Лента новостей

Россия

1792
13

Нравственная правда Шукшиной: как в России борются с вирусом бескультурья

Регина Дубовицкая оценила современную сатиру, представителей которой выдворяют из России.
ForPost - Новости : Нравственная правда Шукшиной: как в России борются с вирусом бескультурья
Фото: pixabay.com

Спор вокруг нравственности в соцсетях достиг максимальной точки кипения: одни осуждают пожизненную высылку Идрака Мирзализаде за якобы неудачную шутку о русских, другие поддерживают Марию Шукшину, которая в Кремле заявила, что наше общество «поразил вирус бескультурья», распространителем которого, в том числе, стал неугодный российскому обществу комик.

О том, кто и как должен спасать российскую культуру от упадка, — в материале ForPost.

«Служу Отечеству!»

Премьер-министр Михаил Мишустин на прошлой неделе в Кремле вручал государственные награды. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени была награждена заслуженная артистка России Мария Шукшина. После рукопожатий, протокольной фотосессии дочь Василия Шукшина взяла слово. Говорила экс-ведущая телепередачи «Жди меня» жёстко и по делу. От её культурной правды передёрнуло даже премьер-министра.

«Про Отечество нужно говорить правду. А правда в том, что у нас, простите, беда в сфере близкой мне — культуре. И вирус бескультурья гораздо опаснее, чем модный нынче коронавирус. Опаснее тем, что от него никто не умирает, но выкашивает он целые поколения. Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство, ни одна цивилизация, ни одна империя, и примеров исторических тому масса», — заявила на церемонии вручения госнаград Шукшина.

По её мнению, отсутствие нравственности, совести, национальных героев в российском обществе уже «приводит к деградации нации». Безусловно, отметила актриса, есть примеры для подражания, но «их имена в приличном обществе лучше не называть». При помощи таких «героев», отметила Шукшина, культура речи, культура общения «убивается на глазах».

«Это необходимо прекратить. В конечном счёте все поубивают друг друга, а врага так никто знать и не будет. Служу Отечеству!» — резюмировала актриса.

Видео с награждения Шукшиной в соцсетях стало вирусным. Тысячи россиян считают, что актриса права: пришло время «собирать нравственные камни на культурном дне, где оказалось российское общество».

Публицист Анатолий Вассерман рад, что артисты в Кремле заговорили о бескультурье. Он уверен — это хороший знак. Это означает, что россияне осознают: «общество поразил недуг, который нужно лечить».

«Нужно помнить: общество не излечивается само. Всегда должен быть кто-то, кто возьмёт эту задачу на себя. Это должен быть не один человек. Что сделано обществом, может меняться только обществом. Чтобы исправить ситуацию, нужно приложить немало усилий — в результате начавшегося разрушения слишком много повреждений. Часть этих повреждений сходу не заметишь. Утешает, что сама постановка этой задачи указывает на то, что её важность уже кем-то осознана», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Вассерман.

Он уверен: в области искусства сегодня много бездуховного, так как «играть отрицательные роли легче, если не задумываться о том, что они являются таковыми». Хотя, уверен публицист, даже те, кто был на тёмной стороне, дошли до края и понимают, что проблема бездуховности в российском обществе «стоит достаточно остро».

«Если Шукшина говорит открыто об этом, то общество осознало эту болезнь. Во всех отраслях медицины правильно поставленный диагноз — необходимый этап лечения. Но это только первый этап, от него нужно двигаться дальше», — уточнил Вассерман.

Читайте также: Колобок повесился: почему молодёжь перестала рассказывать анекдоты?

Наступил крайний случай?

Пользователи соцсетей надеются, что члены Кабмина отреагируют на выступление Шукшиной в Кремле. Они уверены: в ближайшее время правительство предпримет шаги по исправлению ситуации. Главное, считают некоторые эксперты, чтобы при рубке аморального контента щепки не полетели во все стороны.

«Шукшина права: бескультурье разрушает цивилизации. Далеко за примерами ходить не надо. На протяжении XX века дважды рушилось наше Отечество. Бескультурье оказывает пагубное влияние на общество. Возникает вопрос: «Что делать?». Безусловно, есть случаи, когда власти должны вмешиваться, устранять перекосы, перегибы», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

По мнению экспертов ForPost, таким крайним случаем стал инцидент с комиком Идраком Мирзализаде. Напомним, МВД признало «пожизненно нежелательным» его пребывание на территории России из-за шутки про русских и сильно испачканный ими матрац на съёмной квартире.

