Лента новостей

Россия

14 января 2021 - 09:25
1224
5

Минфин России начнёт ослабление рубля с 15 января

Рубль подешевеет, потому что нефть подорожала.
Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : Минфин России начнёт ослабление рубля с 15 января

Минфин РФ впервые с марта прошлого года возобновит скупку иностранной валюты по бюджетному правилу. На финансовые операции планируют потратить 106,3 миллиарда рублей. Эксперты уверены, что это ещё больше ослабит рубль, пишет «Лента.ру».

«Операции будут проводиться в период с 15 января 2021 года по 4 февраля 2021 года, соответственно, ежедневный объём покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 7,1 млрд рублей», — сообщает ведомство.

В рамках бюджетного правила Минфин покупает иностранную валюту на дополнительные доходы бюджета. Так, в декабре 2020 года суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемых составило 32,7 млрд рублей, в январе 2021-го федеральный бюджет получит на 73,5 млрд больше прогнозируемого дохода.

Таким образом, совокупный объём средств, направляемых на покупку иностранной валюты, составляет 106,3 миллиарда рублей. Такие действия Минфина повысят спрос на иностранную валюту, ослабив, соответственно, рубль.

Как пояснила «Российская газета», Минфин покупает валюту на дополнительные поступления от нефтегазовых доходов в соответствии с бюджетным правилом, когда средняя стоимость барреля нефти российской марки Urals находится выше точки отсечения — в 2021 году она составила 43,3 доллара. Когда стоимость нефти ниже цены отсечения, как почти весь 2020 год, Минфин продаёт валюту и покупает рубли для финансирования дефицита федерального бюджета.

Экономист Антон Любич заявил в интервью с URA.RU, что действия Минфина — это управление валютным курсом в чистом виде, которое в конечном итоге приведёт к ослаблению рубля.

Его коллега экономист Константин Селянин, напротив, уверен, что колебание курса рубля в результате скупки иностранной валюты возможно только в случае, если эти действия не скоординированы.

«Минфин и Центробанк постоянно оговаривают политику, по которой Минфин продаёт или покупает валюту. Это скоординированные действия, которые как раз-таки направлены на то, чтобы не повлиять негативно на курс национальной валюты», — пояснил он.

Читайте по теме: Рубль признали самой недооценённой валютой мира по «индексу бигмака»

Согласно последнему опубликованному «индексу бигмака», российская валюта стала самой недооценённой в мире. По подсчётам специалистов журнала The Economist, курс рубля признан заниженным на 68%.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя ALfons
постов:
608
ALfons (London)
- 14/01/2021 в 10:29

только пенсионеры зажили после индексации ,а тут такое 

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
214
Константин Ивасенко
- 14/01/2021 в 11:12

Рубль подешевеет, потому что нефть подорожала.

 Что-то новенькое в российской экономике, обычно рубль укреплялся вместе с нефтью. И какой смысл покупать валюту за подешевевший рубль? Какой-то бред.

 Только недавно нас здесь убеждали не доверять доллару))) Расчитывали, что все имеющие валюту срочно побегут её сдавать?)))

Аватар пользователя Uta
постов:
2323
Uta (Севастополь)
- 14/01/2021 в 11:31

to Константин Ивасенко:  действительно, покупать валюту в то время,когда именно валютные поступления от продажи нефти возрастают ? может быть мы приплачиваем покупателям нефти ? crazy

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
688
AlexNSN ( Севастополь)
- 14/01/2021 в 11:48

Ну, наконец-то Минфин начнет ослаблять деревянный, а то всё ж время укреплял и укреплял с 30 до 75!)))  Премию выписать Силуанову за "полезность", а то ослабление нанесет ущерб по его зарплате в 1,5 миллиона рублей/месяц.

Аватар пользователя мерцание
постов:
1739
мерцание (У самого лучшего моря)
- 14/01/2021 в 12:18

Вся эта противоречивость лишь кажущаяся и имеет общую цель истощить подкорковые структуры быдла.Остальные истощались с запуском сериалов и ЕГЭ. Главной ценностью остаются остатки здоровья и какая нибудь теплица в которой можно в несколько слоёв выращивать два-три урожая в год .Бумажки отменят и цифру отключат тем кто от чипа будет увиливать.Семенной материал старых натуральных сортов будет дороже денег уже скоро-не только сознательно навязанные стрессы истощают мозг и надпочечники.Поэтому у большинства,ни памяти,ни ума,ни продолжительной эрекции и адреналина без которого нет ни воли,ни сил выжить.Гибридная война началась давно,и,последней её фазой будет битва всех против всех.Кто не понял того,что происходит и сомневается-запомните это.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления