Севастополь

Некачественное обслуживание, бракованные товар, нарушенные условия договора - как защитить свои законные права

Некачественное обслуживание, бракованные товар, нарушенные условия договора - как защитить свои законные права

Обманули в магазине, продали бракованный товар, не доставили покупки, нарушили сроки строительства жилого дома или не отдают машину из ремонта. В большинстве случаев, люди не знают, куда обращаться и как защитить собственные права. Жалобы в прокуратуру, Законодательное собрание, Правительство и лично Президенту не всегда позволяют решить такие проблемы. Чтобы консультировать пострадавших покупателей, в российском законодательстве существуют общественные организации по защите прав потребителей.



Все отношения между покупателем и продавцом регулируются законом о защите прав потребителей. Это свод жестких правил, которые позволяет отстоять свою правоту во многих случаях -  если продавец продал некачественный товар, нарушены условия кредитного договора, застройщик тянет со стройкой дома.

МИХАИЛ МАТВЕЕВ, директор общественной организации по защите прав потребителей «Качество-Юг»:
«Потребитель имеет право в случае продажи ему некачественного товара расторгнуть договор, потребовать возврата денежных средств, которые были им уплачены, потребовать полного возмещения убытков, потребовать уплаты ему неустойки. Прописаны конкретные сроки, когда должны быть возвращены денежные средства, прописаны конкретные санкции, которые должен выплатить продавец покупателю»
 
Закон стоит на защите покупателя. Но чтобы добиться справедливости, нужно разбираться во множестве юридических тонкостей. Вопрос серьезный - неправильно заполненный судебный иск может стать причиной проигрыша. Именно поэтому российским законодательством предусмотрены посредники между потребителями и судебной системой. Профессиональные юристы из общественной организации по защите прав потребителей анализируют жалобы и заявления, помогают составить судебные иски. Обратиться в такое общество можно бесплатно. Наказать – не окончательная цель. Основное назначение таких общественных организаций – профилактика возможных нарушений.



МИХАИЛ МАТВЕЕВ, директор общественной организации по защите прав потребителей «Качество-Юг»:
«Общественная организация от своего имени как бы объединяет усилия, голоса этих граждан и доносит их до сведения тех же организаций, в первую очередь, то есть, она фактически имеет право направлять какие-то письма, просьбы, требования, предписания в эти магазины или коммунальные организации с требованием устранить те или иные нарушения»
 
Кроме того, юристы помогают самоорганизоваться инициативным гражданам и рассказывают, как  наладить общественный контроль над проблемными вопросами в той или иной сфере их жизни.


МИХАИЛ МАТВЕЕВ, директор общественной организации по защите прав потребителей «Качество-Юг»:
«Мы их информируем, инструктируем о том, какие права они, как представители общества, имеют, как они могут проводить проверку работы магазина, или как они могут проводить проверку работы предприятия, которое указывает коммунальные услуги. После проведения такой проверки они составляют некий документ».
 
Документ передается и в общество по защите прав потребителей, и в организацию, которую проверяли. Наложить штраф или какие-то другие санкции такие общественники не могут.  Зато привлечь внимание государственных проверяющих организаций в их силах.

 

НТС

5860
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user Галина Митина
1261

Ни телефона, ни адреса. Создаётся впечатление, что это какая-то юридическая фирма, призывает обращаться к ним, да ещё и платить за услуги придётся.

Profile picture for user Кирилл Довгий
20

Ни телефона, ни адреса. Создаётся впечатление, что это какая-то юридическая фирма, призывает обращаться к ним, да ещё и платить за услуги придётся. А телефон и адрес должны быть в любом магазине...

