В 2017 году военно-исторический фестиваль, проходящий традиционно в Севастополе, остался без финансирования Российского военно-исторического общества. Эта организация не заинтересована в поддержке мероприятия, которое "популяризирует НАТО".
Завтра совет при департаменте приоритетных проектов развития Севастополя рассмотрит проект военно-исторического парка на Федюхиных высотах, подготовленный командой единомышленников, в числе которых агентство исторических проектов "Ратоборцы" и соорганизатор Крымского военно-исторического фестиваля Станислав Нагорный.
"Крымский военно-исторический фестиваль уже перерос фестивальные рамки и превратился в постоянно действующую военно-историческую площадку. Над этим проектом мы работали два года, провели кадастирование, определили участок, есть предварительные договорённости с правительством Севастополя. А завтра мы представим проект совету при департаменте приоритетных проектов развития. Но в этом году мы также проведём фестиваль в сентябре на те средства, которые удастся привлечь - без Министерства культуры РФ и без Российского военно-исторического общества", - сообщил ForPost Нагорный.
В этом году фестиваль на Федюхиных высотах состоится уже в четвёртый раз. Первые три года он проводился под эгидой Российского военно-исторического общества, которое в конце 2016 года отказалось финансировать мероприятие, которое стало одним из лучших в стране.
Причину отказа РВИО от поддержки проекта, который власти Севастополя считают приоритетным, ForPost пояснил председатель регионального отделения РВИО Николай Мусиенко.
"К примеру, я высказался, что популяризировать НАТО я не буду. На Крымском военно-историческом фестивале в прошлом году была точка, где шла откровенная популяризация НАТО. Но это не основное. За три года в этот проект были вложены деньги, но на территории Федюхиных высот ничего не осталось - одна стенка и кто-то там ещё какие-то траншеи прорыл. Ну, извините, а гроши дэ? Что осталось для города?", - сказал Мусиенко.
Примером удачной реализации совместного проекта он назвал мультимедийную выставку «Моя история. Рюриковичи», организованную в конце 2016 года в здании бывшего кинотеатра «Украина», который на сегодня является культурно-выставочным центром Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Николай Мусиенко подчеркнул, что всё современное оборудование, которое было установлено на время выставки, останется на балансе музея.
Пример Мусиенко Станислав Нагорный считает неудачным: «Сравнивать кинотеатр «Украина» и этот фестиваль – совершенно ненормально. С таким же успехом можно сравнить Музей героической обороны с «Севастопольским морским заводом». Первый только потребляет бюджетные деньги в огромных количествах, а второй ремонтирует корабли и приносит деньги государству».
«Что касается отдачи фестиваля, для нас она очевидна. И это мнение уже высказали организаторы фестиваля, руководство нашего города – причём и Законодательное собрание, и исполнительная ветвь власти, есть мнения общественности, что этот фестиваль городу нужен. И мы его будем проводить в любом случае – с господином Мусиенко или без него. Фестиваль даёт огромный экономический эффект городу. Одни только реконструкторы в совокупности за десять дней проведения фестиваля оставляют в городе до 15 миллионов рублей. Сколько тратят туристы, мы не подсчитывали, но ежегодно внесезона, заметьте, съезжаются десятки тысяч человек. Кроме того, фестиваль формирует позитивный образ города, повышает его туристическую привлекательность», – сказал Станислав Нагорный.
Власта Пидпалая
Фото Алексея Лохвицкого
Обсуждение (54)
Месть за парк Патриот с волчьим шоу у Гасфорта?
К примеру, я высказался, что популяризировать НАТО я не буду...
Ну, извините, а гроши дэ?
А где Ваш патриотизм?
Еще один пример отсутствия державного подхода к решению проблемы. Все виноваты, но первую скрипку и императив должен иметь город, а конкретнее ио. АУ, городу нужны деньги??????????
Что-то здесь не так...
...Не верю пока.
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru) К примеру, я высказался, что популяризировать НАТО я не буду... Ну, извините, а гроши дэ? А где Ваш патриотизм?Патриотизм у меня на месте!
