Лента новостей

Севастополь

5891
31

По разные стороны колючей проволоки: новая линия обороны в Севастополе

Не оборона, а отделение интересов армии от народных — так воспринимают на полуострове колючую проволоку, оградившую прибрежные участки Минобороны.
ForPost - Новости : По разные стороны колючей проволоки: новая линия обороны в Севастополе
Севастопольцы вынуждены защищать своё право свободного доступа к морю
Фото: Олег Турчанович

Первый и сильнейший общественный резонанс вызвало закрытие пляжа «Таврида» в Батилимане.

Сейчас эти вопросом занимается Росприроднадзор, также пляж попал в список тех, за свободный доступ на которые ратуют активисты гражданской акции «Крым без заборов». В разных городах Крыма они собирают подписи под обращением в Администрацию Президента.

Читайте по теме: Море под Севастополем загородили колючей проволокой

Изгородь на Яшмовом

На этом фоне колючая проволока, уходящими в море витками разделившая две части Яшмового пляжа возле мыса Фиолент, срезонировала особенно сильно. Фотографии публиковали в соцсетях, присылали в редакцию ForPost.

«Что будет с этой колючей проволокой («спираль Бруно», «Егоза») после шторма? Не окажется ли она в прибрежных водах на Яшмовом? И что там про <статью> 118 УК РФ об умышленном причинении вреда здоровью?» — написал читатель ForPost.


Фото: Андрей Лободинов

Вроде бы все знали, что дальняя часть пляжа, расположенная за касающимся воды скальным выступом, — военная. Конечно, безлюдность дальнего пляжа манила любителей дикого отдыха, но те единицы, что всё-таки нарушали границы, понимали — уходить придётся при первом замечании. Таков был негласный закон добрососедства.

Появившаяся колючка грубо и демонстративно закричала всем: «Ваше место — за забором!».

Херсонесское наступление

Яшмовый — вовсе не первый пляж, на котором люди в погонах задраились от тех, кого защищают. Колючая проволока справа от маяка на мысе Херсонес ещё в прошлом году закрыла всё побережье между маяком и Казачьей бухтой. А ведь эта полоса, в отличии от «яшмовой», всегда была открыта для севастопольцев.

Но к интересам армии в городе всегда относились с уважением и постарались пережить закрытие берега пусть не молча, но без большого шума: обсудили на форуме, в соцсетях — и ушли с побережья, от которого жителям оставили одну стометровку. И ту, как выяснилось, ненадолго.

Подробнее о новых претензиях Минобороны РФ на морское побережье мыса Херсонес читайте в материале ForPost «Севастопольцы не хотят отдавать берег моря военным».

Увидев после батилимановской «Тавриды», что терпение и понимание жителей министерством обороны России воспринимается как слабость и повод к наступлению, граждане перестали мириться с такой защитой и пошли в активную оборону.

Качинский беспредел

С Минобороны жители Севастополя говорят на языке закона — хоть очень спорные, но всё-таки юридические документы о владении землёй у армии есть. А вот самоуправству установивших колючее заграждение на побережье посёлка Кача положили конец сами качинцы — они снесли проволоку, установленную на песчаном пляже.

Колючку установили как раз под границами варварского террасирования обрывистого берега. Напомним, оно ведётся под покровительством главы Качинского муниципалитета Николая Герасима и чиновников из команды уже экс-губернатора Дмитрия Овсянникова.

В январе этого года региональный штаб ОНФ потребовал от подрядчика (ООО «Стройинвестмеханизация») и главы Качи к 1 июня остановить работы и открыть свободный и безопасный проход к пляжу.

Читайте по теме: Спецслужбы остановили бульдозеры на пляже под Севастополем

Работы остановлены не были, но — наверное, по случайному совпадению — приблизительно в это время на пляже появились полосы колючей проволоки, с двух сторон отгородившие кусок прекрасного дикого побережья. Как раз под границами ведущихся на обрыве работ.