В МВД посчитали, что чёрный юмор комика был «направлен на разжигание ненависти и вражды по отношению к лицам русской национальности, на унижение их человеческого достоинства».

«Комик пошутил преступно. Напомню, что в РФ запрещено любое разжигание межнациональной розни. Это распространяется на тех, кто пытается оскорбить русский народ. Идрак не просто неудачно пошутил, он грубо нарушил закон. Именно поэтому вмешались силовые структуры. К сожалению, львиная доля антирусской агитации не охватывается ныне действующими законами. Поэтому при всём желании правительство не может заменить общество в данной сфере», — уточнил публицист Анатолий Вассерман.

Частично с решением МВД по Мирзализаде согласен почётный адвокат России, экс-начальник криминальной милиции РОВД Москвы Евгений Харламов. Он уточнил, что только на время сделал бы нежелательным пребывание комика в России.

«Нужно думать над тем, как ты шутишь. Одно дело, когда ты в шутливой форме пародируешь русского, киргиза или татарина. Мы понимаем, что это юмор, и принимаем его. Другое дело, когда комик оскорбляет целую нацию. Меня немного резануло, мне было крайне неприятно. А ведь это смотрят дети. Шутка Мирзализаде — свободный контент, он доступен всем», — уточнил Харламов.

Он уверен: сегодня в России приняты необходимые законы для борьбы с дурновкусием. Яркий пример тому — Мирзализаде: он пошутил неудачно, и к нему применили санкции, предусмотренные действующим законодательством. Поэтому «не стоит вводить дополнительную цензуру на шутки», иначе наше общество «вернётся в 30-е — 40-е годы прошлого века». В сталинские времена любая постановка могла выйти в свет только «после согласования с чиновниками самого высокого ранга».

«Что из этого вышло, мы все прекрасно знаем. Цензура недопустима. При этом у каждого человека, который выступает на публику, должно быть понимание того, что он будет нести ответственность за каждое сказанное слово. У Роскомнадзора, правоохранительных органов достаточно рычагов, чтобы воздействовать на таких нерадивых комиков. Возможно, подхрамывает правоприменительная практика, но это работа практиков. Думаю, в ближайшее время этот правовой вопрос будет отрегулирован», — считает почётный адвокат России.

Читайте также: Эллочка-Людоедка отдыхает: телевидение уничтожает грамотную речь

Школа и телевидение едины

Однако далеко не все россияне считают поступок Идрака Мирзализаде аморальным, а выступление Марии Шукшиной правильным. По мнению некоторых пользователей соцсетей, власти «закручивают гайки, а также ищут способы для введения цензуры», которая «погубит демократическое общество».

«Цензура — это отсутствие возможности читать лучшую литературу, смотреть хорошие фильмы. Поэтому в борьбе с бескультурьем вполне уместен вопрос о степени вмешательства государства. Я бы обратил внимание не на запреты цензурного типа, а на стимулы — государство обязано создавать качественный контент. Есть Министерство культуры, думский Комитет по культуре, которые способны найти выход из нравственного кризиса», — уверен декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

На уровне Госдумы уже предпринимались попытки борьбы с бескультурьем. Так, например, в 2018 году член думского Комитета по культуре, звезда фильма «…А зори здесь тихие» Елена Драпеко предложила создать Высший суд по нравственности, который должен был «отфильтровывать опасный контент». Автором этого законопроекта стал Станислав Говорухин. К сожалению или к счастью, законодательная инициатива о создании Высшего суда нравственности так и осталась на бумаге.

Руткевич уверен: в борьбе за нравственность начинать нужно с малого. Для начала необходимо навести порядок на федеральных каналах, которые, напомнил он, существуют на средства налогоплательщиков. Государству необходимо повлиять на медиабоссов, чтобы те создавали качественные фильмы и передачи, а «не тот ужас, который сейчас выходит».

Руткевич считает, что коммерческое телевидение может показывать всё что угодно, тогда как СМИ с государственным участием должны думать «не только о хлебе с икоркой, но и о духовной пище». Параллельно власти должны возвращать воспитательную функцию в школы. Сейчас много школьников смотрит YouTube, где есть качественный контент. Однако подростки выбирают не его, а низкопробные песни и ток-шоу. Чтобы настроить их алгоритм поиска на нужную волну, из учащихся необходимо сделать гурманов, уверен Руткевич. А это задача непростая при той ситуации, которая сегодня складывается в школах.