А почему вы спросили? 
Мракобесие какое-то. По его логике, тогда нельзя и реконструкторские бои проводить. Ведь в них одна половина одевается в "наших", а вторая половина - во "врагов".
Мракобесы погубят мир.
to narumbol (Севастополь)
Ага значит под ником narumbol (Севастополь) прячется председатель регионального отделения РВИО Николай Мусиенко.
А почему под ником?
Страшно, ПАТРИОТИЩЕ Вы наш?
ключевая фраза- "а гроши дэ?"....гешефты не поделили
Был на фестивале, агитации за НАТО не видел.
Агитация НАТО... Что курит этот фрукт?
Была площадка холодной войны, на которой были как наши так и "враги", американцы и вроде немцы. Ребята наши крымские, общительные, все показали и рассказали. Мне было очень интересно посмотреть как выглядели наши враги в годы противостояния СССР и НАТО. Никакой пропаганды, только история.
to Falkon (Севастополь)
Верно. Только так...
...Уверен в том, что всё станет на места свои!
*
Совсем, как у Маяковского:
Послушайте!
Ведь, если фестиваль убивают-
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит- кто-то хочет, чтобы так было?
Николай Иванович Мусиенко у нас в городе человек новый, возможно, пока не во всем разобрался.
Обвинения в "пропаганде НАТО" - глупые, думаю, его просто ввели в заблуждение третьи лица.
Площадка "Холодная Война" на Фестивале была посвящена истории противостояния стран ОВД и блока НАТО в 1960-80-хх годах.
На ней были представлены наши войска: СССР (мотострелки и морская пехота), ГДР, противники: США и Германия и нейтральные государства: Швейцария.
Это часть истории нашей страны, города Севастополя и никакого прославления НАТО там, естественно, не было.
Только история.
Ребята, которые делали площадку американских парашутистов - МОЛОДЦЫ, справились на отлично, янки получились, как с плакатов.:)))
Будет следующий фестиваль - опять будет и площадка Холодной Войны с американцами и прочим. Будут и немцы, французы, англичане, душманы и другие супостаты, с которыми сражался Русский Солдат.
Кому не нравится, могу сказать одно: мы не в современной Украине, чтобы смешивать Историю и современную политику.
История у нас славная, будем изучать ее и ей гордиться.
Относительно "гроши дэ?!" - это, знаете ли, вопрос опасный для опрометчиво его задающего
Например, на реконструкцию до сих пор текущей крыши "Панорамы" было выделено фиг знает сколько миллионов.
Зато директор Панорамы Мусиенко - единственный из всех директоров музеев Севастополя (да и не только), который по городу рассекает на джипе "Лексус".
Впечатление, к сожалению, нехорошее - из разряда маразм крепчал. Из самых худших воспоминаний о прошлом вроде анекдотической реакции Хрущева на выставку абстракции...
to кэт (Севастополь) Впечатление, к сожалению, нехорошее - из разряда маразм крепчал. Из самых худших воспоминаний о прошлом вроде анекдотической реакции Хрущева на выставку абстракции...
О, а там ещё и славяне есть! Оскорбляют, язычники, чувства верующих. А римляне руку вверх вскидывают. Криптонацисты.
to кэт (Севастополь)
Вообще, сколько можно нас, севастопольцев, учить патриотизму? По моему, мы все всем уже доказали.
to Нагорный Станислав
Мы просто не умеем правильно тратить на патриотизм деньги.
А кто строем на раздачу не ходит - тому шиш, а не фестиваль.
ПОНАЕХАЛИ
Почему ВСЕ фестивали в нашем городе превращаются в тыкву?
"Война и Мир"
"Золотой витязь"
"Херсонесские игры"
"Остров Крым"
"Балаклавские каникулы"
...
Война и мир и Балаклавские каникулы - были прекрасные фестивали, настоящие визитные карточки.
В смысле: почему председатель регионального отделения РВИО Николай Мусиенко командует парадом? Как и кто его избирал (выдвигал)? А что скажет само региональное отделение? Не пора ли ротировать председателя?
