Севастополь

От сердца к сердцу

От сердца к сердцу

В последнее время на многочисленных новостных ресурсах Интернета, причисляющих себя к авангарду прогрессивных электронных СМИ Крыма и Севастополя, развёрнута PR-кампания, в контексте которой понятие «Здравоохранение Севастополя» упоминается только в негативном смысле.

О каком бы направлении работы городской медицины не заходила речь, авторы материалов, размещающихся на этих сайтах, изначально настраивают себя и читателей на эмоции со знаком «минус».Разумеется, трезвомыслящие люди прекрасно понимают: делать дело намного сложнее, чем рассуждать о том, как и кому его надо делать. В этом случае продюсеры и исполнители критики в адрес Департамента здравоохранения города Севастополя своими действиями очень напоминают слесаря Полесова В.М., одного из героев «12 стульев»…

Но, как гласит восточная мудрость, «собаки лают, а караван идёт». Вот один из многочисленных эпизодов работы севастопольских врачей, о котором стоит знать всем.

18 мая 2015 года самолётом МЧС, вылетевшим спецрейсом в Санкт-Петербург,были отправлены два маленьких пациента хорошо известного в Севастополе «Детского комплекса» - Государственного учреждения здравоохранения Севастополя «Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка».

О подробностях рассказала главный внештатный специалист-неонатолог, заместитель главного врача по лечебной части Елена Николаевна Хализева:

- Маленьких севастопольцев отправили в Медицинский центр имени В.А.Алмазова в Санкт-Петербург. Дети с врождёнными пороками сердца, один ребенок совсем маленький, родившийся неделю назад, его состояние критическое, диагноз, к сожалению, трудно совместимый с жизнью. Без срочного оперативного вмешательства в этом случае не обойтись, по сути, речь идет о спасении малыша.

Второй ребенок постарше, два с половиной месяца, поступил в отделение с сопутствующей патологией, которую специалисты Центра охраны здоровья матери и ребенка вылечили. Но на этом фоне патология сердца начала проявлять себя более серьезно, нежели раньше, поэтому после консультаций со специалистами из Санкт-Петербурга было принято решение отправлять маленького пациента в Медицинский центр им. В.А.Алмазова – «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр Министерства здравоохранения Российской Федерации» – крупнейший перинатальный центр. В его составе 4 института, в одном из них оказывается помощь новорожденным детям с различными патологиями, включая сердечно-сосудистую врожденную патологию.

Об оперативности действий специалистов можно судить по хронологии событий. У родившегося 9 мая ребёнка уже 10 мая проявились симптомы порока сердца. Сразу же по электронной почте была выслана информация главному неонатологу РФ. В тот же день вечером были получены рекомендации по ведению ребенка. Через 2 дня прилетевшая из Санкт-Петербурга бригада врачей осмотрела маленьких пациентов с использованием современного оборудования, привезённого с собой, оценила степень тяжести и возможность транспортировки. Проведённые диагностические действия подтвердили диагнозы, поставленные севастопольскими коллегами.

Обоих детей и их мам транспортировала бригадасанкт-петербуржского перинатального центра. От Севастополя до симферопольского аэропорта-реанимобилем, из Симферополя - транспортным самолётом МЧС в Санкт- Петербург. Была запланированная посадка в Ростове для того, что бы взять на борт ещё одного малыша из Луганска, которого также доставили для лечения в Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр.

Заместитель главного врача по лечебной части севастопольского «Центра охраны здоровья матери и ребенка» заметила, что это лечебное учреждение было закреплено за перинатальным центром в Санкт-Петербурге год назад. Пациенты, о которых идёт речь – далеко не первые из тех, кто отправлялся на операции подобным способом с самыми различными диагнозами, один из малышей, которому уже исполнилось 7 месяцев, готовится ко второму этапу операции.

В Севастополе ежемесячно рождается порядка 350 детей. Что примечательно, рождаемость имеет тенденцию к повышению.

Для оперативной диагностики и дальнейшего лечения детская реанимация севастопольского «Центра охраны здоровья матери и ребенка» получила новое оборудование. Закуплены наркозные аппараты, стоящие в операционных и новые кювезы–неонатальные инкубаторы, в которых находятся детки. Это современнейшие системы для новорожденных, которые создают микросреду с расширенными возможностями, позволяющими персоналу уделять больше времени прямому уходу за пациентом и тратить меньше времени на работу с самой системой.

Модернизация отделений Городской больницы №5 – «Центра охраны здоровья матери и ребенка» новыми системами и оборудованием продолжается.



 

2857
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

О каком бы направлении работы городской медицины не заходила речь, авторы материалов, размещающихся на этих сайтах, изначально настраивают себя и читателей на эмоции со знаком «минус».
Не нужно разводить народ! Не делайте "имитацию работы в сфере медицины", не будет негативных отзывов о ней!
Чего уж проще! А так же не стоит пытаться навязать мнение, если нет к тому предпосылок! Общество не обманешь!
И кстати, естественно, негативом будут пользоваться те,кому он нужен! А потом может возникнуть иной ход мыслей у людей "А НЕ СПЕЦИАЛЬНО ЛИ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ"?