«Надо избавлять молодёжь от бескультурья ТikTok. Культура каннибалов — тоже культура в каком-то смысле, но нужна ли она обществу? Думаю, вопрос риторический. Поэтому нужно сделать так, чтобы прагматичное образование дополнялось культурным. Нужно, чтобы дети знали историю. Сейчас колоссальная историческая безграмотность, несмотря на то, что в YouTube можно найти много отличных исторических программ, но смотрят не их, а какие-то благоглупости, которые делают из Сталина живое божество или демона. Поэтому государству необходимо иногда применять карающую руку. При этом оно должно выступать в роли хорошего врача, который руководствуется принципом «Не навреди». Власти должны образовывать, воспитывать и помогать тем, кто, например, в провинции решил открыть музей, пытается возродить народные промыслы. Мы, налогоплательщики, хотим, чтобы государство оказывало помощь только тому, кто этого достоин», — отметил Руткевич. 

Читайте также: Белорусский комик дошутился про русских

Культура есть, главное — знать, где её искать

Однако не всё так плохо в культуре, как кажется на первый взгляд, уверены некоторые. Например, не все комики плохо шутят. Есть те, кто унаследовал достойный юмор Михаила Задорнова и Михаила Жванецкого. Такие юмористы, например, выступают в нестареющем «Аншлаге», сообщила корреспонденту ForPost автор юмористической телепередачи Регина Дубовицкая.

«В нашей программе ничего не изменилось: как были хорошие артисты, так они и остались. В «Аншлаге» всегда новые номера. Сейчас я монтирую очередную передачу, в которой очень много качественных, смешных номеров», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost Дубовицкая.

Конспирологи из социальных сетей уверены: скоро и эти островки надежды «накроет волна бескультурья», так как властям якобы невыгодно, чтобы общество было культурным и образованным.

«Невежами управлять проще», — уверены конспирологи, которые к главным культурным врагам страны причисляют главу Сбера Германа Грефа.

Декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич не советует доверять конспирологам.

«Это люди не всегда со здоровыми фантазиями. Очень редко они бывают правы», — подчеркнул собеседник ForPost.

Безусловно, отсутствие культуры — это серьёзная проблема, с которой столкнулось наше общество. Неважно, кто является лоббистом безнравственности и дурновкусия, куда важнее — кто противостоит этому хаосу. Пока Мария Шукшина — один культурный воин в поле. Она первой на всю страну заявила о проблемах, о которых не принято говорить вслух. Хорошо, если власти наконец-то прислушаются к артистам и начнут аккуратно исправлять ситуацию. Куда хуже, если борьба за нравственность будет напоминать Дрёму из сказки «Там, на неведомых дорожках…», который с криком «Меня будить!» без разбора раздаёт тумаки. В таком случае всё закончится, как в старом советском анекдоте: «Только русский мужик дважды наступает на одни и те же грабли».

Читайте также: Зулейха раскрыла глаза и не только

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17592
Serggio (Севастополь)
- 03/09/2021 в 17:57

Публицист Анатолий Вассерман рад, что артисты в Кремле заговорили о бескультурье. Он уверен — это хороший знак. Это означает, что россияне осознают: «общество поразил недуг, который нужно лечить».

Это означает, что "реформаторы" достали людей так, что терпение уже подходит к концу.

И где там "сатирик"? Задорнов - это сатирик. А Мирзализаде - то самое г-но на матрасе.

 

Аватар пользователя ашатан
постов:
799
ашатан (Севастополь)
- 03/09/2021 в 18:06

Поздно пить "Боржоми", восстанавливать культуру нЕкому.  Почти все из культуры заняты зарабатыванием денег, быстрых и легких. А те единицы, которых волнуют вопросы, озвученные Марией Шукшиной, к сожалению, в масштабах страны ничего не могут изменить. Так что падаем все ниже...

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
267
las-orlinos
- 03/09/2021 в 18:13

Неужели только я вижу,что наезд на Идрака...это наезд на ЮТЮБ,это проба пера на его закрытие.

В телевизоре на Газпромовском канале ТНТ,Слепаков поет....

- Купи гавно и поддержи Россию...

