В мире

Найден возможный способ продлить жизненный срок человека

Уже в ближайшее время мы можем начать жить на 80 процентов дольше.

Найден возможный способ продлить жизненный срок человека
Фото:
pixabay.com
ДНК

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые доказали, что потенциально возможно отмотать назад биологические часы. Как пишет Daily Mail, исследователи показали, что можно «обмануть» генетический путь, который отвечает за клеточное старение. В ходе экспериментов им удалось увеличить продолжительность жизни дрожжевых клеток более чем на 80 процентов — теоретически такое возможно повторить и с более сложными клетками человека.

«Наша работа представляет собой доказательство концепции того, что перепрограммирование процесса клеточного старения возможно при помощи синтетической биологии. Наше исследование может заложить основу для разработки синтетических генных схем для увеличения продолжительности жизни более сложных организмов», — пишут авторы исследования.

Клетки в организме человека отвечают за целый ряд жизненно необходимых процессов. Проблема заключается в том, что эти химические реакции также могут создавать токсичные отходы, которые по мере старения постепенно накапливаются и наносят вред ДНК, а также другим клеточным компонентам.

Учёные использовали дрожжевые клетки для исследования, так как они стареют похожим на клетки человека образом. При старении они «отключают» токсичные клетки двумя методами: либо расщепляются белки, либо прекращается производство энергии в клетке.

При этом до последнего момента неизвестно, от какого из двух методов клетка погибнет, но известно, что если клетка «выбирает» один из этих методов, то другой она уже выбрать не может. Учёные открыли возможный путь к продлению жизни именно благодаря этому естественному ограничению: они разработали синтетическую генную схему, которая позволяет клетке свободно переключаться между этими двумя методами, из-за чего она перестаёт стареть с нормальной скоростью.

В лабораторных условиях внедрение такого гена привело к тому, что модифицированные клетки прожили на 82 процента дольше, чем обычные клетки. Сейчас учёные планируют повторить эксперимент на различных типах клеток человека, таких как стволовые клетки и нейроны.

Читайте по теме: В пруду нашли новое живое существо с 24 глазами

1688
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user against everibody
3587

"Золотой миллиард" уже оповещен?

Profile picture for user Bip
4735

to against everibody Пенсионный фонд уже в шоке.

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5835

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5724

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195