К Новому году сироты и дети из многодетных и малообеспеченных семей Севастополя получат от местных властей подарки «в два раза тяжелее», чем в прошлом году. В правительстве города отметили, что сладкие подарки к празднику стали традицией. А общественники сказали, что бюджетные деньги можно потратить с большей пользой для ребят.
24 конфеты, 1 печенье и 1 шоколадку к Новому году получат дети-сироты, а также ребята из многодетных и малообеспеченных семей от властей Севастополя. Чиновники заплатят за 8716 «сладких» наборов больше двух миллионов рублей.
Департамент труда и соцзащиты ещё в ноябре провёл тендер на приобретение 8716 наборов. Начальная цена госконтракта, согласно
сайту госзакупок, составляла 2 миллиона 710 тысяч 676 рублей. Стоимость была понижена в ходе конкурса – его выиграло ООО «Фирма „Крымопт”», готовая поставить сладости за 2 миллиона 276 тысяч 976 рублей. То есть один подарок будет стоить 261 рубль.
В прошлом году, писал ForPost, 8353 новогодних подарка (1 печенье, 1 вафля, 1 шоколадка и 20 конфет) обошлись правительству в 137 рублей каждый. Позже директор департамента труда и социальной защиты Севастополя Станислав Борисенко
сказал, что к Новому, 2017 году подарки будут «в два раза тяжелее». Как теперь выяснилось, вес подарков действительно увеличился вдвое, а количество сладостей увеличилось на три штуки.
«А какие бывают ещё подарки?»
По словам Станислава Борисенко, в этом году специалисты департамента подошли к вопросу ответственнее, прописав в техническом задании даже требования к качеству конфет: «Не просто чтобы конфет было больше, а перечислено, сколько чего должно быть».
Борисенко отметил, что в прошлом году после закупки остались сэкономленные средства, поскольку при строгом соответствии техническому заданию, участник конкурса предложил меньшую цену: «Здесь нет возможности что-то «добрать». Новый год состоялся и всё – бюджет закрылся».
В управлении социального обслуживания, занимавшемся техническим заданием закупки, подтвердили, что вес подарков в этом году в два раза больше, если сравнить с прошлым. При этом на качестве конфет – отечественного производства – это никак не отразилось.
«Вес подарка 700 граммов, а в прошлом году был 300 граммов. Качество одинаково хорошее и тогда, и сейчас, потому что все подарки, которые мы покупали в прошлом году и которые купили в этом, соответствуют всем строжайшим СанПИН и ГОСТ», – пояснила руководитель управления Жанна Финогенова.
Она добавила, что стоимость подарков формировалась, исходя из коммерческих предложений: «Мы выходили на торги с начальной максимальной стоимостью контракта, которая формировалась из коммерческих предложений минимум пяти поставщиков. Мы ничего не занижали, не завышали и не придумывали».
Что касается содержимого подарков, то, по словам Финогеновой, наполнение сладостями является традицией, и варианты другого наполнения не рассматривались специалистами департамента.
«А какие бывают ещё подарки? Мы даже не рассматривали возможность каких-то несладких подарков. У нас новогодний подарок – это набор сладостей», – сказала Жанна Финогенова.
Альтернативные подарки: хорошие фрукты и соцуслуги
Руководитель региональной организации «Берегиня» Алёна Майко сказала, что выделенные из бюджета средства – пусть и небольшие – можно было бы потратить с большей пользой для детей, чем на покупку «дешёвых химических конфет». Ну или на качественные сладости – желательно, местных производителей.
«Я понимаю, что сладости на Новый год – это уже какой-то ритуал. Но купите им лучше мандарины хорошие, зимние сорта яблок, бананы – это будет полезно. У нас родители сошлись на том, что пусть это будет чуть-чуть конфет, но хорошего качества. Дешёвые конфетные наборы – просто выкинутые на ветер деньги. Не надо подрывать здоровье детей, купите лучше фрукты», – подчеркнула Алёна Майко, отметив, что, конечно, проще «откупиться номинальным подарком в красивой упаковке».
За то, чтобы вместо подарков деньги шли на развитие соцуслуг в городе, высказалась руководитель региональной общественной организации «Особые дети» Аида Менанова.
«Я сторонник того, что лучше бы эти деньги тратились не на такие сладкие подарки, которые части детей-инвалидов не нужны, а направлялись бы в систему оказания нормальных образовательных и социальных услуг, которых у нас нет. Вот это было бы более весомо», – пояснила Аида Менанова.
