших.

Для сравнения: с начала пандемии коронавирусом заразилось 43 миллиона, а погибло около 1 миллиона человек. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в нашей стране количество вспышек заболеваний, вызванных некачественной едой, в десять раз меньше, чем в Евросоюзе,  сообщает «Сноб».

Откуда такие данные у Поповой при отсутствии четкой статистики – неясно.  Остается полагаться только на компетентность высокопоставленного чиновника.

«Сегодня магазины превратились в свалку не совсем качественного товара. Придя в супермакерт, мы видим попытки продать то, что уже есть нельзя: либо это незрелое, либо это сгнившее. Хотя потребители должны покупать качественный товар по доступным ценам», - уточнил cопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Причин, по которым опасные овощи и фрукты попадают на прилавки магазинов, несколько.

Одна из них – пандемия, уверена фудблогер Валерия Васенева (1 млн подписчиков в Instagram). Ранее в беседе с корреспондентом ForPost она отметила, что магазины и поставщики стали понимать: для людей покупка продовольственных товаров — это первоочередные затраты.

Поэтому производители стали снижать себестоимость товара, экономя на его качестве, так как граждане, всё равно все скупают.

Кивают на производителей и представители крупного ритейла.



 Так, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин отметил, что не торговые сети «не отвечают за плодоовощную продукцию». Цена и качество – «зона ответственности производителей и поставщиков».

При этом руководители торговых сетей понимают, что кошельки граждан «похудели». Несмотря на ухудшение экономической ситуации, они не спешат соглашаться «на сомнительные предложения». Так как понимают, что в итоге останутся крайними, и весь народный гнев обрушится на них.

«Проблема в том, что земли захватили крупные агрохолдинги, которые выдавливают с рынка фермеров, производящих качественную, безопасную продукцию. Поэтому, несмотря на обилие контролёров со стороны государства и общества, по факту контроля становится меньше.

 Руководитель агрохолдингов нанимают армию адвокатов, которые умеют договариваться с проверяющими», - выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost фермер из села Никольское-на-Черемшане Ульяновской области Алексей Якушев.

Он лично сталкивался с формальным подходом к вопросу контроля и отсутствием желания со стороны производителей поставлять в магазины качественную и безопасную продукцию.

Ничего личного, только бизнес.

Фермеры, которые хотят выходить на рынок с арбузами без химикатов, вынуждены конкурировать с крупными агрохолдингами, «которые льют всё подряд на свои грядки». У них цель одна – «быстро вырастить дешевую плодоовощную продукцию».

«Государство сегодня никак не защищает фермерские хозяйства, которые выращивают качественные овощи и фрукты. Сейчас в сельском хозяйстве идет постоянна химическая гонка. Чем больше химии, тем больше урожай, тем больше прибыль. Систему контроля можно обойти. Приведу пример из жизни: человек оформил декларацию на зерно, при этом ему никто не помешал по этой декларации на изготовление муки отпустить другое более опасное зерно. Контроль все больше напоминает фикцию, поэтому потребители все чаще покупают некачественные и небезопасные фрукты и овощи. Вы посмотрите, как сегодня выращивают плодоовощную продукцию в парниках: все овощи, в основном, растут не на земле, а в пробирках в химическом субстрате. Разве это может быть полезным?», - отметил Якушев.

Читайте также: «Помидоры-убийцы» добрались до российских магазинов

Нужно начинать мыслить глобально   

Для того, чтобы решить вышеназванные проблемы, нужно начинать работу сверху.

В частности, на уровне государства создать внятную доктрину продуктовой безопасности. Иными словами, правительство должно принять документ, в котором четко будет прописано, что население должно получать качественные и безопасные продукты питания.

Слово «безопасный» должно пониматься более широко, чем сейчас, уверены опрошенные корреспондентом ForPost эксперты.

Они подчеркнули, что на данный момент расследуются только факты смерти в результате пищевых отравлений, которые произошли в течение суток-двое после употребления небезопасных овощей и фруктов.

При этом никто не расследует гибель людей, которые длительное время употребляли химически отравленную плодоовощную продукцию. В организме потребителей долгое время накапливались токсические вещества, которые становились причиной длительных болезней или летального исхода.

«Доктрина продуктовой безопасности должна касаться всей линейки товаров. Да, сейчас существуют различные регламенты, которые выглядят красиво, что-то из себя представляют. Но работают они только на бумаге – хромает правоприменительная практика. В еде не должно быть консервантов, в твороге не должно содержаться растительных жиров, а в кондитерских изделиях - пальмового масла. Однако еду с опасными веществами граждане ежедневно покупают в магазинах. Причина как раз в том, что отсутствует доктрина продуктовой безопасности. Почему её не разрабатывают власти, я не знаю», - уточнил cопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Читайте также: ЗОЖ. Как выбрать сахарозаменители и подсластители. Рассказывает эксперт

С его мнением согласна и юрист Союза садоводов России, судья Татьяна Глазкова.