С Мединским Владимиром Ростиславовичем вопрос обсуждался? Овсянников, при желании, имеет знааачительно больший вес, чем директор транспортного цеха. И Председатель ЗС у нас профессиональный и уважаемый историк.
ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ.
На Крымском военно-историческом фестивале в прошлом году была точка, где шла откровенная популяризация НАТО. Но это не основное. За три года в этот проект были вложены деньги, но на территории Федюхиных высот ничего не осталось - одна стенка и кто-то там ещё какие-то траншеи прорыл. Ну, извините, а гроши дэ? Что осталось для города?", - сказал Мусиенко.
Насчет НАТО были в прошлом году были на фестивали и на площадку НАТО заглядывали, популяризации не заметили!!! НА счет вложенных денег, пусть у волчар спрашивают о вложенных деньгах..... У КВИФа все как раз понатно и открыто! Что осталось для города?, опять таки пусть себя спрашивают когда пилят выделяемое! Не далекий человек это Месиенко,а на счет выставки Рюриковичей, да интересная выставка, но это не много другое, отличное от фестиваля, и помнится мне что в феврале обещали РОмановых уже выставлять.... Дэ Романовы обещанные?????????
to chesma (sevastopol) ПОНАЕХАЛИ +10000
А что там должно остаться? В таком случае это должна быть охраняемая территория. За год (от фестиваля до фестиваля) все растащат. А фестиваль классный. Надеюсь такие господа? как мусиенко, не смогут его уничтожить.
Наверно опять землю делят. Если нет денег содержать, то лучше продать. Нет фестиваля нет проблем.
Отмазка клевая.
Опять какая то очередная чушь,ну была там площадка по нато и что из этого ? Своих врагов надо знать в лицо вообще то,оружие,экипировка ! И немцы там были , и французы, и при реконструкции сдавались в плен ? А если бы их не было ? Русские на русских должны были идти в одной форме ? Какой то очередной идиотизм !!! Мусиенко то сам там был вообще ? Как на Малоахов курган товарищей из гейсоюза на раскопки приглашать,так это пожалуйста ! А как фестиваль на Федюхиных,это уже не хорошо ! Нет слов.
Фото с выставки "Рюриковичи"
to кэт (Севастополь) Вообще, сколько можно нас, севастопольцев, учить патриотизму? По моему, мы все всем уже доказали.
Уважаемая кэт, Вы это скажите в глаза самому Мусиенко.
Одна из первых мыслей (если эту глупость можно назвать мыслью) которую я услышал из уст засланца Мусиенко Н.И., по его прибытию в Севастополь была, ЦИТИРУЮ: «Севастопольцы – ЛЖЕПАТРИОТЫ».
Похоже он продолжает так думать, хотя говорить это вслух перестал.
И в отличии от пришлого Мусиенко,мы здесь в Севастополе столько натовских кораблей повидали за 23 года,целое поколение выросло и ни кто не испугался ни нато,ни их пособников,а 23 февраля город вышел на площадь Нахимова !
Надо было просто ссылку дать на недавний материал, где Мусиенко пытался подгрести всех реконструкторов под свою структуру, и вопросы бы отпали.
Зато директор Панорамы Мусиенко - единственный из всех директоров музеев Севастополя (да и не только), который по городу рассекает на джипе "Лексус"А, так это его машина перед музеем стоит? Популяризирует, стало быть, японскую военщину? А чего не на "УАЗ-Патриот" или ГАЗ-67?
И если уж так любит парковаться у крылечка в пешеходной зоне, пусть сделает себе человеческий шлагбаум или вообще его уберет. Он перекрывает всю дорогу, люди вынуждены топтать газон.
Ну, извините, а гроши дэ? Что осталось для города?", - сказал Мусиенко.
to Comissar Cain (Севастополь)
Относительно гроши дэ?! - это, знаете ли, вопрос опасный для опрометчиво его задающего Например, на реконструкцию до сих пор текущей крыши Панорамы было выделено фиг знает сколько миллионов. Зато директор Панорамы Мусиенко - единственный из всех директоров музеев Севастополя (да и не только), который по городу рассекает на джипе Лексус .
