Лента новостей

В мире

645
0

На очереди Тунис: американцы встали на сторону зачинщиков госпереворота

Павел Кухмиров о том, что США стремятся превратить ещё один регион в оплот радикального ислама.
ForPost - Новости : На очереди Тунис: американцы встали на сторону зачинщиков госпереворота
Фото: pixabay.com

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил президенту Туниса Каису Саиду о необходимости соблюдать демократию и диалог со всеми политическими силами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американский госдепартамент.

«Он призвал президента Саида придерживаться принципов демократии и прав человека, которые являются основой управления в Тунисе. Госсекретарь настоятельно призвал его поддерживать открытый диалог со всеми политическими субъектами и тунисским народом», — говорится в сообщении госдепартамента. 

Блинкен подчеркнул, что между двумя странами существует «прочное партнёрство», и пообещал «поддержку Соединёнными Штатами тунисского народа».

Можно уже смело сказать, что дуга нестабильности, которую американские демократы возводят форсированными темпами, замыкается прямо на глазах. Вот теперь нечто начало происходить в Тунисе. Замечу: в той самой стране, где ровно десять лет назад всё те же американские демократы (в ряде случаев и в прямом смысле слова) начали т. н. «арабскую весну», погрузившую сразу несколько стран в кровавый ад и дестабилизировавшую целый регион.

Но конкретно Тунис в тот раз отделался более или менее легко (особенно в сравнении с соседней Ливией). В этот раз ничего подобного для него не гарантировано. Как минимум из-за того, что за силы там прямо сейчас рвутся к власти.

Если коротко, то произошло там следующее: действующий президент отстранил от власти правительство (включая несколько силовиков, назначенных политически) и объявил о приостановке на 30 дней деятельности парламента. Он обосновал эти действия необходимостью спасения страны, её государственности и народа. В оппозиции эти меры уже назвали переворотом. А теперь давайте посмотрим, что ж там за оппозиция такая?

А она воистину прекрасна. Крупнейшая партия Туниса — это исламистская «Ан-Нахда», которая доминирует в парламенте. Именно для того, чтобы предотвратить взятие власти исламистами, глава Туниса всё это и устроил. При том, что не он первым начал: исламисты спровоцировали массовые беспорядки, использовав в качестве повода меры по борьбе с ковидом.

В ответ на что президент Саид, кстати, поступил в полном соответствии с законом: задействовал статью Конституции, которая в ситуации неминуемой угрозы государственным институтам и независимости страны даёт президенту право брать исполнительную власть в свои руки и приостанавливать работу законодателей на неопределённый период.

Он никого не разогнал и не арестовал, а даже пообещал, что работа парламента возобновится, как только в стране будет восстановлен общественный порядок, и пригрозил нарушителям суровыми карами. Такой вот «переворот».

В ответ на что американские «борцы за климат и права трансгендеров» по факту встали на сторону исламистов. Тех, которые на самом деле переворот и готовили. Госсекретарь Блинкен, по сути, сказал ему, что предпринятые действия недемократичны и Америку не устраивают. Что поддерживать они его не будут. Как говорится, со всеми вытекающими.

Ну а дальше, если глава Туниса прогнётся, то его страна очень быстро превратится в очередной оплот радикального ислама, соединится с группировками, действующими в Ливии (в едином порыве), и все вместе они начнут додавливать соседние страны: Египет, Алжир и Марокко. И в итоге весь регион африканского Магриба может превратиться в одну большую Сирию. Собственно, чего и хотели американские демократы ещё при Обаме. Что ж, им нельзя отказать в последовательности и методичности.

Ну а наши геополитические гении как на это отреагируют? Хороший вопрос.

Читайте по теме. Песков заявил о необходимости переговоров в Москве с талибами

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Борец с парками и коронавирусом: что помнит Севастополь о Евгении Кабанове

Арестованный вице-премьер, которому нет и 40 лет, успел запомниться многим.
17:00
189
0

Как купить квартиру в Севастополе и не сойти с ума

Или о чем полезно помнить, общаясь с риэлторами.
18:00
6378
17

ТОП 5

Частные объявления