Севастополь

Как севастопольцы в 2023 году спасали животных

Удивительные случаи возвращения к жизни тех, кто был уже на грани смерти.

Как севастопольцы в 2023 году спасали животных

Дикие и домашние, большие и маленькие, пострадавшие от действий человека и просто попавшие в беду – все эти животные в уходящем году нуждались в помощи добрых людей. И севастопольцы приходили на помощь не раздумывая.

ForPost подводит, пожалуй, самые добрые и умилительные итоги 2023 года, вспоминая необычные случаи спасения братьев наших меньших.

Лесные животные

На выручку хвостатым и пернатым приходили спасатели, ветеринары, сотрудники лесного хозяйства и, конечно же, обычные жители города.

Так, чуткость и любовь к природе не дали пройти мимо раненого животного любительнице пеших прогулок по окрестностям города. По счастливой случайности она оказалась в том месте, где упал и получил повреждения самец косули европейской. Животное не могло двигать задними конечностями, и благодаря неравнодушию женщины вблизи села Камышлы развернулась целая спасательная операция.

Жительница города не просто сообщила о находке специалистам, но и, бросив все дела, помчалась показывать им дорогу, когда те не смогли найти нужное место. Поднять и отнести косулю к машине сотрудникам лесного хозяйства было непросто – склон был довольно крутым, но в итоге животное всё-таки оказалось в руках ветеринаров.

ForPost обратился в Севприроднадзор, чтобы узнать дальнейшую судьбу лесного красавца. Оказалось, несмотря на сложный диагноз – компрессионный перелом последнего поясничного позвонка, – врачам ГБУ «Севветцентр» удалось выходить косулю.

«После проведения реабилитационных мероприятий косуля была выпущена в естественную среду обитания», – рассказали в Севприроднадзоре.

Почти в это же время в беду попало и другое лесное животное – дикий кабан. Он провалился в открытый люк в районе памятника воинам 8-й бригады морской пехоты ЧФ недалеко от  Верхнесадового. И вновь неравнодушные люди сообщили лесникам о погибающем в ловушке животном, а те с помощью тросов вытащили кабана. К счастью, медицинская помощь ему не понадобилась – кабан убежал, как только оказался на земле.

Читайте также: «Бывший егерь организовал незаконную охоту на животных в Севастополе»

В помощи людей часто нуждались и птицы. Севприроднадзор и волонтёры спасали запутавшегося в леске белого лебедя, сотрудники МЧС пришли на помощь стрижу, который оказался в западне на балконе одной из многоэтажек, не бросили в беде севастопольцы и сломавшего крыло баклана.

А ведь это только те случаи, о которых стало известно из сообщений горожан в соцсетях. Наверняка не все счастливые истории стали достоянием общественности.

Ещё по теме: «Крымчанка спасает диких орлов у себя дома»

Домашние и бездомные

Неравнодушным жителям Севастополя в ушедшем году приходилось вызволять кошку, запертую в гараже, собаку, застрявшую между бетонных блоков, бездомную кошку, упавшую в трёхметровый колодец. На помощь животному, которое четыре дня провело без еды и воды, по просьбе жителей пришли сотрудники городского Водоканала.

Наверное, самой необычной спасательной операцией можно назвать избавление от мучительной смерти молодой коровы с необычным именем Четырнадцатое Марта. Сбежав с одного из подворий села Черноречье в лес, корова серьёзно повредила ногу и не могла передвигаться. Отдыхавшие неподалёку севастопольцы не бросили животное в беде и первым делом нашли её хозяина. Он тоже оказался добрым человеком и стал ходить в лес для того, чтобы покормить и напоить несчастную Четырнадцатое Марта.

Тем временем обнаружившие корову горожане обзванивали все возможные организации в поисках того, кто согласится помочь вывезти раненое животное из леса. На выручку пришли сотрудники парка развлечений «Ишачок», и теперь Марта, получившая помощь ветеринара, живёт там в одном из вольеров.

Но всё же главными героями таких историй чаще всего оказывались кошки и собаки. И, конечно же, их спасители.

