Лента новостей

Россия

527
1

«Не хотим, как на Украине»: в России нашли способ защитить доброе имя ветеранов

Предложение уже озвучено главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву.
ForPost - Новости : «Не хотим, как на Украине»: в России нашли способ защитить доброе имя ветеранов
Фото: коллаж ForPost

Россия не должна повторять ошибок Украины в вопросах сохранения исторической памяти, уверены многие политики. Доброе имя ветеранов Великой Отечественной войны необходимо сохранить любой ценой.

Поэтому некоторые политологи настаивают на введении уголовной ответственности за оскорбление фронтовиков и тружеников тыла. Данное предложение уже было озвучено главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Его поддержал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

О том, стоит ли привлекать к уголовной ответственности граждан за частное мнение о ветеранах, — в материале ForPost.

Он вам не «холуй»

В России уже создан прецедент, связанный с защитой чести и достоинства фронтовиков. Идёт суд над оппозиционером Алексеем Навальным, который во время эфира на своём YouTube-канале назвал «холуём» участника Великой Отечественной войны 90-летнего Игната Артёменко, снявшегося в ролике RT за поправки к Конституции.

Оценивая этот судебный процесс, эксперты разделились во мнениях: одни считают Навального виновным, другие требуют снять с него все обвинения «по надуманному уголовному делу».

В перерывах между непростыми судебными заседаниями с неожиданной для некоторых юристов инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.

Он предложил наказывать россиян за публичное оскорбление ветеранов и тружеников тыла, в том числе в социальных сетях, штрафом до 100 тыс. рублей, обязательными работами на срок до 360 часов либо исправительными — до одного года, или лишением свободы на аналогичный период.

Соответствующее обращение направлено на имя главы МВД Владимира Колокольцева. Его уже поддержали лидер справедливороссов Сергей Миронов и замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Юристы на условиях анонимности сообщили корреспонденту ForPost, что данное предложение «напрямую связано с делом Навального о клевете». Под соусом «защиты чести и достоинства ветеранов» политики «преследуют свои корыстные цели».

Читайте также: Суд отложил на 16 февраля заседание по делу Навального о клевете на ветерана

Донастройка законодательства

Оценивая текущую ситуацию, необходимо зреть в корень проблемы, уверен заслуженный юрист России, заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

«Недавно мы приняли поправки в Конституцию РФ, касающиеся исторической памяти, заслуг наших предков. Эти аспекты стали частью ценностей российского общества. Россия на конституционном уровне подтвердила, что такие вещи, как Великая Победа, имеют мировое значение», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Абашидзе.

Согласно обновлённой Конституции, в России запрещено «умаление значения подвига народа при защите Отечества». Абашидзе подчеркнул: данная поправка принималась на фоне сноса памятников советским солдатам в Европе. Во многих европейских государствах сегодня оскорбляют ветеранов, которые освободили мир от фашизма. В частности, гонениям подверглись фронтовики, дети войны на Украине.

Абашидзе отметил: Россия как правопреемница Советского Союза продолжает защищать историческую правду о Великой Отечественной войне, в том числе с помощью поправок, внесённых в Конституцию. 

«Когда поправки вносятся в Основной закон страны, то все отраслевые законодательства, включая уголовный и административный кодексы, должны соответствовать Конституции. Раньше оскорбление граждан рассматривалось на уровне административных правонарушений, сейчас эти судебные споры приобретают достаточно серьёзный характер. Оскорбление человека может квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние. Недавний процесс (дело Навального о клевете) показывает, что российское общество уже сталкивается с тем, что у нас оскорбляют ветеранов», — подчеркнул Абашидзе.

Он отметил, что нормы Уголовного кодекса РФ «носят общий характер». Поэтому в нём должны быть только квалифицирующие признаки преступления, с помощью которых можно установить, совершил человек уголовно наказуемое деяние или нет. «Квалифицирующим элементом» на практике может быть «всё что угодно», в том числе оскорбление участника Великой Отечественной войны.

«Защищать честь ветеранов нужно, но в самом Уголовном кодексе РФ не надо прописывать, что людей необходимо наказывать за оскорбление участника войны. В нём должны быть указаны признаки деяния, которые имеют очень негативные последствия для общества. На практике суд, опираясь на УК РФ, может квалифицировать высказывание в адрес ветерана как оскорбление. Обобщить судебный опыт может Верховный суд, а затем дать свои разъяснения по поводу того, что считать оскорблением участника Великой Отечественной войны», — уточнил заслуженный юрист РФ.

Читайте также: Игра престолов: как история стала сильнейшим оружием в руках политиков

Россия — не Украина

Депутат Госдумы, звезда фильма «…А зори здесь тихие» Елена Драпеко уверена: оскорбление ветеранов и тружеников тыла должно быть отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. В беседе с корреспондентом ForPost она подчеркнула, что оскорблять нельзя никого, тем более ветеранов. Поэтому при рассмотрении таких дел, уверена Драпеко, суд должен быть максимально суров к подсудимому.