Официальный предлог террасирования — безопасность отдыхающих на одном из любимых диких пляжей города. Реальный — вывоз «бескорыстным» частным предприятием грунта на отсыпку трассы «Таврида». По мнению чиновников из администрации Севастополя и Качи, слова «трасса «Таврида»» должны заставить замолчать общественников и учёных, аргументированно и с пугающе близкими примерами заявляющих, что такое террасирование уничтожит пляжную полосу и что город за эту добычу природных ресурсов не получает ни копейки.

Сверху распаханная Немецкая балка выглядит, как лунный пейзаж. Декабрь 2018 года.
Фото предоставлено МГИ РАН

Взволнованы севастопольцы и рассказами о благоустройстве оттеррасированной территории — исключительно во имя общих, ни в коем случае не частных интересов. Хотя, согласно опросу ForPоst, никакого другого «благоустройства», кроме установки туалетов и организации парковки, в Немецкой балке севастопольцы видеть не хотят. Так уж сложилось, что оставшимися уголками дикой природы в Севастополе дорожат больше, чем возможностью выпить на пляже пива или покатушками на водяной горке.

Читайте по теме: В Немецкой балке готовится площадка под «чистый бизнес»

В итоге растянутая неизвестными проволока была смята.

Увы, это не гарантирует, что она не появится вновь — безусловно, во имя безопасности или иных, не менее высоких интересов.

Светлана Косинова
Фото (кроме обозначенных отдельно) Светланы Косиновой и Олега Турчановича

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (31)

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 06/08/2019 в 13:34

На яшмовом пляже ,эта территория,раньше принадлежала украинским военным,но по факту никаких военных оъектов выходящих непосредственно на береговую линию,там НЕТ! Есть,малопонятный сарай на середине косогора,по слухам -метеостанция. Так что вояки - до свидания! Находитесь в границах своего объекта! Море-людям!!!

Аватар пользователя Мацак Андрей
постов:
404
Мацак Андрей (Севастополь - Телави)
- 06/08/2019 в 13:40

Варвары пришли, всё распахивают, всё застраивают. Потом появятся отели с сервисов, которых так многим в Крыму не хватает и попрутся сюда все кому не лень с материка за здоровьем и отдыхом не хуже чем в Турции и Египте.  Вся надежна на сохранение природной нетронутой красоты только на МО с их проволкой.. 

Аватар пользователя Крымские-горы
постов:
55
Крымские-горы (Севастополь)
- 06/08/2019 в 13:45

Этот вапрос  без обид  надо задать  Единной Россий правящая партия. города героя Севастополя  .Алтаева Катя ( Единная Россия)     глава  в З.С  трудно было  поставить  вопрос   о пляжах  Севастополя  .Вы  принимаете   законы   вся власть в руках у З.С.       вот ваша работа Единная Россия ........или Комелов  Пархоменко  Навальный ...Донец  Процко . может они виноваты? что пляжи закрыты?

Аватар пользователя dimitro
постов:
5759
dimitro (Севастополь)
- 06/08/2019 в 14:06

Скисли севастопольцы :( А были времена, когда сносили такие ограды одним махом

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 06/08/2019 в 14:10

Иногда кажется, что они местное населенне считают реально за неполноценных и опасных индейцев. Хуже чем с животными (у тех хоть Гринпис есть).

Заборы и колючка, колючка и заборы.

варварского террасирования обрывистого берега

А этот шиздец я вообще не знаю как назвать цензурно. Как мы дожили до такого вообще? Балками уже воровать начали. Так и в каком месте, при этом. Где такое вообще видано. Всех этих ..... давно надо на десяток лет на севера кирками махать. Но им, скорее, благодарность выпишут.

Качинцам - безмерное уважение. Иначе с таким беспределом нельзя. Нас лишают нашей же земли, наших же общественых пространств, нашего моря уже.

