Лента новостей

Россия

10 июля 2020 - 17:25
1016
12

Колобок повесился: почему молодёжь перестала рассказывать анекдоты?

Философы уверены: в демократической России нет места пережитку советского юмора.
Служба новостей ForPost
Фото: imagebunker.net

Журналист ForPost попросил десять юношей и девушек в возрасте от 20 до 25 лет рассказать ему анекдот. Молодые люди не смогли на ходу его вспомнить. Некоторые решили «погуглить» в попытке рассмешить журналиста.

Участники эксперимента признались, что им проще общаться мемами, чем держать в памяти смешные истории про то, как муж вернулся с работы.

Почему анекдоты устарели и что пришло им на смену — в материале ForPost.

Всё течёт, всё изменяется

Декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич считает, что анекдоты — это атрибут субкультуры советского человека. Например, в СССР были популярны политические анекдоты. Во время беседы друг с другом люди обсуждали решения партии, дискутировали, смеялись над политическими деятелями той эпохи. В процессе этого диалога рождалось достаточно много анекдотов про Брежнева, Хрущёва, Сталина, Горбачёва. В 1990-е их стало значительно меньше.

«Не было смысла противникам первого президента Бориса Ельцина в 1990-е годы сочинять про него анекдоты. В наше время комментатор смеётся над блогером Алексеем Навальным, который, в свою очередь, смеётся над журналистом. Здесь не нужно сочинять анекдот, это ни к чему. Можно просто написать в блоге как про одну сторону, так и про другую, или выразить свою точку зрения в комментарии под видео», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Руткевич.

В СССР кроме политических были популярны анекдоты и на национальную тему. Советские юмористы очень любили шутки про армянское радио и тётю Сару.

«В Советском Союзе существовал официальный юмор. Выходил сатирический журнал «Крокодил», более интеллектуальные шутки печатались в «Литературной газете». Время шло, юмор менялся. Да, оставались шутки. Некоторые из них были хорошие, некоторые — не очень. Ведь что такое анекдот на самом деле? Это непридуманная история, смешной случай из жизни. У нас анекдот трансформировался в специально придуманную шутку, сочинять которую в эпоху блогов нет надобности», — считает Руткевич.

Он уверен, что не вся молодёжь позабыла анекдоты. Возможно, кто-то ещё рассказывает истории про Марью Ивановну и Вовочку. Серьёзных исследований по этому вопросу пока никто не проводил.

Читайте также: Группа Little Big представила «карантинную» версию одной из песен

Эпоха мемов

Профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной отметил, что сам анекдот предполагает определённую коммуникативную ситуацию. Например, собрались молодые люди на кухне, что-то обсуждают. Появился новый человек в компании, который рассказал анекдот, все посмеялись.

«Сейчас юмор стал сильно индустриализирован. Появилось бесконечное множество юмористических передач наподобие «Comedy Club», различные гэги. Они удовлетворяют потребность общества в анекдоте. Самодеятельность, вроде кухонных посиделок, стала не интересна», — выразил свою точку зрения ForPost Куренной.

Он считает, что для молодёжи роль анекдота выполняют мемы. Это визуальная шутка, на фоне которой классический анекдот кажется старомодным.

«В СССР смех был очень дозированным. Существовали журнал «Крокодил», КВН и передача «Вокруг смеха». Люди ждали её выхода, всей семьёй собирались у телевизора, чтобы посмеяться над шутками юмористов. Сегодня индустрия смеха огромная. Экранная культура визуальная. Смешным является образ, а не слово. Поэтому так популярны мемчики», — уверен Куренной.

Ведущая популярной советской и российской юмористической телепередачи «Аншлаг» Регина Дубовицкая отметила, что анекдот имеет многовековую историю. Поэтому он не потеряет своей актуальности никогда.

В беседе с корреспондентом ForPost в качестве положительного примера она привела концерты пародиста Игоря Маменко, который часто со сцены рассказывает анекдоты. Дубовицкая подчеркнула, что Маменко собирает разную зрительскую аудиторию. В том числе и молодёжь от 25 лет и старше.

