Лента новостей

Севастополь

4605
14

На базе Севастопольского ремонтно-артиллерийского завода работает уникальная плавучая котельная

ForPost - Новости : На базе Севастопольского ремонтно-артиллерийского завода работает уникальная плавучая котельная

 На базе Севастопольского ремонтно-артиллерийского завода работает уникальная плавучая котельная. «Отопительному судну» в этом году исполнилось 75 лет – буксир на плаву, а его паровые котлы исправно подают теплоноситель в цеха предприятия. Буксир был спущен на воду в 1939 году - и до сих пор его механизмы под присмотром команды исправно работают.

Капитан Сергей Биленко увлеченно рассказывает о буксире. «Судно-отопитель» впервые увидел курсантом, когда плавучая котельная подавала тепло в училище «Голландия». Корабль один из старейших на флоте, уступает лишь столетней «Коммуне».

СЕРГЕЙ БИЛЕНКО, капитан судна-отопителя «ОТ-463»:

«Заложен в 37, в 39 на воду спустили, 14 штук произвели. Вначале называлось ЧФ, потом – после войны - СП-10 – судно паровое. Потом – МБ – 40, морской буксир – 40, доставки, швартовки, мишени тоскал. СКЛЕЙКА название ОТ-463. Это называется судно-отопитель и порядковый номер его»

 Несмотря на свой почтенный возраст, судно на плаву, и каждые два года заходит в док на плановый ремонт. Во время одного из осмотров цистерн, команда обнаружила «привет» из прошлого от кораблестроителей завода Орджоникидзе.

СЕРГЕЙ БИЛЕНКО, капитан судна-отопителя «ОТ-463»:

«И когда они залезли туда, посмотрели – внутри цистерны сваркой сварщик написал 1937 год, Вася»

 Эти цистерны вмещают до 70 тонн мазута, на котором буксир работает до сих пор. Топливом питает два котла, мощностью по 400 лошадиных сил каждый.

ИОСИФ КУЧЕР, старший матрос судна-отопителя «ОТ-463»:

«Судно водоизмещением 620 тонн, длина его – 39 метров. СКЛЕЙКА Он как исторический, паровой – выносливый и работал без поломок, всегда был в строю»

 Команда трепетно относится к кораблю. Василий Бурун - машинист котельной установки, работает здесь с 84 года. Он отлично знает и механизмы корабля, и его историю. В войну такие буксиры ходили в дозоры, их ценили за мощь и прочный корпус.

ВАСИЛИЙ БУРУН, машинист котельной установки судна-отопителя «ОТ-463»:

«Бомбежка была – и чуть ли не в трубу попала бомба. Трубу снесло и радист пострадал, а машинист был… в машинном отделении – пулемет как палубу прострочил, пробил – вот так прошло – и ничего»

 В Великую отечественную матросы спали прямо здесь – в случае попадания бомбы, было больше шансов спастись. На вооружении буксира стояли пушками 45 калибра.

«Вот это бак. Здесь стояли тумбы, сорокопятки стояли. тут одна и вот здесь 17.25 И сверху пулеметы два спаренных, две штуки»

 После войны буксир провожал и встречал корабли, перемещал плавучие краны и доставлял мишени на стрельбы. Однажды вместо цели болванка зацепила корму.

«Было что – крейсер стрелял, и не в щит, а в корму, в это помещение. а это была провизионка 20.37 Она сейчас не работает. и продукты затопило все»

 Кроме того, буксир использовался в качестве аварийно-спасательного судна. Котлы приводили в движение мощнейший насос. Ровесник корабля, он до сих в рабочем состоянии - может наполнить воздухом понтон, откачать воду и подавать ее для тушения пожаров.

«То, что парит – это пар, не дым ,а чистая вода»

 Паровые двигатели и электрогенераторы уже не работают. В них нет необходимости. В доки судно доставляют буксиры помоложе. А вот котел работает, как и 75 лет назад. Нет, не дровах – они нужны, чтобы разогреть и запустить форсунки.

«За счет пара давления в котле идет распыл топлива 33.31 Если нет пара, то мы не сможем зажечь. 33.33 И когда мы запускаем, дрова закидываем и как чайник. Свой пар появляется – сразу запускаем форсунку»

В день на отопление уходит в среднем тонна мазута. Он нагревает опресненную воду. За счет этого и отапливается завод. Все процессы машинисты проводят вручную. Кстати, работают они под водой.

«Ватерлиния вот она, в районе этой линии»

 Несмотря на богатую историю, в девяностых буксир чуть не отправили в утиль. Но усилиями команды, судно было спасено. И сейчас оно исправно служит отопителем.

 «Это память. Если дышит пароход – значит, дышит завод 08.19 Здесь, на заводе много работает ветеранов, и на их памяти в 90е годы – смотрят, радуются. потому что если будет работать корабль старенький такой, то и они будут работать»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя val60
постов:
813
val60 (Севастополь)
- 30/11/2014 в 22:52

И гордость и грусть. Но люди,....Гвозди бы делать из этих людей, Крепче б не было в мире гвоздей. Н.Тихонов

Аватар пользователя illich
постов:
641
illich (Севастополь)
- 30/11/2014 в 23:18

До чего-же нам надо было докатиться, если Артиллерийский завод отапливает пароход 39г. постройки? Так на хре!!!на мы тогда заказываем Мистрали которые как выясняется нам и не нужны? И сколько еще таких раритетов которые обеспечивают обороноспособность страны? Да, радоваться тут нечему.
Вам радоваться видимо нечему. Сплошной пессимизм практически в каждом посте.Непонятно почему на аватарке отважные морпехи. Если бы им ваши настроения, то мы бы видели их спины. А ник бы подошел не сила тяги, а сила притяжения. А статья прежде всего о людях, перед которыми хочется снять шляпу. Но как говорится кто о чем , а вшивый о бане. Из всего выжимаете только негатив. Не по севастопольском это.

