Россия

Почему история погибшего кота Твикса всколыхнула всю Россию

Отчего общество буквально вздыбилось из-за гибели выброшенного из поезда кота?

Почему история погибшего кота Твикса всколыхнула всю Россию
Фото:
социальные сети
История кота Твикса поражает бессмысленной жестокостью

Феномен кота Твикса возник в России очень быстро. СМИ взбурлили множеством материалов об этом несчастном животном, а их читатели и пользователи отечественного сегмента социальных сетей разделились на два враждующих лагеря.

Почему это произошло, о чём может говорить такое явление, узнавал ForPost.

От битвы комментаторов до памятника котику

Напомним историю кота Твикса, ставшую передовицей в российских средствах массовой информации.

На поезде Екатеринбург — Санкт-Петербург везли к хозяину животное после операции. На него был оформлен билет. С ним был сопровождающий человек.

11 января проводница вагона, в котором был кот, вышвырнула его на станции в Кирове — о нём рассказали ей пассажиры, которые увидели гуляющего по вагону Твикса, выбравшегося из переноски. Проводница решила, что он проник с улицы, и поэтому выкинула животное.

А 20 января стало известно, что кот, которого искали тысячи человек, погиб: предположительно, замёрз, искусанный собаками. Проверки начали сотрудники МВД, прокуратуры и компании «Российские железные дороги». Подробнее — в материале «Дойдём хоть до президента». Выброшенного из поезда кота Твикса нашли мёртвым».

Зоозащитник, член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что тема кота Твикса будет закрыта, «когда проводницу к ответственности привлекут, а РЖД проведёт работу с персоналом по недопущению подобных инцидентов».

По его мнению, «никаких оправданий поступку проводницы нет и быть не может — ей только 245-я статья УК РФ, часть первая». Это положение — о жестоком обращении с животными, и за него предусмотрено наказание — от штрафа, размер которого может быть 80 тысяч рублей, до трёхлетнего лишения свободы.

Дочь бывшего сенатора Елены Мизулиной — глава ассоциации «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина поддержала привлечение проводницы к ответственности «за жестокое обращение с животными». И посчитала нужным «подумать над памятником котику в Кирове».

На одной из интернет-платформ появились восемь общественных петиций об увольнении и привлечении к ответственности проводницы. Две из них очень быстро — с 19 по 21 января — набрали более 116 тысяч и более 315 тысяч голосов в поддержку таких требований.

Комментаторы материалов СМИ и постов в соцсетях разделились на тех, кто бескомпромиссно обвиняет проводницу в смерти животного и желает ей всевозможных кар, и тех, кто защищает проводницу и винит кота, сопровождавшего Твикса человека, хозяина и вообще всех кошачьих.

Что было бы, если бы они встретились в реальности?

Читайте также: Как верблюда Бусинку в Севастополе спасли от продажи на мясо

Что с нами стало?

«Гибель людей в Белгороде, например, ежедневная гибель наших солдат, офицеров и мирных жителей Новороссии, — все эти трагедии не имеют такого резонанса за пределами конкретного круга сочувствующих. Медийность и резонанс замёрзшего Твикса — больше. Это всё тема для огромной научной работы, которую я ненаучно назвал бы «Что с нами стало», — написал в телеграм-канале медиа-менеджер, директор факультета медиа Университета «Синергия» Александр Анучкин.

Он добавил: «Сохрани меня, Боже, от попыток говорить, будто русские люди зачерствели, забили на своих и любят теперь лишь котов, нет».

Произошедшее, по его мнению, является вопросом о медиапотреблении, техниках и трендах, создаваемых во многом искусственно: «Кем? Да вот нами, в том числе работниками медиа».

Александр Анучкин сообщил ForPost, что рассматривал бы «кейс Твикса» в двух плоскостях: психологии и технологии.

С одной стороны, у нас есть потребность «быть хорошими», и сострадание — неотъемлемая часть этого, отметил он.

«Но очень трудно и больно сострадать чужим детям, раненым, убитым. Мозг защищается от жути, которая далеко, отдаляет её ещё дальше. А тут — котик. Сострадание ему социально одобряется, просто моделируется и не наносит большого ущерба собственной психике. Тем более, что это процесс объединяющий: котика одинаково жаль и тем, чья душа требует возмездия за удары по Донецку, например, и тем, кто считают СВО агрессией. Оставить же подпись под петицией, не имеющей решительно никакого веса, — просто, быстро и бесплатно. Для этого не надо переводить куда-то собственные деньги, принимать беженцев или идти добровольцем на фронт. Собственно, даже если абстрагироваться от текущей военной реальности, то всё равно — ничего сложного», — считает руководитель факультета медиа Университета «Синергия».

Чио касается технологий и хайпожорства, то СМИ и блогеры разгоняют эту тему, «питаясь» людскими эмоциями, и получают трафик и повышенные индексы цитируемости, уверен наш собеседник.

