Севастополь

«Освоение» заповедников Севастополя туризмом пугает всё сильнее

Возбуждено уголовное дело за незаконное строительство в заказнике «Ласпи».

«Освоение» заповедников Севастополя туризмом пугает всё сильнее
Фото:
Пресс-служба прокуратуры Севастополя

Полиция Севастополя возбудила уголовное дело за незаконное туристическое строительство в урочище Ласпи – некое юридическое лицо под предлогом гостиничного бизнеса и рекреации успело вбить множество свай в заповедную землю.

Как сообщает прокуратура города-героя, всё это обнаружилось в ходе природоохранной проверки. Незаконная деятельность велась на участке в границах особо охраняемой природной территории с весны 2023 года, где к моменту проверки уже были размещены свайные бетонированные конструкции.

Нанесенный вторжением в заказник ущерб городу был оценен более чем в 1,1 млн рублей, возбуждено уголовное дело за нарушение режима ООПТ и природных объектов (ст. 262 УК РФ).

Напомним, год назад Севастополь столкнулся с неожиданным энтузиазмом городских властей по части обустройства туристических объектов в тех местах города-героя, которые вплоть до последнего момента были избавлены от такого счастья.

Неизвестно как вышло, что участки были выделены среди краснокнижных деревьев, к сохранности которых арендаторы земельных участков отнеслись именно так, как опасались горожане. А там, где краснокнижные деревья не были главным препятствующим фактором, возникали вопросы совсем другого характера – в некоторых новопостроенных глэмпингах жить попросту опасно.

Проблема глэмпингов и вреда от них была затронута и в чате губернатора, где собирали вопросы для «прямой линии» президента Владимира Путина.

Николай Сведски

2403
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user geragera
1213

Когда освоят базы отдыха ГБУ Пансионаты Севастополя: Батилиман, Изумруд, Солнышко в Каче, в Любимовке? Все есть: чудесные территории у моря, можжевельники, все коммуникации. Нет только желания заменить аварийные деревянные домики, чтобы сдавать летом и пополнять бюджет. Ведь если прибыли не будет, то ГБУ обанкротится!

Profile picture for user Пять пятерок
2639

to geragera:  

 

Может быть, потому что те базы уже никуда не денутся, они уже перешли или скоро спокойно и уверенно перейдут в руки ловких.

А "новые" леса Ласпи и Учкуевки Гаврилова и Остапенко торопятся прихватить для частников, пока сами при власти, под маркой: "получили настойчивые указания-поручения" Путина по срочному развитию внутреннего туризма.

Остапенко за хамский наезд на заседании ЗС с оскорблениями наших с Путиным друзей и партнеров - китайцев получила служебную проверку и отделалась всего лишь выговором. Надо писать Путину: почему две севастопольские госслужащие: Остапенко и ее поддерживающая Гаврилова практически не пострадали после скандала. Сам Путин считает китайцев партнерами и друзьями, а две высокопоставленные особы на государственной службе и улыбчивый Немцев наносят ущерб российско-китайским отношениям своими выпадами, клеветой или подержкой выступающей хамки.

Profile picture for user Татьяна777
1467

Слов нет. Уничтожают уникальный полуостров. Куда власть смотрит?! Беспредел.  Безнаказанность процветает. 

Profile picture for user Turbos
2748

Потому что это надо кого нога топчет заповедники и превращает в свои угодья, а простых граждан пугают штрафами за посещение леса и срубленную елочку, а сами пилят краснокнижные деревья как хотят и где хотят.

Profile picture for user seva zelay
2189

Неизвестно как вышло, что участки были выделены среди краснокнижных деревьев

Это всё, что можно знать о власти! Никто ничего не ведает...

Статья намёк, что пора "заносить", чтобы власти и дальше ничего не замечали.

Profile picture for user sevdeel
3728

https://sevastopol.su/news/carskaya-pustynka-ischeznet-iz-zapovednika-sevastopolya-k-oseni-2025-goda

28 декабря 2023

«Царская пустынька» исчезнет из заповедника Севастополя к осени 2025 года

Коттеджный поселок непостижимым образом вырос из отшельнической кельи.

Служба новостей ForPost

ForPost - Новости : «Царская пустынька» исчезнет из заповедника Севастополя к осени 2025 года

Странная территория религиозного назначения, возникшая посреди Байдарского заказника под Севастополем, должна удалиться оттуда в конце лета 2025 года. Это следует из решения Балаклавского районного суда.

Напомним, в марте 2021 года ForPost сообщал о нескольких двухэтажных срубах, появившихся в полутора километрах от популярного места отдыха «Торопова дача». Как выяснили журналисты, на природной территории действовало монашеское поселение, именуемое «Царской пустынькой», которое в будущем планировалось обнести забором.

Позже иеродиакон Каллист Филимонов сообщил журналистам, что разрешение на создание «Царской Пустыньки» священнослужители получили от экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, однако признался, что строительство здесь началось до получения всех необходимых документов. 

В апреле 2021 года Севприроднадзор официально заявил, что не располагает никакими документами, разрешающими осуществлять строительство на данной территории, ввиду чего было возбуждено административное расследование. Позднее лица, поселившиеся на особо охраняемой территории в Балаклавском районе Севастополя, были оштрафованы и обязаны покинуть участок.

Из очередного решения Балаклавского суда следует, что Севприроднадзор обратился в суд с иском, в котором просил возложить на ответчика обязанность освободить земельный участок с кадастровым номером 91:01:000000:37 от расположенных на нем строений, по словам иеродиакона Каллиста Филимонова предназначенных для осуществления религиозной деятельности.

Иеродиакон сообщил суду, что прибыл в Байдарский заказник в конце августа 2012 года «с целью проживания в уединении». Для чего «приступил к благоустройству территории и строительству кельи».

Из того же решения суда следует, что уединенная келья непостижимым образом превратилась в 16 объектов. Из которых - два двухэтажных дома на фундаменте (100 и 101 квадратных метров площади), один одноэтажный дом (65 кв.м), баня, беседка и т.д. Каждый из описанных объектов не соответствовал статусу рекреационной зоны заказника, а тем более – всё вместе.

Ответчик подтвердил, что в июне 2021 года ему было предложено переехать на другую территорию. В настоящее время он занимается демонтажем сооружений с целью переноса их на новый арендуемый участок, а после переезда обязуется оставить участок в надлежащем состоянии.

Переезд планирует осуществить и завершить до конца лета 2025 года в связи с тем, что необходимо произвести демонтаж находящихся на территории объектов религиозного назначения и в связи с отсутствием дополнительной физической помощи.

Возникли ли 16 объектов на участке за счет собственного труда, или физическая помощь в этом случае имела место – в решении суда не уточняется.

Балаклавский суд обязал иеродиакона освободить земельный участок – хотя сроки реализации требования не были уточнены – и оплатить госпошлину в размере 6000 рублей.

По последним данным, намного более масштабный монастырь может возникнуть прямо на территории Херсонеса Таврического.

Николай Сведски

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
168

какая запутанная история получается.....

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377133785
52

Глэмпинги - это в целом не плохо, но если делать, то по уму 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
947

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1836

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8358

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8511

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4823