«В зрительском зале стоит такой хохот, смеются все. Маменко долгое время не отпускают со сцены. Поэтому я удивлена разговором о том, что молодёжь перестала рассказывать анекдоты и не любит их. Таких шуток огромное количество в социальных сетях. Анекдоты сочиняют молодые ребята, в том числе и на политические темы. Их очень любит рассказывать молодёжь. Пока наша планета вертится, этот жанр будет существовать», — считает Дубовицкая.

Читайте также: Зулейха раскрыла глаза и не только

Будущее за стендапом

Некоторые представители юмористического жанра отметили, что на фоне многообразия шуток сам юмор потерял в качестве. Поэтому достаточно много анекдотичных историй, которые не вызывают улыбок у тридцатилетних, но приводят в восторг более молодую зрительскую аудиторию.

«Сама форма шутки стала другой. Раньше это были анекдоты. Сейчас это вайны (короткие юмористические видеоролики — прим. ред.) и TikTok (социальная сеть — прим. ред.). Много шуток в социальной сети Instagram. По сути, это тот же анекдот, просто облечённый в другую форму», — выразил своё мнение корреспонденту ForPost экс-капитан команды КВН «Полиграф Полиграфыч», участник отборочного раунда шоу «Открытый микрофон», один из сценаристов комедийного сериала «Год культуры» Илья Швецов.

Он подчеркнул, что большое количество молодёжи хочет стать звёздами современной юмористической сцены. Повышенный спрос на короткие шутки произошёл благодаря появлению в России шоу «Stand Up». На фестивале «Stand Up» всегда аншлаг. Молодые люди ищут идеальную шутку, чтобы стать резидентом популярных юмористических шоу или отметиться на видеохостинге YouTube.

«Мне кажется, сейчас проще стать популярным комиком. Раньше был только телевизор. В наше время запиши своё выступление, выложи в интернет — и ты звезда. Конечно, количество побеждает качество. Но качественный юмор никуда не исчез, он присутствует. Есть масса примеров позитивных и не пошлых шуток», — считает Швецов.

Он отметил, что пока в России цензуры на политические шутки нет. За анекдот о президенте Владимире Путине ещё никого не задерживали.

Швецов не отрицает, что в КВН присутствует определённая цензура на политические шутки. Дозированно они даются и в шоу «Comedy Club».

«Я не очень подробно слежу за этим шоу, но думаю, политический юмор в «Comedy Club» присутствует. Опять же, в каком ключе он подаётся? Если это одобрение действующего политического курса, то шуток о политиках больше. Если это порицание, то меньше. В анекдотичной форме блогеры критикуют власть в YouTube. Поэтому нельзя сказать, что политический юмор исчез из нашей современной жизни, а над президентом смеются только во время кухонных посиделок», — отметил Швецов.

Читайте также: Правила игры: что сделало возможным стёб над мёртвыми

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Serggio
постов:
10302
Serggio (Севастополь)
- 10/07/2020 в 17:46

Философы уверены: в демократической России нет места пережитку советского юмора.

 

Потому что "пережиток советского юмора" (ну и фразочка - а это точно философы сформулировали?) - это и есть настоящий юмор. "Деревянный" тогда тоже был - Петросян из него так и не вышел. Но современные «Stand Up»  и «Comedy Club» тоже смотреть уже невозможно - шутки то ниже пояса, то ниже плинтуса. 

Интеллектуальный юмор нынче не в моде, поэтому такой жанр, как анекдот, потихоньку уходит из нашей жизни...

Аватар пользователя мерцание
постов:
416
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/07/2020 в 18:00

Сначала басни Эзопа и суфийские притчи деградировали до советских анекдотов,но зто ещё не был закат.Потом появилось типа: Вась если ты поедешь на рыбалку с ночевкой и утром проснёшься-вся опа в вазелине,ты кому-нибудь об этом скажешь? Нет! Вась,поехали на рыбалку!Я уже и водочки купил!".Теперь мы наблюдаем следующий неописуемый этап и короновирус мнимый и не мнимый лишь репетиция и прелюдия.(все смайлики сразу-каждому по его восприятию)