Аватар пользователя Севастополь 1972
постов:
575
Севастополь 1972 ()
- 01/12/2014 в 1:49

Да, помню этот пароход. Когда у нас были проблемы с котельной в "Голландии", ремонт по-моему был, он стоял на катерном пирсе и давал пар. Мы курсантами ходили удивлялись, что такой старенький, а пыхтит , как молодой!

Аватар пользователя Traction Force
постов:
901
Traction Force (Севастополь)
- 01/12/2014 в 7:03

«Это память. Если дышит пароход – значит, дышит завод 08.19 Здесь, на заводе много работает ветеранов, и на их памяти в 90е годы – смотрят, радуются. потому что если будет работать корабль старенький такой, то и они будут работать» До чего-же нам надо было докатиться, если Артиллерийский завод отапливает пароход 39г. постройки? Так на хре!!!на мы тогда заказываем "Мистрали" которые как выясняется нам и не нужны? И сколько еще таких раритетов которые обеспечивают обороноспособность страны? Да, радоваться тут нечему.

Аватар пользователя трибьют
постов:
1093
трибьют (цивильный)
- 01/12/2014 в 7:10

работают ветераны ! пока молодняк спит и видит!

Аватар пользователя starpom
постов:
37
starpom (город-герой)
- 01/12/2014 в 7:42

у меня дед двоюродный лет 10 отработал на нём кочегаром.

Аватар пользователя Хрюшка
постов:
3134
Хрюшка (Москва)
- 01/12/2014 в 9:13

Скоро капитану Сергею Биленко передадут Мистраль для отопления завода.

Аватар пользователя Olegych
постов:
286
Olegych (Севастополь)
- 01/12/2014 в 9:48

До чего-же нам надо было докатиться, если Артиллерийский завод отапливает пароход 39г. постройки? Так на хре!!!на мы тогда заказываем Мистрали которые как выясняется нам и не нужны? И сколько еще таких раритетов которые обеспечивают обороноспособность страны? Да, радоваться тут нечему. Вам радоваться видимо нечему. Сплошной пессимизм практически в каждом посте.Непонятно почему на аватарке отважные морпехи. Если бы им ваши настроения, то мы бы видели их спины. А ник бы подошел не сила тяги, а сила притяжения. А статья прежде всего о людях, перед которыми хочется снять шляпу. Но как говорится кто о чем , а вшивый о бане. Из всего выжимаете только негатив. Не по севастопольском это.
Замечание кстати верное. Людям надо ставить памятник, но ситуация не нормальная. Завод просто нечем больше отапливать. За все эти годы флот так и не озаботился этим вопросом. Каждый год его эксплуатацию продлевают с боем, а завод находится на грани возможности замерзнуть.

Аватар пользователя Compatriot
постов:
149
Compatriot (Sebastopol)
- 01/12/2014 в 10:48

Такое впечатление от статьи - будто нынешняя команда на этом судне тоже с 39 года работает.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13050
Serggio (Севастополь)
- 01/12/2014 в 11:01

"...и вот здесь 17.25 ... это была провизионка 20.37... распыл топлива 33.31... мы не сможем зажечь 33.33... дышит завод 08.19..." Я тоже 33.33 не смогу зажечь... )))

Аватар пользователя Compatriot
постов:
149
Compatriot (Sebastopol)
- 01/12/2014 в 12:31

to Traction Force (Севастополь)

«Это память. Если дышит пароход – значит, дышит завод 08.19 Здесь, на заводе много работает ветеранов, и на их памяти в 90е годы – смотрят, радуются. потому что если будет работать корабль старенький такой, то и они будут работать» До чего-же нам надо было докатиться, если Артиллерийский завод отапливает пароход 39г. постройки? Так на хре!!!на мы тогда заказываем Мистрали которые как выясняется нам и не нужны? И сколько еще таких раритетов которые обеспечивают обороноспособность страны? Да, радоваться тут нечему.
Очень верное замечание. Надо называть вещи своими именами и перестать, наконец гордиться тем, чего надо стыдиться. Сколько хвалебного уже было написано про "Коммуну" и её "героический" экипж. А когда потребовалось достать живыми полтора десятка человек с затонувшего всего на 100 метрах атомохода - оказалось, что нечем и не умеем... Весь вспомогательный флот , за редким исключением, 40-ка летнее старьё. Моряки, работающие на этом хламе деградируют, как специалисты.

Аватар пользователя luka
постов:
343
luka (sevastopol)
- 01/12/2014 в 17:51

Артзавод, очень маленькое, по своей территории предприятие и места поставить обычную котельную, там просто нет.

Аватар пользователя Евгений Муравский
постов:
1113
Евгений Муравский ()
- 02/12/2014 в 5:43

Нам бы еще пару - тройку идущих на списание АПЛ с рабочими реакторами и генераторами пригнать для компенсации дефицита электроэнергии...

Аватар пользователя Семэн
постов:
241
Сем:)н (Севастополь)
- 02/12/2014 в 10:48

А Васе из 1937 г надо бы люлей ;) выписать за перерасход электродов... но, если бы он это нацарапал, было бы хуже

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые герои из Севастополя и Крыма

Кого крымчане и севастопольцы считают настоящими героями Крыма?
15:31
64
0

Пострадавшим от ливня в Севастополе продумают компенсации

Больше всего пострадали от подтопления севастопольские села.
11:47
1390
13

ТОП 5

Частные объявления