Крым

Особняк для бракосочетаний в центре Крыма будет ремонтироваться ещё год

Суммарно ремонт ценного исторического здания обойдётся в 65 миллионов рублей.

Особняк для бракосочетаний в центре Крыма будет ремонтироваться ещё год
Фото:
Портал открытых данных Министерства культуры РФ
Особняк с элементами модерна появился в городе в начале прошлого века.

Вот уже второй год особняк купца Кокиномати, он же Первый Советский дом в Бахчисарае, он же в современности Бахчисарайский загс, закрыт для посещения из-за ремонта. Капитальные преобразования ещё не закончены, а недавно сроки завершения монтажных работ продлили ещё на год. Соответствующее распоряжение недавно было опубликовано на официальном сайте крымского правительства.

Из особняка в рабочий клуб

Изящное здание по адресу ул. Пушкина 1 в Бахчисарае когда-то принадлежало видному общественному деятелю города, купцу второй гильдии Георгию Кокиномати. Об этом ForPost рассказал заместитель Бахчисарайского культурно-просветительского греческого общества «Дорос» Павел Усанов.

«Этот дом с красивой и необычной для того времени архитектурой был построен в 1909 году. Особняк является украшением города, одним из значительных сооружений Бахчисарая рубежа XIX — XX веков. На нём лежит печать хорошего уровня архитектурного и строительного искусства», — отметил собеседник.

По словам Павла Усанова, здание как представитель архитектурного направления «модерн» имеет значительную градостроительную ценность. Декор фасадов свидетельствует о высоком скульптурном и строительном мастерстве архитектурной практики в Бахчисарае в начале XX века.

Внешний облик особняка не лишён и романтизма. Модный тогда модерн, воплощённый в доме греческого купца, приобрёл особое очарование, так как тесно переплёлся с близкими Бахчисараю мотивами природы.

«В дореволюционных документах значится, что Кокиномати в своём доме имел иллюзион (кинотеатр — Прим.). С приходом советской власти дом подвергся муниципализации. Впоследствии это здание использовалось под рабочий клуб, краевой совет профессиональных союзов, райком комсомола», — рассказал Павел Усанов.

крым бахчисарай особняк кокиномати загс архивное фото

Дом Кокиномати в 1942 году.

Череда ремонтов

Как и сто лет назад, помимо сохранения исторической памяти дом выполняет и вполне прикладные задачи. Как сообщили ForPost в пресс-службе Министерства юстиции Республики Крым, уже долгое время в здании располагается Бахчисарайский загс.

Однако расписаться в старинном особняке нельзя: на время ремонта регистрацию браков перенесли в здание по адресу ул. Симферопольская 32-А. Если верить сервису Яндекс.Карты, теперь регистраторы делят помещение с местным центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи.

Первый этап ремонта дома Кокиномати начался в мае 2022 года. Об этом говорится в контракте, размещённом в Единой информационной системе госзакупок. Тогда заказчик в лице Министерства юстиции Республики Крым заключил договор с ООО «Технологии реставрации» — компанией, зарегистрированной, по данным единого госреестра юрлиц, в 2020 году в Москве, основным видом деятельности у которой является сохранение объектов культурного наследия России.

Работы были оценены в 35,7 миллиона рублей. Для удобства смету разделили на два года.

«На 2022 год — 10 139 227 рублей, на 2023 — 25 584 908 рублей. Цена контракта учитывает все расходы подрядчика, в том числе сопутствующие», — было прописано в документе.

Завершить ремонт планировали 15 ноября текущего года. К этому времени особняк должен был капитально преобразиться: согласно плану, фундамент подлежал укреплению, крышу должны были перестелить, оконные блоки — заменить. Кроме того, внешние фасады планировалось расчистить, а декоративные формы, например, лепнину и розетки, привести в надлежащий вид либо реставрировать.

крым загс бахчисарай соцслужба

Теперь по одному адресу в Бахчисарае располагаются ЗАГС и социальная служба.

Но за две недели до завершения первого контракта на сайте правительства Республики Крым появилось новое распоряжение. В нём снова прописаны ремонтные работы на объекте по адресу ул. Пушкина, 1 в Бахчисарае: их определили как второй этап незавершённого ранее капитального ремонта и оценили в 29,4 миллиона рублей.

«Предельный срок, на который заключается Контракт — 1 декабря 2024 года. Подрядчик обязан выполнить работы по Контракту собственными силами без привлечения к выполнению работ третьих лиц (субподрядчиков, соисполнителей)», — сказано в документе.

Работы по монтажу и реставрации по-прежнему будет вести ООО «Технологии реставрации».

Читайте по теме: Что ждёт бывшую семейную резиденцию депутатов из столицы Крыма

Увы, порой процесс ремонта объектов культурного значения растягивается в Крыму на долгие годы. Так случилось со зданием крымской филармонии в центре Симферополя. Как ForPost рассказывал ранее, строительные леса вокруг здания «украшают» улицу Пушкина уже третий год подряд.

Елена Фокина

Фото: Ленур Аметов|сервис Яндекс.Карты, pastvu.com

Редакция ForPost благодарит председателя Бахчисарайского культурно-просветительского греческого общества «Дорос» Михаила Иванова за содействие в создании материала и предоставленные иллюстрации.

545
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user seva zelay
2468

ремонт ценного исторического здания обойдётся в 65 миллионов рублей

У них ремонт здания - 65 млн., а у нас в городе подземный переход почти 300!

Слабаки...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_90886230
75

Вот откуда такие сметы появляются!!!  (вопрос риторический) 

Вот....  просто  слов нет....  нафиг! 

Profile picture for user Bip1
862

Бахчисарай стал центром Крыма?

Profile picture for user Bip1
862

После реставрации покажите фото этого здания. Посмотрим как убрали кондиционеры, пластиковые двери и роллеты.

Profile picture for user Mir vsem
5535

to Bip1:  

После реставрации покажите фото этого здания. 

Ну, это если останется что показывать... Нынешняя тенденция развалить и бросить, вовремя "сделав ноги". Всё равно никто не отвечает! 

У нас примеров предостаточно, хотя бы взглянуть на "Историк".

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2326

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1645

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1292

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
542

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2254