Лента новостей

Крым

1686
0

Обвалилось при реставрации: что сейчас происходит со зданием крымской филармонии

Рабочих на объекте не видно.
ForPost - Новости : Обвалилось при реставрации: что сейчас происходит со зданием крымской филармонии
Здание филармонии до сих пор затянуто строительной сеткой.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Третий год пешеходную часть улицы Пушкина в центре Симферополя «украшают» строительные леса. Объект культурного наследия «Здание Симферопольской городской Думы и управы» по-прежнему недоступно для жителей столицы. Что происходит с историческим особняком, рассказали ForPost в Министерстве культуры Республики Крым.

Что произошло

В марте 2021 года здание на улице Пушкина дождалось прихода реставраторов. Здесь начались «работы по сохранению объекта», как гласит название контракта на сумму 74 миллионов рублей, заключённого с ООО «РемМастер». Крымская государственная филармония, подростковая поликлиника и Крымздрав, на протяжении многих лет занимавшие два этажа в центре Симферополя, вынуждены были искать временное пристанище в других помещениях города.

Рабочие огородили металлическим забором часть улицы, а вдоль стен возвели строительные леса. Всё шло без эксцессов — но вдруг 10 августа задняя стена, часть кровли и несущие конструкции здания рухнули. Никто из людей, к счастью, не пострадал.

«Обрушение непосредственно стены произошло в виду аварии на городских сетях водоснабжения. Тогда произошло подтопление здания, что вызвало обрушение части конструкции, — сообщила ForPost замминистра культуры Крыма Ольга Якунина. — Здание признано аварийным».

За два года никаких претензий за срыв работ и фактически потерю здания никому предъявлено не было.

Читайте по теме: Юным зрителям Крыма пообещали достроить многострадальный театр кукол через три года

Надо спасать

Те временем КФУ имени В.И. Вернадского провёл техническое обследование уцелевших несущих конструкций объекта культурного наследия. Учёные порекомендовали всё же сохранить объект, откорректировав научно-проектную документацию.

К декабрю 2021 года первоочередные противоаварийные работы были завершены. Как рассказал ForPost руководитель Дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры Максим Сорока, «было выполнено усиление перекрытий, оконных и дверных проёмов, выполнены поддерживающие конструкции». По данным чиновника, на эти работы ушло 8 миллионов рублей из выделенных подрядчику 74 миллионов. Дополнительно ничего затрачено не было.

крым симферополь филармония реставрация обрушение ремонт восстановление ОКН

Так сейчас выглядит восстановленная задняя стена здания.

После этого сохранение объекта продолжилось. К 31 августа 2023 года, которое указано на информационном щите стройплощадки как дата окончания работ, создан антисейсмический пояс, усилены межэтажные перекрытия, проведено так называемое «инъектирование» стен, оштукатурены внутренние и наружные стены, а также устроена обрешётка кровли, несущих стен и перегородок.

Что дальше

Несмотря на то, что сквозь металлические швеллеры перекрытий сегодня видно небо вместо крыши, а по остову здания гуляет ветер, контракт, по данным Максима Сороки, считается выполненным.

«В рамках действующего контракта работы завершены, у нас сейчас разработана дорожная карта по дальнейшей реализации этого объекта. По итогу выхода научно-проектной документации из госэкспертизы будет принято решение по дальнейшему финансированию объекта и его реализации в целом. Объект не останавливается ни в коем случае», — подчеркнул собеседник.

крым симферополь филармония ремонт реставрация обрушение ОКН наследие

Сквозь металлические швеллеры видно небо.

В свою очередь Ольга Якунина добавила, что выход из госэкспертизы ожидается до конца 2023 года.

«До конца года мы будем понимать, что делать: либо консервировать объект, либо проектировать противоаварийные работы, — уточнила чиновница. — Пока в связи с тем, что здание в рамках контракта не может быть отреставрировано полностью, указать конкретный процент объёма без расчёта стоимости полного объекта просто сложно».

крым симферополь филармония ремонт ОКН штукатурка восстановление

Внутренние стены здания оштукатурены. 

Хочется надеяться, что здание будет не законсервировано до лучших времён, а всё же восстановлено. Кроме музыкантов и медиков, от затянувшихся работ страдают маньчжурские клёны и туи, растущие в кадках вдоль улицы. Часть деревьев оказалась внутри стройплощадки, и, как признался охранник, за ними никто не ухаживает, и воду на полив не выделяет. Поэтому дорогие саженцы сохнут без внимания.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1374
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2466
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1003
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3370
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1037
2

ТОП 5