Аватар пользователя Мацак Андрей
постов:
404
Мацак Андрей (Севастополь - Телави)
- 06/08/2019 в 14:39

to dimitro:  
Скисли севастопольцы :( А были времена, когда сносили такие ограды одним махом

 Раньше форумов не было, не было возможности не поднимая жопу с дивана воевать с неугодной властью))))))

Аватар пользователя Veteran
постов:
2878
Veteran (Севастополь)
- 06/08/2019 в 14:48

to dimitro: А были времена, когда сносили такие ограды одним махом
 
Теперь это дорогое удовольствие.

Аватар пользователя Антон__Севастополь
постов:
63
Антон__Севастополь (Севастополь)
- 06/08/2019 в 14:58

Чтобы флот и армия были боеготовы, они должны воевать, а не заборы строить.

Отправить заборостроителей на войну, пусть жалование отрабатывают, а не просто так сидят на шее у налогоплательщиков.

Аватар пользователя Помор
постов:
1154
Помор (Севастополь)
- 06/08/2019 в 15:04

НИГДЕ из показанных мест НЕТ земельныхучастков с категорией земли спец назаначения , т.е. земли МО. Даже на мысе Херсонес забор стоит НЕЗАКОННО, т.к. весь мыс до самого маяка на кадастровой карте это участки под частную застройку. На любого кто натягивает там колючку Росприроднадзор ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН составить протокол по ст.8.12 КоАП РФ. ГДЕ протоколы!?!? 

Аватар пользователя Прс_т
постов:
26
Прс_т (Севастополь)
- 06/08/2019 в 15:11

to dimitro:  
Скисли севастопольцы :( А были времена, когда сносили такие ограды одним махом

 измельчал народ частично, частично постарел 

Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало.

Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.

Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни,

И не испортят нам обедни злые происки врагов!

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1716
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 06/08/2019 в 15:16

Прилегающая к заборам в/ч земля, с растущей на ней травой и деревьями вытаптывается машинами вояк, прибывшими защищать Родину. Территория около КПП, принадлежащая городу, самовольно огораживается колючей проволокой и на ней устраивается парковка для машин военнослужащих, и это несмотря на то, что на территории частей большое количество земельных участков никак не используются в целях укрепления обороноспособности или боевой подготовки л.с.. Издавна в/ч располагались на окраинах населенных пунктов. Было так и у нас, но город развивается, растёт и в/ч оказались в центре города и рекреационных территорий. Пора подумать о перебазировании: горы, степной Крым, Донузлав, чтобы служба медом не казалась и стойко переносить её тяготы.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1984
Turbos (Севастополь )
- 06/08/2019 в 15:32

Просто нет силы способной вникнуть в проблемы занимаемой МО земли, прошло много лет,концепсия обороны глобально изменилась, части занимают гектары земли с пустующей инфраструктурой казармы, уже нет срочников или их просто мизер, нецелесобразно и так далее,отцам генералам такое не выгодно,дабы звезды не послетали с погон.

Аватар пользователя shiper
постов:
801
shiper (Sevastopol)
- 06/08/2019 в 15:34

Lubel 71, Вы неправы! Указанная Вами территория и акватория с 1954 года передана Министерству обороны СССР. На склонах так называемого "Яшмового" пляжа и его водной акватрии с 1959 года располагались научно-исследовательские лаборатории и полигоны испытания новых видов оружия МО СССР, Вы назвали их какими-то сараями, а это были весьма благоустроенные сооружения. Эти учреждения принесли существенный вклад в дело обороноспособности страны. В украинские времена один из объектов был закрыт и на нем возродился нынешний храм и появился "Яшмовый" пляж. А полигон от выступающей скалы до мыса Фиолент был законсервирован, а сейчас возрожден. Если Вы не видите там каких-то действий, значит дело там поставлено таким образом, чтобы ни Вы и никто другой этих действий не видел.

