Россия

Можно ли уйти от мобильной слежки, если ты не президент

Кнопочные телефоны не спасут, заявил эксперт.

Можно ли уйти от мобильной слежки, если ты не президент
Фото:
Роберт Вочовский | нейросеть Midjourney

Журналист Wall Street Journal Байрон Тау в своей книге «Средства контроля», вышедшей 27 февраля, рассказал о программе отслеживания местоположения людей с помощью их мобильных телефонов.

Интернет-издание Wired, ссылаясь на книгу Тау, привело пример слежения:

«Марселла выходит на утреннюю пробежку. Она хочет узнать о погоде через приложение Weather Channel. Девушка запускает его. Weather Channel передаёт не только массу данных, связанных с рекламой, но также включая IP-адрес телефона Марселлы, её версию операционной системы Android, на которой работает смартфон, данные об операторе связи, а также массив технических данных о том, как телефон настроен — вплоть до того, какое разрешение выставлено на экране. Приложение передаёт точные GPS-координаты телефона Марселлы — это самые ценные данные».

В своей книге Тау отмечает, что, «получив набор данных о России, команда [PlanetRisk] осознала, что может отслеживать телефоны в окружении Путина».

Речь идёт об американской компании PlanetRisk, создавшей технологию Locomotive по отслеживанию перемещения людей, в том числе первых лиц государств, по данным с их телефонов.

По информации Тау, американские спецслужбы знали всё о передвижении водителей, охранников, поваров и других людей из окружения Владимира Путина.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков так прокомментировал ТАСС информацию о «мобильной слежке»: «Нам неизвестно, что именно таким образом [пытались следить]. Я не знаю, на чём основывается эта информация. Мы не знаем о компаниях, которые там упомянуты».

Эксперт по кибербезопасности Александр Алексеев уверен: люди из окружения президента «защищены от слежек».

«Телефонные номера, которые входят в пул правительства, на базовых вышках сотовой связи не позиционируются. Конечно, теоретически можно устроить за ними слежку. На практике — у нас хорошее этому противодействие», — сказал ForPost Алексеев.

Что касается чиновников рангом пониже и простых граждан, то они не защищены от «мобильной слежки», отметил наш собеседник. Он объяснил, почему даже кнопочный телефон не спасает от невидимых шпионов.

«Кроме системы ГЛОНАСС и софта, который можно поставить на смартфоны, телефоны сегодня достаточно хорошо позиционируются по базовым вышкам операторов сотовой связи. Всё, что использует технологию связи, даже кнопочные телефоны, работающие на GSM, достаточно точно можно спозиционировать», — пояснил эксперт.

Именно по этой причине, отметил наш собеседник, на спецоперации запрещено пользоваться любой мобильной связью. 

«Если знать, кому принадлежит аппарат или номер, а это, в принципе, выяснить не сложно, то при доступе к базовым вышкам операторов сотовой связи, телеметрии, можно легко определить местоположение абонента и в реальном времени отследить его перемещение», — заключил Алексеев.

Роберт Вочовский

1137
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
801

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
963

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34462

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2404

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9666

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12875