Она добавила, что не все родители забирают новогодние подарки – многим проблематично ехать в районную администрацию за подарками «незначительного веса»: «Сколько знаю семей, которые категорически за этими граммами не ездят. Хотя понятно, что это внимание и что государство тратит те деньги, которые, наверное, может выделить, поэтому это на их совести».
По мнению Менановой, на 261 рубль вряд ли можно купить какой-то подарок хорошего качества, однако для малообеспеченных семей даже такие небольшие подарки важны, поскольку избавляют родителей от ещё одной траты на праздник.
«Мы максимум подарков получаем на День инвалида и на Новый год. И на этом, честно говоря, всё внимание и забота о детях с особыми потребностями заканчивается», – посетовала Аида Менанова.
Руководитель севастопольского детского дома Лилия Мамонова сказала, что, хотя её подопечные и получают сладкие подарки от государства, в новогодние праздники они не обделены вниманием в большей степени благодаря неравнодушным горожанам.
«Дети получают эти подарки, но, поверьте, есть очень много добрых людей в городе, которые делают более чем этот подарок. Я могу сказать одно, что дети нашей категории на Новый год не обижены. Спасибо большое всем севастопольцам, которые принимают участие в поздравлении детей. Очень многие звонят и предлагают свою помощь. И просто люди, и коммерческие организации, много волонтёров. Поэтому Новый год всегда проходит ярко», – заверила Лилия Мамонова.
Полина Ласькова
Обсуждение (13)
"Оказание нормальных образовательных и социальных услуг" - это, конечно, хорошо, но вряд ли ребенок поймет, да и какие бывают "услуги" на 261 рубль? Вспомните свое детство, что было в тех подарках? В Севастополе - конфеты, мандаринка и яблоко Синап!
Чиновники заплатят за 8716 «сладких» наборов больше двух миллионов рублей.
Вопрос: "Кому чиновники заплатят ...всего 2млн. руб.?"
to VicMich (Севастополь) Вспомните свое детство, что было в тех подарках? В Севастополе - конфеты, мандаринка и яблоко Синап!
Но тогда и колбаса для многих была подарком...
Да.
Чиновники заплатят за 8716 «сладких» наборов больше двух миллионов рублей. Вопрос: Кому чиновники заплатят ...всего 2млн. руб.?
Читайте материал - там написано.
to Multik1985
Департамент труда и соцзащиты в ноябре провёл тендер на приобретение 8716 наборов. Начальная цена госконтракта, согласно сайту госзакупок, составляла 2 миллиона 710 тысяч 676 рублей.
Стоимость была понижена в ходе конкурса – его выиграло ООО «Фирма „Крымопт”», готовая поставить сладости за 2 миллиона 276 тысяч 976 рублей."
Какие компании еще принимали участие в тендере?
а взять бы тех детей и на Кремлёвскую Ёлку свозить-слабо?
«Я сторонник того, что лучше бы эти деньги тратились не на такие сладкие подарки, которые части детей-инвалидов не нужны, а направлялись бы в систему оказания нормальных образовательных и социальных услуг, которых у нас нет. Вот это было бы более весомо», – пояснила Аида Менанова.
Ага , скажите это детям. Такое впечатление , что не была ребенком. У меня знакомая многодетная семья и дети ждут этих подарков . Денег лишних нет и это праздник для них. Не все могут каждый день покупать конфеты .
to мститель (севастополь) а взять бы тех детей и на Кремлёвскую Ёлку свозить-слабо?
Возили наших детей еще и при Украине.
Дай Бог им семейной теплоты и внимания, да по тяжелее и по дороже.
to Multik1985 Департамент труда и соцзащиты в ноябре провёл тендер на приобретение 8716 наборов. Начальная цена госконтракта, согласно сайту госзакупок, составляла 2 миллиона 710 тысяч 676 рублей. Стоимость была понижена в ходе конкурса – его выиграло ООО «Фирма „Крымопт”», готовая поставить сладости за 2 миллиона 276 тысяч 976 рублей. Какие компании еще принимали участие в тендере?
Хотя бы ради приличия покажите, что вы умеете обращаться с компьютером и интернет-поисковиком. Зайдите на сайт госзакупок - там обо всем указано. Или напишите запрос в департамент.
Еще не известно качество этих конфет в таком количестве то там услышишь ребенок съел потом держала на унитазе, взрослые едят с опаской, что говорить про детей.Прежде чем выигрывать тендер берется образец подарка изучается в лаборатории потом принимать решение. Время такое все надо проверять.
Зато на освещение на Новый год подайте нам ещё несколько миллионов! Не хватает нашим чинушам долбанным!
Твари, когда уже нажрутся...
А как проверить конфетки на качество ,что они не просрочены ?
на каждой конфетке увы срок не написан,вот и животики болят у наших деток