«Мёртвый кот, ненависть к проводнице (а в её лице, на самом деле, к неким государственным институтам), подписи, требования возмездия — всё это конвертируется в живые деньги, так уж устроены современные медиа», — уточнил Александр Анучкин.

И нет ничего удивительного, что эту волну седлают и многие профессиональные хайпожоры, готовые высказываться по любому актуальному поводу, констатировал наш собеседник.

«Ответ же на вопрос «Что с нами стало?» — грустный, но не трагичный. Нет, мы не стали жестокими, нет, нам не плевать на несчастных детей или людей. Просто мы раз за разом демонстрируем готовность идти в любом направлении по зову медийной дудочки. Играющие на ней умеют брать нужную ноту в нужный момент», — заключил собеседник ForPost.

Читайте по теме: Как севастопольцы в 2023 году спасали животных

Не расчеловечились мы!

Уже почти два года идёт СВО, люди гибнут на фронте и в тылу, страдают дети и старики — казалось бы, с чего это вдруг на фоне таких кровавых и драматических событий общество буквально вздыбилось из-за гибели кота, задаётся вопросом политолог, руководитель ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Дело, конечно же, не в том, что котов у нас ценят, любят и берегут больше, чем людей, уверен он.

По его мнению, речь идёт о проблемах разного уровня — о преходящем и о вечном.

Военные действия рано или поздно заканчиваются, отметил политолог.

Сейчас СВО воспринимается людьми как справедливая народная операция, потери в которой неизбежны, и это факт, мы скорбим по нашим павшим, обратил внимание наш собеседник.

«Но пока спецоперация — это трагическая обыденность. Вот после победы всё то, что связано с жертвами и потерями, с памятью об этих событиях станет сакральным. Ровно так же, как это было с победой нашего народа в Великой Отечественной войне. Вспомним, какое негодование у людей вызывают случаи осквернения памятников героям или глумления над Вечным огнём — люди так трепетно воспринимают всё то, что для них сакрализовано. Кстати, риторика в отношении тех, кто совершает подобные выходки, аналогична той, которую можно было услышать в адрес проводницы, выбросившей беззащитного кота из вагона на лютый мороз. Общий смысл этих высказываний таков: подобное поведение недостойно человеческого звания, люди так не поступают!» — сказал Вадим Сипров.

Бережное отношение к братьям меньшим, сострадание ко всякой твари Божьей и нетерпимость к жестокости по отношению к животным — часть русского культурного кода, это то, что тоже относится к сакральной сфере, полагает руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

«Возможно, кто-то со мной и поспорит, но обратимся к нашей литературе. Проблематика бездушного отношения к животным поднималась в произведениях и русских, и советских писателей — от тургеневского рассказа «Муму» до нашумевшей в 1970-е годы повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Одним из первых литературных персонажей, с которыми знакомятся наши дети, уже на протяжении почти ста лет остаётся доктор Айболит — обаятельный старичок, который всю жизнь занимается тем, что спасает и лечит зверушек», — отметил он.

Не могли люди не взорваться после случившегося с котом Твиксом, опять-таки уверен Вадим Сипров:

«Всплеск негодования из-за бездушного поступка очерствевшего человека говорит, что наше общество, несмотря на всю боль и трагизм текущего момента, не расчеловечилось, не растеряло своих ценностей, а напротив, стало ещё острее реагировать на попрание неписанных норм».

Читайте также: В Крым из новых регионов эвакуировали детёнышей редких бенгальских тигров

Алексей Лохвицкий

1989
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user ramzay
585

Потому что чипирование животных идёт не слишком активно. И прибылЯ заводиков - кого надо заводиков не достаточны. Пора брать ситуацию в умелые руки и дать общественности стимул для поддержания, а не осуждения, деятельности некоторых лиц.

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
215

Потому что одно время почему-то дали слабину и позволили зоолюбам продвинуть порядок обращения с беспризорными животными. Собак, якобы, не надо отстреливать, из надо отлавливать, чипировать, стерилизовать, надо  строить приюты. Весь мир, весь мир так живет - это  мировой опыт. Только почему-то не сказали, что этот опыт провалился, а никто и не проверит. В думу пришла команда - принять, они приняли. С тех зоолюбы вообще почувствовали свою важность. Памятник собрались ставить. Дебилы... А чего звание Героя России уже тогда не присвоить, к лику святых не причислить????? Кстати, глава СК распорядился возбудить статью о жестоком обращении. Было бы отлично, если следствие вышло на хозяев кота, которые плевать хотели на правила перевозки, на свою ответственность, и на окружающих.

Profile picture for user las-orlinos
537

Мы потеряли обсуждение....ok

Теперь историю с котом обсуждать можно ,а другие темы нельзя,там  за одно лишнее слово может прилететь по всей строгости УК.

Это видно по количествам постов.

