Севастополь

Минобороны возродило в Севастополе противокорабельный комплекс «Утёс»

Минобороны возродило в Севастополе противокорабельный комплекс «Утёс»

Знаменитый противокорабельный комплекс «Утёс», расположенный в Балаклавском районе Севастополя, осваивают военные, вернувшиеся на объект осенью прошлого года. Они провели там очередные тактические учебные стрельбы по морской мишени.

Отдельная береговая ракетная бригада Черноморского флота и расчёт берегового стационарного противокорабельного комплекса «Утёс» 25 апреля выполнили пуск крылатой ракеты П-35 по морской мишени с побережья Крымского полуострова, сообщила пресс-служба Министерства обороны России. Через несколько минут ракета успешно поразила морской корабельный щит, дрейфовавший в море на удалении около 170 километров.

Для обеспечения безопасности и объективного контроля за результатами стрельбы привлекались более 15 боевых кораблей и судов обеспечения, противолодочные самолёты-амфибии Бе-12, военно-транспортные самолёты Ан-26 и беспилотникииз состава морской авиации Черноморского флота, отметила пресс-служба Минобороны РФ.

 

В военном ведомстве напомнили, что уникальный защищённый береговой противокорабельный комплекс «Утёс» размещён в горах на высоте 500–600 метров над уровнем моря и предназначен для уничтожения кораблей противника модернизированной крылатой ракетой П-35 с фугасной боевой частью весом до 1000 килограммов. «Утёс» обеспечивает поражение морских целей на удалении около 300 километров и способен эффективно поражать морские цели во взаимодействии с новейшими береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», стоящими на вооружении береговой ракетной бригады Черноморского флота.

«Утёс» был восстановлен в ноябре 2016 года, тогда для подтверждения оперативной готовности в рамках внезапной проверки были произведены успешные пуски П-35, писало РИА Новости. За часть этого берегового противокорабельного комплекса в Оборонном судятся Минобороны России, получившее объект по распоряжению правительства Севастополя 2015 года, и фирма «Каскад Инвестментс», выкупившая объект у Минобороны Украины в 2007 году.

Первый судебный процесс об отмене распоряжения правительства города «Каскад Инвестментс» проиграл в трёх инстанциях: в первой, апелляционной и кассационной.

Во втором процессе – по иску Минобороны РФ к «Каскад Инвестментс» о признании недействительной сделки покупки-продажи и встречному иску «Каскад Инвестментс» к Минобороны России о признании незаконным правительственного распоряжения и признании права собственности – проиграли обе стороны, сейчас дело перешло в апелляционную инстанцию.

Третий процесс – по иску «Каскад Инвестментс» о признании необоснованным отказа в регистрации прав собственности – идёт до сих пор.

Николай Иракли

Фото и видео пресс-службы Минобороны РФ, РИА Новости/Василия Батанова

7907
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user SB_Sb
9423

Кто в курсе, речь об объекте над Оборонным или над Резервным?
Ездил в октябре по буеракам из Резевного в Балаклаву, проезжал через часть, что в районе Оборонного - было все пусто и брошено и танковые ангары, и развалы бывших казарм и пусковой комплекс.
А вот над резервным "жизнь" есть.

Profile picture for user PPSh
2846

Ракетный комплекс безнадёжно устарел и не представляет опасности для современных кораблей. Единственное оправдание - это отстрел оставшегося боекомплекта в качестве ракет-мишеней.

Profile picture for user sevpro
1420

Похоже автор статьи писал и сам не понимал о чем.
"Сотка" это Оборонное. Судилище идет за него и прежде чем писать, что оттуда стреляют, может стоило съездить и посмотреть в каком там все состоянии.
Стреляли из Резервного. В принципе там и восстанавливать особо ничего не надо было.
Пересмотрите фильм "Одиночное плавание", там эта пусковая установка снялась под видом американской.

Profile picture for user Сатурн
2018

На снимке 2-я батарея, второго РД. Когда я двадцать лет назад был уже старым комдивом, комплекс был тоже старым и столичная наука считала комплекс "каменным топором", но спецы-ракетчики были отличные (школа Б.И. Ющенко) и все стрельбы удачные, одну только Саша П. завалил.
Место хорошее, если новый комплекс поставят, враг вздрогнет.

Profile picture for user Galaxe
8292

to SB_Sb (Севастополь) Кто в курсе, речь об объекте над Оборонным или над Резервным? Ездил в октябре по буеракам из Резевного в Балаклаву, проезжал через часть, что в районе Оборонного - было все пусто и брошено и танковые ангары, и развалы бывших казарм и пусковой комплекс. А вот над резервным жизнь есть.По берегу на фото можно определить, что это не "Сотка", да и разрушено там уже все конкретно. Так что значит это Резервное

Profile picture for user Camrad
169

На фото и видео - это ракетная часть над Резервным, оттуда и проводились стрельбы. А Сотка - это бывшая ракетная часть этого же дивизиона, которая находится между Балаклавой и Оборонным ( сейчас в разграбленном состоянии ), вот за неё и судятся барыги "Каскад" и МО.

Profile picture for user Портфино
595

Да, полный винегрет
в смысле художественный свист.
...но на Сотке очень красиво. Посетите сами и посмотрите.

Profile picture for user Multik1985
898

Объекты в Оборонном и Резервном являются частями противокорабельного комплекса «Утёс», другое название которого «Сотка».
Может быть, стрельбы и велись из Резервного, но отделять его от «Утёса», в том числе и Оборонного, нельзя.

Profile picture for user sevpro
1420

Объекты в Оборонном и Резервном являются частями противокорабельного комплекса «Утёс», другое название которого «Сотка». Может быть, стрельбы и велись из Резервного, но отделять его от «Утёса», в том числе и Оборонного, нельзя.
Раз дело принципа, то не "сотка", а объект "100" (Утес) в его состав входило два ракетных дивизиона и РТ. Поскольку одного ракетного дивизиона и РТ не существует физически, то говорить, что "утес" восстановили смешно.

Profile picture for user Multik1985
898

Раз дело принципа, то не сотка , а объект 100 (Утес) в его состав входило два ракетных дивизиона и РТ.

Поскольку одного ракетного дивизиона и РТ не существует физически, то говорить, что утес восстановили смешно.

Profile picture for user Вифлеем
5754

Дурдом какой-то.!! Какая-то прибалтийская фирма хочет оттяпать у России, военный объект!!

Profile picture for user Helmet
1390

to Вифлеем (Севастополь) Дурдом какой-то.!! Какая-то прибалтийская фирма хочет оттяпать у России, военный объект!!

вполне себе оттяпала при Украине (речь о дивизионе над Оборонным). более того. там на протяжении длительного времени (несколько лет) "пропускной режим" осуществляла частная охрана. а непосредственно разграблением объекта занимались сами военные. ЧОПовцы им не препятствовали

Profile picture for user Val'ok
1905

to Helmet (Севастополь) а непосредственно разграблением объекта занимались сами военные.
И разграбили капитально.
Там мог бы быть отличный музейный объект.

Profile picture for user Алексей Панычев
1444

Вот и правильно что восстановили. На этом нельзя останавливаться.

Profile picture for user Templar
265

Не совсем правильное название статьи: Возродило стрельбы - Да (из Резервного), а с Оборонного мы ещё долго стрелять не сможем, там все коммуникации вырезали варварски.
Латышам конечно не обломится такого лакомого куска нашей земли, суды мы выйграем. Но на восстановление работоспособности уйдут годы и большая сумма денег.
Утёсы конечно уже никто ставить не будет, устарели морально.

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
11
3803

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6888

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
474

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2255

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21719