Севастополь

«Царская пустынька» исчезнет из заповедника Севастополя к осени 2025 года

Коттеджный поселок непостижимым образом вырос из отшельнической кельи.

«Царская пустынька» исчезнет из заповедника Севастополя к осени 2025 года

Странная территория религиозного назначения, возникшая посреди Байдарского заказника под Севастополем, должна удалиться оттуда в конце лета 2025 года. Это следует из решения Балаклавского районного суда.

Напомним, в марте 2021 года ForPost сообщал о нескольких двухэтажных срубах, появившихся в полутора километрах от популярного места отдыха «Торопова дача». Как выяснили журналисты, на природной территории действовало монашеское поселение, именуемое «Царской пустынькой», которое в будущем планировалось обнести забором.

Позже иеродиакон Каллист Филимонов сообщил журналистам, что разрешение на создание «Царской Пустыньки» священнослужители получили от экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, однако признался, что строительство здесь началось до получения всех необходимых документов. 

В апреле 2021 года Севприроднадзор официально заявил, что не располагает никакими документами, разрешающими осуществлять строительство на данной территории, ввиду чего было возбуждено административное расследование. Позднее лица, поселившиеся на особо охраняемой территории в Балаклавском районе Севастополя, были оштрафованы и обязаны покинуть участок.

Из очередного решения Балаклавского суда следует, что Севприроднадзор обратился в суд с иском, в котором просил возложить на ответчика обязанность освободить земельный участок с кадастровым номером 91:01:000000:37 от расположенных на нем строений, по словам иеродиакона Каллиста Филимонова предназначенных для осуществления религиозной деятельности.

Иеродиакон сообщил суду, что прибыл в Байдарский заказник в конце августа 2012 года «с целью проживания в уединении». Для чего «приступил к благоустройству территории и строительству кельи».

Из того же решения суда следует, что уединенная келья непостижимым образом превратилась в 16 объектов. Из которых - два двухэтажных дома на фундаменте (100 и 101 квадратных метров площади), один одноэтажный дом (65 кв.м), баня, беседка и т.д. Каждый из описанных объектов не соответствовал статусу рекреационной зоны заказника, а тем более – всё вместе.

Ответчик подтвердил, что в июне 2021 года ему было предложено переехать на другую территорию. В настоящее время он занимается демонтажем сооружений с целью переноса их на новый арендуемый участок, а после переезда обязуется оставить участок в надлежащем состоянии.

Переезд планирует осуществить и завершить до конца лета 2025 года в связи с тем, что необходимо произвести демонтаж находящихся на территории объектов религиозного назначения и в связи с отсутствием дополнительной физической помощи.

Возникли ли 16 объектов на участке за счет собственного труда, или физическая помощь в этом случае имела место – в решении суда не уточняется.

Балаклавский суд обязал иеродиакона освободить земельный участок – хотя сроки реализации требования не были уточнены – и оплатить госпошлину в размере 6000 рублей.

По последним данным, намного более масштабный монастырь может возникнуть прямо на территории Херсонеса Таврического.

Николай Сведски

4551
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user Мельников
3338

А на компенсацию за нанесение вреда природе подавали? А уголовку не, боязно открывать?

Profile picture for user val61
1366

Придет 2025 и всё забудется или начнется новая сага а келья будет процветать.

Profile picture for user GP
4683

Позже иеродиакон Каллист Филимонов сообщил журналистам, что разрешение на создание «Царской Пустыньки» священнослужители получили от экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, 

Однако, иеродиакон согрешил совравши. Грешное с праведным перепутал.  Негоже, как-то получается.haha

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
782

 

Меняйло нет, он бы взорвал за пол дня. 

Лучше бы и не было!  

Profile picture for user КРЫМЧАК
15368

«Царская пустынька» исчезнет из заповедника Севастополя к осени 2025 года

 Мягко, очень мягко "сказали по закону и постановили", а почему не через 100 лет!??notme

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Сиротки..блин горелый и назвали же :"пустынька"... надо смелее быть : котеджное поселение в заповедных землях  по блату для попов.  Так честнее было бы.    Хорошо. что природа умеет восстанавливаться. 

Profile picture for user Chief769
538

Ну да, ну да....  два лета ещё можно пузо на солнышке греть в тиши заповедника, а потом руками развести... "ну не смогла!"    А там глядишь и очередной пупс нарисуется...

Profile picture for user sevdeel
3727

Демонтаж гаражей и сараюшек частных лиц выполняется в каком-то другом порядке. Снос и выставление счёта.

А демонтаж незаконных этажей в охранной зоне ОКН и вовсе решили не выполнять.

Очень по-разному, бывает в нашем королевстве. 

 

Profile picture for user streletz
206

"Иеродиакон сообщил суду, что прибыл в Байдарский заказник в конце августа 2012 года «с целью проживания в уединении». Для чего «приступил к благоустройству территории и строительству кельи»

Т.е. деятель пришел в Заказник и начал вить гнездышко упорно и настойчиво. Это всем так можно?

Profile picture for user Оракал
108

Где купить акции этого ЗАО? Очень прибыльный бизнес, говорят. Если даже Херсонес  покупают. 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15368

Судя по происходящему "пустынька" выставлена на своеобразный завуалированный аукцион. Кто больше даст и у кого "вес больше", тот под себя и заберёт со всеми отсюда выходящими. Вот такие законы, в которых нет и капли закона! Ну это как выборы, без выбора.