И никого это не возмущает,потому что он наш ,канал и телевизор....а ютюб не наш...и  атата за такие слова нужно делать,а лучше прикрыть,оградить,спасти молодое поколение,запретить,заколотить и т.д...

П.С  Для тех кто забыл...

 

 

 

 

Аватар пользователя Банщик
постов:
23050
Банщик
- 03/09/2021 в 19:00

Всё правильно, гнать нужно извращённых скоморохов из России...ok

Аватар пользователя Скажу
постов:
6562
Скажу (Севастополь)
- 03/09/2021 в 20:40

ну, и рожа у этого мерзкого .......прав Соловьёв, "жалкое ничтожество, гадёныш" этот идрак...

Аватар пользователя Скажу
постов:
6562
Скажу (Севастополь)
- 03/09/2021 в 20:53

Соловьёв о "редком идраке"
"Как ты смеешь позорить русский народ?": Соловьев ответил на обвинения комика Идрака Мирзализаде

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 03/09/2021 в 22:39

Зачем имя дурачка раскрутили? Зачем выдворили? Нельзя было уволить, оштрафовать и заставить мыть общественные туалеты? 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2383
Absolut (Севастополь)
- 03/09/2021 в 22:49

"Все прогрессы реакционны, если рушится человек"...А.Вознесенский

             Кто формирует бездуховность? Погоня за рейтингами и потому нас загоняют под плинтус ведущие телеканалы...Почему тату на телах гомосапиенсов не вызывают отвращения? Достаточно показать фильм М.Ромма "Обыкновенный фашизм", чтобы понять эстетику нацистов в абажурах из кожи с татуировкой...Министр Культуры должен быть безупречен в собственной духовности, быть камертоном. Это уровень Николая Бурляева...с его "Золотым витязем". Почему не вызывает отвращение "свадьба в катафалке"? Прикольно? Вот так и живём в приколах и смотрим на мир в замочную скважину телеобъективов.

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1160
Санитар леса (Владивосток)
- 04/09/2021 в 2:37

Абсолютно верно! Жму руку.

Поздно пить "Боржоми", восстанавливать культуру нЕкому.  Почти все из культуры заняты зарабатыванием денег, быстрых и легких. А те единицы, которых волнуют вопросы, озвученные Марией Шукшиной, к сожалению, в масштабах страны ничего не могут изменить. Так что падаем все ниже...

 

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1160
Санитар леса (Владивосток)
- 04/09/2021 в 2:45

"... Это уровень Николая Бурляева...с его "Золотым витязем...".   Дважды принимал участие в этом фестивале. Бурляевщина - это показушная тема. Это смотр сельской самодеятельности на государственном уровне.  С раздачей дипломов за что-либо. Как коррекционным детям, принимающим участие в каком-то конкурсе. Награждение происходит в главном храме страны.

Аватар пользователя dl77
постов:
2139
dl77 (Первопрестольная)
- 04/09/2021 в 7:40

Этот человек получил вид на жительство в РФ. Считаю его высылку неверным шагом. Мы ведь не высылаем людей, которые бранятся площадной бранью. А потом, русские, то есть славянское население, проживает более или менее концентрированно всего на 1/3 территории страны. Остальная часть страны им просто не принадлежит. На каком основании кто-то может делать суждения от всего нашего многонационального народа. 

Мария - молодец. В нашем обществе есть и мораль, и духовность. А вот ранжировать людей в правах в зависимости от того, есть у них прививка или qr -код - глубоко аморально. Власть принадлежит народу, а не столоначальникам. 

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1007
Врать хватит (Владивосток)
- 04/09/2021 в 8:36

to dl77:  Безусловно. Только это "эксперты" и объективные СМИ в выступлении М. Шукшиной предпочли не заметить и увели разговор в другое направление. А запущенные технологии по стравливанию и разобщению людей на почве коронабесия продолжают ежедневно и благополучно работать (

 А вот ранжировать людей в правах в зависимости от того, есть у них прививка или qr -код - глубоко аморально.

to Скажу:  Упоминание Соловьёва в контексте обсуждения культуры выглядит неуместно (
Соловьёв о "редком идраке""Как ты смеешь позорить русский народ?": Соловьев ответил на обвинения комика Идрака Мирзализаде

 

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 04/09/2021 в 11:01

Кто бы, что не говорил, но проблема есть.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1052
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3604
33

ТОП 5