Севастополь

Открылась выставка уникальных фотографий «Лица уходящей эпохи»

Открылась выставка уникальных фотографий «Лица уходящей эпохи»

В Доме Москвы в рамках фестиваля искусств "Война и мир" открылся Севастопольский фотосалон "Лица уходящей эпохи". Проект посвящен всем, кто прошел войну или остался на полях сражений. На черно-белых и цветных фотографиях – только настоящие эмоции и герои войны.

На уникальных снимках есть и долгожданная встреча однополчан, и празднование Дня Победы, и воспоминания. На конкурс поступило более 500 работ, а в экспозицию прошло 77 фотографий 50 авторов.

Фотохудожники из Украины, России, Беларуси и Литвы смогли уловить редкие моменты и показать, как живут ветераны сегодня и какими они были в прошлом. Среди фотографий нашего времени организаторы выставки разместили три снимка прошлых лет, которые предоставил государственный архив г. Севастополя вне конкурса. «Улыбки у людей стали появляться после 50-х годов. До этого момента это были очень серьезные, натруженные лица с большой долей горечи и трагедии в глазах», - говорит автор проекта Светлана Желток.

По её словам, для всех участников проекта «Лица уходящей эпохи» тема Победы и героев очень важна. Именно поэтому основная идея Международного фотоконкурса – вспоминать ветеранов не только 9 мая, но и на протяжении всех остальных дней в году. «Есть работы, которые потрясают совсем до глубины души, потому что задыхаешься, глядя на эти работы. И в каждой из них есть настроение», - рассказывает Светлана Желток, которая сама фотографирует ветеранов уже пять лет.

 

Работа Лейлы Туркиной «День Победы» - одна из самых выразительных и реалистичных. Фотография изображает руки настоящей фронтовички, которая прошла до Берлина, и её медали. «Здесь абсолютно отсутствует Photoshop, это абсолютно чистая фотография. На мой взгляд, она наиболее эмоциональная», - говорит Лейла Туркина. Несмотря на то, что изначально этой фотографии пророчили золото, она победила в номинации «Лаконичность образа». «Когда уже мы по отпечаткам выбирали работы, нашли технические огрехи, которые видны будут только профессионалам», - объясняет автор проекта Светлана Желток.

Золотая медаль Севастопольского фотосалона досталась Александру Кладову из Минска за серию работ «Поколение», серебряная – Николаю Довбышу из Харькова за работу «Былое и думы», бронзовую получил Сергей Гуменюк из Одессы. Выставка будет открыта для всех посетителей до 14 мая.

Анна Владимирова

2114
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Парус
14303

Молодцы, нужна память у нас русских, малороссов, белорусов, чтобы противостоять скверне- всяким епаториям, куявам, хрякам!

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
949

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2093

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5860

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13045

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805