На яшмовом пляже ,эта территория,раньше принадлежала украинским военным,но по факту никаких военных оъектов выходящих непосредственно на береговую линию,там НЕТ! Есть,малопонятный сарай на середине косогора,по слухам -метеостанция. Так что вояки - до свидания! Находитесь в границах своего объекта! Море-людям!!!

 

Аватар пользователя Диана Φомичева
постов:
290
Диана Φомичева (Севастополь)
- 06/08/2019 в 15:37

Во многих в/ч установили дополнительные заборы! земельку захватили и не спрашивали какой то там блабланадзор!

Аватар пользователя техник
постов:
548
техник (Sevastopol)
- 06/08/2019 в 16:00

Что вы хотите от людей, у которых из голов еще не выветрился ГУЛАГ с его заборами и проволокой в пять рядов. Добро пожаловать в СОВОК...

Разруха не в клозетах, - а в головах.

(С) проф. Ф.Ф. Приображенский

Аватар пользователя Ластик
постов:
2499
Ластик (Севастополь)
- 06/08/2019 в 17:10

...в образце демократии США воинские части без проволоки в пять рядов?

Там вояки отчитываются за кадый квадратный фут занимаемой территории.

А в случае, если их забочик вследствии природных катаклизмов смоет на гражданскую территорию и, не дай Бог, кто-то поранится, то суды постараются, что бы у того сержанта или майора, который это допустил, не осталось никаких денег.

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 06/08/2019 в 17:10

to техник:  
Что вы хотите от людей, у которых из голов еще не выветрился ГУЛАГ с его заборами и проволокой в пять рядов. Добро пожаловать в СОВОК... Разруха не в клозетах, - а в головах. (С) проф. Ф.Ф. Приображенский

А Вы полагаете в образце демократии США воинские части без проволоки в пять рядов?

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 06/08/2019 в 17:13

Сверху распаханная Немецкая балка выглядит, как лунный пейзаж. Декабрь 2018 года. Фото предоставлено МГИ РАН  (фото МГИ РАН). 

Меры будут обязательно приняты, полный запрет на фото  киносъемки.

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 06/08/2019 в 18:05

Если честно,то при СССРе вся территория сразу за 35 -й бат. была полностью закрыта.При Украине ее частично начали открывать,начался хаотичный дерибан земли как сад.товариществами так и под частную застройку.Даже

бетонные плиты с аэродгомной полосы посрывали.После возврата Крыма оставшаяся там земля отошла опять к МО.А вот как ее будут использовать-это вопрос.Вопрос и в том-а военная ли она?До сих пор на сайтах висят

объявы о продаже участков на этой территории.И если это земли МО,то возможно ли там инд.строительство?В р-не Соленой бухты охрану осуществляют отнюдь не МО,а какой то ЧОП,так что ув.shiper военными объектами там

не пахнет,а скорее отжим территории с побережьем для застройки частными домаами,котеджами,вилами...

Аватар пользователя техник
постов:
548
техник (Sevastopol)
- 06/08/2019 в 18:35

 

to техник:   Что вы хотите от людей, у которых из голов еще не выветрился ГУЛАГ с его заборами и проволокой в пять рядов. Добро пожаловать в СОВОК... Разруха не в клозетах, - а в головах. (С) проф. Ф.Ф. Приображенский А Вы полагаете в образце демократии США воинские части без проволоки в пять рядов?

Безусловно в пять рядов. Только вот они не бросают в пьяном угаре в Беловежской пуще на 25 лет территории, потом от забирают назад прихватив еще все что вокруге. Просто у них история развивается по прямой а у нас по спирали которая переодически сжимается до образования двухмерного пространства.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 06/08/2019 в 19:02

to shiper:  то ,что Вы называете полигоном для испытания вооружения,-это МЕРНАЯ МИЛЯ,для проведения ходовых испытаний и замера реальной скорости судна-обозначена в море буями!К береговой линии отношения не имеет! К тому же ,Вы очень правильно заметили:" Если Вы не видите там каких-то действий, значит дело там поставлено таким образом, чтобы ни Вы и никто другой этих действий не видел." Только,никто,ничего не видит,потому,что там, НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ,кроме хамского захвата берега!!!