«В Киеве работает моя хорошая знакомая, председатель общества городов-героев. С неё срывали георгиевскую ленточку, толкали её. Такого в нашей стране быть не должно. Необходимо защищать историческую память. Возможно, не нужно в УК РФ отдельно вносить статью об оскорблении ветеранов и тружеников тыла, но наказывать за такие вещи необходимо достаточно сурово», — подчеркнула Драпеко.

Эксперты едины во мнении, что Россия не должна идти по пути Украины. Поэтому на законодательном уровне необходимо охранять честь и достоинство ветеранов. При этом не стоит забывать работать и в других направлениях. Речь идёт о преемственности поколений, патриотизме и уважительном отношении к старшим.

«Уважение к старшему поколению, к защитникам Родины, к людям, пережившим Великую Отечественную войну, воспитывается в семье. Поэтому важно работать над сохранением семейных традиций, чтобы не возникало судебных процессов о защите чести и достоинства ветеранов», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost кандидат философских наук Нижегородского государственного лингвистического университета Мира Ротанова.

По её словам, сегодня во многих странах, в том числе на постсоветском пространстве, «происходит девальвация результатов Второй мировой войны». Поэтому Россия обязана отстаивать свои исторические интересы. Нашей стране «сегодня сложно противостоять историческому троллингу в социальных сетях». Поэтому, считает Ротанова, возможно, стоит на законодательном уровне предусмотреть ответственность за оскорбление ветеранов и тружеников тыла.

«Такие законы должны быть чётко проработаны, чтобы они не затронули в определённых моментах свободу слова. Честь и достоинство должны защищаться. Главное, чтобы не было никаких законодательных перекосов», — отметила Ротанова.

Читайте также: В России запретили изображать Гитлера. Зачем и почему?

Выпустить джинна из бутылки

Некоторые эксперты уверены, что перекосов в законодательстве не избежать. Поэтому они выступают против таких инициатив.

Например, ведущий научный сотрудник Центра правовых и научных исследований Андрей Федотов не понимает, как предложенные поправки соотнести с конституционным положением о равенстве прав и обязанностей российских граждан.

«Мне эта инициатива непонятна. Мне сложно её комментировать. Это всё равно что выпустить джинна из бутылки», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Федотов.

Некоторые эксперты подчёркивают, что личность любого человека «заслуживает равного уважения». Поэтому выделение особых категорий граждан в нашей стране недопустимо. Иначе можно ввести уголовную ответственность за оскорбление не только ветеранов, но и чиновников, телеведущих и т. д.

«Дело о клевете Навального — опасный прецедент. У нас есть случай, под который меняется право. Нужно исходить из более фундаментальных вещей, чем реагировать на такие эксцессы», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной.

Он подчеркнул, что в противном случае «в стране будет создано сословное общество». Появятся определённые категории граждан, которых в современной правовой системе быть не должно.

Пока неизвестно, как глава МВД отреагировал на предложение о введении уголовной ответственности для россиян, оскорбивших ветеранов. Скорее всего, решение по нему будет принято положительное, так как Великая Отечественная война и её герои — сакральная тема для нашего общества. Она вне времени, вне поколений, вне области права.

Безусловно, искажение истории, оскорбление памяти ветеранов недопустимо. Но пути защиты чести и достоинства — разные. Кто-то ужесточает законодательство, а кто-то воспитывает молодёжь таким образом, что у них даже в мыслях не возникает желания оскорбить ветерана.

Пока такие депутаты, как Сергей Миронов и Виталий Милонов, в действиях российской молодёжи видят больше экстремистского, чем положительного. Поэтому в думских кабинетах уже идёт работа над законопроектом «о борьбе с провокаторами», которые «занимаются оскорблением памяти ветеранов как в России, так и за её пределами». Судя по настроениям тяжеловесов российской политики, очередное ужесточение законодательства — вопрос ближайшего будущего.

Читайте также: Мавзолей решили защитить Уголовным кодексом. Сядут все?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
156
Мимонезашел (пора бы и разбанить)
- 20/02/2021 в 0:27

Зная то, как у нас "любят" признавать тружеников тыла, представляю, что сразу по получению статуса, такие люди будут заряжать дела ко всем, кто морозил их по 10 лет smile.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Качаем прессу: Севастополь обособился, популярный СевГУ, услуги МТС дорожают

Главное за неделю в очередном выпуске совместного проекта ForPost и НТС.
19:00
1026
1

Пансионат «Изумруд» в Севастополе не закроют от туристов

Постковидная реабилитация не помешает летнему отдыху приезжих.
16:30
578
1

ТОП 5

Частные объявления