В беседе с корреспондентом ForPost она отметила, что, когда случается пищевое отравление, «найти виновного невозможно». Такая ситуация складывается из-за того, что «в стране отсутствует внятная доктрина продуктовой безопасности».

Посредников много. Каждый «накручивает цены», при этом «не гарантируя качество продукции».

«Чтобы хоть как-то решить проблему, нужно в муниципалитетах создавать потребкооперации. Члены потребкооперации каждые десять дней выезжают к фермерам, которые готовят продукцию к отгрузке в магазины. Если коммерсанты не заключали индивидуальный договор, они могут торговать ядовитой продукцией. Мы не знаем, какая у них ситуация на огороде. Если говорить про последнее московское отравление, то мы не узнаем, где техническими средствами был обрызган арбуз: на поле или в магазине.  Поставщики должны были предоставить сертификат, что они отправили качественную продукцию без химикатов. Было ли это сделано в данном случае, нам пока не сообщали», - уточнила Глазкова.

Ранее в одном из эпизодов популярного американского сериала «Симпсоны» была высмеяна ситуация с продуктами, полностью состоящими из химикатов.

Экологические чистые томаты, огурцы, лук, зелень жителям Спрингфилда стало покупать невыгодно, так как они продавались по баснословным ценам и быстро портились. Помидоры из пробирки стоили значительно дешевле, долго хранились, а то, что на вкус они были резиновые – не беда: под майонезом все вкусно.

Похоже времена, показанные в мультфильме, становятся реальностью.

 Выхода два: либо иметь свой домик в деревне и выращивать вкусные ягоды, овощи и фрукты, либо все покупать в магазине, надеясь на свою карму и русское «авось пронесёт».

Как показывает практика, есть и третий вариант, с которого начата эта статья, но это, увы, это не про счастливый конец.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15011
Serggio (Севастополь)
- 18/09/2021 в 15:55

Сегодня магазины превратились в свалку не совсем качественного товара.

Вот так вот, сами по себе, взяли и превратились? Так не бывает. Их превратили в эту свалку совершенно конкретные люди, для которых жажда наживы на первом месте.

Аватар пользователя dl77
постов:
1142
dl77 (Первопрестольная)
- 18/09/2021 в 16:54

Ходил сегодня на фермерский рынок. Это на станции рядом, через остановку. Зашел, и обомлел: весь бывший СССР. Торгуют рядом абхазы и грузины. Грузинскую речь давно не слышал, как они ездят, интересно. Все фрукты и овощи немосковские, не с оптовых баз, привозные. Продавцы просто чудовщино тактичные, так и стелются. Во времена СССР грузины были совсем другие. Зашел в рыбный отдел, лежит копченый Пыжьян. А ведь в Москве немногие знают, что это такое. Цены весьма и весьма приемлемые, Пятерочка ненамного дешевле. Буду туда ходить. Что -то у торговцев поменялось. 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1717
Топотушка (севастополь)
- 18/09/2021 в 18:25

Мутная история с арбузом : ну не с кожурой же его ели . Ежели что на него и попало при опрыскивании пола , то унутрь вряд ли бы попало инсектицида столько , чтоб уходить насмерть двух человек.

П.С. Кстати, в инсектициде есть этиленгликоль в промышленной дозировке?(вроде как этим отравились)

Аватар пользователя atos.2010
постов:
655
atos.2010 (Местные мы)
- 18/09/2021 в 20:22

 

Ходил сегодня на фермерский рынок. Это на станции рядом, через остановку. Зашел, и обомлел: весь бывший СССР. Торгуют рядом абхазы и грузины. Грузинскую речь давно не слышал, как они ездят, интересно. Все фрукты и овощи немосковские, не с оптовых баз, привозные. Продавцы просто чудовщино тактичные, так и стелются. Во времена СССР грузины были совсем другие. Зашел в рыбный отдел, лежит копченый Пыжьян. А ведь в Москве немногие знают, что это такое. Цены весьма и весьма приемлемые, Пятерочка ненамного дешевле. Буду туда ходить. Что -то у торговцев поменялось. 
Уважемый Вы забыли назвать страну где находится этот рынок.

 

Аватар пользователя dl77
постов:
1142
dl77 (Первопрестольная)
- 19/09/2021 в 8:50

Написано же: живу в Первопрестольной. (Подсказка: это не окрестности Крыжополя)

Уважемый Вы забыли назвать страну где находится этот рынок.  

 

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 19/09/2021 в 11:32

А чего вдруг хвалёная капиталистическая конкуренция н помогает?

Либерастня в 90-е прямо пела нам про это беспредельное счастье. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымчан ждёт минимум неделя «нерабочих дней»

Президент Путин поддержал предложение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.
16:11
66
0

Севастополь уходит на 9-дневные каникулы

Период с 30 октября по 7 ноября в российских регионах объявлен нерабочим.
16:00
741
3

Путин утвердил нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября

Глава государства призвал россиян «активней прививаться».
15:49
323
0

ТОП 5

Частные объявления