Новое исследование испанских учёных выявило опасные продукты, из-за которых значительно повышается риск возникновения рака молочной железы. Как пишет портал Eat this, not That!, в исследовании принимали участие более 318 тысяч женщин, за которыми специалисты наблюдали в течение 14 лет.
Исследователи выяснили, что определённый ряд продуктов связан с возникновением этой разновидности рака. Риск появления злокачественных образований увеличивается на 12%, если вы регулярно употребляете рафинированные углеводы, жареную еду, сосиски и прочие обработанные мясные продукты, а также продукты, богатые сахаром и насыщенными жирами.
При этом учёные выяснили, что возникновение рака молочной железы при такой диете не зависит от других факторов риска: индекса массы тела, уровня потребления алкоголя и общего уровня физической активности человека.
Большинство исследований фокусируется на том, как конкретные вещества влияют на вероятность возникновения онкозаболевания. Это исследование отличается тем, что оценивает диету человека в целом, объясняет первый автор работы Карлота Кастро-Эспин из Каталонского института онкологии в Испании.
Дело в том, что эти продукты вызывают в организме человека воспалительную реакцию. Иммунная система в ответ пытается совладать с этой реакцией, но если постоянно употреблять такие продукты, то она просто не будет успевать этого сделать.
Врачи также предупреждают, что воспалительный ответ организма может быть связан с возникновением других заболеваний, таких как аутоиммунные расстройства, сердечно-сосудистые проблемы, ожирение, диабет, а также другие виды рака. Воспалительную реакцию могут вызывать не только продукты, но и образ жизни: постоянный стресс, недостаток сна, курение, аллергии и хронические заболевания также могут стать причиной воспалительной реакции.
Читайте по теме: Учёные предупредили о неожиданной опасности еды в пластиковой упаковке