Вот и гроши нашлись.
Там бы ещё ревизию в запасниках Музея провести...
А чего вы хотели от украинствующего Мусиенко? Этот человек люто ненавидит Севастополь и севастопольцев, с сочуствием относится к киевской хунте, с презрением и надменностью к Руссской Весне и севастопольским событиям в этой Весне. "Деньги дэ?" - главный вопрос для этого человека. Во всем. Даже смешно читать и слушать о патриотизме от этого человека. Какой там патриотизм?!
"Дерьмо!"-вАША выставка в кинотеатре "Украина"!!!
Денаг на фестивале заработать не можешь???
"Дерьмо!"-вАША выставка в кинотеатре "Украина"!!!
Не меньшим, а то и большим "дерьмом" окажется будущая "Романовы", куда, по словам Мусиенко, впихнут 1917 год и дотянут до 1945-го. На тех же второсортных экранах будут показывать не менее второсортные картинки.
У Мусиенко есть "прикрытие" - его родственник, зам. министра культуры Мединского. Это же надо, растянуть реконструкцию Малахова, Исторического и Сапун-Горы на четыре года! Вот где деньги перетекают через край федеральной кассы. Хороший хозяйственник с этими задачами справится за год. И обратите внимание, у Мусиенко все незаконно: известный не менее тридцати лет ресторанчик "Редут" с прекрасными чебуреками, киоск "Союзпечать" и прочее. Он очистил не угодных и не подконтрольных ему торговцев с Исторического, но уже набирает на летний сезон других, которые займут место прежних. Если и есть что-то "незаконное" в Музее героической обороны, так это сам Мусиенко - человек без искусствоведческого образования, без знания языков, без статей и научных трудов, без должного стажа музейной работы. Он выдавливает (уже выдавил) музееобразующих сотрудников, например, Павла Ляшука - известного во всем мире специалиста по Крымской войне. Главное - убрать из Музея всех севастопольцев.
А что до фестиваля на Федюхиных высотах, то просто Правительство Севастополя не сошлось с Мин. культуры в распределении долей прибыли. Все просто.
В курсе ли директор музея что -
" Макет Рейхстага появится в подмосковной Кубинке".
"По словам Шойгу, макет Рейхстага предназначен для юнармейцев — чтобы они «могли штурмовать НЕ ЧТО ПОПАЛО, а конкретное место». А что подумает директор?
А насчет "пропаганды НАТО" - пусть знают как выглядит вероятный противник и его экипировка.
Пожалуй, Крымский военно-исторический фестиваль и есть разновидность парка "Патриот".Ведь реконструкция военных сражений имеет целью живой и эффективный процесс соучастия в деле защиты Родины.
«Справка.
Мусиенко Николай Иванович — родился в 1955 году в Полтавской области.
Окончил артиллерийское училище и Военную академию.
В 2008-2009 гг. работал заведующим научно-исследовательским отделом Федерального государственного учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» (г.Волгоград), с 2009-го по 2011 год — заместителем директора музея-заповедника «Сталинградская битва»... (http://sevastopol.press/)
С 8 июня 2016 года директор ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя».
Интересная творческая и научная биография у товарисча артиллеристского полковника!
Особо восхитила трансформация:
«Окончил артиллерийское училище и Военную академию» и «...работал заведующим научно-исследовательским отделом Федерального государственного учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» (г.Волгоград)».
Уникум, покруче пресловутого барона Мюнхгаузена с его полётом на ядре...
Ведь, научно-историческая карьера этого артиллериста-самоходчика, такая же стремительная, как снаряд с реактивным ускорителем, вылетевший из ствола современной пушки: из командиров полка САУ (самоходных артиллерийских установок), да сразу в научные руководители одного из крупнейших отечественных военно-исторических музеев!
Прям, как у Яшки-артиллериста из «Свадьбы в Малиновке»: «Прицел 20, трубка 15! Бац, бац и в точку!»
