Севастополь

Можно ли в Севастополе пить родниковую воду

Учёные советуют кипятить воду даже из чистых родников, скважин и колодцев.

Можно ли в Севастополе пить родниковую воду
Фото:
Наталия Назарук|ForPost

Учёные Севастопольского государственного университета исследовали две трети родников, колодцев и скважин Севастополя и рассказали о качестве воды в них. Об этом говорится в программе «Научный Севастополь» на медиаплощадке «Либра ТВ».

В течение двух лет в рамках гранта «Наставник» севастопольские учёные исследовали нецентрализованные источники воды, чтобы определить, какие из них пригодны для питья, а какие загрязнены вредными веществами.

Химический анализ проводился по 23 показателям качества, включая запах, мутность, цветность, вкус, щёлочность, pH, жёсткость, наличие тяжёлых металлов (железо, кальций, магний, натрий, марганец), а также фторидов, сульфатов, хлоридов, нитратов, нитритов и карбонатов и гидрокарбонатов.

Во время исследования родилась идея создать интерактивную карту родников, на которую учёные нанесли все актуальные родники, скважины и колодцы севастопольского региона, а также качество воды в них. Все источники воды разделили на загрязнённые, условно чистые и чистые.

Из более 70 исследованных родников в Севастополе 35 оказались загрязнёнными, а вода в них непригодной для питья. Только 25 источников классифицированы как чистые, а 11 отнесены к условно чистым. Более 40 источников ещё не обследованы.

«Мы гарантируем, что в тех родниках, которые мы называем чистыми, нет вредных веществ. Но кипятить или как-то обеззараживать эту воду всё равно надо, потому что мы не определяем биохимическое загрязнение (наличие патогенных микроорганизмов)», — отметила кандидат биологических наук, доцент кафедры «Техногенная безопасность и метрология» Политехнического института СевГУ Галина Сигора.

Основными загрязнителями подземных вод нашего региона являются соединения азота (нитраты и нитриты), марганец, магний, сульфаты и хлориды.

«В загрязнённых родниках концентрация <вредных веществ> превышает <предельно допустимую> в 5-10 раз. Это, например, родник на Максимовой даче. Мы неоднократно заставали людей, которые туда приходили набрать воду и говорили: „Всё время пользуюсь, чистейшая вода”. Нитраты не видны взглядом, их можно определить только с помощью приборов. Это не такое вещество, выпив с которым воду, отравишься моментально. Но непрерывное накопление нитратов может приводить к разнообразным заболеваниям», — пояснила она.

По словам биолога, от нитратов невозможно избавиться кипячением, поэтому такую воду лучше вообще не использовать для питья и приготовления пищи.

Галина Сигора отметила, что загрязнение воды нитратами происходит в большинстве случаев из-за неправильно оборудованной канализации. Люди используют для канализационных отходов вырытую яму без бетонного основания. Сточные воды из такой ямы просачиваются в землю и соединяются с подземными водами. Неорганизованные свалки и сельхозугодья также выступают загрязнителями.

«Один раз мы столкнулись с серьёзным случаем. В одном из колодцев мы обнаружили концентрацию нитратов в 230 раз выше предельно допустимой. Оказалось, что колодец расположен среди теплиц. Хозяева удобряли свои растения, всё это просачивалось через почву, попадало в колодец, и они эту воду использовали для приготовления пищи», — рассказывает биолог.

Узнать, насколько вода пригодна для питья, можно на сайте sevrodnik.ru. Там можно найти актуальное место расположения родников, скважин и колодцев в городе и окрестных сёлах и подробную информацию о качестве воды в этих источниках.

Кроме того, на сайте можно подать заявку на анализ воды в ещё не исследованных источниках. Проведение анализа бесплатно.

Севастопольские учёные пояснили, что «чистые» источники воды находятся в основном в лесу и в тех районах, где влияние человека на природу минимально. Они посоветовали выбирать родники, расположенные как можно дальше от населённых пунктов, дорог, предприятий и сельхозугодий.

Ранее ForPost рассказывал о роли человеческого фактора в проблемах города с водой.

Ника Заринская

3921
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Vladdimir
655

Застраиваем Байдарскую долину в угоду нечистых на руку людей. Скоро и из крана воду пить нельзя будет. А вообще, получившие земельку не спешат делать канализацию как положено. Все стремятся спускать не чистоты в грунт, чтобы не вывозить нечистоты.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4044

как насчет остаточных пестицидов ? а так да новость обнадеживает 

Profile picture for user CyMpak
262

ссылку бы на карту, пожалуйста

Profile picture for user Bip1
818

to CyMpak:  Ссылка имеется в тексте.

https://sevrodnik.ru/

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
479

Есть еще одна причина, по которой необходимо кипятить казалось бы, чистейшую родниковую воду — это яйца гельминтов, которыми непременно поражено все дикое зверье в округе.

Profile picture for user Трахейский_деспот
429

Интересный ресурс, спасибо. 

загрязнение воды нитратами происходит в большинстве случаев из-за неправильно оборудованной канализации

жаль, что в Георгиевском монастыре повышенный уровень нитратов, и видимо по этой причине - пришедшей в негодность со временем канализации объектов выше

Profile picture for user dimitro
6245

to Дмитрий_Кузнецов:  не все, в Верхнесадовом водичка поднимается с километровой глубины и теплая, там чисто всё и кипячения вообще не требуется, вода наивкуснейшая, когда сероводород выветривается через сутки

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
0
47

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1584

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2343

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6358

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1499