Так, в марте 2023 года севастопольский волонтёр залезла по шею в холодную воду ради спасения упавшей в море уличной кошки. Хотя поиски успехом не увенчались, финал оказался счастливым – пушистая красавица смогла выбраться и впоследствии вышла к людям.

Севастопольцы и волонтёры в прошлом году спасли бездомную собаку, пострадавшую в результате атаки беспилотника. Пробежав по горящим обломкам, Мотя сильно обожгла лапы, но её не бросили в беде. Пролечив животное, зооволонтёр Эльмира Дудник принялась искать ему новый дом.

ForPost узнал, что хозяева для Моти нашлись. Правда, собака, привыкшая жить на улице, всё равно частенько убегает из дома, но её ищут и возвращают домой – туда, где Мотю по-настоящему любят.

собаки

Пострадавшая от беспилотника уличная собака Мотя едет домой

О зооволонтёрах и их героических попытках спасти всех попавших в беду животных говорить можно, наверное, бесконечно. К счастью, историй с хорошим концом у них предостаточно. Но остановиться хочется на нескольких из них – тех, где виновниками страданий братьев наших меньших стали люди.

В августе волонтёры спасли жизнь собаке, которую сбили на дороге в Байдарской долине и бросили там умирать, а ещё одного несчастного хвостика пришлось везти к ветеринару после госотлова. Собаку выпустили в селе Резервном в ужасном состоянии – она ещё находилась под действием транквилизаторов и истекала кровью, потому что прокусила себе язык.

И как не вспомнить про домашнюю собаку породы алабай, которую оставили медленно умирать без еды и воды? Животное стало жертвой семейных размолвок. Если бы не волонтёры, несчастный пёс едва бы протянул ещё неделю: ветеринар диагностировал сильное истощение, обезвоженность и сепсис.

Те, кого эта история не оставила равнодушным, будут рады узнать, что собака выжила и даже обрела новый дом. Об этом ForPost рассказала зооволонтёр Алёна Ялова.

«Алабая забрала к себе ветеринар, которая его лечила. Реабилитация продолжилась уже у неё дома, а также они занимались с кинологом. Это просто шикарный пёс. Его откормили, и он даже подрос, и уже был донором – сдавал кровь для других животных», – делится подробностями волонтёр.

Новая хозяйка же признаётся, что для неё это стало главным итогом 2023 года, и рассказывает, что счастливый пёс Султан теперь весит 74 килограмма.

О том, что собаку любят, а она отвечает людям взаимностью, говорит это домашнее видео.

Нужно сказать, что горожане приходили на помощь не только севастопольским животным. Так, после подрыва Каховской ГЭС спасать пришлось десятки собак и кошек в Новой Каховке и других населённых пунктах пострадавшего региона.

Руководитель Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лапа помощи» Алёна Ялова совершила не одну поездку в Херсонскую область, и ForPost попросил волонтёра рассказать, скольких животных удалось спасти от гибели.

«Больше ста животных мы вывезли. Почти все они обрели новый дом. Осталось несколько кошек и собака с большими проблемами со здоровьем. Очень многие люди отзывались и в Севастополе, и в других регионах – мы отправляли животных в разные города, где их согласились принять и пристроить.

В марте уже будет два года, как волонтёры ездят в Херсонскую область, чтобы привезти корм и медикаменты и забрать тех, кому можно подарить новый дом.

«Уже становится сложно помогать, люди устали, поддержки мало, но я надеюсь, что ещё получится хотя бы две машины отправить», – говорит Алёна.

Хочется сказать спасибо волонтёрам, неравнодушным жителям Севастополя, лесникам, сотрудникам Севприроднадзора, Водоканала, МЧС и, конечно же, ветеринарам за то, что многие нуждавшиеся в помощи животные остались живы.

Ольга Зубрицкая

Фото и видео: Эльмира Дудник, Алёна Ялова

1640
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user UINSHEDOW
2417

У нас люди - золото!

Profile picture for user Vladdimir
656

Кто то спасает не считаясь ни с чем. А кто то хочет узаконить убийство бродячих животных, чтобы не решать проблему их содержания. 

Profile picture for user Atos
7832

Спасибо Вам добрые люди! С Вами мир становится лучше! shocking

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
4
376

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
4
674

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2300

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2349

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
17
1175