Profile picture for user narumbol
16397

Но, как гласит восточная мудрость, «собаки лают, а караван идёт». Вот один из многочисленных эпизодов работы севастопольских врачей , о котором стоит знать всем.Да, спасибо! Приятно настроиться на положительный отзыв о Здравоохранении Севастополя...ну, теперь о караване, собственно...
18 мая 2015 года самолётом МЧС, вылетевшим спецрейсом в Санкт-Петербург ,были отправлены два маленьких пациента хорошо известного в Севастополе «Детского комплекса» - Государственного учреждения здравоохранения Севастополя «Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка».

Profile picture for user Жужелица
80

Ой, а у нас все хорошо в здравоохранении, да? Приезжие супер-доктора такие хорошие, новые главные врачи не "выдавливают" хороших специалистов и не везут свою "команду эффектвных менеджеров", Восканян супер-управленец, его замы не имеют ИП на материке, никто не пилит бюджет...
Боже, как хорошо на душе сразу стало, какая добрая статья!

Profile picture for user кэт
9462

Люди добрые... надо иметь совесть. Где плохо - критикуем с указанием места, времени происшествия, фамилии и должности участников. Где хорошо - если сил нет похвалить - не хвалите. Но "спасибо", наверное, несложно сказать.
Мне есть за что сказать спасибо 5 больнице. Говорю.

Profile picture for user nord
10768

Двум детишкам повезло, а сколько в очереди на операцию здесь осталось? Наша - через месяц, а до этого два месяца :поглядим, посмотрим. сдайте анализы... Сдали, теперь они устарели. Сдать по-новой... А ведь это не шутки - "какая-то шишечка на голове". Даже диагноз не поставлен... Вобщем, ни бесплатно, ни за деньги право на здоровье ребенка не реализуется.

Profile picture for user madagarova
5868

Спасибо 3-ей подстанции СССМП и хирургу больницы № 5 Гансону Пал Палычу.

Profile picture for user Николай Шевченко
87

Нормальный ход вещей!!? -Всякий севастополец,высказавший критику в адрес руководителей ГЗО -"лающая собака", а себя они видят в роли этакой священной коровы- "каравана"...

Profile picture for user V.Nikolaev
1632

Нормальный ход вещей!!? -Всякий севастополец,высказавший критику в адрес руководителей ГЗО - лающая собака , а себя они видят в роли этакой священной коровы- каравана ...
Действительно, много бездоказательных обвинений, граничащих с клеветой, необоснованных обобщений и негатива, доходящего до хамства и неприкрытых оскорблений. Причём чаще всего от людей, который и рядом с медициной не сидели. Так сказать, "бабушки на лавочке". В некоторых случаях складывается впечатление, что кто-то утоляет свою личную неприязнь с помощью средств массовой информации. Критика должна быть конструктивной. А реагировать на вполне очевидные недостатки по принципу "Я хочу, чтобы было ТАК, а кто думает иначе - тот такой-сякой, гнать поганой метлой" - контрпродуктивно.

Profile picture for user Марина Р.
655

to V.Nikolaev (Sevastopol)

Не пойте!!На соседней ветке уже писала,на личном опыте "насмотрелась" на нашу медицину.Есть и хорошие доктора и медперсонал,но в меньшем кол-ве.Люди не просто говорят "нам все ненравится" а приводят конкретные примерыИз своей жизни-сложилось отрицательное отношение о приемном покое 1й гор,урологии1й гор. Терапия 4й гор. И можно "далеко не ходить" мама(поликлинника 4й больницы)обратилась с болями в тазобедренном суставе,временами даже трудно передвигатся,врач назначил ренген,это было начало мая и началось,ренген кабинет:" унас нет пленки,вот только была и закончилась,приходите к концу месяца" Человек похромал домой.Приехала на днях,ренген кабинет" Вы знаете теперьу на пленка платная, мы ее сами закупаем,сходите в ближайший банк(это человеку с больной ногой) и заплатите 250рубл.на ..и дает счет" Мама растроилась и поехала домой,от туда позвонила в медстрах,ей сказали,да пленку они закупают,но мы то им все это оплачиваем!!!Идите к начмеду и требуйте чтоб обеспечели пленкой" Как Вы думаете очень положительные эмоции вызовут такие"процедуры" бегай туда сюда(когда еле ходишь,черезболь)еще и трепи нервы,доказывая свои права на бесплатную медицину??!!

Profile picture for user Tasha (Саратов)
501

Пока медицина будет позиционироваться как сфера услуг (у нас ведь такой термин продвигается), ничего хорошего в ней не будет. На пациента всегда будут смотреть как на источник прибыли - что в государственных медучреждениях, что в частных. При этом никакой ответственности медики ни за что не несут по большей части, потому как у них корпоративная солидарность, а клятва Гиппократа - она ведь для лохов была придумана и для конченных идеалистов и бессребренников.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
940

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4846

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9850

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2377