Аватар пользователя Евгений Солопов
постов:
120
Евгений Солопов (Севастополь)
- 06/08/2019 в 19:09

to Крымские-горы:  " ...А потом хоть камни с неба!"... Дождались...

Аватар пользователя niksy46
постов:
1805
niksy46 (Севастополь)
- 06/08/2019 в 19:55

Армия в мирное время разлагается. И гниет с головы.

Аватар пользователя Антон__Севастополь
постов:
63
Антон__Севастополь (Севастополь)
- 06/08/2019 в 20:23

to Мурман: 
Добавлю, что ещё в  70-х прошлого века по Фиолентовскому побережью  ходили погранцы и там вообще трудно  было найти отдыхающих. Моего соседа, тогда 9-ти классника, поймали в том районе и в назидание, чтобы больше не загорал там, обрили налысо.
 
Но в любом случае это не повод, чтобы сейчас МО огораживать береговую зону где можно искупаться в море. 

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 06/08/2019 в 22:39

Моего соседа, тогда 9-ти классника, поймали в том районе и в назидание, чтобы больше не загорал там, обрили налысо

Обычно чистили картошку, наверно отказался, вот и налысо. А на Яшмовом занимались другим в море на глубине.

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 06/08/2019 в 22:59

то ,что Вы называете полигоном для испытания вооружения,-это МЕРНАЯ МИЛЯ,для проведения ходовых испытаний и замера реальной скорости судна-обозначена в море буями!К береговой линии отношения не имеет! 

Мерные мили: фиолентовская, херсонеская, стрелецкая, качинская. Фиолентовская - между автобатом и "маяком" .Створные знаки на Фиоленте, два в районе Автобата и два в районе "маяка". 

Аватар пользователя scilla-1
постов:
724
scilla-1 (Севастополь)
- 07/08/2019 в 7:44

На совести корреспондентов Форпоста будет призыв освоения территорию заказника Мыс Фиолент. Там уже гибли люди от обвалов. 

 

На яшмовом пляже ,эта территория,раньше принадлежала украинским военным,но по факту никаких военных оъектов выходящих непосредственно на береговую линию,там НЕТ! Есть,малопонятный сарай на середине косогора,по слухам -метеостанция. Так что вояки - до свидания! Находитесь в границах своего объекта! Море-людям!!!

 

Аватар пользователя Tijiy
постов:
688
Tijiy (Севастополь)
- 07/08/2019 в 15:06

Если так будет продолжаться, то следующим шагом будет создание резерваций для местных аборигенов, ошибочно считающих землю, где они проживают, общенародной собстенностью... 

Аватар пользователя Борух73
постов:
231
Борух73 (Екатеринбург)
- 07/08/2019 в 15:28

почему то самые лакомые куски берега оказываются у министерства обороны. у меня закрадываются смутные сомнения, почему их так интересует береговая линия в Крыму, а не например, в районе Мурманска. и дело тут абсолютно не в защите российского народа.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 07/08/2019 в 20:06

to scilla-1: с конца 80-х и все 90-е ходил на этот пляж,как раз напротив "двух монахов" -со стороны Царского села была тропа по обрыву(крутая),и ничего жив,не завалило ,а с вояками всегда гавкались,но был кусок пляжа,где было можно!

Аватар пользователя Светлана Игоревна
постов:
142
Светлана Игоревна (Севастополь)
- 03/11/2019 в 15:49

После развала моей Родины армия скатилась в уг-но, превратилась в мафию и стала защищать интересы капитала. Поэтому никакого уважения вояки не достойны. Отжим крымской земли ведётся исключительнов интересах бизнеса ангинозного начальства и отдыха их семей подальше от плебеев. Не более того.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
12662
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4413
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15026
29

ТОП 5