Profile picture for user Serggio
21621

Видимо, "возрождение" монастыря на Херсонесе - это предлагается взамен, чтобы братия, пребывая в отрешении от всего мирского, не чувствовала себя обделённой? biggrin

Profile picture for user Serggio
21621

to val61:  

Придет 2025 и всё забудется или начнется новая сага а келья будет процветать.

 Уже отработан простой способ, как с шалманом перед Штыком и Парусом. Проходит срок исковой давности и все разводят руками: не смогли мы, не успели, теперь ничего не поделаешь, будет стоять. ok

Profile picture for user Andgi
3098

Из того же решения суда следует, что уединенная келья непостижимым образом превратилась в 16 объектов. 

От куда деньги, "Зин".

Profile picture for user seva zelay
2179

Иеродиакон сообщил суду, что прибыл в Байдарский заказник в конце августа 2012 года 

Т.е. с 12 года человек в заповеднике ведёт хозяйственную деятельность. Ответственные за этот участок заповедника чем занимались?

Profile picture for user seva zelay
2179

to sevdeel:  

Демонтаж гаражей и сараюшек частных лиц выполняется в каком-то другом порядке. Снос и выставление счёта.

Это потому что у людей нет фантазии! Написали бы крупным шрифтом на гараже - "ПУСТЫНЬКА", да себе "кликуху" позадиристее... Только Наполеоном не стоит называться, могут не так понять. Скажем: "Римским папой" и номер порядковый. Чиновники бы подивились, даже у Задорного такого не было!

Profile picture for user Mir vsem
5508

В городе есть руководитель по церковным делам - цельный благочинный! Протоиерей Сергей Халюта. Надо у него спросить, что это за человек оккупировавший заповедник, для чего он его туда послал и что он там хотел устроить. Это же так просто ответить за своих подчинённых и их деятельность. Но его голоса не слышно от чего-то...

Profile picture for user Иоанн
4470

На самом деле  эти срубы - полная фигня, никому не нужная. И лес там фиговый. А вот в Ласпи, в отличие от этой дыры, на месте вырубленного дубово-можжевелового леса разросся гигантский посёлок коррупционеров, и его никто не трогает. Вот иеродиакон риторически и вопрошает - есть ли на свете справедливость? Можно даже посочувствовать...

Profile picture for user strelec
23915

Срок полтора года на перенос хатынок установил не суд,а застройщик.,И.похоже на договорняк с управленцами  в надежде.что пройдет время,а с ним и срок давности..Потому что такие срубы из бревен можно перенести за несколько дней.

Profile picture for user seva zelay
2179

Из очерка о этом строительстве прозвучала фраза "Свято-Клементевский монастырь". Это тем, кому мешает железная дорога... Теперь решили освоить заповедник, а потом будут мешать им все вокруг! Этим "палец в рот не клади"!

Раньше подобное мероприятие называлось строительством "детского кафе". У более продвинутой публики оказалось - "Царская Пустынька". Хотя как по мне, то на видео показали дома отдыха в такой местности для людей знакомых с выражением "детокс". Вполне похоже на бизнес.

Profile picture for user sevdeel
3727

В Севастополе возбудили дело о нарушении режима заказника «Ласпи»

На участке, где строительство запрещено, обнаружены свайные бетонированные конструкции, представляющие собой два недостроя туристического назначения.

Ущерб городу составил более 1,1 млн рублей. По факту нарушения режима особо охраняемой природной территории возбуждено уголовное дело. Ход и расследование — на контроле прокуратуры.

 ForPost

https://t.me/c/1302231757/114488

Profile picture for user sevdeel
3727

https://sevastopol.su/news/osvoenie-zapovednikov-sevastopolya-turizmom-pugaet-vse-silnee

29 декабря 2023

«Освоение» заповедников Севастополя туризмом пугает всё сильнее

Возбуждено уголовное дело за незаконное строительство в заказнике «Ласпи».ForPost - Новости : «Освоение» заповедников Севастополя туризмом пугает всё сильнее

Фото: Пресс-служба прокуратуры Севастополя

Полиция Севастополя возбудила уголовное дело за незаконное туристическое строительство в урочище Ласпи – некое юридическое лицо под предлогом гостиничного бизнеса и рекреации успело вбить множество свай в заповедную землю.

Как сообщает прокуратура города-героя, всё это обнаружилось в ходе природоохранной проверки. Незаконная деятельность велась на участке в границах особо охраняемой природной территории с весны 2023 года, где к моменту проверки уже были размещены свайные бетонированные конструкции.

Нанесенный вторжением в заказник ущерб городу был оценен более чем в 1,1 млн рублей, возбуждено уголовное дело за нарушение режима ООПТ и природных объектов (ст. 262 УК РФ).

Напомним, год назад Севастополь столкнулся с неожиданным энтузиазмом городских властей по части обустройства туристических объектов в тех местах города-героя, которые вплоть до последнего момента были избавлены от такого счастья.

Неизвестно как вышло, что участки были выделены среди краснокнижных деревьев, к сохранности которых арендаторы земельных участков отнеслись именно так, как опасались горожане. А там, где краснокнижные деревья не были главным препятствующим фактором, возникали вопросы совсем другого характера – в некоторых новопостроенных глэмпингах жить попросту опасно.

Проблема глэмпингов и вреда от них была затронута и в чате губернатора, где собирали вопросы для «прямой линии» президента Владимира Путина.

Николай Сведски

Главное за день

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
0
35

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
13
2813

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1663