Profile picture for user Димка
234

Сразу хочу сказать что данное конкретное общество не знаю и говорю не о нем, а о необходимости быть осторожным! Эти ребята как раз могут быть белыми и пушистыми... а могут и не быть.... не знаю!
Не хочется никого огульно хаять но как человек проработавший с сфере защиты прав потребителей почти десять лет (в том числе в обществах защиты прав потребителей) вынужден констатировать, что подавляющее большинство так называемых обществ, союзов (и т.п.) потребителей обычные юр. консультации, за штраф (если общество выигрывает дело то предприниматель штрафуется, а половина штрафа идет обществу) работают единицы - в основном трясут потребителей.... и это еще не худший вариант! Некоторые и просто разводят потребителя на деньги которые ему никто никогда не вернет (очень сложно объяснить судье что при сумме иска 3 т.р. надо компенсировать расходы на юриста в 100 т.р. сложно правда не невозможно но о риске вам при разводе не скажут). Так что к сожалению самое нужное общество в данный момент не общество защиты прав потребителей, а общество защиты от не добросовестных юристов.
Относительно сути интервью всего пара выдержек, а там судите сами:
1. «Общественная организация от своего имени как бы объединяет усилия, голоса этих граждан и доносит их до сведения тех же организаций, в первую очередь, то есть, она фактически имеет право направлять какие-то письма, просьбы, требования, предписания в эти магазины или коммунальные организации с требованием устранить те или иные нарушения» - безусловно может кроме разве что "предписаний" только маленькая деталь те же права есть и у обычного гражданина (потребителя)
2. «Мы их информируем, инструктируем о том, какие права они, как представители общества, имеют, как они могут проводить проверку работы магазина, или как они могут проводить проверку работы предприятия, которое указывает коммунальные услуги. После проведения такой проверки они составляют некий документ» - это любимая "шутка" от обществ потребителей, правда 5 -8 летней давности, было даже несколько уголовных дел. Работает следующим образом: на торговую точку приходят некие проверяющие от общества и страшно вращая глазами выявляют нарушения, и составляют тот самый "некий документ" после чего предпринимателей приглашают на беседу в общество где им и предлагают в обмен на уничтожение "некого документа" и не обращение в суд прослушать лекцию о том как надо соблюдать права потребителей (разумеется не бесплатно)

Так что моя рекомендация будьте осторожны не только с предпринимателями но и с обществами защиты прав потребителей потому что часто (но повторюсь! НЕ ВСЕГДА) в них работают такие же предприниматели и не всегда они порядочней чем в магазинах.
И еще не хотите быть обманутыми читайте закон о "защите прав потребителей" он маленький и простенький, в конце концов Вы же не садитесь за руль не прочитав правила дорожного движения так почему ходя по магазинам не прочитать профильный закон!?
Для тех кому лень искать закон в сети вот Ссылка

Profile picture for user strelec
23953

Вообще-то в РФ есть более подходящая организация
"Роспотребнадзор".

Profile picture for user karpukhin
416

за помните это лицо как сладко пишет даже не моргает

Profile picture for user Yachtsman
23

Опять реклама на Форпосте. При чем некачественная :(

Profile picture for user Линьков
32078

Может это кому- то и поможет, не все могут обратиться за помощью к адвокатам, по разным причинам.

Profile picture for user имперец
352

что за чурбана наняли с такими заголовками? уже который день! ошибок детских никогда столько не было. на ком экономим? гастеры на Форпосте. дожили.

Некачественное обслуживание, бракованные товар, нарушенные условия договора - как защитить свои законные права

твой мама ... весело.

Profile picture for user имперец
352

Ни телефона, ни адреса. Создаётся впечатление, что это какая-то юридическая фирма, призывает обращаться к ним, да ещё и платить за услуги придётся.
ну, рекламу тут отрабатывают уже с момента как мы Россией общими усилиями стали. это не секрет. на нормальных сайтах пометка есть: "на правах рекламы". все.
а это калька пиндосни - рекламные вирусы, только сделанные тупо, топорно, еще и баранами.
позор.

ах, да. это укропские юристы. в смысле эта фирма, которую рекламируют. клуб неспособных к обучению.

Profile picture for user имперец
352

Вообще-то в РФ есть более подходящая организация Роспотребнадзор .
в России есть. материковой. у нас - на бумаге. обращался. там работают укропское наследство постпенсионного возраста. каменный век. не делают ничего. вообще. даже на письма не отвечают, почтой, причем.

Profile picture for user Димка
234

to имперец (Севастополь) Вообще-то в РФ есть более подходящая организация Роспотребнадзор . в России есть. материковой. у нас - на бумаге. обращался. там работают укропское наследство постпенсионного возраста. каменный век. не делают ничего. вообще. даже на письма не отвечают, почтой, причем.

"быстро только кошки родятся" после 90-х и в материковой России Роспотребнадзор не сразу "работать" начал да и чего греха таить его работа и сейчас могла бы быть лучше... на мой субъективный взгляд задача граждан как раз и состоит в том что бы добиваться улучшения работы чиновников, так что не нравиться работа гос. учреждения жалуйтесь в вышестоящую инстанцию, нет эффекта!? направляйте жалобу еще выше только уже и на вышестоящую (за бездействие). Если Ваши претензии обоснованы то на первой - третей жалобе чиновнику вставят фитиль и Роспотребнадзор появится не только на бумаге

Profile picture for user Черное море
11104

А разве может быть директор общественной организации? У общественной организации может быть председатель, но не директор. Защита прав потребителей в Севастополе, похоже, попрана.

Profile picture for user Шпак Т
399

все это фуфло,очередная контора для обмана,там стдят такие проныры что ужас,и раньше они не работали и сейчас не будут, еще тебя и обвинят и с тебя еще сдерут деньги,привыкли при бандерлогах хапать и так оно и будет.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
1
396

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4613

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8563

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
508

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2336