Каков самородок! Какая многогранная личность! Одним словом, не человек, а памятник нерукотворный!
Да, на его фоне, Михайла Ломоносов, Уваров, Сумароков, Воронцов, да и прочие Карамзины-Ключевские, выглядят просто-напросто пигмеями и дилетантами от исторической науки...
Г-н Мусиенко всеми фибрами души рассчитывал что финансирование пойдет через него. А когда стало понятно, что фестиваль делали и будут делать без его "помощи" сразу объявил фестиваль пособником НАТО. Ждем от Мусиенко обвинения в предательстве Родины и пособничестве немецко-фашистским захватчикам. Ведь на площадке есть униформисты в немецкой форме времен ВОВ.
Гнать этого деятеля Мусиенко поганой метлой из Севастополя!
to Коля Остен-Бакен (Черноморск) to Платоныч (Севастополь) Гнать этого деятеля Мусиенко поганой метлой из Севастополя!
Именно так!
"Особо восхитила трансформация"
Всё просто : "У Мусиенко есть "прикрытие" - его родственник, зам. министра культуры Мединского." Интересно, который ? Ссылка Уж не Аристахов ли, который его представлял?
Достаточно побеседовать с сотрудниками музея, чтобы понять, что у этого "засланца" одна извилина и та от фуражки.
Скорее всего, артиллериста прислали следом за 130 млн. руб..
Ну, наверное, чтобы "правильно ими распорядиться".
to Воин Света (Севастополь)
Правильная ссылка.
он решил все сам г...ин мусиенко ты при вличном встрече сказал Я Севастопольцам недоверяю
to Алла Кузнецова
Севастопольцам может недоверять или больной, или подлюка!
Сапог в самом худшем понимании этого слова. Город пытается событийный туризм развивать, а это чучело палки в колёса ставит!
to Вад Лето Почему ВСЕ фестивали в нашем городе превращаются в тыкву?
Война и Мир
Золотой витязь
Херсонесские игры
Остров Крым
Балаклавские каникулы ...
Точно подмеченная тенденция. Может, что-то в консерватории надо подправить? (с)
Что вы накинулись на Мусиенку, уважаемые форумчане? Человек для города чужой, приехал на кормление. Ему некогда такими мелочами заниматься, как вникать в состояние местных дел, проникаться духом Севастополя.
А если серьезно, то с гастролерами в Севастополе пора заканчивать. Неужели у нас не найдется специалистов-администраторов, чтобы возглавить Музей героической обороны города?
Жалкая, никчемная жизнь! Погнавшись однажды за небольшими (по олигархическим меркам) деньгами, попал полковник в крепкий капкан. И, зная, что все равно обречен, вынужден отрабатывать за былое малодушие, жадность и трусость. Как жить-то в ненавистном городе? Ощущая, что все тебя ненавидят? Не чувствуя поддержки ни в руководимом тобой коллективе, ни в жителях города? Как жить, когда нет друзей, нет близких людей, нет никого, кому можно было бы довериться, кто мог бы поддержать? Холод, могильный холод окружает несчастного полковника. И ощущает он себя в Севастополе почти как Понтийский Пилат в Иерусалиме. Только Пилат порядочнее был, в нем хоть какие-то человеческие чувства были. Яду потребуйте, Николай Иванович! Яду - как Пилат. Тьма унесет вас из ненавистного вам города, от ненавистных севастопольцев, которые, провожая вас отсюда (чтобы не вернулись), порвут даже не два и не три баяна.
Видел, мельком, этот проект.
Там территория парка не хилая. До самого Штурмового.
Земля перейдет в частную собственность.
Примерна вся вот эта территория:
Картинка моя с другого хостинга:
На что ещё обратил внимание - собираются провести туда дорогу, воду и канализацию.
Если канализацию ведут - надо объяснять,что там будет кроме фестиваля?
Ссылка
Вот, обозначил примерно территорию будущего парка.
Самое интересное, что дорога будет, канализация, фундаменты разные - и не слово про археологию.
А археологии на Федюхиных - на несколько лет, если всё по-правильному....