Аватар пользователя fregot
постов:
230
fregot (Севастополь)
- 10/07/2020 в 18:18

Сначала басни Эзопа и суфийские притчи деградировали до советских анекдотов,но зто ещё не был закат.Потом появилось типа: Вась если ты поедешь на рыбалку с ночевкой и утром проснёшься-вся опа в вазелине,ты кому-нибудь об этом скажешь? Нет! Вась,поехали на рыбалку!Я уже и водочки купил!".Теперь мы наблюдаем следующий неописуемый этап и короновирус мнимый и не мнимый лишь репетиция и прелюдия.(все смайлики сразу-каждому по его восприятию)

Зря вы так. Тупые пошлые шутки, как и х... низкопробная музыка были и будут всегда. Просто они зачастую злободневны и не выдерживают примитивного испытания временем. Я уже себя поймал на том, что пересматривая любимые КВНы 20-летней давности часть шуток не понимаю, которые касались как раз политики, музыки, рекламы.
Некоторая же часть выживет и пройдет через десятилетия и века.

Аватар пользователя Скажу
постов:
6136
Скажу (Севастополь)
- 10/07/2020 в 18:20

Из последних понравившихся:
***
- Ой, Маша, лет 10 не виделись! Ты так располнела, что тебя не узнать!
- Я бы тебя тоже не узнала, если бы не твоё платье в горошек.
***
Буфетчик говорит официанту:
- Послушай, перестань выталкивать пьяных клиентов на улицу. Ты, наверное, забыл, что работаешь в вагоне-ресторане.
***
Сижу такая в "ВКонтакте" , скучаю...И тут вдруг - бац! Брэд Питт из Таджикистана дружбу предлагает...
***
Человек, посетивший мастерскую художника, обращается к нему с просьбой:
- Не можете ли вы мне что-нибудь предложить - недорого и в масле?
- Банку сардин?
***
Тучи - это недовольные жизнью облака...biggrin

Аватар пользователя Atos
постов:
5965
Atos (Севастополь)
- 10/07/2020 в 18:23

to Скажу:  ++++

Аватар пользователя А за то честно
постов:
388
А за то честно (Севастополь)
- 10/07/2020 в 18:28

Просто людям не до смеха. кипит наш разум возмущённый, не до жиру. Смеются только счастливые люди. А мы счастливы?

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
501
Олег Перетятко (Севастополь)
- 10/07/2020 в 23:34

Ну я выходит счастливый. )))

 Смеются только счастливые люди. А мы счастливы?

 

Аватар пользователя Скажу
постов:
6136
Скажу (Севастополь)
- 11/07/2020 в 11:42

to Atos:  biggrinbye2

Аватар пользователя мерцание
постов:
416
мерцание (У самого лучшего моря)
- 11/07/2020 в 12:46

Олег Перетятко,так держать!smileДевушке которая вся в перьяхcrazy отдельное спасибо за последних две хихикалки и заключительную улыбалку.Можно подавать как десерт сразу вслед за принятой ложкой каши и главное не сидеть напротив.hysterical

Аватар пользователя Скажу
постов:
6136
Скажу (Севастополь)
- 11/07/2020 в 17:01

to мерцание:  Cпсбо! biggrin
спешл фо ю:
***
Он требовал форель на завтрак, но мать дала ему леща...
***
Звоню другу, спрашиваю, как прошли выходные.
В ответ долгая пауза, потом:
- Как это прошли?
smile

Аватар пользователя Absolut
постов:
1335
Absolut (Севастополь)
- 13/07/2020 в 7:40

У жителей Приморья спросили: Как вы относитесь к вывозу леса китайцами? 

30 % - хорошо!

70% - харасё!

Аватар пользователя Скажу
постов:
6136
Скажу (Севастополь)
- 15/07/2020 в 17:01

biggrinto Absolut:  
***
- Я заметил, вы давно здесь сидите, любуетесь океаном. Вы, наверное, художник?
- Я чиновник. Мне просто нравится, всё прямо как на работе: волна-откат, волна-откат...
***
Практически все автоинспекторы спрашивают: "Ты пил?" И хоть бы один поинтересовался, ел ли я. 
***
Холостяк спрашивает женатого:
- А ты верный муж?
- Ну, как верный....Ленивый.
biggrin
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления