Россия

Что стало известно о новых курортах с отдыхом «на любой кошелёк»

Туристам задали направления от Калининграда до Приморья, от Питера до Крыма.

Что стало известно о новых курортах с отдыхом «на любой кошелёк»
Фото:
ForPost / Алексей Лохвицкий

Российские власти раскрыли подробности создания комплекса круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал».

О нём официально заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 29 февраля. Однако стало известно о проекте — правда, без названия — ещё прошлым летом, когда к работе над ним приступило правительство Михаила Мишустина.

Проект будет осуществлён в Краснодарском и Приморском краях, Крыму и Бурятии, Дагестане и Санкт-Петербурге, Запорожской, Иркутской и Калининградской областях, по информации Кремля.

28 марта Владимир Путин на совещании поставил цель: новые современные гостиницы в этих девяти регионах должны быть готовы до 2030 года.

При этом создание курортов должно вестись одновременно с развитием инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, уточнил президент.

Эти курорты — приоритет для субъектов РФ, в которых они будут строиться, поэтому их губернаторы должны использовать все доступные виды финансирования, в том числе из федерального бюджета, сказал Владимир Путин.

Это будет комплекс туристских «магнитов» с отдыхом «на любой кошелёк», добавил министр экономического развития Максим Решетников.

Но, подтвердил он слова президента, нужно решить инфраструктурные задачи, в том числе обеспечить водоснабжением и канализацией побережья, построить автомобильные и железные дороги, аэропорты, энергообъекты.

На это понадобится более 100 миллиардов рублей из федерального бюджета до 2030 года, уточнил министр. В создание объектов будет вкладывать деньги, естественно, и бизнес.

Максим Решетников сказал, что участвующие в проекте субъекты РФ находятся на разных этапах работы, в ней больше других преуспел Дагестан — там уже готовы мастер-план, концепция развития, проект планировки курорта, ведётся проектирование инфраструктуры, вскоре будут и частные инвесторы.

Остальные регионы, по его словам, разбираются с вопросами земли, имущества и транспортной доступности курортных территорий, прорабатывают градостроительные документы, ищут заинтересованный бизнес.

«Белая дюна»

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что в Зеленоградске, на берегу Балтийского моря, построят курорт «Белая дюна», который может привлечь до 1,1 млн туристов ежегодно.

«Из Калининграда до «Белой дюны» можно будет добраться на автомобиле за 50 минут, от аэропорта Храброво — буквально за 35», — сказал он.

«Белую дюну» будут создавать на территории площадью 479 га. На ней возведут отели на 10,5 тысячи номеров.

Курорт, по данным Алиханова, обойдётся в 379 млрд рублей, из которых более 37 млрд — бюджетные.

Однако до 2030 года, несмотря на озвученные президентом сроки, закончится только проектирование и создание обеспечивающей инфраструктуры, а объекты для отдыхающих будут готовы до 2033 года.

«Санкт-Петербург Марина»

На берегу Финского залива, в Курортном районе, построят курорт «Санкт-Петербург Марина», который смогут посещать до 1,3 млн туристов ежегодно, сообщил губернатор города Александр Беглов.

«У площадки прекрасная транспортная доступность: Приморское шоссе и КАД связывает её с Петербургом и Кронштадтом, рядом — железнодорожная станция «Горская». До исторического центра города — 25 минут, 20 км. До Московского вокзала — 35 минут, порядка 32 км. До аэропорта «Пулково» можно доехать за 45 минут», — заверил он.

Проект будут осуществлять на 160 га территории бывшей строительной площадки «Горская», на которой до революции 1917 года уже были курорты, уточнил Беглов.

По его плану, там построят отели на 6,7 тысячи номеров.

На «Санкт-Петербург Марину» нужны 210 млрд рублей: 165 млрд — от инвестора, который уже подобран, и 45 млрд — из бюджета, подсчитал губернатор.

По его словам, курорт будет построен в 2030 году.

Петербургский глава пообещал Владимир Путину, что осуществление этого проекта добавит отдыхающих городу и он займёт первое место в России по посещаемости туристами.

«Золотые пески России» и «Крымская ривьера»

Настрой Беглова перебил глава Крыма Сергей Аксёнов, заверивший: руководимый им регион тоже готов побороться за первое место по популярности среди туристов.

В Евпатории и Сакском районе запланировано строительство двух курортных зон, которые могут привлечь 1,09 миллиона туристов ежегодно: «Золотые пески России» и «Крымская ривьера» — их общая площадь будет 225 га, рассказал он.

«У нас будет доступность: 20 минут на машине от Симферополя, час — от Севастополя, 10 минут — от Евпатории до этого курорта», — уточнил крымский руководитель.

Аксёнов оценил их создание в 89,3 миллиарда рублей: 76 млрд — деньги инвесторов, которые уже найдены, 13,3 млрд — бюджетные средства.

По его данным, там возведут 18 отелей на 5,3 тысячи номеров.

Владимир Путин не преминул отметить, что Крым — уникальное место на планете: куда ни посмотри — идеальная красота.

На полуострове можно создать условия отдыха, которых нет нигде в мире, и нужно сделать всё, чтобы подчеркнуть все прелести региона и создать туристам оптимальные условия, подчеркнул президент.

«Приморск»

На Обитной косе в Приморском районе Запорожской области создадут курорт «Приморск», который смогут посещать до двух миллионов туристов ежегодно, сообщил губернатор региона Евгений Балицкий.

Строительство будет вестись на территории площадью 6000 га, где возведут больше 100 гостиниц на 15 тысяч номеров.

На осуществление этого проекта нужен 351 млрд рублей, в том числе 49 млрд из бюджета, уточнил Балицкий.

По его словам, «Приморск» будет готов до 2035 года — опять же вопреки определённой Владимиром Путиным цели. Можно было бы сослаться на близость зоны СВО и необходимость обеспечения безопасности, но президент заверил, что «мы решим эти вопросы — вопросы безопасности».

Но могут возникнуть сложности с доступностью этого места для отдыхающих.

На это обратил внимание президент. Он привёл примеры того, что от Ростова-на-Дону до территории курорта — 320 км, от ростовского аэропорта «Платов» — 340 км, от железнодорожного вокзала в Бердянске — 65 км.

Поэтому глава государства поручил вице-премьеру правительства РФ «проработать, чтобы людям было удобно добираться».

Напомним, эксперты оценили туристский потенциал ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Одно из главных условий развития этих и соседних регионов — завершение украинско-российского конфликта.

Огромный рекреационный комплекс в Запорожской области начнут строить «после окончания СВО или же по мере формирования санитарной зоны», когда власти будут понимать, что «противник не добивает до курортов», уточнил глава региона Евгений Балицкий в интервью ТАСС.

«Новая Анапа»

На Черноморском побережье Кубани создадут курорт «Новая Анапа», который сможет привлечь 1,3 млн туристов ежегодно, рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Курорт разместят на территории площадью 946 га, где возведут отели на 30 тысяч номеров, сообщил он.

По его информации, на осуществление проекта понадобятся 459 млрд рублей. Сколько бюджетных и сколько частных — об этом Кондратьев умолчал, как и о доступности «Новой Анапы».

«Каспийский прибрежный кластер»

В Дагестане курорт под общим названием «Каспийский прибрежный кластер» создадут в Махачкале и Каякентском районе, сообщил глава республики Сергей Меликов.

Он решил подробно не рассказывать о параметрах объекта.

Но, согласно его информации, курорт общей площадью минимум 3305 га сможет привлекать как минимум 700 тысяч туристов, а на его создание нужно потратить минимум 70 млрд рублей — и это только деньги частных инвесторов.

«Каспийский прибрежный кластер» запустят «на полную мощность» в 2030 году, заверил Меликов.

«Волшебный Байкал»

Курорт «Волшебный Байкал», который будет состоять из двух частей и сможет привлекать до 1,5 млн туристов ежегодно, создадут в Иркутской области, сообщил глава региона Игорь Кобзев.

Первая — в городе Байкальске на южном берегу озера, вторая — возле посёлка Тальцы на берегу реки Ангары, уточнил он.

По его данным, на создание курорта, общая площадь которого будет 1200 га, необходимы 79 млрд рублей: 25 млрд — государственные, 54 млрд — бизнеса.

На территории «Волшебного Байкала» возведут отели на 5400 номеров, их работу будут запускать в 2027–2036 годах, добавил Кобзев.

Чтобы курортная зона была доступной для отдыхающих, необходимо сформировать авиационный кластер, создать в порту Байкал зимнюю стоянку для больших судов и там же реконструировать причалы, а также реконструировать автодороги Иркутск — Листвянка и Иркутск — Байкальск.

Ещё один «Волшебный Байкал»

В Бурятии также построят курорт «Волшебный Байкал», который рассчитан на 1,9 млн туристов ежегодно, рассказал глава республики Алексей Цыденов.

Его возведут на восточном берегу Байкала. Полная готовность руководителем региона запланирована в 2028 году.

«Доступность курорта планируется обеспечить автомобильным, водным и воздушным транспортом», — уточнил он.

По данным Цыденова, бурятский «Волшебный Байкал» с отелями на 4600 номеров обойдётся в 89,8 млрд рублей. Из них 15 млрд — деньги государства, а 74,8 млрд — частных инвесторов, прорекламировать которых не преминул глава республики.

Хасанский курорт

В Хасанском округе, находящемся на берегу бухты Алеут, создадут морской курорт, сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Всё это в 200 километрах от города Владивостока, где и международный аэропорт, и железнодорожный <вокзал>, и морские сообщения. Туда, к курорту, есть и автомобильная дорога, и железнодорожная магистраль», — сказал он.

По его данным, общая площадь курорта, который сможет принимать около полумиллиона туристов ежегодно, будет порядка 150 га.

Там возведут семь гостиниц на 3800 номеров, уточнил Кожемяко.

По его информации, на строительство объекта нужно минимум 36 млрд рублей: 30 млрд — средства инвесторов, 6 млрд — деньги государства.

Полная готовность курорта запланирована, по словам губернатора Приморья, на 2031 год.

Алексей Лохвицкий

516
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Освоились быстро, -

Под видом туристов

Поели-попили в кафе "Гранд-отель".

Но леший поганил

Своими ногами -

И их попросили оттель.      (В.Высоцкий)

Profile picture for user sapun
7859

Отдых хорошо после труда. Надо организовать людям труд с достойной оплатой, а, как отдыхать, сами определятся.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
382