Поэтому Твикс был нормальным котейкой...но не смог одолеть Кировскую действительность,в Москве и Питере он бы нормально пропетлялok

 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Странно всё. Пишут, что проводница прошлась по вагону с вопросом: чьё животное. Предполагаю, что проводницы две и принимала на борт алкаша с котом сменщица. Не стала бы она выбрасывать кота, зная, что на него есть билет и кот "в законе" на борту. Почему, не разобравшись в ситуации, гнобят проводницу вплоть до "расчленения"... если уж и так, то по соседству со спящим алкобасом(хозяином) были другие пассажиры, которые точно знали, что кот не бесхозный. Уж соседи по купе точно были в курсе. Почему не подсуетились? Непонятная ситуация вообще. Людям надо быть покорректнее, а то в своей любви к животным уже до  призывов умерщвления проводника докатились!  Каких то сумасшедших сроков требуют, штрафов с конфискацией всего имущества.. Окститесь!  Вроде не в Египте живем! Это просто кот, хотя, конечно, очень жаль животное. .. виноват, по сути, весь вагон.  Ни одна ......... не вступилась за животное! Короче! Не гоните на проводника, не разобравшись в ситуации.

Profile picture for user lara-lr3
877

to Александр Царицын:  

Странно всё. Пишут, что проводница прошлась по вагону с вопросом: чьё животное. Предполагаю, что проводницы две и принимала на борт алкаша с котом сменщица. Не стала бы она выбрасывать кота, зная, что на него есть билет и кот "в законе" на борту. Почему, не разобравшись в ситуации, гнобят проводницу вплоть до "расчленения"... если уж и так, то по соседству со спящим алкобасом(хозяином) были другие пассажиры, которые точно знали, что кот не бесхозный. Уж соседи по купе точно были в курсе. Почему не подсуетились? Непонятная ситуация вообще. Людям надо быть покорректнее, а то в своей любви к животным уже до  призывов умерщвления проводника докатились!  Каких то сумасшедших сроков требуют, штрафов с конфискацией всего имущества.. Окститесь!  Вроде не в Египте живем! Это просто кот, хотя, конечно, очень жаль животное. .. виноват, по сути, весь вагон.  Ни одна ......... не вступилась за животное! Короче! Не гоните на проводника, не разобравшись в ситуации.

А с чего Вы решили,что если мужчина сопровождавший кота заснул,то обязательно "алкобас",очень долго разбирались? А проводница просто врёт,что искала хозяина,поэтому никто из соседей и не мог сказать за кота. Тупо была уверена,что никто не сможет доказать,что не сбежал,а выкинула сама. А тут вот так не повезло засветиться на камеру,с неопровержимыми доказательствами,видимо бог не "мекешка". И правильно люди требуют наказать проводника! Одни бездушные ..... выкидывают животных на мороз,а другие высаживают детей без билета из автобусов,таким нельзя работать на транспорте.

Profile picture for user Николай Орлов
2551

Вот это маразм! smile

Дочь бывшего сенатора Елены Мизулиной — глава ассоциации «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина поддержала привлечение проводницы к ответственности «за жестокое обращение с животными». И посчитала нужным «подумать над памятником котику в Кирове».

Ага! И причислить к лику святых! Построить часовню на месте гибели кота! К сожалению у дочек сенаторш мозги по наследству не передаются! Кстати:

А 20 января стало известно, что кот, которого искали тысячи человек, погиб: предположительно, замёрз, искусанный собаками.

Переходим к другому вопросу. Почему на территории станции разгуливали стаи бесхозных собак? Если бы местные власти провели отлов бродячих собак, котик бы остался жив!!! И проводницу бы сегодня не закидывали шапками. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 Предполагаю, что проводницы две и принимала на борт алкаша с котом..

 

to Александр Царицын:

Я бы на месте хозяина подал бы на вас в суд .Наверное он так и сделает .Обязательно надо переслать ему и волонтёрам  ваш пост .Тогда и посмеетесь.

Кто вам дал право оскорблять человека ?

Петь дифирамбы у вас лучше получается .

Profile picture for user dimitro
6224

А всё зависит всего лишь от двух слов, вышвырула вместо выпустила и выкинула вместо отпустила на волю. Если правильно написать в новости эти слова то можно довести человека до суда. Думаю проводнице ничего не будет, поскольку жестокого обращения как такового и не было, если написать вместо слова вышвырнула слово выпустила, а в суде будут рассуждать именно так.

Profile picture for user ulogin_mailru_5379457531161984943
166

to Oleg K:  

 to Александр Царицын: 

Я бы на месте хозяина подал бы на вас в суд .Наверное он так и сделает 

 а я бы на месте Хозяина получше присматривал бы за своим животным – тогда и ничего подобного вообще не случилось бы! моих собаку и кошку почему-то никто никуда не вышвыривает.. 

наверно потому, что кто-то действительно любит своих животных, а кто-то может только по судам скакать – как сайгак

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
303

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6043

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9018